Китайский салат с огурцом

Автор: Веньяамин Коментариев: 22 Просмотров: 369  

Огурцы по-китайски

В китайской кухне довольно много блюд из свежих огурцов. Предлагаю вашему вниманию рецепт одного такого кушанья. Интересно оно не только рецептурой, но и необычной нарезкой этого зеленого овоща. Которую также можно применять при приготовлении маринованных и малосольных огурчиков.

Состав рецепта этого салата предлагаю в двух видах - традиционный, как делают китайцы, и облегченный, приспособленный под наш вкус. Облегченный вариант отличается заменой ингредиентов с резким запахом и вкусом на более привычные.

Традиционный состав ингредиентов:

Огурец длинный -1 шт.
Кинза (зелень кориандра) – 5 веточек
Уксус рисовый – 1 ст. ложка
Соевый соус – 1 ст. ложка
Кунжутное масло – 1ст. ложка
Арахис – 1 ст. ложка
Соль - 1/3 ч. ложки

Облегченный вариант салата:

Огурец длинный -1 шт.
Петрушка – 5 веточек
Уксус рисовый – 1 ст. ложка
Соевый соус – 1 ст. ложка
Оливковое масло – 1ст. ложка
Арахис – 1 ст. ложка
Соль - 1/3 ч. ложки

Еще нам в любом варианте понадобятся китайские палочки для еды. При их отсутствии, например на даче, можно воспользоваться подходящими по толщине веточками. А так же карандашами или ручками.

Об используемых ингредиентах и их заменах:

Как видим в облегченном варианте пахучие кинза и кунжутное масло заменены более привычными петрушкой и оливковым маслом. Вместо масла из олив, можно использовать другое растительное, ну хотя бы подсолнечное. Так же можно заменить что-то одно, например, применить кунжутное масло, но поменять зелень.
Вместо рисового уксуса подойдет обычный столовый 3-6%, но тогда лучше, для смягчения его резкости, добавить половину чайной ложки сахара.
Арахис можно использовать любой, обжаренный, в том числе и соленый из пакетиков.

Нарезка огурца:

Огурец чистим от кожуры в виде «зебры», то есть не полностью лишаем кожи, а через равные промежутки. Оставшаяся шкурка сохранит форму кусочков, а через очищенные места огурцы быстрее пропитаются заправкой.

Огурцы по-китайски

Кстати китайцы и вот эти огуречные очистки пускают в дело - Китайская закуска из огуречной кожуры
Далее отрезаем от плода закругленные концы, они нам не понадобятся.

Огурцы по-китайски

Нарезаем огурец на бочоночки, длиной примерно по 4 см

Огурцы по-китайски

Ставим стоймя между двух палочек один кусок огурца

Огурцы по-китайски

И надрезаем его тонкими ломтиками. Палочки не дадут разрезать овощ до конца

Огурцы по-китайски

Далее повернув кусочек вокруг своей оси на 90 градусов, переворачиваем его вниз разрезом.
Нужно чтобы разрезы были снизу и паралельно палочкам. Вот так.

Огурцы по-китайски

Такими же мелкими полосками надрезаем огурец с другой стороны

Огурцы по-китайски

Получается вот такая интересная конструкция.

Огурцы по-китайски

Точно так же поступаем с остальными «бочонками». Преимущество такой необычной нарезки очевидно – кусочки огурца, хорошо сохраняя свою форму, быстро и хорошо и пропитываются заправкой, а в случае засолки или маринования - просаливаются и маринуются.
На этом нарезка огурца закончена, переходим к несложному приготовлению салата.

Приготовление:

Кладем нарезанные огурцы в чашку. Солим. Льем уксус.

Огурцы по-китайски

Соевый соус.

Огурцы по-китайски

Добавляем кунжутное масло.

Огурцы по-китайски

Все жидкие ингредиенты лучше отмерять ложкой, на фото наливание из горлышек бутылок показаны для наглядности.
Сыпем крупно нарезанную зелень.

Огурцы по-китайски

Подготавливаем арахис – кладем орехи в целлофановый мешочек

Огурцы по-китайски

И скалкой или деревянной толкушкой прокатываем сверху. Нам нужно не растолочь ядра в муку, а лишь раздробить на мелкие кусочки. Что и делаем.

Огурцы по-китайски

Сыпем сверху дробленый арахис.

Огурцы по-китайски

Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Немного утрамбовываем

Огурцы по-китайски

и ставим в холодильник, минимум на полчаса, максимум на половину суток, просолится, промариноваться, пропитаться. Подаем к столу как закуску или салат.

Огурцы по-китайски

Благодаря вот такой особой нарезке огурцы быстро пропитываются заправкой, но вместе с тем сохраняют форму, не истекают соком, и не становятся кашей, как это происходит с этими сочными овощами измельченными соломкой.

Источник: http://recept.domovest.ru/zakuski/321-ogurcy-po-ki...

подробная информацыя:

Дата добавления 02.12.2014, 09:11
Категория

Авторизация