Фенотропил отпускается по рецепту

Автор: Gemanda Коментариев: 22 Просмотров: 23  

За последние годы неврологическая и психиатрическая патология заняла ведущие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения мира. При этом особое место принадлежит сосудистым заболеваниям головного мозга и деменции, сопровождающимся нарушениями памяти, мышления (когнитивные функции), способности к обучению и т.д. Если на начальных этапах болезни такие пациенты предъявляют жалобы на забывчивость, неспособность сосредоточиться, трудности в восприятии новой информации, головную боль, головокружение, шум в ушах, то при отсутствии соответствующего своевременного лечения может развиться та или иная форма слабоумия (деменция), нарушения двигательной сферы, чувствительности и другие неврологические симптомы, постепенно приводящие к ограничению социальной активности, а в дальнейшем — к инвалидизации пациентов.
Не меньшее значение придается сегодня и изменениям деятельности мозга, связанным с развитием хронического стресса, а также возникающим в процессе естественного, физиологического старения, которые формируют фундамент для последующего развития того или иного конкретного заболевания. При этом важно отметить, с одной стороны, то обстоятельство, что и старение, и стресс вызывают в центральной нервной системе весьма схожие нейрометаболические и сосудистые нарушения, а с другой — то, что возрастные изменения обменных процессов и функций мозга начинают проявляться уже после 40–45 лет, то есть в расцвете профессионального и социального статуса, и сопровождаются вышеперечисленными симптомами. Все это заставляет обратить особое внимание на необходимость своевременной коррекции упомянутых изменений на максимально ранних стадиях их развития с помощью соответствующих лекарственных средств
Поэтому сегодня разработка и внедрение в практику препаратов, способствующих нормализации мозгового кровообращения и деятельности клеток головного мозга — нейронов является одним из ведущих направлений мировой фармакологии. На мировом и отечественном фармацевтическом рынке такого рода лекарственные средства представлены препаратами различных групп: ноотропами, вазотропами, нейропротекторами, антиоксидантами и др. Учитывая то обстоятельство, что традиционно большинство населения, особенно при начальных проявлениях упомянутых нарушений, предпочитают не обращаться к врачу, а заниматься самолечением, в данной ситуации особенно возрастает роль фармацевта в плане обоснованных рекомендаций по выбору оптимального лекарственного средства, обладающего комплексным влиянием на обмен веществ и функции мозга.

Особое место среди нейротропных средств занимают ноотропы. По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты этой группы. Их не случайно называют лекарствами XXI века, подчеркивая перспективы. Например, в США в настоящее время ноотропы (вместе с антидепрессантами) являются наиболее интенсивно развивающейся группой лекарственных средств в нейрофармакологии. Это связано с их уникальными клинико-фармакологическими возможностями, существенно отличающимися от других препаратов нейро- и психотропного типа действия.

Главной принципиальной особенностью действия ноотропов можно назвать влияние на биохимические процессы, лежащие в основе регуляции познавательных процессов, обучения, памяти, а также защитное (церебропротекторное) действие, направленное на поддержание оптимального уровня жизнедеятельности нейронов, особенно в условиях недостатка кислорода (гипоксии), связанного с нарушениями кровоснабжения мозга и типичного для старения и стресса.

Подобным комплексным действием не обладают никание другие средства из обширного арсенала современной нейрофармакологии. Таким образом, ноотропы являются единственной группой нейротропных средств, с успехом применяющейся как с целью фармакотерапии, так и фармакопрофилактики.

Вместе с тем, несмотря на разнообразие препаратов ноотропного типа действия на фармацевтическом рынке Украины, проблема выбора эффективного и безопасного средства этой группы остается достаточно актуальной. Это связано с рядом факторов, из которых главнейшими являются:

Холдинг «Отечественные лекарства» поздравляет всех участников фармацевтического рынка Украины с наступающим Новым годом и Рождеством!

 

1) недостаточная выраженность лечебного эффекта у многих потребителей ноотропных средств;

2) достаточно длительный период (3–4 нед и более), необходимый для проявления ноотропного действия;

3) наличие в той или иной степени побочных эффектов у многих средств группы.

Поэтому несомненный интерес представляет появление в Украине препарата, знаменующего собой новый этап в развитии фармакологии ноотропов, — ФЕНОТРОПИЛА.

ФЕНОТРОПИЛ® — препарат, разработанный в России специально для космонавтов с целью обеспечения защиты организма от острых и хронических стрессовых факторов и перегрузок в условиях пилотируемых космических полетов разной продолжительности. Создание этого препарата в соответствии с критериями и требованиями экстремальной медицины предопределило мощность и широту его фармакологических эффектов, существенно превосходящих известные характеристики других ноотропных средств, в сочетании с максимальной безопасностью применения.

Фенотропил является препаратом рацетамового ряда, то есть имеет определенное структурное сходство с пирацетамом, однако оказывает более выраженное фармакологическое и клиническое действие. В экспериментальных и клинических исследованиях были выявлены такие эффекты ФЕНОТРОПИЛА:

1) улучшение памяти, повышение интеллектуального потенциала, способности к обучению, улучшение внимания, координации;

2) антиастеническое действие, активация физической и умственной работоспособности, двигательной активности;

3) психостимулирующее и антидепрессивное действие (появление чувства бодрости, прилива жизненных сил, улучшение настроения, исчезновение депрессивной симптоматики);

4) нормализация сна;

5) вегетостабилизирующее действие (нормализация сократительной функции сердца, артериального давления, моторики пищеварительного тракта);

6) исчезновение головной боли и головокружения;

7) противосудорожное действие;

8) адаптогенные свойства (повышение устойчивости организма к гипоксии, физическим и эмоциональным перегрузкам);

9) анксиолитическое действие (устранение чувства тревоги);

10) улучшение мозгового кровотока.

ФЕНОТРОПИЛ®: новый рубеж ноотропов!

Важной особенностью терапевтического действия ФЕНОТРОПИЛА является сочетание ноотропного и других благоприятных психотропных эффектов. Таким образом, спектр фармакологических эффектов ФЕНОТРОПИЛА существенно шире, чем у «эталонного» ноотропа — пирацетама, а мощность действия по результатам прямых сравнительных исследований — гораздо выше. Это существенно расширяет терапевтические возможности его применения. Хорошо известно, что когнитивные нарушения очень часто сочетаются с другими психическими расстройствами, особенно в эмоционально-аффективной и поведенческой сферах. В частности, сочетание нарушения памяти, внимания и снижения фона настроения типично для ранних проявлений сосудистой мозговой недостаточности. Фармакологический профиль терапевтического воздействия ФЕНОТРОПИЛА делает этот препарат весьма удобным для клинического применения при сочетании когнитивных и эмоционально-аффективных нарушений.

Существенным преимуществом ФЕНОТРОПИЛА являются показатели скорости наступления эффекта и величины действующих доз. Отличительной особенностью препарата является максимально раннее среди ноотропов проявление фармакологических эффектов. ФЕНОТРОПИЛ® действует уже при однократном приеме, а курс его применения составляет от 10 дней до 2 мес, тогда как эффект большинства других представителей группы ноотропных препаратов проявляется только после курса лечения продолжительностью от 1 до 6 мес. Этот факт очень важен для сохранения мотивации пациента к лечению, поскольку позволяет ограничить общую длительность курса применения препарата (в большинстве случаев — до 30 дней), а также с экономической точки зрения, так как дает возможность снизить затраты на лечение. 1 таблетка препарата содержит 100 мг фенотропила. Препарат выпускается в блистерной упаковке в картонной таре, содержащей либо 10 таблеток — 1 блистер (отпускается без рецепта), либо 30 таблеток — 3 блистера (отпускается по рецепту).

При этом терапевтическая суточная доза ФЕНОТРОПИЛА существенно ниже, чем пирацетама, и составляет 100–300 мг (возможность приема 1–2 раза в сутки, то есть прием суточной дозы 100 мг может осуществляться 1 раз в сутки — утром, а при более высокой суточной дозе рекомендуется разделить ее на 2 приема — утром и днем), максимальная суточная доза — 750 мг.

Необходимо также отметить высокий профиль безопасность ФЕНОТРОПИЛА. Незначительно выраженные побочные эффекты (психомоторное возбуждение, нарушение засыпания, гиперемия кожи) легко устраняются приемом препарата только в первой половине дня или соответствующей коррекцией дозы.

В современном обществе многие заболевания начинаются в детстве и уже в этом возрасте приобретают хроническое течение в силу целого ряда субъективных и объективных причин, одной из которых является хронический стресс. Стрессовые ситуации, находящие свое выражение в так называемом синдроме адаптации (вернее — дезадаптации), неизбежно возникают в повседневной жизни, и больше всего от них страдают дети. Результатом стрессов можно считать невротические реакции, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также селективное ухудшение когнитивных функций. Нарушение познавательной деятельности препятствует адекватной социальной адаптации, нередко сопровождается проблемами обучения, ухудшает качество жизни детей и подростков. ФЕНОТРОПИЛ® можно отнести к ноотропам нового поколения с оригинальным спектром нейропсихотропных эффектов. Применение ФЕНОТРОПИЛА патогенетически обосновано и имеет клинические подтверждения эффективности при когнитивных нарушениях различной этиологии. Он сочетает в себе ноотропный, антиастенический и целый ряд других положительных эффектов. Терапевтический профиль ФЕНОТРОПИЛА делает его применение наиболее оправданным при сочетании когнитивных и эмоционально-аффективных нарушений, а также при значительной выраженности нарушений памяти, внимания и других когнитивных расстройств. Применение ФЕНОТРОПИЛА в медицинской практике позволит значительно повысить эффективность лечения и качество жизни пациентов.

В рамках многочисленных клинических испытаний была подтверждена высокая эффективность ФЕНОТРОПИЛА как у здоровых людей (повышение устойчивости к физическим и умственным нагрузкам, гипоксии, стрессам различной природы, улучшение памяти и мышления), так и при различных заболеваниях (цереброваскулярная патология, нейроциркуляторная дистония, неврозы, астенический синдром и синдром хронической усталости, депрессия, черепно-мозговая травма, деменция, отравления с явлениями поражений функций мозга, судорожные состояния, алкоголизм — ликвидация проявлений абстиненции, алкогольной интоксикации, протрезвляющий эффект и др.).

Рекомендовать прием ФЕНОТРОПИЛА следует, прежде всего, при жалобах на ухудшение памяти, внимания и работоспособности, вялость, слабость, головокружение, ухудшение настроения, депрессию, тревожность, лабильность пульса и артериального давления. Кроме того, целесообразно рекомендовать ФЕНОТРОПИЛ® при необходимости повышения адаптационного потенциала организма — при предстоящих умственных (экзамены, тренинг и др.) и физических (спортивные соревнования, туризм, тяжелая физическая работа) перегрузках, состоянии хронического стресса (в частности синдром менеджера), при физическом и психическом истощении, метеочувствительности, частой смене часовых поясов или посменной работе и т.д.

Имеющиеся данные по эффективности и безопасности ФЕНОТРОПИЛА позволяют говорить о дальнейшем расширении рубежей ноотропной фармакопрофилактики и фармакотерапии и значительных перспективах препарата в отечественной медицине. 

С.Г. Бурчинский, Институт геронтологии АМН Украины

Источник: http://www.apteka.ua/article/4162

подробная информацыя:

Дата добавления 16.11.2014, 18:38
Категория