Маринованная капуста вкусная

Автор: Ян-казимир Коментариев: 19 Просмотров: 1174  


У нас в семье такая маринованная цветная капуста называется "кораллы".
Капуста при мариновании приобретает приятный кисловато-соленый вкус и остается твердой и хрустящей.
Я вместе с цветной капустой кладу немного моркови и красных болгарских перцев. Они придают розоватый цвет и легкий аромат.

маринованная цветная капуста

Медицинская сестра беседует с детьми из детского сада:
- Скажите, зачем надо мыть руки перед едой?
- Чтобы ложку не испачкать...

СОСТАВ

1 кочан цветной капусты, при желании - 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
Маринад:
на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 13 ст ложки сахара
Специи:
на 0,5-литровую банку 57 горошин черного перца, 35 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса

Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть.
Морковь вымыть и порезать кружочками.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками.
Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи.

Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна.


маринованная цветная капуста

На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.
Маринад довести до кипения ( на 5 0,5-литровых банок требуется 1,5л маринада).
Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 12 мин.
Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад.
Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.

Для точного отмеривания уксуса я использую одноразовый шприц.


Банки тепло укутать и оставить до полного остывания.




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Warda (mailto:) - 16:32 20-Апр-2006

Скажите, а можно ли использовать вместо обычного — винный уксус? Если да — то в каких пропорциях?

  Ольгуша (mailto:) - 12:21 13-Дек-2005

Летом не знала, что бы еще придумать со своей любимой цветной капустой, и тут мне на радость попался этот рецепт. Сделала несколько баночек. Сегодня открыла первую попробовать.Мне показалось кисловато, но второго кусочка мне не досталось — все упробовало милое семейство , а ведь капусту они не очень-то едят. Это можно считать высшей оценкой. Большое спасибо, Ирина за чудесные рецепты.

  Olga (mailto:) - 10:20 18-Авг-2005

Скажите, пожалуйста, можно ли вместо заливок кипятком пастерилизовать банки с овощами в пароварке на пару? По-моему это очень удобно, единственное -никогда раньше не занималась заготовками, поэтому сомневаюсь, в этом году решилась первый раз, и то наверно беременность повлияла:)

  Nina (mailto:) - 18:34 18-Июл-2005

Привет всем! Я очень часто здесь бываю,здорово. Часто пользуюсь Вашим сайтом!

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту и в какой пропорции. У меня уже капуста в банках. Собралась делать маринад, а на уксусе не написано, сколько процентов. Боюсь все испортить. Помогите, пожалйста!!!

С уважением, Нина(Голландия)
Ответ: к сожалению не могу Вам помочь - я никогда не пользовалась лимонной кислотой при консервировании.

  галюсик (mailto:) - 22:04 17-Июн-2005

пользуюсь этим рецептом уже 2 года. всем очень нравиться. огромное спасибо за сайт.с нетерпением жду новых рецептов. спасибо.

  елка (mailto:) - 16:39 29-Ноя-2004

В этом году сделала на пробу три баночки маринованной цветной капусты. Положила все как по рецепту, только лук у меня был фиолетовый, поэтому капуста стала нежно розового цвета. Получилось очень вкусно. Приходили гости, пробовали и все дружно захотели рецепт. Большое спасибо.

Кстати, получилось не только очень вкусно, но и красиво.

  chunya (mailto:) - 18:21 17-Сен-2004

Вчера открыла баночку с капустой. Вкус — изюмительный. Огромное спасибо за классный сайт

  Ольга (mailto:) - 00:13 15-Сен-2004

Ирочка,у нас в городе Николаеве(Украина) я не разу не видела 70% уксус.Подскажите пож.,какай найти выход из ситуации-если нет 70% уксуса.Заранее большое спасибо. Сайт просто прелесть.
Ответ: влейте уксус прямо в маринад, прямо перед тем, как снять его с огня. Только обязательно сначала сделайте персчет количества уксуса.

  Алена (mailto:) - 00:09 15-Сен-2004

я делаю немножко не так.Лаврушка.укроп.перец горошком.гвоздичка,чеснок- все повкусу.Соцветия цветной капусты в банке перекладываете, нарезанными брусочками, морковкой и свеклой.Заливаете кипятком,накрываете крышкой,мин. через 10 сливаете и опять повторяете процедуру.Втретий раз заливаете рассолом(на1 л воды 1ст ложка сахара.2ст ложки соли)и добавляете уксусную эсенцию(я лью из расчета 1 чайная ложка на литровую банку)
Ответ: на мой вкус 1 ч ложка на литровую банку - многовато. Я в огурцы на 3-х литровую столько кладу.

  Вика (mailto:) - 20:21 14-Сен-2004

"Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать."

1 мл на 0,5 л рассола? Или нет?
Ответ: нет, 1мл на поллитровую банку.

  ИРИНА (mailto:) - 14:34 29-Авг-2004

ТРИ ГОДА ПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМ РЕЦЕПТОМ, ВСЕ ЗНАКОМЫЕ ПРОСЯТ ЕГО, ВСЕМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, БЫСТРО, ЛЕГКО И ОЧЕНЬ ВКУСНО. СПАСИБО

  Наташа (mailto:) - 10:39 22-Июн-2004

Ирина, приготовила несколько банок да забыла соль положить :-)))... и сахар, кажется тоже... :-))) В общем, все такое хрустящее и ... совершенно безвкусное (кипятком просто я их залила, что ли??? Теперь и не упомнить... Вот такая неприятность). Осталось еще три «эксериментальных» банки. Не выбрасывать же. Ирина, как вы думаете, может, раскатать (а прошел почти год!!!), залить заново рассолом (теперь уже с солью :)) и снова закатать?
Ответ: я бы на Вашем месте банки открыла, положила соль и сахар (причем соли чуть больше, чем положено по рецепту) и оставила просаливаться дней на пять. А потом можно кушать.

  Анастасия (mailto:) - 11:46 15-Ноя-2003

Ирочка,я вчера сделала капусту по вашему рецепту.У меня вот тоже был только 6%-ный уксус, и я с первой банкой немного ошиблась, у меня банки 700мл, а я забыла, и влила уксуса 12мл, как на 500мл банку. Закрыла завинчивающейся крышкой, и вспомнила, что надо было больше уксуса класть. Открыла, добавила еще 5 мл приблизительно, и закрыла снова. Наверно, нельзя так делать, и я теперь думаю, что делать, можно ли теперь эту банку хранить хоть несколько месяцев или она испортится?

и еще у меня 2 вопроса: 1)если немного больше уксуса влить, это может способствовать порче капусты?

2)капуста в банках немного поднялась наверх, хоть я и укладывала плотно. Это нормальное явление?

спасибо вам большое за ваши рецепты и за прекрасный сайт!
Ответ: даже не знаю. Единственный вариант - подождать и посмотреть, взорвутся или нет. Если не трудно, сообщите результат.
Дальше. От избытка уксуса капуста не испортится, но может стать неприятно-кислой.
Капуста при обваривании стала пластичной, поэтому смогла разместиться более компактно. А так как она легче воды, то и всплыла.

  Lena (mailto:) - 19:30 09-Ноя-2003

Ira, a skol'ko brat' 6%-go uksusa? otvet'te, pojaluista, kak mojno skoree, a to kapusta propadaet. Jalko!!ochen' xochetsia prigotovit' po Vashemu rezeptu!
Ответ: 1мл 70% уксуса = 12 мл 6% уксуса.

  АННА (mailto:) - 15:01 20-Сен-2003

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРИНА!МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ВАШ САЙТ.Я ХОЧУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОСЬБЕ ЛИЗЫ И ПОЛУЧИТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ РЕЦЕПТ ЗОСОЛКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ БЕЗ КОНСЕРВИРОВАНИЯ.

ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРЮ!
Ответ: КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КВАШЕНАЯ
Разобрать на соцветия, пробланшировать 3-4 мин, остудить в холодной воде. Залить рассолом: на 1 л воды - 50г соли, 3г лимонной к-ты. Держать при комнатной температуре до начала брожения (заливка помутнеет, на поверхности появится пена). Убрать в холодильник.

  Лиза (mailto:) - 23:14 25-Фев-2003

Ирина, т.к. я живу в Израиле и нет необходимости в консервировании, а Ваш рецепт мне очень понравился, можно ли обойтись без консервирования и что тогда делать вместо закатывания банок?
Ответ: в данном случае закатка необходима для предохранения продукта от порчи на время "настаивания" - min 3 недели.
Может быть Вам лучше какой-нибудь быстрый салат сделать...

  Юля (mailto:) - 18:53 13-Дек-2002

Спасибо за совет! Будем спасать.

  Юлия (mailto:) - 15:17 05-Дек-2002

Уважаемая Ирина!

Через неделю банки с капустой помутнели и в них появились пузырьки.Что делать?
Ответ: спасать. Вскройте банки и слейте рассол. Попробуйте капусту. Если она съедобна, то сделать маринад (соли положить поменьше, чем первоначально), довести до кипения, положить капусту и прокипятить минуты 2-3. Разложить по банкам и влить уксус. Укупорить и обязательно хорошо укутать.
Я подозреваю, что было либо положено мало уксуса либо банки остужались на воздухе. При воздушном охлаждении обычно делается три заливки кипятком.

  Юля (mailto:) - 01:22 29-Ноя-2002

Где лучше хранить такую капусту: в холодильнике или при крмнатной температуре?
Ответ: я храню при комнатной температуре.

  Larisa,Ruminiy (mailto:) - 16:47 13-Окт-2002

Vot spasibo!!Davno iskala retsept.V ruminii kapustu gotoviti sovsem ne umeiut,a mne oceni nravitsy.Bolishoe spasibo.

  Люда (mailto:) - 19:28 21-Сен-2002

Ирина, сегодня приготовила по вашему рецепту капусту, получилось очень красивое соление. Зимой — попробуем  оценим  и напишем , но предполагаю что как и все рецепты , взятые с твоего сайта будет очень даже вкусно.Ты умница.

  Фая (mailto:) - 19:45 19-Сен-2002

А через сколько можно есть и сколько она хранится?
Ответ: думаю, года два храниться может спокойно. А готова будет, наверное, недельки через 34.


Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_030.shtml

подробная информацыя:

Дата добавления 29.11.2014, 02:28
Категория

Авторизация