Экспресс кексы хлебопечке

Автор: Влирий Коментариев: 6 Просмотров: 2746  

В последнее время ту выпечку, которой завалены полки наших магазинов, можно смело назвать продуктами химической промышленности. Не знаю как вы, но я максимально стараюсь оградить свою семью от некачественных продуктов, а потому пеку часто. В таком для меня приятном, но достаточно муторном деле сэкономить время и силы помогает хлебопечка. Предлагаю со мной приготовить хлеб и кекс по хорошо испытанным и достаточно простым рецептам.

Белый хлеб
Ммм… Открываешь дверь с улицы, и на тебя наваливается мягким облаком уюта запах свежеиспеченного хлеба. Для меня это самый показательный символ семьи и дома. При использовании хлебопечки наши «усилия» будут минимальны.

Для большой буханки нам понадобятся:
•    500 мл воды;
•    10 гр. прессованных дрожжей;
•    1 чайн. ложка соли;
•    1 чайн. ложка сахара;
•    2 стол. ложки подсолнечного масла;
•    850 гр. муки.

В ведерко для замешивания наливаем теплую воду, всыпаем соль, сахар и раскрошиваем дрожжи. Даем минутку постоять, чтобы дрожжи растаяли, а затем деревянной или силиконовой лопаткой перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло и добавляем муку. Выпекаем на программе «Стандартная». После того, как хлеб приготовится, ставим его для остывания на решетку-гриль от микроволновки. Такая мера позволит корочке снизу буханки оставаться хрустящей. Не оставляйте хлеб в ведерке, поскольку он там быстро становится влажным и напитывается запахом тефлона (ну, по крайней мере, я его чувствую).

Количество муки в рецепте напрямую зависит от ее сорта и качества. У меня пшеничной муки II сорта шло немного меньше, а высшего сорта — больше. При замесе иногда заглядывайте в хлебопечку, там будет видно, хватает ли муки. При недостаче прямо в ведерко при замесе я добавлять муку не советую, поскольку она будет взлетать до крышки. Лучше уж остановить процесс, вынуть тесто из ведерка и немного вмесить недостающую муку. Далее мы ее снова помещаем в ведерко и доверяем в «заботливые руки-лопасти» аппарата.

Кекс кофейный (шоколадный)
Это очень вкусная палочка-выручалочка для завтраков. Готовится, пока занимаешься утренним моционом. Так что дети просыпаются под звуки хлебопечки, сигнализирующей о готовности кекса. В оригинале кекс был кофейный с добавлением корицы, но поскольку я не люблю ни то, ни другое, использую какао. Ниже привожу составляющие для обоих видов, а вы уж выберете подходящие.

Ингредиенты:
•    375 гр. пшеничной муки высшего сорта;
•    100 гр. сливочного масла (маргарина);
•    225 гр. сахара (можно меньше);
•    3 яйца;
•    190 мл молока;
•    2 чайн. ложки с горкой разрыхлителя.

Для кофейного кекса:
•    4 чайн. ложки растворимого кофе;
•    ½ чайн. ложки корицы.

Для шоколадного — 3 стол. ложки с горкой порошка какао.

Приготовление кофейного кекса:
в молоке растворяем кофе и выливаем в ведерко хлебопечи. Яйца взбиваем с сахаром и корицей, добавляем туда же. Сливочное масло или маргарин растапливаем и добавляем в будущее тесто (можно нарезать крупными кусочками, но тогда при замесе нужно будет растаявшее масло немного перемешать деревянной лопаткой с тестом). Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Приготовление шоколадного кекса:
молоко выливаем в ведерко хлебопечи. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем туда же. Сливочное масло или маргарин растапливаем и добавляем в будущее тесто. Всыпаем просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.

Выпекаем в хлебопечке на режиме для выпечки пресного теста. У меня это программа «Экспресс», а вы уж смотрите по инструкции для своей. Корочку выбираем по желанию (я люблю более зажаренную). После приготовления ставим кекс остывать на решетку-гриль от микроволновки. После — посыпаем сахарной пудрой.

Источник: http://girl-lady-mom.com/post/253/

подробная информацыя:

Дата добавления 27.11.2014, 19:41
Категория

Авторизация