Мясо бобра лопата

Автор: TKC Коментариев: 20 Просмотров: 2111  

Российский интернет опять негодует. На сей раз по поводу Николая Валуева, а точнее, результатов расследования следственным комитетом обстоятельств его майской охоты в Архангельской области. Знаменитый спортсмен-депутат «завалил» медведя, селезня и бобра, да потом ещё вывесил свое фото с трофеями в интернете.
Экологическая общественность, разумеется, возмутилась (поскольку охота на бобра в мае запрещена), но следственный комитет наказывать за незаконную охоту Валуева не стал, сославшись на то, что «добыча бобра не причиняет крупного ущерба животному миру».
От этого экологическая общественность возмутилась ещё больше…
Но возмутилась она совершенно напрасно. Валуев, подстреливший бобра, действительно не нанёс никакого ущерба экологии. Скорее, наоборот.
Дело в том, что бобры хоть и занесены у нас в «красную книгу», но на самом деле вымирать не собираются, а совсем наоборот – активно плодятся, сами превращаясь в экологическую проблему.

Чтобы убедиться в этом, довольно заглянуть на форумы охотников и рыболовов, лучше всего карельских. Вот несколько цитат:
- Бобры в последнее время строят плотины, это повсеместно изменяет водный режим рек и озер, снижая их проточность. Озера зарастают, реки мелеют и пересыхают. Про ход рыбы и про кормовую базу рыбы вообще молчу. Происходит заболачивание леса и его гибель...
- У нас тоже есть беда с бобрами, они запружают небольшие речки и заливают целые деревни. Раньше рыбачил на речушке, а теперь там то болото. То озеро, то фарватер меняется, ужас...
- Давить их, гадов, надо, слишком много их расплодилось. Сходите на речку Кутижму. Это ж сплошные завалы. Самое обидное, что они такую хорошую речку как Сяпся начали захламлять. Короче: бей бобров - спасай Россию!..
При всей резкости таких мнений, они вполне обоснованы. Еще в 1950-е годы в Финляндию для «восстановления экологии» были завезены канадские черные бобры, с меньшей продолжительностью жизни, но более крупные и плодовитые, чем привычные бурые европейские. И пошло-поехало:
«Они прогрызли себе дорогу через Финляндию и Швецию. Теперь канадские бобры полчищами хлынули в Россию. И это заставляет россиян нервничать», - так пишет ежедневная канадская газета Globe and Mail.
Канадский бобр сооружает не просто запруды, а огромные плотины, не сравнимые с постройками его европейского брата. Эти сооружения достигают нескольких сотен метров в длину. Этим они меняют наполненность рек и других водоемов со всеми, в прямом смысле, вытекающими экологическими проблемами. К тому же, канадские бобры в наших условиях практически «выкашивают» прибрежные леса, которые формируют береговые линии и вообще являются важнейшим экологическим фактором. Они же активно воруют урожай с близлежащих полей и огородов.
Ругать за это самих бобров бессмысленно – животные существуют, как привыкли, благо, что хищников, которые в Северной Америке регулировали их численность, в европейской части России просто нет.
В таких условиях остаётся одно – регулировать численность бобровой популяции, то есть отстреливать лишних. Благо, что охотоведы в той же Карелии без проблем выписывают лицензию на бобра всего за 60 рублей. И прозрачно намекают: мол, сколько бобров на нее реально добудешь – проверять не станем, поскольку егеря тоже обозлены на бобров.
Но и тут проблемы: бобровый мех давно вышел из моды и экономического стимула для того, чтобы охотиться на бобров у потенциальных добытчиков просто нет. А охота на такого хитрого зверя – дело долгое и весьма непростое. К тому же, сезон охоты на бобров открывается только с 1 октября, так что летом законопослушные граждане ничего плохого бобру сделать не имеют права. А в Белоруссии за незаконную охоту на бобра можно и на пять лет в тюрьму угодить.
А ведь в советские времена в заготконторах за бобровую шкурку давали от 100 до 120 рублей – целую зарплату! Но наступила демократия, публика озаботилась экологией…
В самой Канаде бобров намного больше, чем в Архангельской области или в Карелии, но проблем с ними там нет, их численность жёстко контролируется. Ежегодно Канада экспортирует 50–60 тысяч шкурок и «бобровую струю» – буроватую творожистую жидкость с сильным запахом, которой бобры метят территорию. Cтруя используется как успокаивающее средство и в качестве закрепителя запаха при производстве духов.
Но это в экологически дикой Канаде. А наши «продвинутые» экологи бобра в обиду не дадут, следственный комитет на уши поставят, и отступят разве что перед авторитетом депутата Валуева….

Источник: http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=2744...

подробная информацыя:

Дата добавления 16.11.2014, 21:18
Категория