Как организовать картофельную ферму

Автор: Rocksong413 Коментариев: 14 Просмотров: 727  

Как организовать кормление кроликов в домашних условиях. Корма для кроликов.Корма и кормление кроликов в домашних условиях. Для нормальной жизнедеятельности организма кролики должны получать с кормом все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и микроэлементы. Недостаток их отрицательно сказывается на росте, развитии и устойчивости к заболеваниям. Наибольшее значение имеют белки, которые содержатся в тканях животных и не могут быть заменены другими веществами. В процессе пищеварения они распадаются на аминокислоты, роль их в питании животных различна. Например, отсутствие или недостаток лизина отрицательно сказывается на функции молочных желез, цистин и метионин необходимы для нормального роста волосяного покрова. Аминокислоты разделяются на две группы: заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться в организме, вторые не могут и поэтому в полном объеме должны поступать с кормом. Наиболее полноценные белки (по набору незаменимых аминокислот) содержатся в молоке, рыбной и мясокостной муке, жмыхах, зеленых кормах и сене бобовых культур. При составлении рационов необходимо подбирать корма таким образом, чтобы недостаток аминокислот в одних компенсировался за счет других кормов.

Жиры служат источником тепла и энергии в организме животных. Основные корма, используемые для кормления кроликов, содержат незначительное количество жира. В семенах ржи и пшеницы его 1-2 %, кукурузу и овса 5—6, корнеклубнеплодах до 1 %. Много жира (30-40 %) в семенах льна, подсолнечника и других масличных культурах. Включение в рацион кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на качество волосяного покрова и продуктивность животных, особенно при откорме.

Углеводы — также являются источником тепловой энергии. Часть углеводов используется для построения аминокислот (лактоза, манноза. галактоза, рафиноза). Много их в зернах пшеницы, ячменя и в молоке, сахарной свекле. Они увеличивают усвоение кальция в организме, ускоряют процессы окостенения, при определенных условиях из них образуются жиры. Особенно необходимы молодняку, беременным и лактирующим самкам.

Как правило, по углеводам в рационах кроликов нормируется содержание сырой клетчатки. Чем больше ее в кормах (более 20 %), тем ниже переваримость органических веществ, а значит, и энергии. Поэтому нецелесообразно скармливать кроликам солому и перестоявшую огрубевшую траву. В то же время при низком содержании в рационах клетчатки (менее 5 % от сухого вещества) у животных возникают расстройства пищеварения.

Вода необходима для нормального функционирования клеток и органов тела, пищеварения, терморегуляции и размножения. Ка ее долю приходится 2/3 живой массы животного и 80 % крови. Недостаток воды в организме приводит к нарушению его жизнедеятельности и к заболеванию кроликов. Потребность в ней зависит от возраста, физиологического состояния животных, состава рациона и температуры окружающей среды. В период лактации самке требуется жидкости на 20 % больше, чем холостой. При ее отсутствии или недостатке во время окрола крольчиха может съесть приплод. Недостаток воды приводит к задержке роста молодняка. Взрослому кролику для поения требуется в сутки около 1 л, молодняку — 0,3 л. В зимний период рекомендуется воду подогревать (до 40-50 градусов). Поить кроликов следует минимум два раза в сутки: утром и вечером. При скармливании травы и сочных кормов потребность в ней сокращается. Нельзя давать кроликам воду незадолго до скармливания зеленых кормов или вскоре после него, так как это вызывает тимпанию (вздутие желудка). С профилактической и лечебной целью в нее добавляют растворимые лекарственные вещества и препараты. Однако следует иметь в виду, что при этом нельзя использовать металлические поилки.

Минеральные вещества — кальций, фосфор, марганец, калий, кобальт, магний, натрий, хлор, цинк, железо и медь — необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они входят в состав клеток тела животного и принимают участие во всех физиологических процессах (пищеварении, газообмене и т.д.), происходящих в организме. Важную роль играют кальций и фосфор. Недостаток или неправильное их соотношение в кормах приводит к нарушению развития у самок плодов, отставанию молодняка в росте, а также ухудшению использования кормов. Кальцием богаты бобовые растения, немного его содержится в сене, соломе злаков и сухом веществе корнеплодов. Источником фосфора являются мясо-костная и рыбная мука, трава и зерновые отходы.

Кролики должны получать в течение всего года поваренную соль. Недостаток ее вызывает снижение энергии роста молодняка, усвояемости кормов и молочности.

Для нормальной жизнедеятельности организма кроликов также требуются: сера (содержится в кормовой капусте), железо (в травяной и рыбной муке, крапиве и салате), йод, кобальт, калий, марганец, фтор, цинк, селен, которые присутствуют в микродозах в различных кормах.

Витамины — жизненно необходимые вещества. Витамин А требуется для нормального роста и развития животных. При его недостатке у кроликов замедляется рост, поражается нервная система, нарушаются воспроизводительные способности. Провитамин А (каротин) содержится в растительных кормах: в цветах и листьях растений, в моркови, тыкве, силосе, хорошем сене.

Для кальциевого и фосфорного обмена необходим витамин D. Недостаток этого витамина вызывает у молодняка рахит, а у взрослых животных — остеомаляцию (размягчение костей). Много витамина D в рыбьем жире. Он может синтезироваться в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е необходим для функционирования органов размножения. Отсутствие его приводит к жировому перерождению печени, к мышечной дистрофии, задержке спермообразования, рассасыванию эмбрионов. Содержится витамин Е в ростках зерен, зеленых кормах, растительных жирах.

Витамины группы В содержатся в зернах злаковых и бобовых, траве, отрубях, корнеклубнеплодах и дрожжах. Недостаточность их в кормах пополняется в организме кроликов за счет деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при поедании мягкого ночного кала (капрофагия), чрезвычайно богатого витаминами группы В кролики частично или полностью удовлетворяют свою потребность в этих витаминах.

Дефицит витамина РР (никотиновая кислота) приводит к поражению кожи и слизистой рта, нервному раздражению, расстройству пищеварения. Содержится в Отрубях, овсе, ячмене, мясной муке, моркови.

При отсутствии в кормах витамина Н (биотин) у животных появляется заболевание кожи (дерматиты). Биотин содержится в моркови, горохе, капусте, зеленых кормах.

Зеленые корма. Основным наиболее распространенным и самым дешевым кормом для кроликов с весны до осени является зеленая трава. Она богата питательными веществами, легко усваивается. Животные охотно поедают одуванчик, лопух, тысячелистник, борщевик, пижму, молочай, подорожник, люцерну. Можно им скармливать сурепку, мышиный горошек, манжетку, пырей, полынь, а также ботву моркови, турнепса и других огородных культур.

Весной на кормление зелеными кормами следует переходить постепенно, начиная с 50-100 г на гол. в сутки. Траву лучше давать свежескошенную, но если она мокрая, то предварительно ее провяливают на стеллажах под навесом. Взрослым кроликам можно скармливать зеленой массы 400-1000, а молодняку — 100-400 г в день. Если у животных наблюдается расстройство пищеварения, то дачу травы сокращают до минимума и вводят в рацион сено, При скармливании кроликам дикорастущих трав необходимо остерегаться ядовитых растений, которые вызывают у них отравления, нередко со смертельным исходом. Наибольшую опасность представляют: белена, лютик едкий, чемерица, вороний глаз, ветреница, наперстянка, безвременник. С включением в рацион бобовых трав можно значительно сократить дачу зерна и вдвое удешевить кормление. Не следует кормить животных одним видом растений, так как клевер, например, приедается, а одуванчик содержит мало питательных веществ. Вредна для кроликов сопревшая трава. Кролики охотно поедают люцерну, эспарцет и др.

Из отходов овощеводства желательно использовать капустные листья, кочерыжки, ботву различных культур. Картофельную ботву скашивают за 5-10 дней до уборки картофеля и скармливают ее в свежем или высушенном виде. Ботву свеклы дают в небольших количествах, не более 1/3 от нормы зеленых и сочных кормов. При скармливании свежей ботвы, брюквы, капустных листьев часто у кроликов наблюдается вздутие живота. С целью предотвращения заболевания ботву, загрязненную землей, промыть, провялить и начинать скармливать с небольших доз (взрослым — 300 г, молодняку — 30-40 г в сутки). Для кормления можно использовать отходы садоводства: яблоки-падалицу, ветки плодовых деревьев после обрезки я др.

Сочные корма — морковь, свекла, капуста, тыква, турнепс, куузика и картофель — охотно поедаются кроликами. Необходимо помнить, что большие дозы капусты, красной свеклы вызывают поносы и вздутие живота. Картофель лучше проваривать, так как в сыром виде он переваривается только на 40 %. Кормовая капуста отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью, она является незаменимым кормом поздней осенью. В южных районах кроликам скармливают кормовые арбузы, тыкву, земляную грушу и кабачки.

Силосованный корм используется в зимний и осенний период. Заготавливают овощной силос из кормовой капусты и моркови, из моркови с ботвой и сахарной свеклы. Приучать кроликов к поеданию силоса надо постепенно, начиная с 50-100 г в сутки. Можно также заготавливать кроликам зеленый корм на зиму методом квашения. При этом используют кормовую капусту, морковь, репу, редьку, отаву бобовых культур и разнотравья. Измельченную массу загружают в бочку, пересыпают солью из расчета 2 % от массы, уплотняют, закрывают сверху кружком и накладывают груз. Квашеную зеленую массу скармливают зимой и весной. Взрослым кроликам дают не более 300 г, молодняку — 100 г на голову в сутки. Для лучшего поедания, как и силос, ее можно сдабривать комбикормом. В те дни, когда животным дают квашеный корм, не рекомендуется включать в их рацион мешанки.

Грубые корма (луговое и сеяное сено, солома овсяная и просяная, веточный корм) скармливают в основном осенью и зимой. Наиболее питательно бобовое и бобово-злаковое сено, скошенное до или во время цветения и высушенное в затемненном месте. В таком сене содержится на 60 % больше протеина и на 25 % кормовых единиц. Сено, высушенное на солнце, менее питательно, более грубое и плохо поедается кроликами.

В июне — июле можно заготовить веточный корм в виде веников. Животные охотно поедают веники из осины, березы, рябины, вербы, акации, клена, ивы и липы. Для кормления используют также ветки сосны, ели и можжевельника, которые служат дополнительным источником витаминов. Самая питательная часть веточного корма — листья и хвоя. Следует однако, помнить, что в ветках хвойных пород деревьев содержится большое количество дубильных веществ, эфирных масел и смол. Поэтому скармливать их в больших количествах не рекомендуется (не более 100-200 г на голову в сутки).

Сенаж — ценный корм для кроликов. Его готовят из скошенной провяленной до 45-55 % влажности травы, которую укладывают и хранят в герметически закрытых хранилищах. Сенажом можно заменить сено, силос, корнеплоды.

Концентрированные корма—это зерно различных культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), продукты его переработки, семена масличных и зерновые комбикорма являются основным источником белков, углеводов, жиров и минеральных веществ (50 % питательности рационов), но бедны витаминами. В южных районах для кормления животных используют кукурузу в виде зерна и початков. Зерно должно быть нормального цвета, с блеском, без посторонних примесей и без зараженности насекомыми, грибками и головней. Рожь скармливают в небольших количествах — не более 10 % зерносмеси.

В целях обогащения рациона белком в комбикорма добавляют горох, вику, чечевицу, сою, кормовые бобы, жмыхи и шроты, корма животного происхождении. Лучшим видом концентратов является комбикорм. Он представляет собой сухие смеси, состоящие из нескольких измельченных кормов. Питательные вещества из комбикормов усваиваются лучше, чем из отдельных кормов. Кроликам можно давать практически все виды комбикормов, кроме предназначенных для птиц, так как в них содержится ракушка. При разведении кроликов с успехом используют гранулированные комбикорма различного состава, в которые добавляют минеральные вещества и витамины, а также антибиотики и анти-оксиданты. В полнорационном гранулированном корме содержатся все необходимые питательные вещества и скармливают его без всяких добавок, что дает возможность снизить отход молодняка и повысить продуктивность взрослых-животных.

Кролики охотно поедают пищевые отходы — каши, супы, картофель, хлеб. К ним необходимо приучать животных с раннего возраста и следить, чтобы продукты были свежими. В супы можно добавлять отруби, жмыхи, комбикорм и муку. Хлеб следует давать только черствый. Взрослому кролику скармливают до 200 г пищевых отходов в сутки.

Витаминные и минеральные добавки. В зимнее время кролики испытывают витаминное голодание. Источником витамина А служит витаминизированный рыбий жир. Взрослому поголовью в период покоя его дают по 1 г на голову, сукрольным самкам — по 2 г и лактирующим — по 3 г в сутки. Недостаток витамина Е зимой может быть восполнен за счет скармливания пророщенного зерна (10-20 г на гол.). Поваренную соль необходимо давать в течение всего года из расчета 0,5-1 г молодняку и 1..1,5 г взрослым животным на гол. в сутки. Недостаток кальция и фосфора восполняется дачей костной или рыбной муки и мела.

Корма животного происхождения. В них содержится полноценный белок. Цельное и сухое молоко, обрат заквашенный, сыворотку и пахту дают свежими в натуральном виде в основном для подкормки отсаженного молодняка и лактирующих самок. Высокопитательным кормом для кроликов являются также мясная и мясо-костная, кровяная и рыбная мука.

Особенности кормления кроликов в разные периоды. Кроликам в период покоя (самцам в промежутках между случками, самкам — после отсадки крольчат до начала подготовки к случке) следует использовать рационы с меньшим содержанием энергии и белка. Концентрированные корма в это время скармливают в ограниченном количестве (30-40 г на голову в сутки). При подготовке самок к случке необходимо учитывать их упитанность, так как истощенные особи дают плохой приплод, а ожиревшие не покрываются, а если покрываются, то приносят слабых крольчат.

Правильное кормление в этот период обеспечивает высокую половую активность кроликов-самцов, хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок, получение жизнеспособного молодняка. Самцам полезно скармливать мешанки. Животным включают в рацион корма с высоким содержанием каротина (летом — траву, зимой — морковь). Племенные кролики должны иметь заводскую упитанность.

Рационы для сук рольных самок состоят из доброкачественных и легкоусвояемых кормов. Нельзя давать много объемистых кормов, особенно во вторую половину беременности. В кормосмесь полезно добавлять по 1,0-1,5 г витаминизированного рыбьего жира и по 2-3 г мясо-костной или рыбной муки.

Лактирующим самкам норму кормления увеличивают (примерно в 2,5 раза по сравнению с периодом покоя). В основном используют корма, способствующие молокообразованию: летом — зеленую траву, зимой — корнеплоды. Также скармливают разнообразные концентраты: овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби в смеси с подсолнечниковым и льняным жмыхом и вареным картофелем; корма животного происхождения. Нормы кормления начиная с 20-го по 45-й день лактации постепенно увеличивают, добавляя зимой на каждого крольчонка по 30 г концкормов и 20 сена, летом вместо сена — 70-100 г травы.

Отъем крольчат от матери производят в возрасте 30-45 дн. В первые дни молодняку необходимо давать те же корма, которые они получали, находясь с самкой. Постепенно в рацион вводят новые легкоусвояемые корма. Нельзя скармливать крольчатам грубое сено и солому, огрубевшую зелень, отходы огородных и бахчевых культур, так как они могут вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Соблюдение режима и гигиены кормления способствует более рациональному использованию кормов. От правильной их подготовки во многом зависят здоровье, рост и развитие животных. Кормят кроликов в строго определенное время по рекомендуемым нормам 2-3 раза в день. При переходе с зимнего на летний рацион траву скармливают небольшими порциями (50 г на голову в сутки), доводя до полной нормы примерно через неделю.

Корнеплоды должны быть тщательно промыты и нарезаны кусочками. Замороженные корнеплоды используются только после их проварки. Зерно бобовых культур, кукурузы и ячменя скармливают дробленым. Комбикорма увлажняют и дают в смеси с корнеплодами.

При переходе на новые корма их следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших доз.

Корма кроликам раздаются только в кормушки, так как на полу они загрязняются, что приводит к их потерям и возможному возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

Кролиководы-любители обычно применяют комбинированный тип кормления. Используют для кормления кроликов дешевые корма: летом — в основном траву с добавлением небольших количеств концентрированных кормов, пищевые отходы. Корнеплоды скармливают в мешанках, иногда отдельно в измельченном виде и т. д. Переваримость и усвояемость их зависят от способа приготовления, аппетита животного, его возраста и физиологического состояния, разнообразия и их соотношения в рационе и т. д.

Годовая потребность в кормах в расчете на самку с приплодом 25 крольчат следующая (ц): сено — 1,4; трава — 8,0; корнеплоды — 1,0; силос — 1,0; концентраты — 1,6; соль —- 0,02; мел, костная мука — 0,07.

К. С. Кулько

Источник: http://www.ya-fermer.ru/korma-i-kormlenie-krolikov...

подробная информацыя:

Дата добавления 16.11.2014, 10:53
Категория