Фрукт кожура темно зеленая мякать белая маленького размера добовляетпя в салаты

Автор: InsideTheMagic Коментариев: 10 Просмотров: 1787  

Остров Бали богат не только привычными для нас яблоками, бананами, арбузами, дынями, мандаринами и подобным. На острове можно увидеть и попробовать и множество экзотических фруктов. Купить их можно на деревенском рынке, или с лавок, что располагаются у дорог. Также они имеются в супермаркетах и небольших магазинчиках. А при желании можно и  полазить по деревьям.

Дуриан (Durian) – экзотический фрукт, растущий на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 40 метров, плоды бывают от небольшого размера до гигантов в 13 кг., имеют различную форму – пятистворчатая коробочка грушевидной, круглой или формы сердца. Пирамидальные колючки покрывают поверхность дуриана. Это действительно очень колючий фрукт, и для транспортировки балийцы обвязывают его веревкой и привязывают к низу байка, к подножке для ног. Название фрукта тоже неслучайное – «duri» с индонезийского означает «колючка». Каждая камера фрукта, а их – пять, имеет семечко размером от двух до шести сантиметров желтого или коричнево – красного цвета. Внутренность плода консистенции пудинга кремового цвета. Вкус очень въедливый, напоминает сыр и бывает разным в зависимости от степени зрелости, то он напоминает жареный лук, то беляши, а иногда – сливки с миндалем. Запах дуриана наделал много шума — он запоминается даже тем, кто не пробовал его. Иногда с дурианом не пускают в отели и транспорт.

Дуриан содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева – кальций, железо, фосфор, витамины С и А и многие другие. Он уникален тем, что в нём содержится сера в большом количестве, летучие соединения которой и вызывают неприятный запах плода. Растет он во влажном и жарком климате и зреет 5 месяцев. После созревания находится под деревом небезопасно, так как тяжелые плоды падают. Сезон дуриана: май–август. Но на Бали он круглогодично. Это единственный плод, содержащий в себе органическую серу. По народным поверьям дуриан обладает омолаживающей силой и повышает потенцию.

 Рамбутан (Rambutan) – тропический фрукт, плоды величиной с куриное яйцо. Кожура плотная, но легко отделяющаяся, цвет от желтого до ярко-красного, покрыта красными волосками около 1-го сантиметра. Мякоть плотная сочная, белого цвета. Вкус сладкий (у ярко-красных плодов – приторный), великолепно подходит как начинка для пирожков и для приготовления джемов. Рамбутан имеет полезные вещества – никотиновую кислоту, кальций, витамин С, железо, протеин, фосфор и углеводы. Употребление плода благотворно влияет на кожу и пищеварение. Косточка содержит 40 процентов масел олеиновой и арахидиновой кислоты, которые применяются в производстве косметики. Плоды растут по 30 штук гроздьями на вечнозеленом дереве, которое достигает высоты 25 метров. Интересно, что волоски рамбутана облюбовали муравьи как место обитания, так что перед тем как съесть – потрясите его хорошенько. Название Рамбутан произошло от слова rambut, что означает «волос» по-индонезийски.

Джекфрукт (Jackfruit) – это крупнейший плод Бали растущий на вечнозеленом дереве, которое достигает высоты 20 метров, вес плода достигает 30 килограмм, диаметр – 20 сантиметров. Конусообразные выступы покрывают толстую кожуру, плоды сначала имеют зеленый цвет, но по мере созревания становятся желто – коричневыми. Мякоть сладкого цвета находится в небольших долях плода, в нем может присутствовать 500 семян. Семена и кожура пахнут неприятно – гнилым луком, мякоть же пахнет ананасом или бананом и имеет сладкий вкус. Джекфрукт едят свежим и делают из него десерты и салаты. В плодах джекфрукта содержится 40% углеводов, считается, что его мякоть хорошо помогает при похмелье и оказывает положительное действие на организм при многих заболеваниях
Древесина плода имеет свойство – она не подвержена термитам и потому из нее делают мебель и музыкальные инструменты. Зреет джекфрукт от 3 до 8 месяцев. Люди считают, что джекфрукт приносит удачу, так как у него медно – зеленый цвет (медь — это магический металл), семена считаются талисманом и охраняют от огнестрельных ран.

Папайя (Papaya) — плоды круглой или вытянутой формы от зеленого до желтого цвета, спелая папайя плотная на ощупь, гладкая и немного мягкая, очень сладкая и сочная. Вкус папайи напоминает салат из клубники с дыней.
Она очень полезна, так как обладает свойством выводить из организма холестерин. Папайя является диетическим продуктом и способствует пищеварению. При укусах насекомых и при ожогах используют сок этого фрукта, в нем так же находятся витамины А и С. Размятую папайю дают грудничкам, она хорошо влияет на развитие детей. Карпаин содержащийся в листьях папайи обладает глистогонным действием, но он опасен в больших дозах. Дерево Папайи растет очень быстро – первые плоды собирают через шесть месяцев. Плоды растут на пальме под листьями, где висят гроздья папайи, поспевают они снизу. По легенде папайю и другие ингредиенты смешивали и готовили из этой массы зелье, которое вызывало сильные боли кишечника у врагов, когда те ели еду, куда было добавлено это зелье.

Манго (Mango) – тропический плод шаровидной или овальной формы гладкой, плотной поверхности желтого, желто — красного, желто – зеленого, абрикосового или почти черного цвета, масса манго от 200 грамм до 2 килограмм. Тонкая кожура покрывает ароматную, волокнистую, сочную мякоть сладкого вкуса, среднее между ананасом и персиком, некоторые сорта бывают с кислинкой – манго принадлежит к группе полукислых. Внутри плода находится крепкая и большая косточка. Плоды манго богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой, мальтозой, ксилозой, витаминами В2, В5, В1, Е, D, так же в составе манго присутствуют двенадцать аминокислот. В мякоти, листьях и кожуре плодов находятся танины, этот плод так же незаменим для процессов укрепления мышцы сердца и работы мозга. Растет манго на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 45 метров, а крона в радиусе – 10 метров, небольшие и крупные плоды растут на стеблях, цветы имеют аромат схожий с лилиями. Тамильское слово «man-gay» положило начало названию «манго» таким образом – торговцы из Португалии, поселившись в Индии, по своему стали называть манго – «manga», что впоследствии и стало названием фрукта.

Мангостин (Mangosteen), коричнево – фиолетовый фрукт маленького размера в диаметре, достигающем 8 сантиметров, покрытый фиолетово – бордовой несъедобной кожурой. Внутри мангостина находятся маленькие, белые сладкие дольки с сочной, нежной мякотью, вкус напоминает что — то среднее между виноградом, персиком и ананасом. В мангисе – как называют его балийцы, находятся витамины В и С, кальций и фосфор, это активный антиоксидант. Так же он имеет антибактериальные свойства. Растет на вечнозеленом дереве мангостан, достигающем 25 метров в высоту с темно – зелеными листьями сверху и зелено – желтыми снизу, длина которых от девяти до двадцати сантиметров в длину. Плодоносит на 9м – 20 м году жизни. Рассказывают, что мангостин так понравился королеве Англии Виктории, что ею была назначена награда тому, кто будет привозить этот фрукт в Англию и этот человек получил бы титул рыцаря. Это не смог сделать никто, но с тех пор мангустин называют «королем фруктов». Название плода произошло от слова «manggusta» — малазийского происхождения, но есть еще одна история происхождения названия этого тропического фрукта. Один иностранец, подошедший к торговцу в Таиланде, спросил о названии мангостина, тот ему ответил – «мангхат». Иностранец, не поняв, переспросил опять: — «Манго?», и раздраженный торговец проговорил по слогам – «манго – со – тин», что переводится – «какой к черту манго?». Тогда иностранец закричал: — «Мангостин!»

Авокадо (Avocado) – тропический фрукт темно – зеленого цвета грушевидной формы, длина которого достигает до 20 сантиметров, а вес от 0,05 килограмма до 2 кг. Зеленую мякоть с крупным семечком окружает жесткая кожура, которая бывает и гладкой и морщинистой. Вкус напоминает пюре из зелени со сливочным маслом с ореховым привкусом. Полезен авокадо тем, что в нем находятся минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Частое употребление препятствует возникновению инфаркта, помогает справляться со стрессами и разглаживает кожу. Растет авокадо на вечнозеленом плодовом дереве высотой восемнадцать метров, ствол дерева прямой с листьями формы эллипса, которые опадают весь год. Собирают этот плод недозрелым, дозревает он во время хранения. Интересно, что на Бали делают сок из авокадо и добавляют туда шоколадную сгущенку, вкус напоминает мороженое. У ацтеков название «ahuacatl» (авокадо) переводится – «яичко», то есть это настолько могучий афродизиак, что девушкам в деревне ацтеков нельзя было выходить на улицу, во время сбора авокадо. Так же этот фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых питательных фруктов в мире. Одно дерево может давать 400 штук авокадо в год.

Саподилла (sapodilla) или древесный картофель имеет небольшие плоды, длина которых достигает 10 сантиметров, с коричневой кожурой покрывающей коричневую, с желтым оттенком мягкую, сочную мякоть, по вкусу напоминающую хурму. Вес саподиллы от 150 до 200 грамм. В плоде содержится до 12 сплюснутых семечек с крючком на конце – перед употреблением их необходимо вытаскивать. В саподилле находятся витамины А и С и кальций. Растет на вечнозеленом дереве, крона которого напоминает пирамиду, высота достигает 30 метров. Интересно, что в стволе дерева саподиллы делают надрезы и собирают жидкость, в которой содержится латекс, применяющийся в производстве пластырей и жевательной резинки.

Салак (Salak) или змеиный фрукт имеет плоды формы овала с коричневой кожурой, диаметр плода 4 сантиметра, вес до 100 грамм. Освежающая мякоть песочного цвета, напоминающая банан и ананас с привкусом ореха и вяжущим вкусом. Косточка несъедобна. Салак имеет кровоостанавливающее, противодиарейное, противогеморроидальное свойство, танин  выводит из организма вредные вещества. Плоды салака растут на тропической пальме высотою 2 метра, черешки которой покрыты шипами. В Индонезии салак плодоносит круглый год, одни из самых вкусных плодов салака растут на острове Бали. Плодоносит пальма салака через четыре года, плоды зреют раз в полгода. Название – «змеиный фрукт» произошло от кожуры плода, которая напоминает змеиную кожу.

Пепино (Pepino), Дынная груша, Сладкий огурец: плодовая культура желто – медового, иногда лососевого или почти бесцветного цвета из семейства Пасленовых. Встречаются пепино экзотической окраски: ярко – желтого фона с зубчатыми штрихами. Плоды размером с гусиное яйцо, имеют круглую форму. Мякоть плода с приятным запахом, состоит на девяносто два процента из воды и поэтому очень сочная. Вкус нежный и напоминает дыню. Содержание витамина С делает пепино кисловатым на вкус, так же в нем содержится витамины А, В2, РР, В1, кератин, пектиновые вещества и железо. Плоды растут на полуодревесневшем, многолетнем, ветвистом кустарнике, достигающем одного метра высотой, и завязываются через шесть месяцев после высадки. Размножается черенками и семенами, лучшие плоды получаются после посадки черенками. Перезрелые плоды пепино оставшиеся на кусте не имеют тех вкусовых качеств, что спелые. Один гектар обычно дает до шестидесяти тонн плодов. Из пепино готовят десерты, салаты, соусы и супы, его подают к рыбе, морепродуктам и мясу, его солят, консервируют и замораживают, из него варят джемы. Своим именем пепино обязан латиноамериканскому названию – «пепино дульче», что означает – сладкий огурец. Примечательно, что в Перу был найден сосуд из глины по форме напоминающий плод пепино, находка датируется началом I тысячелетия до нашей эры.

 Гуава (Guava) или Псидиум – растение с плодами, семейство миртовых. Плоды гуавы круглой или грушевидной формы, размер небольшой, кожура гладкая и тонкая. Созревшие небольшие плоды имеют желтоватый цвет с белой или розовой мякотью, зернышек много – маленьких и твердых. Вкус сладко – горьковатый, что — то среднее между клубникой и ананасом. Гуава содержит витамина С больше чем в цитрусовых – в пять раз, так же в ней присутствуют – витамины В и Р, кальций, бета – каротин, фосфор, натрий, магний, калий, кальций и многие другие полезные вещества. Кожура положительно влияет на пищеварение и стимулирует работу сердечной мышцы. В коре и листьях гуавы находится танин, который используют для дубления и окраски кожи. Этот экзотический плод имеет противовоспалительные, антиаллегенные, спазмолитические, болеутоляющие свойства, гуава эффективно борется с диареей, диабетом и сердечными заболеваниями. Если жевать этот замечательный фрукт – он лечит флюсы и облегчает зубную боль. Растет гуава на небольшом вечнозеленом дереве высотой до 4 метров, плодоносит до четырех раз в год, первый урожай самый большой, иногда собирают до 100 килограммов плодов с дерева. Интересно, что у гуавы очень приятный и сильный запах, который способен заглушить табачный запах в комнате, где курят.

 Лайм (lime) – цитрусовое растение с небольшими плодами зеленого цвета. Плоды имеют яйцевидную форму с зеленоватой мякотью, сочной и очень кислой, иногда имеющей горьковатый вкус. Кожура бывает желтой или желтовато – зеленой, у зрелого плода кожура тонкая. В лайме содержится витамины С – большое количество, А, пектин, тиамин, фосфор, рибофлавин, железо, калий и кальций, лайм рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, он укрепляет кровеносные сосуды. Так же этот фрукт выводит токсичные вещества из организма, повышает аппетит и стимулирует пищеварение, помогает бороться с простудными заболеваниями, он способствует понижению холестерина в организме, при приеме в еду лайма становится более упругой и эластичной кожа – вследствие коллагена (особый белок, который находится в лайме). Растет он на небольшом дереве или кусте, ветви которого покрыты колючками. На Бали лайм используют для салатов, его добавляют в коктейли и рыбные блюда. Интересно, что лайм понижает кислотность желудка.

Маракуйя (marakuya) – фиолетовый или желтый плод овальной формы небольшого размера с гладкой и жесткой поверхностью, имеет кисловатый вкус. Так же его называют Страстоцветом съедобным или Пассифлорой съедобной. А во Франции маракуйю называют «фрукт страсти», так как она имеет свойства афродизиака. Так же маракуйя богата белками, углеводами, клетчаткой, железом, фосфором, серотонином, натрием, витаминами группы С, А и В, она положительно влияет на работу кишечника и выводит из организма мочевую кислоту, обладает жаропонижающими качествами. Маракуйя – растение вьющееся и его надо обрабатывать как лозу винограда. На Бали из маракуйи выжимают сок, добавляют лед и с удовольствием пьют. Название «маракуйя» произошло из индейского языка, где ударение падает на последнюю букву – так его и надо произносить.

Карамбола (Carambola) Фрукт – звезда (так же его называют звездчатым яблоком) – тропическое растение, семейство кисличных. Цвет плода желтый, кожура прозрачная и блестящая, через нее видна золотистая мякоть. Вкус сладкий, напоминает сочетание яблока и крыжовника. Полезные свойства карамболы: она богата кальцием, железом, калием и фосфором, витаминами групп С, В и А. Этот полезный фрукт способствует понижению артериального давления, ее используют при геморрое, лихорадке, как мочегонное и кровоостанавливающее средство, ею можно вылечить стригущий лишай и ветряную оспу. Корни используют как противоядие при отравлении. Растут плоды карамболы на вечнозеленом дереве, достигающем высоты 5 метров, иногда встречается кустарник – карамбола. Мягкие листья собираются на ночь вместе. Плодоносит дерево карамбола с начала августа до декабря. Свое название карамбола получила от внешнего вида – овальные плоды размером 12 сантиметров окружают пять или более ребер.

Питахайя (Pitahaya) – растение семейства кактусовых, на котором растут плоды весом до 600 грамм круглой формы. Кожура бывает от желтого до пурпурного цвета с небольшими зелеными наростами или чешуйками. В питахайе находится много семечек. Вкус этого экзотического фрукта напоминает не очень сладкий банан. Растет на кактусах, цветут которые в пятнадцатый и первый день месяца. Питахайя помогает при острых болях в желудке, хорошо влияет на пищеварение и его можно использовать для разгрузочных дней. Впервые о питахайе в 13 веке узнали ацтеки, съев мякоть, они жарили семечки, потом мололи их и варили похлебку. Свое название плод питахайя получил из – за своей внешности, напоминающей дракона.

Источник: http://www.gaev.biz/bali/category/%D1%84%D1%80%D1%...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 21:14
Категория