Куда использовать старое пиво

Автор: Macs Коментариев: 17 Просмотров: 1118  

Getty images © Getty images

Ну вот и подошел к концу чемпионат мира в Бразилии. Он подарил множество отличных игр, неожиданных результатов, фантастических голов. Даже если судить об этом Мундиале по обгоревшей странице спортивного справочника (в постапокалиптическом будущем), в ожидании налета терминаторов, одни только цифры в счетах произведут впечатление. Испания – Голландия – 1:5, Бразилия – Германия – 1:7. А еще Коста-Рика… Много всего было и финал тоже получился, несмотря на значительно меньшее количество голов. Но для матча с участием нынешней сборной Аргентины, финал был довольно зрелищным. И вообще он не может быть у чемпионата мира другим.

Германия выиграла, потому что должна была это сделать и потому что это не та команда, которая упускает свое. Она может заставить упустить свое других, как это было в 54-м, когда немцы впервые выиграли золото. Аргентина на этом ЧМ была тоже своего рода феноменом, она не зря на финал вышла в синей итальянской форме, это было старое злое катеначчио. В сочетании с Месси – грозная сила, и в финале они вполне могли бы победить. Но все-таки, в футбол играют 22 человека и среди них может даже быть Месси, а побеждают…

В составе сборной Аргентины все было предсказуемо, у Сабельи за время турнира основной список выкристаллизовался, а на возвращение Ди Марии всерьез рассчитывать не приходилось. Его позицию в полузащите занял Перес, как это было и в полуфинале. У немцев потеря случилась между разминкой и выходом команды на поле, в этот момент Хедиру заменил Крамер. Хедира получил повреждение на разминке, в итоге на поле появился не самый известный немецкий игрок, который и в Бразилию-то полетел благодаря травмам конкурентов. И вот, неожиданно оказался в составе финала. К своему несчастью, поиграл он в этом финале недолго.

Финал начался весело, обе команды с хорошим настроем взялись за дело. Это было видно и по скоростям, и по крупным планам. Немцы выглядели очень уверенно на первых минутах, была какая-то расслабленность людей, которые пришли получить то, что им причитается, например, перевод в банке. У аргентинцев напротив была сосредоточенность людей, нацелившихся отобрать чужое. Немцы спокойно переводили мяч, вырезали эффектные навесные передачи в штрафную, аргентинцы неслись за каждым полетевшим вперед мячом. Небольшая, но очень мобильная атакующая группа была нацелена выжимать максимум из своих шансов.

Это проиллюстрировал первый же полумомент. Немцы начали со штрафного, дальше стенки мяч не долетел, зато контратака выглядела достаточно опасной, стараниями разгонявшего ее Лавецци и продолжившего дело Игуаина. Гонсало пробил из пределов штрафной, правда, с острого угла и мяч пошел мимо.

Дальше южноамериканцы продолжали мчаться вперед, особенно им удавалось это на правом фланге, где появлялись и Месси, и Лавецци, а еще подключался Сабалета. Прострелы были и даже проходили, но не всегда было кому их замыкать.

Первый по-настоящему голевой момент для Аргентины создали сами немцы. Кроос едва не пополнил количество своих голевых передач, послав мяч головой Игуаину. Гонсало имел время и пространство, но не стал сближаться с вратарем, пробил с линии штрафной и мяч сковырнул влево.

К этому моменту немцы выглядели уже не такими изящными творцами, с ними стало происходить примерно то же, что и с голландцами, бельгийцами, в общем, всеми предыдущими соперниками Аргентины. Чтобы забрать чужое у футбольной команды, нужно, прежде всего, забрать ее футбол. Команда Сабельи это умеет.

До перерыва соперники обменивались моментами, нельзя сказать, что у кого-то был перевес. Аргентинцы забили гол из вне игры, у немцев вышедший на замену Шюррле ловко пробил с линии штрафной в левый угол - но для Ромеро это не стало неожиданностью. Затем Месси воспользовался забросом за спины защитникам, включил свою суперскорость, срезал угол и даже прокинул мяч мимо вратаря, но дальше мяч все же отстал от Лео. Он всего лишь мяч, пусть и избранный для финала.

Конец тайма остался за немцами. Кроос пробил низом с линии штрафной. Затем после углового Хеведес бил головой в упор - попал в штангу. Гол в раздевалку, конечно, значил бы многое в такой игре, да просто любой гол мог стать единственным.

Живо начался второй тайм, с выхода Месси фактически один на один. Лионель не попал в правый нижний угол - кто, как не он, должен был в такой ситуации забивать?

В целом, второй тайм был менее интересным. Германия больше атаковала, но не очень опасно. Аргентина все так же резко бросалась в контрвыпады, но тоже до настоящей остроты дело не доводила.

А вот в дополнительное время два хороших момента случились и у тех, и у других ворот. Шюррле получил возможность пробить в штрафной, бил под перекладину, но там же был и Ромеро. Паласио в ответной атаке принял мяч на грудь в штрафной и, казалось бы, должен был забивать, но сумел только подцепить мяч, который полетел в сторону от цели. Это, как и шанс Месси, был тот момент, который нужно реализовывать. А если говорить о финале ЧМ, то в нереализованном виде такой момент будет, наверное, сниться всю жизнь.

Игра катилась к пенальти. Аргентинский сценарий победы над голландцами уже маячил, но тут немцы все же получили свой банковский перевод. Марио Гетце, вышедший вместо ветерана Клозе и получивший от него решительное напутствие, золотой малыш немецкого футбола, который не так часто в игре, но остается символом этого замечательного поколения, именно ему и суждено было забить победный гол. И забил он его прекрасно, получил передачу от Шюррле, принял мяч на грудь показательно для Паласио, и не дав ему опуститься, недлинной своей левой ногой технично ткнул мяч мимо Ромеро в дальний угол. Вот так все тянулось-тянулось и быстро закончилось. Доиграли до гола.

Все честно, все логично. Германия лучше всех играла в футбол на этом чемпионате, Аргентина сильнее всех мешала играть. Поэтому ребятами в белых шляпах были немцы, и нам остается снять собственные шляпы перед этой командой, ее тренером, пройденным ими путем, и всей системой, выстроенной в немецком футболе. Эта система работает на все сто, остальным остается учиться. И завидовать, желательно белой же завистью.

Андрей КРИКУНОВ, Sport.ua

Видео-обзор матча Германия - Аргентина

Германия - Аргентина – 1:0 (0:0, 0:0)

Германия: Нойер, Лам, Хуммельс, Боатенг, Хеведес, Швайнштайгер, Кроос, Крамер (Шюррле, 32), Озил (Мертезакер, 120), Мюллер, Клозе (Гетце, 88).

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Демичелис, Гарай, Рохо, Билья, Маскерано, Перес (Гаго, 86), Лавецци (Агуэро, 46), Месси, Игуаин (Паласио, 78).

Гол: Гетце, 113.

Предупреждения: Швайнштайгер (29), Хеведес (34), Маскерано (64), Агуэро (65).


Источник: http://football.sport.ua/news/229982

подробная информацыя:

Дата добавления 06.12.2014, 09:22
Категория