Названия горячего шоколада

Автор: Hairyneighbors Коментариев: 1 Просмотров: 2220  

Вообще-то я обожаю аромат шоколада, да и к парфюмам Montale хорошо отношусь, и к сладким парфюмам в принципе, а тут еще шоколад в сочетании с апельсином - мое любимое сочетание! - но не сложилась у меня с ним любовь, пришлось расстаться.
На мне он был приторным, монотонным, совсем не менялся, и вообще - не благоухание шоколада, а запах шоколадного печенья, детский, приятный поначалу, но когда целый день, да и после душа не исчезает - это немножечко слишком... И никаких апельсинов на себе я не чувствовала.
Очень сладкий шоколад плюс вкусно-сахарно-ванильный запах теста.
Я от него уставала.
К плюсам относится насыщенность и стойкость.
Пол-пшика, буквально пары капель хватало мне для того, чтобы благоухать шоколадным печеньем целый день.

upd
В теплую погоду он, пожалуй, интереснее, не такой сладкий, не такой кулинарный, уже не запах шоколадного печенья, а чашка кофе, шоколадная пудра и апельсиновый ликер. Пробовала с мыслью подарить подруге, мечтающей об аромате шоколада. Когда-то он у меня был, я его помню, но хотела обновить впечатление. Пожалуй, новое впечатление оказалось вполне приятным. Если бы я уже не носила его когда-то и не уставала от него, я бы воспалилась - ах, красиво же, кофе, шоколад! Но я уже знаю, как легко он, коварный, превращается в сладкое печенье... И как остается на коже, не меняясь, по многу часов.
upd
«Воздух пропитан густым возбуждающим запахом шоколада. В отличие от безвкусного порошкового шоколада, который я пробовал в детстве, этот источает сочную терпкость, как душистые бобы на кофейных лотках на рынке, благоухание «Амаретто» и тирамису, приятный жженый аромат, который проникает мне в рот, вызывая обильное слюноотделение. На прилавке дымится серебряный кувшин. Я вспомнил, что не завтракал…»

Все, конечно, узнали, это цитата из «Шоколада» Джоан Харрис.
И это, в общем, описание Chocolate Greedy, хотя и не полное: в монталевском парфюме больше оттенков – не только густой шоколад, не только миндальные ноты амаретто и сливочные тирамису, но еще и апельсиновые цукаты, и ванильное печенье, и бисквит, обильно пропитанный сиропом, и жареный миндаль в шоколаде, - тут много чего есть. Все – съедобное. Пожалуй, самый гурманский в смысле съедобности аромат, какой я пробовала. Ни единой несъедобной ноты, никаких цветов и смол. Только сласти. Чудесная кондитерская, вернее – «шоколадница». Такие есть в Вене, Зальцбурге, в Париже, а особенно много в Испании, где обожают шоколад, в Авиле – городе святой Терезы, благоухающем шоколадом, миндальным печеньем, по весне - апельсиновым цветом, круглый год – ладаном…
Нет, в Chocolate Greedy ладана нет, хотя пожалуй, это сделало бы его более утонченным. Этот аромат – в чистом виде плотская радость, грех чревоугодия. Он плотный, он окутывает, он греет. Вызывает ли он аппетит? У меня – нет. Мне кажется, это средство для всех, кто на диете: сладкого не захочется.
Прост ли он? Нет, нет, не соглашусь, он не просто, просто он прямолинеен в своих намерениях: накормить сладким досыта. Но не прост, потому что нот в нем много, и на разных людях пахнет по-разному, и даже в разные дни садится по-разному: иногда сильны апельсиновые ноты, иногда пахнет почти амброй, смешанной с шоколадом, а иногда слишком много ванили и он кажется монотонным.
Он капризный: никогда не знаешь, какие сласти он предложит тебе сегодня – изысканные или не очень… Но всегда, всегда будет досыта, потому что аромат очень плотный, густой (как правильно приготовленный горячий шоколад), согревающий, шлейфовый, и наносить его надо очень аккуратно: он такой, что и обкормить может, то есть – придушить сладостью, если с ним переусердствовать.
Для меня – однозначно из разряда ароматов-антидепрессантов.
Ношу ли я его «в люди»? О, конечно. Один крохотный пшик. Не больше. На морозе особенно красив. С тех пор, как обзавелась им, несколько раз спрашивали «что это?» и даже записывали. Про более любимые мною и более сложные ароматы не спрашивают почему-то…

…Я всегда считала, что «Шоколад» Джоан Харрис написан не столько гурманкой, сколько любительницей ароматов. Она почти не пишет про оттенки, про нежность крема или хрусткость вафель, как написала бы гурманка: нет, она пишет про аромат шоколада и его воздействие… Или перечисляет разновидности шоколадных лакомств – как пример его всеобъемлющей власти.
«Я знаю все их любимые лакомства. Определяю их так же верно, как гадалка по линиям ладони предсказывает судьбу. Это моя маленькая хитрость, профессиональная тайна. Мать посмеялась бы надо мной, сказала бы, что я впустую растрачиваю свой талант. Но у меня нет желания выяснять их подноготную. Мне не нужны их секреты и сокровенные мысли. Не нужны их страхи и благодарность. Скучный алхимик, отозвалась бы обо мне мать со снисходительным презрением. Показывает никчемные фокусы, когда могла бы творить чудеса. Но мне нравятся эти люди. Нравятся их мелкие заботы и переживания. Я с легкостью читаю по их глазам и губам: этой, с затаенной горечью в чертах, придутся по вкусу мои пикантные апельсиновые трубочки; вон той, с милой улыбкой, — абрикосовые сердечки с мягкой начинкой; девушка с взлохмаченными волосами оценит по достоинству mendiants; а эта бодрая веселая женщина — бразильский орех в шоколаде. Для Гийома — вафли в шоколаде; он их аккуратно съест над блюдцем в своем опрятном холостяцком доме. Нарсисс любит трюфели с двойным содержанием шоколада, а это значит, что за его суровой внешностью кроется доброе сердце. Каролина Клэрмон сегодня вечером будет грезить о жженом ирисе и утром проснется голодной и раздраженной. А дети… Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золоченой окантовкой, марципаны в гнездышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в коробочках на полкилограмма… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…»
Это точно про «Chocolate Greedy»!
Мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги… И каждый сладкоежка найдет в нем что-то свое.

Dec
22
2012

Источник: http://www.fragrantica.ru/perfume/Montale/Chocolat...

подробная информацыя:

Дата добавления 27.11.2014, 22:43
Категория

Авторизация