Молочные коктейли детские простые

Автор: Btsteed Коментариев: 18 Просмотров: 2365  

Умопомрачительный торт, который почему-то назван пирогом.
Очень необычное песочное тесто - благодаря двум видам разрыхлителей оно получается воздушным и даже слегка хрустящим, несмотря на неординарный способ выпечки.
Сам пирог "Жербо" - не приторный, нежирный (несмотря на свою "песочность"), одновременно и воздушный, и сочный - очень вкусный торт, который хочется испечь еще раз.

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания.
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - Форму застелить бумагой
Пресованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38°С молоком (молока потребуется полстакана).
Просеянную муку смешать с разрыхлителем (я брала 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты).
Сливочное масло порубить ножом с мукой,
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - масло порубить с мукой
а затем руками растереть его в равномерную крошку.
В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо,
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - добавить яйцо
дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью).
Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам - долго месить тесто не надо).
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - тесто готово
Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части.
Т.к. я пекла пирог не на противне, а в форме, частей у меня получилось 6.
Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня).
Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается.
Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы,
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - будущий корж в форме
смазать повидлом
(на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки "советского" абрикосового повидла,
на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла)
,
посыпать смесью ореха и сахара
(я посыпала просто орехами, считаю, что сахар тут лишний, но орехов лучше не жалеть),
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - корж смазать повидлом и посыпать орехами
покрыть вторым пластом и т.д.
Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо.
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - готов к выпеканию
Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать.
Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Чуть остыл - провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт.
Остыл почти полностью - аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - на блюде
Сварить шоколадную глазурь.
В этот раз варила такую глазурь (на "Жербо" понадобилось 2 порции):
2 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
- тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков,
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - варим глазурь
интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка.
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - шоколадная глазурь
Остывший пирог "Жербо" покрыть горячей шоколадной глазурью,
Пирог Жербо, пошаговое приготовление - покрыть глазурью
поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.
Пирог "Жербо", срез.
Пирог Жербо, срез
Пирог Жербо
(по материалам книги "500 видов домашнего печенья")

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69942/

подробная информацыя:

Дата добавления 29.04.2015, 11:37
Категория