Фенхель семена температура

Автор: Азарий Коментариев: 5 Просмотров: 1060  

Полезные свойчтва и применение фенхеля

Фенхель обыкновенный нередко называют аптечным укропом, а в народе еще и волошским или сладким укропом. Он обладает приятным анисовым запахом, сладковато-пряным вкусом. Это многолетнее, травянистое растение, но чаще всего его выращивают как двулетник либо однолетник. В культуре также известны две его разновидности – обыкновенный и овощной. Жгучим, почти перечным вкусом отличаются плоды  перечного фенхеля, а сорта «огородный» и «гребневой» имеют нежные листья, пригодные для салата.

Растение славится не только пряноароматическими, но и лекарственными свойствами. В его плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много в семенах витаминов, особенно провитамина А, витаминов С и Е. Есть также витамин К, группы В, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота. Присутствуют полезные натрий, калий, кальций и железо.

Применение фенхеля

В пищу употребляют практически все части растения – листья, побеги, корни и семена. Зелень в качестве приправы используют как в свежем, так и сушеном виде. Свежие листья можно добавить в овощные салаты и вторые блюда, использовать при приготовлении соусов и маринадов. Утолщенные черешки (кочанчики) в некоторых странах употребляют в сыром виде в качестве десерта, из них также готовят салаты, черешки можно тушить в масле. Плоды и листья используются при засолке, квашении овощей. В кондитерском производстве и в парфюмерии применяют эфирное масло.

Определять фенхель следует очень тщательно, потому что можно спутать с ядовитыми зонтичными! Это травянистое растение из семейства cельдерейных, достигает до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым, пряным оттенком. Корень веретенообразный, мясистый и морщинистый. Стебель с легким голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды- или  четырежды перистые, с длинными нитевидными дольками. У него мелкие желтые цветы, которые расположены на верхушке стебля в виде плоского сложного зонтика. Семя фенхеля – продолговатая двусемянка, имеет сладкий на вкус. Цветет растение в июле-августе, а плодоносит в сентябре, культивируется как лекарственное растение.В диком виде встречается в Крыму и на Кавказе. Промышленным выращиванием занимаются на Украине, а вот в огородах его встретишь не часто, хотя наши погодные условия позволяют выращивать. Возможно, растение просто еще не успело полюбился овощеводам. Плоды фенхеля собирают, когда они приобретают зеленовато-желтую буроватую окраску. В этот период они достаточно твердые, на них выделяются масляные ходы как темно-бурые продольные полосы. Поскольку созревание семян происходит не дружно, то процесс сбора обычно повторяют. Сначала необходимо срезать только зонтики в середине щитка, а несколько дней спустя, когда отвердеет большая часть семян, и все растение. Хранят семена фенхеля отдельно от других продуктов, в сухом месте.

Чем полезен фенхель знали еще в древние времена. Его широко применяли в своей практике Гиппократ, Диоскорид, Плиний, Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Растение издавна используется в медицине. Еще древние саксы включали его семена в число девяти священных трав, способных исцелить от девяти первопричин болезней. Плоды отлично повышают аппетит, способствуют активному выделению пищеварительных соков, отвары действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное и противоспазмалитическое средство. Препараты из разных частей фенхеля назначают при атонии желудка, кишечника, диспепсии, при желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмом гладкой мускулатуры, а также при бронхите и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп, используют для усиления выработки молока, поэтому его рекомендуют кормящим матерям. Он также оказывает отхаркивающее, дезинфицирующее действие. Обычно его употребляют в виде чайного отвара для снятия болей в животе, при кашле и бессоннице, а также для улучшения вкуса иных растительных препаратов. В размолотом виде плоды входят в состав лакричного порошка и старинного сен-жерменского сбора наряду с анисом. Также плоды оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корейские медики рекомендуют применять препараты на основе фенхеля как жаропонижающее средство.

Благодаря проведенным исследованиям было доказано, что растение обладает эстрогенным эффектом, то есть его компоненты действуют как женский половой гормон. Благодаря этому свойству лечение растением регулирует женский цикл и лактацию. Если у кормящей матери есть нехватка молока, то ей нужно пить в день по 3-4 стакана чая из фенхеля. Сделать чай можно заваривая 1-2 маленькие ложки семян на кружку кипятка. А еще такой чай поможет облегчить климактерический период. Однако, из-за эстрогенного эффекта не рекомендуется употребление чая в больших количествах беременным женщинам.

Еще в давние времена люди полагали, что фенхель может вылечить слепоту. Это явное преувеличение, но все-таки не лишено смысла, поскольку примочками из чая промывают воспаленные, сухие глаза. Очень часто необходимость в таких примочках возникает в странах с сухим жарким климатом, когда человек долго находится на солнце. Если после долгого купания в морской воде глаза воспалены, появляется чувство жжения, сухости в глазах, чай поможет снять болезненные симптомы. Отправляясь в отпуск в жаркие страны не забудьте прихватить с собой пакетик-другой сухого фенхеля.

Растение действует успокаивающе на центральную нервную систему, поможет устранить чувство страха, нервозность. При таких симптомах можно просто разжевывать семена или выпить из них чай.

Из семян получают эфирное масло методом перегонки водяным паром. Это масло бывает бесцветным или желтоватым, с характерным запахом, на вкус сначала горьковатое, а после сладкое. Застывает при температуре от +3 до +6°С. Кстати, чем выше температура застывания, тем лучшего качество это масла.

Как лекарство применяют в основном плоды. Для приготовления настоя взять 2 ст. ложки плодов либо сухой измельченной травы, залить половиной литра кипятка, настоять около часа и принимать за 15 мин до еды, по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В лечебных целях используют также корни и стебли растения. Фенхель повышает кислотность в желудке, стимулирует дыхание, помогает излечить диспепсию, при насморке, облегчает колики. При спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать настой из плодов. Готовят его так: 1 чайную ложку измельченного сухого сырья в течение 10 минут настоять в 1 стакане кипятка, затем процеживают. Принимать 2-3 раза в день до еды по 1/2 стакана.

При желчекаменной болезни, хроническом панкреатите полезно пить от 1-3 столовых ложек до 1/3 стакана теплого настоя плодов 4-5 раз в день. Для приготовления 2-3 чайные ложки измельченного сухого сырья нужно настоять в течение часа в стакане кипятка, процеживают.

Настой семя фенхеля используют как отхаркивающее средство при пневмонии и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае готовят снадобье так: 3 чайные ложки измельченного сухого сырья настаивают в течение получаса в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1-3 ст. ложки 4-5 раз в день.

С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период и когда не установлен тип камня в почке, применяют настой из плодов. Взять 2-3 чайные ложки измельченного сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 часа. Процедить, принимать по 4-5 раз в день в количестве от 1 ст. ложки до 1/3 стакана.

Фенхель для похудения

Семена фенхеля нередко советуется жевать в случае, когда необходимо подавить навязчивое чувство голода, снизить чрезмерный аппетит. Кроме того  семена обладают легким мочегонным действием. Благодаря этому из организма человека быстро выводится вся лишняя жидкость, устраняется отечность. Растение обладает также приятным, сладковатым ароматом, что помогает успокоить нервы, при соблюдении диеты снизить вероятность возникновения стресса, избежать переедания на этом фоне. Этот аромат поможет расслабиться, успокоиться, повысить настроение.

Достаточно во время диеты принимать чай из растения. Для его приготовления нужно растолочь 20 грамм семян фенхеля, залить их 250 граммами кипятка. Ставим на огонь и даем покипеть на протяжении 4-5 минут. После этого снимаем посуду с огня и в течение 30 минут даем чаю настояться. Кроме такого применения чая, можно также добавлять семена в разные блюда.

А еще есть рецепт такого диетического блюда, которое можно приготовить самостоятельно. Корень фенхеля нарезаем ломтиками, заправляем полученную массу лимонным соком, оливковым маслом. У вас получается низкокалорийный, диетический салат.

Противопоказания для фенхеля

Благодаря своим многочисленным положительным свойствам, растение практически не имеет никаких противопоказаний для применения. Единственное, нужно помнить, что существует индивидуальная непереносимость растения, а также не стоит употреблять растение в больших количествах людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям.

Источник: http://veggy.by/113-fenhel-neznakomyy-rodstvennik-...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 10:46
Категория