Что нужно сделать чтобы не идти в школу выпить пасту

Автор: Robb1 Коментариев: 24 Просмотров: 822  

Отсюда поподробнее
Я тут беру очередной курс страсти наживы повышения квалификации под названием шекер кольшеху "Разрешение конфликтов". На первой встрече учили про коммуникацию, в частности - про модель Эфрат (א.פ.ר.ת). Подозреваю, что многие о ней слышали, а вот мне до сих пор не довелось (или же я попросту забыла, как и большую часть того, что учила на первую степень).

Найти достоверный источник этой модели мне не удалось, но вроде она уходит корнями в учение Альфреда Адлера. Дипломированные психологи в моей ленте подтвердят/опровергнут.

Вот ее основные составляющие следующие:
1. Событие ארוע
2. Интерпретация פרשנות
3. Эмоция רגש
4. Реакция תגובה
(да, конечно, на иврите это звучит элегантнее)

Лучшим примером для разбора этой модели послужит шедеврально-циничиные рекламные ролики Ameriquest Mortgage Company .

Вот, например - абсолютно жизненное событие: приходите вы домой с работы и застаете своего бойфренда, с которым совсем недавно съехались, с ножом в одной руке и вашим любимым котиком, залитым кровью - в другой. Разумеется, вы тут же понимаете, что попали в сети к маньяку-убийце, которые начал с котика, а закончит, конечно, вами. Это ваша вполне закономерная интерпретация. Эмоции, которые вы при этом испытываете - это ужас и паника, и вашей реакцией, скорей всего будет - бежать из дома, сломя голову, по дороге вызывая полицию.
В то время как ваш галантный кавалер всего лишь хотел приготовить для вас романтический ужин, а тупое жЫвотное чуть было не влезло в кастрюлю с кипящим томатным соусом, от чего бойфренд пытался его спасти.

Как мы работаем с моделью Эфрат?
События мы, как правило, изменить не можем. Но чтобы избежать разрушительных, для одной или обеих из сторон, эмоций и неадекватных реакций, надо работать над интерпретациями.
Как?
Самый простой способ - задавайте вопросы, не допускайте недопониманий в диалоге. Чтобы не выглядеть при этом идиотом и не повторять каждые две минуты: "Что ты имела в виду, чтобы ты имела в виду, что ты имела...", говорите: "Я так понимаю, ты имеешь в виду то-то се-то".
Но задавать вопросы далеко не всегда предоставляется возможным. В таких случаях - всегда ищите альтернативные интерпретации. Желательно позитивные, но не обязательно. Достаточно того, что вы натренируетесь не зацикливаться на том, что видят ваши бесстыжие глаза, а принимать и другие объяснения, которые даже если не снизят негативность ваших эмоций, так хотя бы позволят более адекватно реагировать.
Наша лектор привела такой пример: мама собственной персоной привезла сына в школу, а через пару часов позвонил учитель, и спросил, а где же, собссно ребенок и почему он не явился на очень важный экзамен. Мама, разумеется, в шоке и готовит ремень, чтобы задать жару этому маленькому безобразнику. А когда сын явился домой и выслушал все, что она о нем думает, он разревелся и сознался, что над ним издеваются одноклассники и они на целый день заперли его в кабинке туалета. Маме от этого, конечно, не легче, но знай она об этом, и так измученный ребенок избежал бы в добавок к полученной травме воплей разъяренной мамаши, а сразу получил бы поддержку и сострадание.

Почему меня так зацепила эта простенькая модель?
Мне очень импонирует подход, что все в голове. Покуда мы не устроим там хорошую дезинсекцию своим тараканам, никакое самообладание и вежливость не поможет нам наладить контакт с окружающей действительность и не приведет к миру с самим собой.
Другими словами, корректировать свои эмоции или подавлять свои реакции - бессмысленно. Вытеснение еще никого не делало психически здоровее, а замалчивание обид никого не делало лучшими супругами, друзьями или сотрудниками. Надо работать над интерпретациями. Причем заметьте - мы интерпретируем не только то, что уже было, а также пытаемся предугадать, что будет дальше. Пишите себе позитивные сценарии своего будущего, а не чернуху.

Я вот недавно попробовала этот метод, самое смешное - еще до того, как узнала об этой модели. Со мной произошла некая неприятность, которую я ВЫБРАЛА называть не Ужасным Васей, а Пустяковым Петей. И вот прикиньте - эмоции тут же причесались, а реакции не последовало вообще почти никакой.

А у вас когда-нибудь было нечто подобное? Когда вам рисовалось нечто ужасное, а в итоге оно оказалось пустяком-делом-житейским? Или же когда удалось задушить тревогу на корню, придумав альтернативное объяснение на первый взгляд негативному событию?

Источник: http://polemika.livejournal.com/

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 20:45
Категория