Легкие круассаны

Автор: Keta Коментариев: 29 Просмотров: 1667  

Избранное

СОХРАНИТЬ

Одноклассн.

ВКонтакте

Мой Мир

Facebook

Twitter

LiveJournal

Mashenka___

« 29 Июнь 2010, 00:14 »

Печать рецепта

Круассаны

Категория: Выпечка


Круассаны

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная 500  г
Вода 140 мл
Молоко 140 мл
Соль 2 ч.л.
Сахар 60 г
Масло 45 г
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Для масляного слоя:
Холодное несоленое масло 345 г
Для смазывания:
Большое яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  • Делаем тесто:
  • Сложить все ингредиенты  для теста в миску, взять миксер с венчиком для теста. Мешать на маленькой скорости 3 минуты, собирая тесто по краям миски при необходимости. Мешать на средней скорости 3 минуты. Переместите тесто на слегка присыпанное мукой блюдо или большую обеденную тарелку. Присыпьте мукой и тщательно оберните  пищевой пленкой, чтобы тесто не высохло. Оставьте в холодильнике на ночь.
  • (Я положила в миску масло, сахар, соль, налила воду и молоко,  и взбивала блендером. Масло получилось такой плавающей «трухой». Потом добавила часть муки, дрожжи. Остальную часть муки уже вымешивала руками. Тесто получилось липковатым и очень мягким на ощупь. Я положила его в обычный тонкий кулечек и плотно завязала.)
  • Делаем масляный слой:
  • На следующий день режем холодное масло пластиками 1 см толщиной. На бумаге для выпечки укладываем пластики в квадрат 13-15 см. Накрываем другим листом бумаги. Раскатываем скалкой до размеров квадрата 19-20 см. Если масло потеряло форму квадрата, обрежьте ненужные части, положите их наверх и укатайте скалкой. Положите в холодильник, пока будете раскатывать тесто.
  • (Читала предложения раскатывать масло в пищевой пленке. На мой взгляд, в бумаге проще – она не вкатывается в масло)
  • Раскатываем тесто:
  • Достаньте тесто и положите на присыпанный мукой стол. Раскатайте в квадрат 27 см. Стряхните излишки муки. Достаньте масло из холодильника – оно должно быть пластичным, но холодным.  Разверните масло и расположите его на квадрате теста так, чтоб уголки приходились на средину стороны квадрата (смотреть на фото). Заверните тесто конвертиком, чтоб стороны соприкасались друг с другом. Залепите плотно швы, чтоб масло осталось запечатанным в тесте.
  • Присыпьте мукой верх и края теста. Раскатывайте тесто, вытягивая его в длину, поддерживайте углы ровными.
  • Раскатайте тесто до размеров 2060 см. Если тесто потеряло форму прямоугольника, придайте ее руками. Стряхните излишки муки. Сложите тесто в три слоя, завернув края один на другой (смотреть фото). Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 минут.  
  • Достаньте тесто, снова раскатайте его до размеров 2060, вытягивая в длину в сторону открытых краев. Сложите тесто в три слоя, заверните в пленку и охладите 20 минут.
  • Снова повторите раскатывание, сложите, заверните и оставьте в холодильнике на ночь.
  • (Трижды раскатанное тесто завернула в кулечек и аккуратненько ровно уложила в холодильник. Правда, так получилось, что следующий этап наступил не на следующий день, а через день, т.е. тесто вместо ночи в холодильнике пролежало две)
  • Разделение теста:
  • На следующий день достаньте тесто, присыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой, вытягивая его в длину, но не раскатывая в ширину. Раскатайте до размера 20115 см. Присыпайте мукой, чтоб тесто не липло к скалке. Если тесто начало сильно липнуть, сложите его, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 10 минут, а затем продолжите раскатывание.
  • Приложите линейку к верху теста. Отметьте ножом 13-см интервалы.  Приложите линейку к низу теста, отметьте 1 интервал равный 6,5 см, дальше остальные 13 см. С помощью линейки диагонально разрежьте тесто по отметкам так, чтоб получить треугольники.
  • (В такой жаре тесто нужно было раскатывать, разрезать и сворачивать быстро потому, что начинало таять масло и липнуть. Можете не морочить себе голову и просто разрезать тесто треугольниками, но под линеечку получается красивенько и аккуратненько)
  • Делаем круассаны:
  • Растяните треугольник теста до 25 см, это придаст круассану больше слоев.
  • Плотно заворачивайте треугольник с широкой стороны. Но не придавливайте слишком сильно, чтоб не нарушить слои.
  • Соедините краешки круассанов (смотреть фото).
  • Положите круассаны на бумагу для выпечки, оставляя между ними как можно больше места, т.к. в процессе выпечки они сильно увеличатся.
  • (Когда растягиваете тесто, получается такой длинный хвостик, который и заворачивается красиво несколько раз. Я краешки не соединяла, так и оставила их просто прямыми. При подъеме круассаны увеличиваются в два раза, при выпечке вообще в три)
  • Становление теста:
  • (ну не подобрала я другого слова)
  • Взбейте яйцо и немножечко воды до однородной консистенции.  Смажьте каждый круассан, поставьте остаток яйца в холодильник.
  • Поставьте круассаны так, чтоб не было сквозняка при температуре 24-27 градусов. До полного поднятия круассанов необходимо 1,5-2 часа.
  • (Я яйцом не смазывала, они от этого ничуть не пострадали, корочка получилась тонкой и нежной. Просто положила ух на лист, простеленный бумагой и сунула в духовку, не включая ее. Печь начала через 1 час 45 минут.)
  • Выпечка:
  • Смажьте круассаны взбитым яйцом еще раз. Разместите лист с круассанами в центре духовки. Включите духовку на 205 градусов для конвекционных и 218 градусов для конвенционных. Через 10 минут поверните лист. Выпекайте еще 8-10 минут. Верх круассанов должен быть густо-коричневым, края светло-коричневыми, бока чуть румяными. Если круассаны темнеют слишком быстро, понизьте температуру на 10 градусов. Оставьте остывать на листе, вынув из духовки.
  • (Т.к. круассаны мои подходили прямо в духовке, я ее включила на 210 градусов и пекла 15 минут, потом повернула и пекла еще 8. Когда они только начали нагреваться, масло начало вытекать и они практически в масле жарились, а потом тесто вобрало масло обратно).
  • Совет:
  • Можно завернуть круассаны в пластик или алюминиевую фольгу и заморозить в морозилке. Потом нужно вечером достать их и печь уже утром.
  • Я тоже никак решиться не могла, но результат того стоит! В принципе, на бумаге выглядит как работа для пяти человек на три дня, а на самом деле... Тесто замесить 10-15 минут. На следующий день раскатать. Так как у меня было два куска (две порции теста), то практически перерыва 20 минут и не было: один раскатала, заморозила, раскатала второй, достала первый... Самое сложное - это поддерживать углы ровными. Ну а последний день требует чуть больше времени. И то потому, что у меня было теста много. Сразу сделала двойную порцию. Всего получилось 39 круассанчиков, края (неудачные треугольнички) я тоже сворачивала.
  • http://s005.radikal.ru/i210/1006/b1/ef28fb81621b.jpg

    Круассаны

  • http://s52.radikal.ru/i135/1006/9a/12123251a542.jpg

    Круассаны

  • http://s002.radikal.ru/i198/1006/24/3961a10a941c.jpg

    Круассаны


               

Примечание

Я сегодня впервые испекла круассаны. Мне уже давно хотелось НАСТОЯЩИХ (довелось попробовать и никак не удавалось после отвязаться от мысли о них утречком с кофе). Вот, взяла себя в руки и решилась.
Как ни странно, получилось изумительно. Меня просто распирает от гордости. Круассаны легкие, нежные, воздушные с тончайшими слоями.
Делала по рецепту, который привожу ниже. Не дословно переведено вот отсюда http://www.finecooking.com/recipes/classic-croissants.aspx?nterms=50134  Мои комментарии в скобках, фото окончательного результата тоже мои.
 Решайтесь! Дело того стоит. А я завтра размороженные испеку и результат сообщу.


               
Mashenka___

« Ответ #1 30 Июнь 2010, 16:07 »

Сегодня утром испекла замороженные. Достала вечером, положила опять же в выключенную духовку. Но из-за того, что они там пролежали 11 часов, сильнее увеличились в ширину, чем в высоту и стали похожи на маленьких бегемотиков. Ни вкус, ни консистенция от этого не изменилась. Такие же легкие, воздушные, слоистые.
Всем удачи в выпечке!

Nataly_rz

« Ответ #2 04 Июль 2010, 23:42 »

Не смогла я устоять перед такой красотой и вкуснотой, за что спасибо большое автору 
И ведь сколько раз зарекалась делать сама слоеное тесто, ведь его сейчас можно купить в любом магазине, вот только круасаны как то из него не очень . Не могу сказать, что у меня прошло все гладко, масло пыталось вылезти из всех дырок, так что пришлось тесто складывать раз 6, что бы его как то обратно в середину запихать  . Но на следующий день все раскаталось прекрасно, и скажу я вам что результат того стоил  . Я правда делала с шоколадом, ну это что бы дочку не разочаровать. А то она увидела рецепт, и расстроилась что без начинки. Тесто действительно растет, как на дрожжах  , для наглядности показываю на фотке круассан до расстойки и после выпечки.
http://s39.radikal.ru/i086/1007/d1/12a45f3f528b.jpg

Круассаны

http://s45.radikal.ru/i107/1007/00/3d60329c76a0.jpg

Круассаны

Mashenka___

« Ответ #3 05 Июль 2010, 00:49 »

Nataly_rz, я Вами восхищаюсь  ! Вы одна решились на такой подвиг. Надеюсь, дочка рада . Я с начинкой не делала, нам больше нравится их разрезать и внутри мазать, чем захочется.
А про масло... Ну тут есть один момент. Я, в общем-то, тоже харьковчанка. Просто масло сейчас очень плохое, потому оно у Вас и вылазило со всех сторон. Мама говорит, что оно даже на хлебе в воду расползается. Моя подруга покупает какое-то финское масло (это после того, как я ей отсюда кусочек местного привезла). Говорит, много перепробовала, но именно это финское хоть как-то на масло похоже и не превращается в воду. Хотя покупать дорогое масло специально для выпечки как-то не очень стОит.
Alena211

« Ответ #4 22 Нояб. 2010, 11:25 »

    Я тоже приготовила круассаны. Рецепт, правда, брала из Kenwood, зато все операции с тестом -- у Машеньки. Спасибо огромное!:girl_love: Никогда раньше не работала со слоеным тестом.
   А тут все получилось! Очень вкусно! Единственное, по вашему посту я ожидала, что поднимутся больше.   А они при расстойке почти не увеличились в размерах. (Хотела выставить фотки, да что-то сервис unavailable.)
   ЗЫ. А масло я делаю сама, из сливок базарных, только чтоб некислые были. Вкусно. И по цене даже дешевле магазинного получается. (Правда, мягкое, лезло из всех дырок при раскатке.)

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...

подробная информацыя:

Дата добавления 05.05.2015, 18:08
Категория