Можно ли разогревать еду в стеклянной банке в микроволновке

Автор: Fuzzy Orange Коментариев: 11 Просмотров: 36  

Чудеса из микроволновки

6 декабря 1945 года можно считать днем рождения микроволновки. Трудно поверить, но микроволновая печь, вошедшая в обиход сравнительно недавно, была запатентована целых 68 лет назад! 


2013-12-05 10:00

Нет предела совершенству, особенно если речь идёт о технологическом прогрессе. Полвека назад диковинами были стиральные машины и телевизоры, сегодня никого не удивишь многофункциональным гаджетом. Микроволновые печи – один из подарков прогресса, они облегчают жизнь всем, у кого в обрез времени на приготовление еды и мытьё посуды. Однако это чудо техники способно не только разогревать остывший суп: стерилизация в микроволновке позволяет легко избавиться от вредоносных микробов. Так ли безвредны эти приборы, как утверждают производители?   

Что такое СВЧ?  

001_Chto_takoe_SVCH.jpgПро микроволновые печи ходит множество мифов. Якобы они губят человеческое здоровье огромными дозами жутко вредного излучения, которое вызывает рак или аллергию. К счастью, это неправда. Принцип работы микроволновой печи основан на использовании сверхвысокочастотного излучения. Это по сути своей – радиоволны, наподобие тех, что применяются в рациях и сотовых телефонах. У таких волн есть удивительное свойство – при воздействии на воду они разогревают и кипятят её, где бы жидкость ни находилась, в стакане или в куске мяса. За счёт этого происходит термообработка и стерилизация в микроволновке. Разные вещества пропускают микроволны по-разному, жир и сахар разогреваются медленней, чем вода, поэтому, если ошибиться с режимом, не учтя состав лежащей на тарелке пищи, еда может получиться одновременно холодной и пересушенной.   

Сказать, что радиоволны полезны для здоровья, конечно же, нельзя, но и вреда микроволновка причиняет не больше, чем любая другая электротехника: её внутренняя камера экранирует облучение. Если вы не стоите восемь часов в сутки рядом с работающей печью, никаких санитарных норм её присутствие на вашей кухне не нарушит. Однако следует внимательно следить за герметичностью камеры: лучи могут пробиться наружу через треснувшее стекло или неплотно прилегающую дверцу.   

Техника безопасности  

Чтобы избежать проблем при пользовании микроволновкой, достаточно соблюдать несколько простых правил:   

01_technika_bezopasnosti.jpg1. Готовить, размораживать и разогревать еду только в стеклянной посуде, специально предназначенной для микроволновой печи.
2. Не пользоваться пластиковыми упаковками, снимать пищевую плёнку и полиэтилен перед тем как поставить еду в печь – это убережёт от ядовитых веществ, выделяющихся при разогреве пластика.
3. Не нагревать в микроволновке ничего металлического или деревянного, в том числе фольгу, не класть в печь бумагу, не пользоваться посудой с «золотым» ободком.
4. Не разогревать продукты в герметичных упаковках, птичьи яйца, наглухо закрытые контейнеры и консервные банки.
5. Не оставлять без присмотра готовящиеся продукты, которые могут пересохнуть и загореться – хлеб, сухари, попкорн и т.д.
6. Вытаскивая контейнер с готовой едой, пользоваться прихватками, осторожно открывать посуду, чтобы не обжечься паром.
7. Проверять содержимое камеры, перед тем как включить её – мелкий сор и накопившийся на стенках жир могут вспыхнуть.
8. Не позволять детям, особенно дошкольникам, баловаться с микроволновкой. Если в доме есть малыши, следует убрать прибор из зоны их досягаемости.   

Электрический помощник мамы  

Для домохозяйки, холостяка, человека с ограниченными возможностями и особенно для молодой мамы микроволновая печь – лучший друг и помощник. Самое полезное её свойство (по некоторым данным, именно благодаря этому в Европе и США снизилась заболеваемость раком желудка) – возможность приготовления и разогрева пищи вообще без жира. За счёт быстрой термообработки в еде сохраняется больше витаминов. СВЧ-волны убивают микробы, стерилизация в микроволновке гарантирует доброкачественность блюд, что особенно важно для детского питания, диеты выздоравливающих и проходящих химиотерапию людей.   

Возможность быстро и без хлопот накрыть на стол позволяет хозяйкам заниматься своими делами, пока довольный муж ест горячий суп. Школьников можно научить пользоваться микроволновкой самостоятельно, чтобы они могли разогревать себе завтраки и обеды, пока родители работают или заняты с младшими детьми.   

Пища, приготовленная в микроволновке, может иметь специфический привкус, оказаться неоднородной по степени приготовления. Поэтому сложные блюда вроде лазаньи или буайбеса лучше готовить на обычной плите. Однако для простых каш и бульонов, варки сосисок и запекания горячих бутербродов микроволновка подходит как нельзя лучше, экономя хозяйке время.   

Молодые мамы, пользуясь СВЧ-печью, получают возможность сэкономить на баночном детском питании. Микроволновка плюс блендер – и у малыша на столе свежеприготовленное яблочное пюре или мусс из кролика. А ещё в печи очень удобно разогревать бутылочки с молочной смесью – главное, пользоваться стеклянными емкостями и не забывать проверять температуру питания, прежде чем дать его младенцу.   

Есть идея!  

Микроволновки можно использовать не только для приготовления пищи.   

02_Electricheskij_pomoshnik_mami.jpgМолодых мам давно выручает стерилизация в микроволновке бутылочек. Если есть специальный стерилизатор, достаточно следовать инструкции. Если нет возможности приобрести это приспособление, можно пользоваться отдельным контейнером для приготовления пищи. Стерилизованные бутылочки и соски лучше доставать особыми чистыми щипцами и хранить в чистой, герметичной ёмкости.   

Стерилизация банок для консервирования очень выручает хозяек в «горячий сезон» домашних заготовок. Немного воды заливается в банку, и она ставится в печь на 2-3 минуты на средний режим. Пар и микроволны стерилизуют стекло. Главное – не класть туда по рассеянности металлические крышки.   

С помощью микроволновки легко размягчить воск или сахарный сироп для депиляции, подогреть хну для окрашивания или репейное масло для волос.   

Некоторые виды полимерной глины и пластиков для детского творчества специально предназначены для запекания в микроволновке. Только внимательно изучите указания и точно следуйте им.
СВЧ-печь идеально подходит для быстрой стерилизации губок, кухонных тряпок, досок для мяса и рыбы. Достаточно сполоснуть их, спрыснуть или протереть уксусом и поставить в микроволновку на 2 минуты на средний режим.   

Если объём микроволновки позволяет, можно стерилизовать в ней даже грунт для цветов – рассыпать его по стеклянной тарелке и обрабатывать в режиме высокой мощности 3-4 минуты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Правила ухода за холодильником
  • Что нельзя делать во время семейной ссоры
  • Как избегать ссор в семье
  • Экология в доме: способы очистить воздух

Источник: http://chelovek-online.ru/zdorove/article/dom/chud...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 08:35
Категория