Лук порей заготовки

Автор: Babygirl12334 Коментариев: 30 Просмотров: 806  

 В Стамбуле есть район - Кузгунджук...
Там в непосредственной близости друг от друга стоят Римская католическая церковь и Армянская, сразу через забор - синанога, позади которой мусульманская мечеть...И было время, когда жизнь прихожан всех этих обителей проходила у каждого на виду, когда за одним общим столом праздновали и печалились, делили горе и радость...
И стоит ли удивляться, что в далекой Греции готовится "долма", привезенная греками,эмигрировавшими из Стамбула, а в Стамбулe славится "долма", завезенная армянской диаспорой...
И никто, пожалуй, не смог пока еще сосчитать, сколько же вариантов долмы существует ...
Лично я в Турции насчитала 30... Кто больше ?
И сегодня я хочу рассказать турецкий рецепт долмы из стеблей лука-порея - праса долмасы

Это как раз такое блюдо, которое требует любви и вдохновения, и терпения,конечно.
Но результат того стоит !
Сначала приготовим начинку:
- 500 гр полужирного фарша
- пол стакана мелкого риса
- 3 большие луковицы
- Два больших помидора
- пол чайной ложки пасты паприки
- пол-чайной ложки молотый черный перец
- пол чайной ложки корицы
- соль по вкусу
- 100 гр оливкового масла
- пол пучка укропа
- пол пучка петрушки
- 1 ч л сливочного масла
- сок одного лимона
- лаваш
- 500 гр йогурта
- красный горький молотый перец
- 100 гр грецких орехов
- тимьян

Лук нарезать очень мелко, присолить , потереть с солью и добавить в фарш.
Затем помидоры, пасту паприки и пряности, оливковое масло и в последнюю очередь - мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Далее подготовим лук-порей (прасу) :
- 6-7 самых толстых стебля прасы нарезаем величиной 6-7 см.
Нарезанную прасу помещаем на некоторое время в воду, чтобы она легче разделялась.


Выдавливаем серединку так, чтобы оставались наружные два слоя. Делаем это так, чтобы не повредить стенки прасы.
Если вы выбрали достаточно толстые стебли, то сможете проделать эту процедуру два раза.
Затем приготовленные "трубочки " бросить в кипящую воду на 2-3 минуты.
Вылавливаем их дуршлаком и обдаем холодной водой.

"Трубочки" прасы наполняем фаршем так, чтобы с обоих концов оставалось незаполненным по пол-сантиметра...
На дно кастрюли, где будет вариться долма, выкладываем оставшиеся заготовки и листья,и плотными рядами укладываем долму.


Добавляем в кастрюлю пол чайной ложки сливочного масла и сок одного лимона , заливаем водой так, чтобы только-только покрыть ряды долмы и укладываем серху для пресса крышку или тарелку.
Сначала на сильном огне доводим долму до кипения,а затем уменьшив пламя до самого минимума, варим еще 30-40 минут.
Сервис :
Йогурт перед подачей на стол выдержать при комнатной температуре пару часов
Лаваш немного подсушить в духовке, разрезать на кубики и распределить на блюде
Сверху полить соком от долмы
Выложить поверх лаваша йогурт
сверху йогурта красиво разложить рядами долму
На сковородке растопить небольшое количество сливочного масла, добавить в него ложечку пасты паприки или томатной пасты и полить этим соусом сверху долму.
Разложить по тарелке дольки орехов
Присыпать все красным крупно молотым перцем и тимьяном.

Оригинальное название блюда - prasa dolmasi

Что еще можно приготовить из лука-порея :

Суп-пюре

Лук-порей с рисом

Советую посмотреть также рецепты :

Источник: http://www.samobrankamadeinturkey.com/tureckiy-rec...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 05:27
Категория

Авторизация