Народные рецепты лечения лимфомы диффузной крупноклеточной

Автор: Matt2133 Коментариев: 17 Просмотров: 2088  


Причины возникновения неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома - злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток лимфоидной ткани, характеризуется локальным ростом и на начальных стадиях не сопровождается диффузным поражением костного мозга. Неходжкинские злокачественные лимфомы чрезвычайно гетерогенные по происхождению, уровню дифференцировки и функциональным признакам клеток, из которых состоит субстрат опухоли. У взрослых в основном диагностируют первичные опухоли различных групп лимфатических узлов. Экстранодальные очаги поражения наблюдаются реже.

Первичная локализация патологического процесса коррелирует с цитологическим вариантом опухоли и во многом определяет клинические проявления заболевания и прогноз. Мужчины болеют чаще, чем женщины, у взрослых заболевание преобладает в возрасте 16-30 лет, а также - после 90 лет.

Повышенный риск заболеваемости наблюдается у детей с врожденным и приобретенным иммунодефицитом. Определенное значение имеет антигенная стимуляция при многих хронических инфекционных заболеваниях, которые вызывают дисфункцию иммунорегуляторных механизмов. Есть данные о связи персистенции вируса Эпштейн- Барра с лимфомой Беркитта (которая является эндемическим заболеванием среди детей африканского континента) и с другими типами лимфом. К факторам, которые вызывают развитие этих опухолей, принадлежат:

  • ионизационные излучения,
  • воздействие лучевой и химиотерапии (диоксин, цитостатики),
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, синдром Шегрена).

За последние 10 лет значительно расширились представления о происхождении лимфоидных опухолей. Благодаря современным методам диагностики описаны новые виды неходжкинских злокачественных лимфом, которые ранее не входили в классификацию. Международная группа по изучению лимфом разработала рекомендации по объединению рациональных аспектов европейских и американских классификаций, которые получили название "Пересмотренная Евро-Американская классификация лимфом" - классификация, где собраны лимфомы с подобными морфологическими признаками.

По характеру роста неходжкинские злокачественные лимфомы делятся на нодулярные (фолликулярные) и диффузные. Для нодулярных лимфом характерно образование псевдофоликулярних структур, которые, в отличие от настоящих фолликулов, содержатся не только в корковом, но и в мозговом слое лимфоцитов, имеют большие размеры, нечеткие контуры. Фолликулярный рост присущ в основном В-лимфомам из центров фолликулов (они могут развиваться из трех зон: в основном из малых клеток, из малых и больших клеток, преимущественно из крупных клеток). Диффузный тип роста с тотальным разрастанием клеток, полным стиранием структуры лимфатического узла присущий всем видам неходжкинских злокачественных лимфом. Их разделяют по степени злокачественности (высокий, низкий, промежуточный), а также по течению.

Клиническая картина различных форм неходжкинских злокачественных лимфом имеет много общих черт. Первым симптомом заболевания часто бывает увеличение лимфатических узлов, селезенки, яичек, долей щитовидной железы и пр. В некоторых случаях развитию опухоли предшествует клиника общей интоксикации Часто болезнь может развиваться под маской аутоиммунной гемолитической анемии, геморрагического васкулита, полиартрита, экземы.

Лимфатические узлы имеют плотную консистенцию, подвижны, безболезненны, образуют конгломераты, достигающие больших размеров (16-20 см в диаметре), могут сдавливать крупные сосуды средостения, вызывать застой в системе верхней полой вены. В случае сжатия трахеи может нарушаться функция дыхания. Вследствие увеличения лимфатических узлов в воротах печени и сжатия общего желчного протока возникает желтуха. Увеличение брыжеечных и забрюшинных лимфатических узлов приводит к нарушению функции кишечника, мочевых органов.

неходжкинская лимфомаСреди лимфобластных лимфом тип В-клеточного происхождения составляет около 20%. Чаще болеют дети, чем взрослые. Главные очаги поражения локализуются в лимфатических узлах, коже, костях. В патологический процесс рано привлекается костный мозг.

Лимфоплазмоцитарная лимфома (иммуноцитома) чаще наблюдается у больных пожилого возраста. Поражаются лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, реже возникают экстранодальные очаги поражения, а также появляются опухолевые клетки в периферической крови.

Для лимфомы мантийной зоны характерны лимфаденопатия, спленомегалия, экстранодальные поражения, особенно органов пищеварительного тракта. Течение заболевания умеренно агрессивное. В случае прогрессирования патологического процесса наблюдается инфильтрация опухолевыми клетками костного мозга.

Фолликулярная лимфома из клеток центров фолликулов (центроцитов) наблюдается среди лимфом значительно чаще, обычно у взрослых. Почти 40% больных с опухолями лимфоидной ткани страдают фолликулярной лимфомой. Очаги поражения обнаруживают в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, а также экстранодальные. В случае прогрессирования возможна трансформация заболевания в крупноклеточную В-неходжкинскую злокачественную лимфому.

Классический вариант лимфомы Беркитта описан у детей из Восточной Африки и Новой Гвинеи. Он характеризуется поражением костей, лимфатических узлов, почек, яичников, легких. Костный мозг привлекается в процесс редко.

Т-лимфобластные неходжкинские злокачественные лимфомы бывают чаще у подростков и молодых мужчин. Заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов и/или опухолью средостения (вилочковой железы), часто лейкемизацией.

У больных с грибовидным микозом (синдром Сезари) обнаруживают многочисленные поражения кожи (узлы, бляшки). Кроме того, наблюдается поражение лимфатических узлов. Т-клеточная лимфома кишечника наблюдается у взрослых, сопровождается энтеропатиями, язвами и перфорацией слизистой оболочки тонкой кишки.

Как лечить неходжкинская лимфома?

Основой для планирования лечения неходжкинских лимфом является степень злокачественности и стадия опухолевого поражения. В комплексной терапии неходжкинских злокачественных лимфом используют полихимиотерапию в комбинации с лучевой терапией и хирургическими методами.

Хирургическое лечение показано только при единичных опухолях пищеварительной системы, щитовидной и молочной желез. Если возникают сомнения в эффективности проведенного радикального вмешательства, а также при лимфомах высокой степени злокачественности, хирургическое вмешательство обязательно дополняют полихимиотерапией.

Показаниями к удалению селезенки при неходжкинских злокачественных лимфомах является первичная лимфома селезенки без признаков генерализации, угроза разрыва селезенки, прогрессивная цитопения, обусловлена гиперспленизмом (при спленомегалии). Лучевую терапию как самостоятельный метод лечения при неходжкинских злокачественных лимфомах применяют редко.

Степень интенсивности лечения и выбор схемы химиотерапии зависят от морфологического варианта лимфомы, иммунофенотипа и стадии заболевания. При неходжкинских злокачественных лимфомах низкой степени злокачественности длительное время можно проводить монохимиотерапию циклофосфаном или хлорбутином (лейкераном). Преднизолон в сочетании с ними усиливает действие противоопухолевых препаратов. Такие курсы лечения повторяют каждые 5-6 месяцев. При лимфомах высокой степени злокачественности назначают курсы полихимиотерапии.

В последние годы для лечения отдельных форм неходжкинских злокачественных лимфом низкой степени злокачественности применяют а-интерфероны (лаферон, интрон А). Обычно такое лечение проводят параллельно с химиотерапией, перед или после нее. Назначение альфа-интерферона может увеличивать количество полных ремиссий в 1,5-2 раза.

Новым направлением терапии является назначение мабтеры (ритуксимаб, специфичный к антигену СD20).

С какими заболеваниями может быть связано

В случае прогрессирования патологического процесса развивается нормохромная анемия и тромбоцитопения.

Поражение костного мозга может наблюдаться при любой морфологической форме неходжкинских злокачественных лимфом.

Лечение неходжкинской лимфомы в домашних условиях

Продолжительность лечения неходжкинской лимфомы может составлять 12-18 месяцев, каждые 5-6 месяцев больной должен проходить госпитализацию и повторные курсы химиотерапии. Госпитализации не удастся избежать и в операционный, послеоперационный период. в остальное время лечение может проходить в домашних условиях, медикаменты в низких дозировках принимаются в стадии ремиссии. Все предписания лечащего врача должны быть соблюдены. Самолечение недопустимо.

Средняя продолжительность жизни больных неходжкинскими злокачественные лимфомы низкой степени злокачественности составляет 7 лет, высокого - до 1 года.

Какими препаратами лечить неходжкинская лимфома?

  • циклофосфан - по 200 мг в сутки или по 400 мг через сутки; курс лечения повторяют каждые 5-6 месяцев;
  • хлорбутин - по 10 мг 5 раз в неделю; курс лечения повторяют каждые 5-6 месяцев;
  • преднизолон - в дозе 30-40 мг в сутки; усиливает действие противоопухолевых препаратов;
  • а-интерфероны (лаферон, интрон-А) - применяют параллельно с химиотерапией, перед или после нее; назначают в дозе 6 000 000 - 9 000 000 МЕ в сутки.

Лечение неходжкинской лимфомы народными методами

Лечение неходжкинской лимфомы народными средствами не обуславливает обратный эффект, а потому на него не должны возлагаться надежды. Обсудить со своим лечащим врачом можете иммуноукрепляющие отвары для приема в период ремиссии, однако таковые решающую роль в лечении не отыграют.

Лечение неходжкинской лимфомы во время беременности

Диагноз неходжкинской лимфомы на фоне беременности крайне неблагоприятен, развивается болезнь агрессивно по причине молодости самого организма. Лимфомы, связанные с беременностью, как правило, агрессивны по гистологическому типу, и без адекватного лечения, которое должно начинаться как можно раньше, отражаются на здоровье матери негативнейшим образом.

Стратегия лечения, равно как и прогноз на выздоровление и благополучное родоразрешение зависит от стадии заболевания на этапе его выявления. Во втором и третьем триместре адекватным назначением будет полихимиотерапия с содержанием мабтеры среди всего прочего. В первом триместре пациентке будет рекомендован медикаментозный аборт.

В лечении доктор непременно отталкивается от соотношения "риск-польза" как для матери, так и для плода. Отмечается, что большинство противоопухолевых препаратов имеют свойство проникать через плацентарный барьер.

К каким докторам обращаться, если у Вас неходжкинская лимфома

Течение неходжкинской лимфомывероятно и тогда, когда анализ периферической крови остается без сдвигов. Количество лейкоцитов нормальное или повышенное, особенно при некоторых формах неходжкинских злокачественных лимфом низкой степени злокачественности, например при лимфоцитарных, течение которых сопровождается лейкоцитозом. Значительных изменений в лейкоцитарной формуле не наблюдают. Показатели красной крови и количество тромбоцитов в начале заболевания, как правило, не меняются.

Диагноз неходжкинских злокачественных лимфом может быть установлен после биопсии и изучения удаленной опухоли или ее части с помощью гистологических, цитологических, в частности цитохимических и иммунофенотипических методов исследования костного мозга и трепанобиоптата. Для уточнения клинической стадии, то есть распространенности патологического процесса, обследование больного дополняют данными УЗИ, компьютерной, ядерно-магнитной томографии, сцинтиграфии печени, селезенки, костей скелета.
Отсутствие на мембранах клеток-рецепторов С034 и С024 считают неблагоприятными прогностическими факторами при злокачественных лимфобластных лимфомах. Фенотипическими признаками лимфом низкой степени злокачественности является экспрессия пан-В-клеточных антигенов.

Критерии неблагоприятного течения лимфом:

  • возраст старше 60 лет;
  • прогрессирование В-симптомов: лихорадка, потеря массы тела более 10% в течение 6 месяцев, ночные потения;
  • экстранодальное распространение патологического процесса.

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, сопровождающимися лимфаденопатией, в частности лимфогранулематозом, лейкемиями, метастазами рака, инфекционными заболеваниями (тифы, паратиф, бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, туберкулез лимфатических узлов, болезнь "кошачьих царапин", трихинеллез, сифилис), болезнью Крона, саркоидозом, диффузными заболеваниями соединительной ткани, системной красной волчанкой, системным васкулитом, первичным и вторичным иммунодефицитом, в том числе ВИЧ-инфекцией.

При лимфогранулематозе (болезни Ходжкина) диагноз верифицируют на основании цитологического и гистологического исследований биоптатов лимфатических узлов (клетки Березовского-Штернберга).

Динамическое наблюдение за ходом названных заболеваний в сочетании с биопсией лимфатических узлов, иммунотипированием их клеток, серологическим тестированием позволяют установить правильный диагноз.

Стоимость лечения неходжкинской лимфомы

Лечение неходжкинской лимфомы обойдется в 450 гривен - это стоимость первичной консультации онколога. Дополнительно необходимо будет оплатить диагностические процедуры и выписанные медикаменты.

Лечение других заболеваний на букву - н

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Источник: http://www.eurolab.ua/treatment/325/

подробная информацыя:

Дата добавления 20.03.2015, 02:26
Категория

Авторизация