Как обработать кальмаров

Автор: Димнур Коментариев: 15 Просмотров: 1231  

    

 

Кальмары относятся к post-3-12924820929440отряду десятиногих головоногих моллюсков. В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. По месту вылова их обрабатывают  прямо на том судне, что и вылавливают и там же  замораживают. Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент. Так как  это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

 

     Полезные свойства кальмаров

 

     Kalmary_farshirovannye_risomМясо кальмаров богато белком, который очень хорошо усваивается организмом.

     В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. 

     Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов. Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом.

     Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма и нормализации работы щитовидной железы.

     Кальмары идеально подходят для детского и диетического  питания.

 

     Как выбирать кальмаров


kalmar-benefish-kopiya

     Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.

     Чем мельче тушка кальмара, тем слаще мясо.

     У консервированных кальмаров смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки.

     kalmar-milegrin-kopiya  А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.

      Часто кальмаров поставляют в неочищенном замороженном виде, а от кожицы освобождают после разморозки. Затем кальмары снова замораживают и отправляют в продажу. В результате пищевая ценность продукта существенно снижается. Если дата производства продукта кальмар трубкииюль или август, значит, кальмар был очищен и заморожен на промысле. Иней на поверхности - явный признак того, что кальмар подвергался разморозке.

     кальмар 2Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

     Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

 

     Как правильно готовить кальмары

 

     Как варить

 

кальмар кольца

     Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении. Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое).  Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину.

     0307At02LДля приготовления нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку. Так кальмары получатся вкусными и нежными.

     Если вы купили неочищенных кальмаров, то iдля того, что бы быстро и без хлопот почистить их, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко. Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки. Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.

     79_016_33_iМожно вообще не варить кальмары для салата - просто ещё раз залить крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем слить воду и сбрызнуть полусырые тушки уксусом.

     Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара.

     Чернила кальмара используют в пищу в 1293893520_152939320_1----качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.

     Из кальмаров готовят много блюд. Основное – это отличный ингредиент для различных салатов.

     Очищенные5004fc1ac6ccab358.176637851338092652 кальмары можно варить, жарить, фаршировать и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить.

     Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца,5424_large-ikaa и приготовить в нужный момент.

     А еще из этого моллюска можно готовить сушими и суши.

 

 

     Как  тушить


     Лучше
1632 всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмары (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.

 

     Как жарить


     Кальмары обжариваются на сильном огне в item48_b_1_течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон (жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды) и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.

 

     Как мариновать


     Кальмары rec_img_19204маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

 

 

Источник: http://chel-fish.ru/kalmary-ni-ryba,-ni-myaso

подробная информацыя:

Дата добавления 02.04.2015, 04:09
Категория