Консервирование свинухов

Автор: Абд Алазиз Коментариев: 8 Просмотров: 2405  

Свинушка тонкая

Paxillus involutus (Fr.) Fr.

Синонимы:
Коровник
Свинух

Растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в изреженных молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.

Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.

Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде.
Самое распространенное их применение — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Источник: http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 15:42
Категория

Авторизация