Из истории молочного супа

Автор: CantosPhotos Коментариев: 15 Просмотров: 869  

Русский Национальный Ресурс

 

Страницы раздела

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

 

  • Из истории татарской кухни

    Холодные закуски

  • Овощи и фрукты
  • Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
  • Салаты с мясом, птицей и рыбой
  • Десертные салаты
  • Закуски из овощей
  • Закуски из мяса
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы

    Бульоны и супы

  • Бульоны
  • Заправочные супы
  • Уха
  • Бульоны с крупой и макаронными изделиями
  • Вегетарианские супы
  • Молочные супы
  • Холодные супы

    Блюда из мяса

  • Отварное мясо
  • Отварная баранина
  • Тушеное мясо
  • Тушеная баранина
  • Жареное мясо, мясо-гриль
  • Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
  • Запеченное мясо
  • Запеченная баранина
  • Рубленое мясо
  • Рубленая баранина

    Блюда из птицы

  • Отварная птица
  • Тушеная птица
  • Жареная птица
  • Запеченная птица
  • Рубленая птица

    Блюда из субпродуктов

  • Отварные субпродукты
  • Тушеные субпродукты
  • Жареные субпродукты
  • Запеченные субпродукты

    Основные блюда разные

  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Пловы

    Соусы

  • Бульоны для соусов
  • Красные бульоны
  • Белые бульоны
  • Томатные соусы
  • Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • Грибные соусы

    Изделия из теста

  • Приготовление теста
  • Начинки и фарши
  • Пельмени, салма, лапша
  • Оладьи, блины, блинчики
  • Пироги и пирожки закусочные
  • Сладкие пироги и пирожки
  • Мелкие изделия из теста
  • Коврижки, пряники, печенья
  • Торты

    Сладкие блюда

  • Сладкие блюда из творога
  • Сладкие блюда из фруктов и овощей
  • Сладкие крупяные блюда

    Напитки

  • Кисели
  • Компоты
  • Чай
  • Молочные напитки
  • Соки, морсы
  • Квасы
  • Шербеты

 

Смотрите разделы:

 

 

 

Новые сообщения:

 

загрузка...

 

      

 

загрузка...

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

     

Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.

О приготовлении бульонов для татарских супов см. в этом разделе на стр. БУЛЬОНЫ.


Ингредиенты:
400—450 мл молока, 100 мл воды, 50-60 г домашней лапши, 10-15 г сахара, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю молоко и развести его водой. Поставить на огонь и дать закипеть.
Затем добавить сахар, соль и всыпать домашнюю лапшу, нарезанную тонкими полосками, и варить до тех пор, пока лапша не всплывет.
Подавать со сливочным маслом.


Ингредиенты:
350-400 мл молока, 100 г картофеля, 20—30 г репчатого лука, 40 г отварной домашней лапши, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.

Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Затем положить картофель, нарезанный крупными дольками, и репчатый лук, нашинкованный нетолстыми кольцами.
Варить суп до полной готовности овощей, затем добавить соль и засыпать отварную домашнюю лапшу.
Подавать суп со сливочным маслом.


Салма - вид мелких макаронных изделий.
Ингредиенты:
400—450 мл молока, 80-100 мл воды, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 50 г салмы, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.

Влить в кастрюлю молоко, разбавить его водой и вскипятить. Затем положить в кипящее молоко измельченный и спассерованный в сливочном масле репчатый лук, соль и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Когда картофель сварится, засыпать салму.
Готовый суп подавать со сливочным маслом.


Ингредиенты:
350 мл молока, 80-100 мл воды, 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.

Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Пшенную крупу перебрать, промыть холодной водой и засыпать в кипящее молоко.
Перед тем как пшено сварится, заложить нарезанный ломтиками картофель, нашинкованный соломкой и спассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль и продолжить варку до полной готовности.
Готовый суп подавать заправленным сливочным маслом.


Ингредиенты:
350 мл молока, 80-100 мл воды, 200 г моркови, 20 г репчатого лука, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.

Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Пшенную крупу перебрать, промыть холодной водой и засыпать в кипящее молоко. Перед тем как пшено сварится, заложить нарезанную кружочками морковь, нашинкованный тонкими ломтиками и спассерованный на сливочном масле репчатый лук и соль.
Продолжить варку до полной готовности.
Готовый суп подавать заправленным сливочным маслом.


Ингредиенты:
300 мл молока, 150 мл воды, 100 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 20-25 г репчатого лука, 10-15 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.

Воду влить в кастрюлю, дать закипеть и подсолить. Картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду. Через 10 мин добавить нашинкованную мелкими квадратиками капусту и репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Все довести до кипения и влить кипяченое молоко, добавить по вкусу перец горошком и соль.
Готовый молочный суп со свежей капустой разлить в тарелки и подавать с кусочками сливочного масла.


Ингредиенты:
400 мл молока, 100 мл воды, 100 г свежего щавеля, 100 г картофеля, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.

Свежий щавель перебрать, промыть холодной водой, обсушить и мелко нарубить. Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой и вскипятить. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель.
Все довести до кипения, затем положить подготовленный щавель, перец горошком и соль.
Готовый суп заправить сливочным маслом.


Ингредиенты:
300 мл молока, 80 мл воды, 100 г картофеля, 100 г мякоти тыквы, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.

Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой и дать закипеть. Пшено перебрать, тщательно промыть и засыпать в кипящее молоко. Когда пшено начнет развариваться, добавить нарезанные кубиками картофель и мякоть тыквы.
За 3-5 мин до готовности положить перец горошком, посолить и доварить на медленном огне.
Подавать разлитым в тарелки, с кусочками сливочного масла.


Ингредиенты:
150-200 мл молока, 80-100 г катыка, 150 г отварной свеклы, 2 яйца, 30-50 г сметаны, 10-15 г сахара, 5 г зелени укропа, соль по вкусу.

Холодный катык разбавить холодным кипяченым молоком.
Отварную свеклу и сваренные вкрутую яйца нарезать тонкой мелкой соломкой, добавить сахар и соль.
Все тщательно вымешать и поставить в холодное место на 10-15 мин.
Холодный молочный суп подавать в тарелках посыпанным измельченной зеленью укропа.
Отдельно подать ломтики ржаного хлеба.


Ингредиенты:
400 г молока, 300 г мяса с косточкой (говядины или баранины), 600 г воды, 100-150 г вареной свеклы, 50 г зеленого горошка, 5 г зелени укропа, перец горошком и соль по вкусу.

Промытое мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусками и сварить в молоке, разбавленном водой. За 2-3 мин до того, как будет готово мясо, посолить суп.
Сварившееся мясо вынуть, дать ему немного остыть, затем нарезать ломтиками. Чтобы мясо не подсохло, залить его бульоном.
В кипящий мясомолочный бульон заложить сначала вареную свеклу, нарезанную небольшими брусочками, затем зеленый горошек, потом перец.
Довести суп до кипения.
В тарелки разложить по 2 ломтика мяса, залить готовым супом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Ингредиенты:
1 цыпленок весом примерно 700 г, 50—60 г моркови, 10 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 250 мл молока, зелень петрушки, черный молотый перец, перец горошком и соль по вкусу.

Подготовленную и промытую тушку цыпленка залить водой, сварить до готовности, прибавив нарезанные морковь, корень петрушки, половину луковицы, соль и черный перец горошком, сварить до готовности.
Сваренного цыпленка вынуть из бульона, разрубить на куски, отделить одну часть для панирования, а другую часть нарезать, предварительно отделив мясо от костей, как для супа.
Бульон процедить и положить в него нарезанное мясо, влить молоко.
Затем суп снова довести до кипения.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или черным молотым перцем.


Ингредиенты:
800 г свежей мелкой рыбы, 1 л молока, 1 л воды, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

В кастрюлю влить воду, добавить соль, довести до кипения, опустить куски очищенной рыбы, снова довести до кипения, влить молоко, варить до готовности и заправить маслом.
Особенно вкусна молочная уха с окунями.


 

Источник: http://supercook.ru/tatar/tatar-15.html

подробная информацыя:

Дата добавления 16.11.2014, 11:14
Категория

Авторизация