Можно ли тушить курицу в молоке

Автор: Ваэль Коментариев: 16 Просмотров: 2408  

Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица — знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица — это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник — проще говоря, в «шкоду». Помнится у бабушки летом, фраза «выгони курей из огорода» ежедневно звучала раз триста! Причем не спасали ни заборы, ни сетки, ни загородки. Но, как ни крути, домашняя курица, выращенная на зерне, а не пластмассовом комбикорме, это мясо. Диетическое и вкусное. Бульон из домашней курицы всегда получается наваристым и прозрачным, а не противно-мутным, как можно легко убедиться, купив курицу в магазине. Кстати, не обольщайтесь даже базарными курицами, они почти наверняка выращены на тех же кормах, что и магазинные. Впрочем, выбирать не приходится.

Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, куриные ножки в соусе могут украсить любой праздничный стол, а куриные котлеты — можно есть хоть ежедневно. Да и плов c курицей — это нечто. А кто откажется от куриных жареных крылышек под пиво?

В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт курица с ананасом под сыром — роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.

Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе — кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко — изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.

В старых записях нашли рецепт куриного филе, тушеного в кокосовом молоке. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.

Курица в кокосовом молоке. Несложный и вкусный рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Куриное филе, поджаренное, а затем тушеной в кокосовом молоке с укропом

Ингредиенты

  • 2 шт Куриные филе
  • 1 шт Лук
  • 2 зубчика Чеснок
  • 50 мл Оливковое масло
  • 250 мл Кокосовое молоко
  • 2-3 веточки Укроп
  • по вкусу Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах
Курица в кокосовом молоке

Ингредиенты

Курица в кокосовом молоке. Рецепт приготовления

  1. Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой.
  2. Выложить филе на разделочную доску — «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.
  3. В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.
    Курица в кокосовом молоке

    В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы

  4. Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.
    Курица в кокосовом молоке

    Растереть специи и обсыпать ими куриное филе

  5. Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.
    Курица в кокосовом молоке

    В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок

  6. Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз — чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».
    Курица в кокосовом молоке

    Выложить филе на разогретую сковородку

  7. Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
    Курица в кокосовом молоке

    Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.

  8. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.
    Курица в кокосовом молоке

    Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени

  9. Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
  10. Далее — кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.
    Курица в кокосовом молоке

    Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.

  11. Довести блюдо до кипения. Кипение должно быть очень слабым.
  12. Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курицу в процессе готовки переворачивать не надо.
    Курица в кокосовом молоке

    Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут

  13. Готовое филе выложить на тарелку и подавать к столу. На каждое филе добавить сверху по одной столовой ложке соуса. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
    Курица в кокосовом молоке

    Готовое филе выложить на тарелку и подавать к столу

  14. Впрочем, можно и полить блюдо соусом прямо на тарелке. По желанию.
    Курица в кокосовом молоке

    Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/pollo-latte-cocco....

подробная информацыя:

Дата добавления 06.12.2014, 08:04
Категория