Как говорят рулет из фарша с свининой и беконом

Автор: CantosPhotos Коментариев: 6 Просмотров: 1676  


Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.

картофельная запеканка по-французски

- Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?
- А, чем только не удобряли, растет, зараза!

СОСТАВ

1кг картофеля, 1,5 стакана молока или сливок 1020%, 1 зубчик чеснока, 3050г сливочного масла, 3040г сметаны, 0,51ч ложка соли

Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.
Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.
Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока. Дать соку подсохнуть и слегка смазать сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на две трети.


картофельная запеканка по-французски

В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель.


картофельная запеканка по-французски

Сверху намазать тонкий слой сметаны.


картофельная запеканка по-французски

Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла.


картофельная запеканка по-французски

Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 3045 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.


картофельная запеканка по-французски

Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть форму сверху фольгой.
Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.
Так как картофель получается очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.

посмотреть калорийность»

Рецепты картофельных запеканок:


рецепт опубликован 9 апреля 2001г




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  sveta (mailto:) - 00:15 05-Мар-2006

какашка а не картофельная запеканка фу фу фу отстой милые дамы

  marchella (mailto:) - 20:53 18-Янв-2006

Восхитительно вкусно!

Причем мои сомнения, что вкус у этого блюда окажется французский, развенчались абсолютно!

Мне довелось дважды быть во Франции — так вот — действительно, вкус у картошки французский получается.

Единственное, я за отсутствием молока разбавила водой 22-%-ные сливки.

Советую попробовать.

  Kate (mailto:) - 22:13 15-Дек-2005

Галина, конечно все дело в молоке!

У вас молоко порошковое 100%.

А нужно настоящее.

Я покупаю в мягких пакетах-там как правило нормальное, конечно, пользоваться этим пакетом не очень удобно...но выходит запеканка классно!

  stanua (mailto:) - 23:13 11-Дек-2005

Manowar — так готовится мясо по французски.

А запеканку эту можно сделать многослойную, много это 2-3, если больше плохо пропечется, ну и слоить грибами, сыром, мясом, луком, с добавлением мускатного ареха, чеснока действительно побольше нужно, натереть протвинь порезоной долькой,а вот красный перец там будет лишним, лучше шнитт-лука добавить, после запечения, украсить петрушкой или розмарином.

  Галина (mailto:) - 17:12 04-Окт-2005

Девченочки подскажите в чем моя ошибка: готовила это блюдо 2 раза, первый со сливками — все супер, а второй с молочком, так пока все доготовилось, я все нервы истрепала, у меня почему-то в духовке молоко начало бежать, и заливать дно духовки-естественно запах в квартире был специфический. Я пробовала отлить молоко, но результат окозолся тем-же. Сначала списала все на молоко «мол — молоко бежит, а сливки нет»,а потом на сайте почитала то, что все делают и с молоком и у всех все нормуль. Вчем тогда у меня дело??? А так все очень вкусно, часто прибегаю Ирина к Вашему сайту, и он меня неоднократно выручал. СПАСИБОЧКИ

  Такая (mailto:) - 13:44 04-Сен-2005

Вчера готовила эту запеканку...... ммммм)) вкуснятина! правда сметанки немного не хватило, поэтому добавила майонез-великолепно!!! понравилось и мужу и его друзьям, которые ненароком заглянули...

Спасибо Вам огромное Ирочка! Вы просто кулинарный гений!

  Gata (mailto:) - 02:16 15-Июн-2005

Невероятно, вкусно. Честно говоря, не думала, что буду это блюдо говтоить. Позвонил муж, через час будет дома. Кинулась, к плите, что приготовить чтоб все быстро и вкусно. И решила попробовать картофельную запеканку. Народ, результат всего превзошел. Быстро и вкусно. Вместо молока я добавила сливки и сверху сыром посыпала тёртым. Спаасибо огромное за рецепт.

  Верик (mailto:) - 12:19 09-Июн-2005

Вчера попробовала сделать, только с майонезом. Очень вкусно и сытно. Муж просит и сегодня также приготовить. Надо со сметаной попробовать.

  Аня (mailto:) - 14:45 27-Апр-2005

Я вместо молока положила сливки. И между слоями картофеля немного жареного лука. Запеканка отменная!!!!!

  Meri (mailto:) - 17:13 22-Апр-2005

Для Афеляндры, причина неудачи ещё может быть в картошке. Для этого блюда больше подходит желтая и разваристая.

  Repka (mailto:) - 14:34 18-Апр-2005

Слов нет как вкусно! Спасибо, Ирина, я обожаю ваш сайт! В следущий раз положу сливки вместо молока и сметану пожирнее.

  Афеляндра (mailto:) - 11:11 27-Дек-2004

У меня что-то не получилось. Видимо и молока и сметаны было мало. В итоге, готовилось у меня это блюдо почти 1,5 часа, а картошка осталась жестковатой и сухой.

  Маша (mailto:ma375-1772-33169-k) - 22:36 07-Дек-2004

Большое спосибо за рецепт!!! Я уже так делала, но только без честнока и заливала все только сливками и сверху кусочки масла ложила. Правдо, честнок придает пикантность.

  Сова (mailto:) - 17:07 27-Июл-2004

Хороший у вас сайт , вкусный, понятный, доступный ж))) хочу предложить свой вариант этой запеканки (полученный экспериментальным путем). Я заливаю картошку смесью сметаны (можно подкисшей) и майонеза, куда добавляю немного мускатного ореха. Сверху посыпаю все сыром и половинкой бульонного кубика (куриного, говяжьего или свиного). Получается очень вкусно и красиво )) моему молодому человеку очень нравится ж))

  Olison (mailto:) - 21:04 14-Июн-2004

а у меня почему-то не получилось.. плотно картошку уложила, молоком едва залила.. больше полутора часов молоко кипело, кипело, и все никак не впитывалось. Вроде ж немного было! В результате слила. Наверное, молоко жидкое было, надо сливки было брать.. Жалко

  Олюшка (mailto:) - 17:01 09-Апр-2004

Я решила попробовать этот рецепт и... нам с родителями очень понравилось! Безумно нежная и вкусная запеканка! Я слои все посыпала приправой специально для картофеля (продается),хочу еще побольше чесночка для остроты. Думаю порадовать этмм блюдом любимого человека! Попробуйте сами и не пожалеете. ;))

  Lyubov (mailto:) - 08:52 14-Мар-2004

Очень и очень вкусно!!!

  Geolog (mailto:) - 10:47 09-Фев-2004

А у меня картошка жестковатая получилась. Так мы вот что придумали: вначале залитую молоком картошку пропарить под фольгой с полчаса, а дальше — и сметанка, и маслице, как в оригинале. Спасибо и Вам, Ира, и Вам, Veleroy — за идею с сыром.

И опыт, сын ошибок трудных, И гений — парадоксов друг...

  Dashik (mailto:) - 23:14 02-Дек-2003

Вкуснятина... Не зря говорят ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО!!!!! Спасибо, уж очень удобно использовать рецепты с фотографиями!

  Natalishka (mailto:) - 16:57 03-Июн-2003

обалденная!! муж был в восторге!!

действительно нежная

  LILI (mailto:) - 13:45 09-Апр-2003

Эту запеканку делала уже несколько раз. Но сегодня нарезала картошку, а сливки, оказывается, выпили, не в магазин же бежать. Ну, вот взяла 2 ложки с горкой майонеза и ложку сметаны, развела водичкой, специи туда, чайную ложечку соевого соуса, настоянного с чесноком (рецепт давала masha на форуме) и залила картошечку. Сверху сыр. Получилось классно!!! Я бы сказала нежнее и аппетитнее. Так, что экспериментировать иногда нужно. Советую попробовать.

  Иришка (mailto:) - 11:32 16-Янв-2003

Чуток строго красного перца. Именно красного! Прекрасное, кстати, блюдо для микроволновки. Очень нежное.

  Юля (mailto:) - 11:18 10-Янв-2003

Спасибо за рецепт, очень вкусно.

  veleroy (mailto:) - 12:38 21-Авг-2002

Ира, ваш рецепт напомнил мне блюдо французской кухни под названием «картофель лайонез», у него еще есть несколько названий, но я не уверена в правильности их воспроизведения. Так вот. Блюдо готовится приблизительно также, только помимо сливок слой картофеля обильно посыпается тертым сыром пармезан. Сливки должны быть очень густыми. никакой сметаны, а сверху еще один слой пармезана, чтобы получилась хрустящая корочка. когда блюдо будет готово, нужно дать ему немного остыть и, если получится (это в идеале), вырезать специальной формочкой, напоминающей стакан без дна, круглые столбики. по крайней мере у поваров в ресторане (французском), за чьей работой я наблюдала, получалось удивительно ловко. да и блюдо (там это подавалось как гарнир) получалось замачательным.приятного аппетита!

  Мила (mailto:) - 14:45 21-Июн-2002

Да, мне вот тоже показалось, что остроты нужно добавить...

Или может у меня чеснок не очень ядрёный был?:)

Вкусно:) Спасибо

  SirNik (mailto:) - 16:38 12-Май-2002

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, только я надавил чеснока и положил между рядами...получилось немножко поострее

  Инна (mailto:) - 19:56 04-Май-2002

Моя бабулька запекала всю эту красоту в русской печке. А если вместо (или вместе с) картошки запечь печень, порезанную кусочками (куриную)или в виде фарша(говяжью или свиную), то эта уже не гарнир, а второе, основное, блюдо.

И запекается минут 15 — 20.

  Manowar (mailto:) - 12:30 10-Апр-2002

Интересно, а я знаю несколько другой рецепт. Картошка вылаживается также, между слоями ложится лук, мясо, и всё это дополнительно смазывается обильно майонезом. При этом также образуется корочка. Выглядит аппетитно и на вкус приятно. Надо будет попробывать по-вашему.
Ответ: мне кажется, что Ваш рецепт больше напоминает мясо по-французски. Там тоже присутствуют и мясо и лук.


Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_014.shtml

подробная информацыя:

Дата добавления 13.11.2014, 14:16
Категория