Как установить нож на механическую мясорубку

Автор: Джахангир Коментариев: 19 Просмотров: 2312  

Основным предназначением мясорубок до сих пор является рубка мяса для приготовления фарша, из которого получаются настоящие домашние котлеты. Только этот агрегат позволит сделать фарш максимально качественно, быстро и просто. А дополнительные возможности и "бонусы" (насадки для отжима сока, шинковка, формочки для приготовления печенья и др.) не оставят вас равнодушными.

Надежное прошлое и комфортное настоящее

 Полный фарш

©
Слово "мясорубка" у нас часто ассоциируется с механическим прибором времен СССР. Выглядели они примерно одинаково: корпус, узел крепления к столу, ручка, воронка мясоприемника, шнек и нож, плотно прижатый к решетке (если между ними появится зазор, агрегат будет не рубить мясо, а мять его). Чтобы привести механизм в действие, нужно было вращать ручку мясорубки, а для этого требовалось приложить определенное усилие. Корпуса таких приборов изготовляли из алюминиевого или стального сплава и даже из чугуна. Кстати, подобные российские аппараты, например "Уралочка" ("Уралсиб ИПК") и PM-5, можно найти в продаже и сейчас (стоят они около 500 руб.). Эти мясорубки надежнее, чем современные модели: их практически невозможно сломать, и они готовы служить верой и правдой не одно десятилетие, а весь уход сводится лишь к очистке прибора и затачиванию ножа по мере необходимости. В числе их плюсов - более компактные размеры и бесшумная работа.
 Полный фарш
Фото 1
 Полный фарш
Фото 2
 Полный фарш
Фото 3
© Vitek

1-2. Механические мясорубки отличаются надежностью.
3. Электрическая мясорубка VT-1672 (Vitek) с тремя сменными дисками, тремя насадками для обработки овощей, а также насадкой для изготовления сосисок. Прибор оснащен реверсом, его мощность - 1100 Вт.

Но, если для вас важны быстрота и легкость обработки мяса, выбирайте современную электрическую мясорубку. Собственно, ее устройство с советских времен принципиально не изменилось. В корпусе, как и прежде, расположен двигатель, который приводит в движение шнек. Он продвигает мясо к вращающемуся на оси ножу (как правило, четырехлопастному) и далее проталкивает разрубленные куски сквозь решетку, которая также представляет собой своеобразный нож.

Каковы главные новшества современных моделей? Во-первых, в них использован пластик; во-вторых, ручку крутить не нужно - достаточно нажать на кнопку. Не беспокойтесь: из пластмассы делают обычно лишь корпуса приборов, а все рабочие узлы (ножи, решетки, шнек и т. д.) - из стали. Автоматическое "пережевывание" мяса без вашего участия стало возможным благодаря тому, что в конструкцию внедрен электрический двигатель. Он в первую очередь призван облегчить и ускорить процесс, чтобы человеку не пришлось применять физическую силу.

Как ухаживать за мясорубкой

1. Разберите прибор, сняв решетки, ножи и т. д.
2. Удалите остатки мяса и другие отходы.
3. Промойте детали агрегата в теплом мыльном растворе. Помните, что хлорсодержащее моющее средство может обесцветить алюминиевые поверхности.
4. Не помещайте корпус мясорубки в воду, а протирайте его влажной салфеткой.
5. Съемные металлические детали почти всех приборов нельзя мыть в посудомоечной машине.
6. Рабочие узлы (ножи, вал, решетки) могут заржаветь, поэтому после мытья насухо вытрите их (неплохо также иногда смазывать растительным маслом).
7. Если вы собираетесь после приготовления фарша делать, например, ягодное пюре, прежде тщательно вымойте прибор.

Важные детали

Сейчас большинство потребителей отдают предпочтение электрическим мясорубкам, поэтому мы будем рассказывать именно об этих современных агрегатах. На что стоит ориентироваться, выбирая изделие? Чаще всего в описании электрической мясорубки в первую очередь указывают мощность прибора. Производители называют такие цифры, как 1,5 кВт и более. Но это пиковая (максимальная) мощность, когда ведущий вал блокирован. В подобном режиме прибор может работать буквально несколько секунд, прежде чем его отключит автоматическая система защиты. Как правило, это происходит, если продукт "не по зубам" агрегату (например, в него попала кость). А в нормальном режиме мясорубка функционирует при номинальной мощности - примерно 0,5 кВт. Чем больше мощность, тем легче аппарат справляется с мясом (можно использовать подмороженное, с жилами); разрешено также перерабатывать твердые продукты (скажем, орехи без скорлупы). Некоторые модели способны перемолоть и мелкие кости, но такое мясо лучше не перерабатывать - затупятся ножи.

 Полный фарш
Фото 4
©
 Полный фарш
Фото 5
© Polaris
 Полный фарш
Фото 6
© Tefal

4. В комплекте с моделью HR2527 () идут семь различных насадок. С помощью прибора вы сможете приготовить и спагетти, и даже печенье.
5. Мясорубку PMG 0302 (Polaris), имеющую необычную форму, можно поставить в угол, чтобы она занимала как можно меньше места.
6. Мясорубка ME 7108 (Tefal) мощностью 1800 Вт.

При увеличении мощности двигателя возрастает и производительность прибора (количество перерабатываемого мяса в минуту). Эта величина более показательна для потребителя. Вот наглядный пример: при максимальной мощности 1,5 кВт мясорубка перемалывает 1,5-2 кг мяса в минуту. Впрочем, возможно, не для всех потенциальных покупателей данный параметр станет самым важным: ведь для приготовления блюда достаточно 1-2 кг мяса, и скорость обработки у приборов с разной мощностью различается всего на несколько секунд. Без перерыва агрегаты могут работать в среднем 10-15 мин, причем этого времени хватит, чтобы переработать мясо практически для любого блюда в любом объеме, даже при подготовке к большому семейному торжеству.

Тонкости мясного мастерства

Каждая модель мясорубки приспособлена для разных условий работы, поэтому надо внимательно прочитать перечень используемых продуктов и операций, которые она способна выполнять. Скажем, не все приборы готовы перемолоть мороженое мясо, хотя есть модели (например, Triumph G 3000, Braun, Германия), которые справятся и с замороженным до -5 °С мясом. Прежде чем запускать любой агрегат, лучше нарезать мясо на маленькие кусочки и максимально очистить его от жил, поскольку они могут намотаться на шнек и прибор остановится. Не следует также перерабатывать мясо с костями: нож может затупиться, а двигатель - аварийно отключиться.

Через мясорубку можно пропускать:
мясо без пленок, жил и костей; рыбу; хлеб, размоченный в воде; лук; чеснок; овощи; фрукты; орехи.

Через мясорубку нельзя пропускать:
мясо с пленками и жилами; мясо с костями; сухари.

Если в прибор заложены твердые продукты, двигатель будет испытывать значительные нагрузки и способен перегреться, поэтому в аппаратах установлен предохранитель, защищающий от перегрузок. Последние возникают также, если в мясорубку попала кость или на шнек намоталась жила. Решить вторую проблему поможет режим реверса (если он предусмотрен в агрегате). При наматывании жилы остановите работу прибора и включите реверс: шнек начнет вращаться в другую сторону, и жила выйдет через подающее отверстие. Если реверса нет, вам придется вручную разбирать прибор и самостоятельно извлекать жилу.

 Полный фарш
Фото 7
©
 Полный фарш
Фото 8
©
 Полный фарш
Фото 9
© Tefal

7-9. К мясорубкам могут быть приложены дополнительные насадки: для сосисок, шинкования овощей, соковыжималка, а также диски, формочки для печенья и котлет и др.

Поинтересуйтесь ножом, ведь именно от него во многом зависит качество фарша. Ножи бывают коваными и штампованными. Первый вариант предпочтительнее: он более надежен (меньше вероятность поломки), а его толщина в месте крепления к втулке составляет около 10 мм (у штампованного - 3-5 мм). Если нож быстро затупится, он будет не рубить мясо, а "жевать" его. Поэтому по мере затупления нож придется затачивать (в специализированных мастерских это сделают примерно за 200 руб.). Хотите избежать этого - замените нож или выбирайте прибор с самозатачивающимся ножом.

Не менее важна и решетка (перфорированный диск-нож). Перед покупкой присмотритесь к ее толщине - чем толще, тем лучше. А взглянув на отверстия в ней, вы сразу представите себе будущую консистенцию фарша. Лучший вариант - когда в комплект мясорубки входят несколько сменных решеток с отверстиями различного диаметра: мелкими (3-3,5 мм), средними (4-6 мм) и крупными (8-9 мм). Кстати, решетка может нуждаться в шлифовке.

Практически все модели оснащены лотком и толкателем. Первый служит для закладывания продуктов, а второй (в соответствии с названием) проталкивает их внутрь. С его помощью делать это гораздо проще, а главное - безопаснее, чем рукой. Хорошо, если лоток изготовлен из металла, поскольку пластмасса более хрупкая и может менять цвет из-за соприкосновения с продуктами. Толкатель, как правило, сделан из пластика, что вполне приемлемо.

 Полный фарш
Фото 10
© Braun
 Полный фарш
Фото 11
© Vitek
 Полный фарш
Фото 12
©
 Полный фарш
Фото 13
© Bork

10. Прибор Triumph G 3000 (Braun) с самозатачивающимся ножом переработает даже замороженное мясо (до -5 °С).
11. При наличии сменных решеток с отверстиями разного диаметра, как у модели VT-1673 (Vitek), у вас будет возможность выбрать желаемую консистенцию фарша.
12. Обратите внимание на материал деталей мясорубки. Корпус бывает пластиковым или металлическим. Второй прочнее, но в обычных условиях пластиковый также прослужит долго. Рабочие узлы обычно сделаны из стали.
13. Фасад прибора MG REP 1316 WT (Bork) и лоток выполнены из нержавеющей стали.

Приятное и полезное

Мясорубку все чаще сравнивают с кухонным комбайном. И теперь называть прибор просто мясорубкой даже как-то некорректно, ведь благодаря дополнительным насадкам она способна работать не только с мясом и не только рубить. Современные агрегаты помимо фарша могут сделать многое: приготовить пюре, соус, нашинковать овощи и фрукты, натереть сыр, измельчить лед для коктейля и др. Для этого они снабжены дополнительными насадками. Как правило, насадки используют без ножа и решетки, поскольку в них нет необходимости. Например, через насадку для сосисок-кеббе пропускают не мясо, а уже фарш, который наполняет натуральную оболочку будущей колбаски, надетую на насадку. Формочка для котлет поможет вам сделать одинаковые ровные котлетки, причем руки останутся чистыми.

Но мясорубка справится не только с мясными продуктами - она способна побаловать вас и вегетарианскими блюдами. В некоторых моделях предусмотрены пресс для ягод, овощей и фруктов, насадка-соковыжималка (цитрус-пресс). Например, при помощи мясорубки DKA213E (Moulinex, Франция) вы сумеете приготовить пюре и сок из томатов, фруктовое пюре и ягодный мусс, сок из ягод и фруктов. К ней прилагаются также насадки-барабаны с режущими отверстиями для шинкования овощей и фруктов, натирания сыра. А ее "коллеге" MWF 1550 (, Германия) под силу и мучное: в качестве дополнительной опции можно приобрести насадку-формочку, и тогда, поместив в прибор крутое тесто, вы получите печенье определенной формы - останется поставить его в духовку. Модель HR2527 (, Нидерланды) оснащена семью насадками. Главные изюминки - диски для лапши и спагетти.

Удобен отсек для хранения насадок. Благодаря ему вам не придется постоянно искать куда-то запропастившуюся дополнительную решетку или другие детали. Такие отсеки есть, например, у моделей PMG 0302 (международный концерн Polaris) и ME 7108 (Tefal, Франция). В приборе PRO 1600 (Kenwood, Великобритания) насадки хранятся в толкателе.


Выбираем мясо


 Полный фарш
©
Некоторые считают, что неважно, какое мясо использовать для фарша, - прибор все перемелет. Это заблуждение: для приготовления фарша следует выбирать свежие и качественные куски. В магазине или на рынке внимательно рассмотрите понравившийся кусок. Если на нем есть красная "корочка", вероятно, это размороженное мясо. У свежего "корочка" бледно-розовая, а жир мягкий, розоватый (не желтый!). Слегка надавите на мясо пальцем: у качественного углубление быстро исчезает. На разрезе у мышц виден четкий рисунок прослоек жира; поверхность влажная, но не слизистая, не оставляет заметных следов, например, на салфетке. Наконец, мясо должно приятно пахнуть. Для приготовления фарша особенно важно, чтобы жилистых кусков было поменьше.
Какую часть туши употреблять для котлетной массы? Можно брать мякоть шеи, пашины, лопатки и мелкие куски, оставшиеся после разделки туши. Нежные части туши неэкономично перерабатывать на фарш - из них вы при желании приготовите множество других вкусных блюд.
Цена "фарша"

Выбор механических мясорубок невелик, поскольку фирм, выпускающих эти приборы, мало. Как правило, их изготовляют в России и странах ближнего зарубежья. Стоит такое "ручное удовольствие" 200-500 руб. Зато электрические мясорубки есть в ассортименте продукции многих компаний: Binatone, Kenwood (обе - Великобритания), Panasonic (Япония), Zelmer (Польша), Braun, , Moulinex, , Polaris, Tefal, международного концерна Vitek и др. Они существенно дороже механических. Цены стартуют с 1500 руб. и увеличиваются в зависимости от качества материалов, мощности, дополнительных возможностей и насадок. В среднем хорошую мясорубку с различными насадками можно купить за 3-5 тыс. руб., а в металлическом корпусе - за 6-8 тыс. руб.

 Полный фарш
Фото 14
© Binatone
 Полный фарш
Фото 15
© Moulinex
 Полный фарш
Фото 16
© Bork

14. Прибор MGR-3001 (Binatone) c режимом реверса.
15. Модель ME611 (Moulinex)  прокрутит 1,7 кг мяса за 1 мин.
16. Управление мясорубкой, как правило, кнопочное, дисплея нет, но бывают и исключения. Так, например, в модели MG REP 1316 WT (Bork) информационный LCD-дисплей отображает температуру двигателя, режим и время работы.

Редакция благодарит компании , "БСХ Бытовая техника", Braun, Polaris, Binatone, Vitek International за помощь в подготовке материала.top

Источник: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7392

подробная информацыя:

Дата добавления 15.11.2014, 06:56
Категория

Авторизация

Ваш логин:
Ваш пароль: