Кукорама торти

Автор: Postitlord Коментариев: 13 Просмотров: 30  

Салаты из папоротника


 


Ответы

1

mtv
  Добавлено: 19 Июня 2008 00:32
Кулинар

Город: Киевская обл.
Активность: 979
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 11.04.2008

shok2 Оказывается и папоротник кушают, а я и не знала Confused
Я такие нашла:
Салат «Папоротник». Простой рецепт
Продукты на 2 порции: 200 г папоротника, 1 свежий огурец, 100 г полукопченой колбасы, 1 луковица, по две веточки укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль.
 
Вымоченный папоротник порезать и слегка обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Добавить нарезанные соломкой свежий огурец и полукопченую колбасу. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить пассерованный лук, майонез, украсить зеленью.
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
Салат из папоротника
Папоротник, 4 отварного яйца, 1 стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, майонез, перец и соль по вкусу.
 
Папоротник порезать на кусочки длиной 2-3 см и обжарить на растительном масле с мелко порезанным чесноком, солью и перцем. Яйца мелко порезать, смешать с папоротником, рисом и заправить майонезом.
--------------------------------------------------------------------------------------
 
Салат из папоротника по-корейски
200г папоротника, 60г лука, 60г соевого соуса, семена кунжута, соль по вкусу.
 
Папоротник замочить на 10 часов, время от времени менять воду. Затем его отваривать в течении 5 минут. Лук порезать кольцами, слегка обжарить в растительном масле, затем к луку добавить папоротник и обжаривать на медленном огне. В конце жарки добавить соевый соус, кунжутные семена и соль по вкусу. Охладить, выложить в салатник и подать.
----------------------------------------------------------------------------------------------
 
Салат деликатесный
100г соленого папоротника, 100г мяса криля, 200г картофеля, 100г лука, 80г сливочного масла, 100г томатного соуса, зелень, специи.
 
Мясо криля слегка спассеровать на сливочном масле или маргарине и соединить с пассерованным, мелко нарезанным, репчатым луком. Отдельно обжарить до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавить к мясу криля с луком. Соленый папоротник отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Салат из папоротника с яйцом
200г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез.
 
Папоротник отварить в подсоленной воде, порезать на небольшие кусочки. Яйца отварить и мелко порубить. Лук порезать полукольцами. Все перемешать и заправить майонезом.
 
А папоротник какой есть надо, обычный?
А то я еще накушаюсь не того и животиком страдать буду Laughing Таня
 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Жанна77
  Добавлено: 19 Июня 2008 09:22
Сибириада

Мои рецепты (10)
Город: ХМАО "Югра"
Активность: 2676
Благодарили: 28, Блог: 8
Регистрация: 01.08.2007

mtv, кушают конечно, но похоже только на востоке, вот в Сибири он популярен!! Вкусно очень жаренный с соевам соусом, только его нужно вымачивать обязательно, а то будет горчить сильно... Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Танита
  Добавлено: 19 Июня 2008 19:08
Лакомка

Мои рецепты (10)
Город: Украина
Активность: 5639
Благодарили: 6, Блог: 5
Регистрация: 24.01.2008

mtv,  Жанна77, Очень интересно!!!!!А кушают любой?И какого возраста,молодой только? Confused  Smile
 
Таня
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
mtv
  Добавлено: 20 Июня 2008 01:04
Кулинар

Город: Киевская обл.
Активность: 979
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 11.04.2008

Жанна77, И мне интересно, какой кушают? У меня растет такой

его можно попробовать?
И еще в чем и сколько его вымачивать нужно? Таня
 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
oopsik
  Добавлено: 20 Июня 2008 07:27
Кулинар

Мои рецепты (6)
Город: Новосибирск
Активность: 232
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 25.03.2008

у меня он уже готовый такой засоленый, его вроде засоленый вымачивать нужно! У нас его кстати и в магазинах продают! Мама вчера дала рецепт на выходных опробую и напишу
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Жанна77
  Добавлено: 20 Июня 2008 08:53
Сибириада

Мои рецепты (10)
Город: ХМАО "Югра"
Активность: 2676
Благодарили: 28, Блог: 8
Регистрация: 01.08.2007

oopsik, его уже не едят ближе к Уралу, у ж про Украину и говорит нечего...
Танита,  mtv, на сколько я знаю на востоке растет преимущественно папортник орляк, его и кушают, вот такой

В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России - более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник.
Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.
В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 - 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов – «вай»,(вайя - пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них - большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).  Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, либо засаливают (отвар или рассол сливаютсяВ корейской кухне готовят Хе из орляка, (нарезанные 2-3см. жареные побеги, острые специи
Внимание! Свежий орляк держат в погребе/холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.
Можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе/чердаке/сарае, мариновать, или готовить лече/икру.
 
Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-5 минут, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10 - 15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.
 
Задача кулинара: Убрать горечь засолкой, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода).
 
Внешне лист орляка похож на лист пальмы и называется он вайя, что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Черешок листа носит тоже красивое название - рахис, что в переводе с греческого означает хребет. Зрелый рахис представляет собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку, увенчанную тройной рогулькой со свернутыми в клубок зачатками листьев.
В пищу употребляют рахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это время не более 20 см. Время сбора зависит от погоды и продолжается всего 2-3 дня.
Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким. При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника может пройти не более 4 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.
В пищу свежие рахисы не пригодны, они содержат горечь, перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу oрляк больше похож на грибы.

Другой съедобный вид папоротника – страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.
От других папоротников страусник отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.
По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. У орляка довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят – слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка – зеленовато-коричневый. А страусопер больше напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный.
вот он


И еще немного информации
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАПОРОТНИКА
 
Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по возвращении из леса. Вначале их отваривают в большом количестве кипящей, подсоленной воды, при этом не пускают на самотек процесс варки, поскольку при своевременном изъятии из кипящей воды папоротник сохраняет не только товарный вид, но и сохраняет неповторимый вкус. Также в процессе варки от молодых побегов отделяются чешуйки. После того как папоротник опущен в кипяток, дожидаются повторного кипения, после чего аккуратно перемешивают и продолжают варить. Правильно сваренные побеги должны при сгибании образовывать кольцо, не ломаясь при этом (недоваренные), либо раскисать (переваренные). Папоротник орляк подвергается варке чуть дольше страусника (10-12 минут с начала нового кипения) на медленном огне. В азиатских странах считается, что отваривать страусник и орляк следует в медной посуде, тогда растения сохраняют ярко-зеленый насыщенный цвет. После варки папоротник отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюд. Выпарив предварительно на сковороде излишки влаги, побеги жарят на масле или тушат, как грибы. Рецептов приготовления из свежих папоротников множество, нет смысла их перечислять, а поскольку экспромт не самое последнее в приготовлении, то за основу можно принять способы и рецепты приготовления грибов.
 
Есть еще одно отличие, помогающее определить страусник для сборщиков в будущем. Как известно, папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах этих растений — спорангиях (вспомните легенду о цветке папоротника в ночь на Ивана Купалу, и тогда станет ясно, как человек стремится к мечте, хотя и знает, что порой это невозможно). У большинства видов папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев. Достаточно приподнять лист папоротника в середине лета, чтобы увидеть, как вся внутренняя сторона листьев папоротника покрыта вначале коричневыми, а затем черными бляшками, называемыми сорусами. А вот у страусника спорангии находятся на особых спороносных листьях, которые появляются лишь в конце лета из середины короны. Внешне по мере созревания они начинают напоминать крупное «перо», внутри каждого «перышка» и находятся споры в виде коричневого порошка. Листья спороносов после зимовки разворачиваются, и споры высыпаются, чтобы, разносимые ветром, дать жизнь новым зарослям папоротника страусника. После зимы эти листья напоминают пушистые страусовые перья. Особенность сбора молодых побегов страусника — рахисов в том, что они появляются в начале лета почти все сразу. Они имеют нежно-зеленый цвет и свернуты в плотные «улитки», образуя плотное кольцо на вершине стволика папоротника. В самом начале растение оберегает свои нежные побеги от невзгод и возвратов холодов, укрывая побеги сухими золотистыми чешуйками которые легко отряхиваются при сборе. Как и у папоротника орляка, в пищу пригодны молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Индикатором пригодности побегов к сбору служит отделение рахиса от стебля: если он ломается с хрустом, то сбор начат в правильные сроки, если же побеги отрываются с усилием, «мочалятся», то побеги перезрели и в пищу малопригодны. Следует помнить, что молодые побеги страусника и орляка продукты скоропортящиеся, поэтому не стоит откладывать приготовление их на следующий день. Чем скорее вы начнете их использовать с момента сбора, тем выше качество приготовленной еды. Вкусовые качества съедобных папоротников весьма специфичны и заметно отличаются друг от друга. Если орляк по вкусу напоминает лучшие виды грибов (оба вида папоротников, в отличие от грибов, усваиваются в организме почти полностью), то страусник — скорее цветную капусту, слегка сладковатую и сытную. При приготовлении обоих видов в пищу следует помнить о главном: папоротники становятся съедобными после предварительной обработки. И папоротник орляк и страусник в свежем виде в пищу не пригодны, поскольку растения содержат ядовитые вещества (тиаминаза) и, кроме того, они горчат, вот для чего их предварительно отваривают, после чего жарят или тушат. Свежие побеги также подвергают засолке (консервация).
 
Так что узнавайте, что у вас за вид и дерзайте!!!!!!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Жанна77
  Добавлено: 20 Июня 2008 08:54
Сибириада

Мои рецепты (10)
Город: ХМАО "Югра"
Активность: 2676
Благодарили: 28, Блог: 8
Регистрация: 01.08.2007

oopsik, а ты сходи на рынок и купи у бабушек он гораздо вкуснее!!!!!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
oopsik
  Добавлено: 20 Июня 2008 09:00
Кулинар

Мои рецепты (6)
Город: Новосибирск
Активность: 232
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 25.03.2008

Жанна77, да у меня есть домашний засоленый, мама привезла выглядет как на твоем втором рисунке =) только куда его запехнуть не знала
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Жанна77
  Добавлено: 20 Июня 2008 09:06
Сибириада

Мои рецепты (10)
Город: ХМАО "Югра"
Активность: 2676
Благодарили: 28, Блог: 8
Регистрация: 01.08.2007

oopsik, просто пожарь с соевым соусом и все, вуксно очень, я любила, а тут его не едят, не пойду хе я сама в лес за ним....
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
mtv
  Добавлено: 20 Июня 2008 17:26
Кулинар

Город: Киевская обл.
Активность: 979
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 11.04.2008

Жанна77, Спасибо большое за информацию. Хорошо что я быстренько нек наелась своего Very Happy А то думаю надо же растет, а я и не пробовала Very Happy Таня
 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Жанна77
  Добавлено: 21 Июня 2008 07:47
Сибириада

Мои рецепты (10)
Город: ХМАО "Югра"
Активность: 2676
Благодарили: 28, Блог: 8
Регистрация: 01.08.2007

mtv, а вы узнайте сорт своего, может и вправду съдобный Laughing
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
scrible-scrable
  Добавлено: 22 Июня 2008 01:01
Colonel

Мои рецепты (1)
Город: USA
Активность: 4495
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 24.09.2005

mtv

Жанна77, И мне интересно, какой кушают? У меня растет такой
его можно попробовать?
И еще в чем и сколько его вымачивать нужно?
Я тебя понимаю... Very Happy  У нас в продаже листья плоские кактуса, как у моей подружки рос.. Сроду не знала, что его едят, думала, только текилу и можно сделать. Но рецепта до сих пор не знаю. Знаю, что мексиканцы готовят его сладким, но попробовать не довелось, сорри.. Very Happy  Very Happy ПЁР ПРЁТ!!! Tease
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Жанна77
  Добавлено: 22 Июня 2008 06:05
Сибириада

Мои рецепты (10)
Город: ХМАО "Югра"
Активность: 2676
Благодарили: 28, Блог: 8
Регистрация: 01.08.2007

scrible-scrable, я люблю кактуся...разводить!!! Laughing Но и попробовать бы хотелось Laughing  Razz
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
mtv
  Добавлено: 23 Июня 2008 01:43
Кулинар

Город: Киевская обл.
Активность: 979
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 11.04.2008

Жанна77, По описанию вроде не подходит к тем то ты описывала Smile Таня
 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  

1

Быстрый переход: Кулинарный форум     Общий раздел         Новости и объявления на кухарке         Для новичков         Конкурсы нашего форума         Проблемы?         Модераторская     Съедобное         Доска почёта         Завтраки, обеды и ужины         Авторские темы         Национальная кухня         Праздничные блюда         Украшение блюд и сервировка         Полезная информация         Видео     Торты и искусство их украшения         Торты         Искусство украшения тортов         Мастер-классы украшения тортов         Наши торты         Авторские темы украшения тортов         Галерея тортов         Пряничный мир         Магазины кондитерских принадлежностей         Курсы по украшению тортов     Кулинарное чтиво         Кулинарное чтиво         Кулинарное чтиво II     Дети         Беременность и роды         Груднички (до 1 года)         Дети и дошкольники (от 1 до 6 лет)         Школьники и подростки (от 6 до 16-17 лет)         Детское здоровье         Детское питание         Поговорим о детях     Хобби и увлечения         "Каждый пишет, как он дышит"         Рукоделие         Фотографируем со вкусом         Во саду ли, в огороде         Охота и рыбалка         Тихая охота         Жизнь на колёсах         "Усы, лапы, хвост"     Терем-теремок         Строительство и ремонт         Интерьер и дизайн         Кухонная утварь         Бытовая техника         Чистота и порядок     FLYLADY         FlyLady. Основные принципы и задачи         FlyLady. Организация времени и пространства         FlyLady. Семейный бюджет         FlyLady. Домашние хитрости         FlyLady. Семья и дети     Красота и здоровье         Диеты и коррекция фигуры         Рецепты молодости и красоты         Красиво, модно, удобно         Спорт и фитнес         Медицина     По странам и континентам         Россия-матушка         Наш адрес - Советский Союз         Галопом по Европам         Хоть он и Ближний, а все же - Восток...         Знойная Азия         Там, в Африке гуляет...         Такая разная Америка         В загадочной Австралии     На досуге         Кулинарные анекдоты         Разговоры на кухне         Игровая         Поздравлялки     Кладовка         Кулинарный архив         Разговорный архив         Последние рецепты форума (архив) Рецепты не добавлять!             Салаты и закуски             Первые блюда             Вторые блюда             На открытом огне             Выпечка и десерты             Напитки             Консервирование             Мультиварка             Аэрогриль             Хлебопечка             Шаг за шагом         Кулинарное чтиво         Кулинарное чтиво II         Корзина

Источник: http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/4854.ht...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 21:21
Категория