Ольга никитина о вкусе скумбрия

Автор: Smileykhiid Коментариев: 6 Просмотров: 1239  

Готовим вкусные салаты и сытные закуски, сокращая лишние сантиметры на

Мы продолжаем публиковать низкокалорийные рецепты из книги Ольги Трюхан «Блюда, которые не полнят». Сегодня очередь салатов и закусок. В этой подборке вы найдете рецепты блюд на любой вкус, которые украсят ваше меню и при этом не приведут к лишним сантиметрам на талии. Наоборот! Вы будете вкусно и сытно есть и при этом терять лишние килограммы. Во всех рецептах приводится калорийность используемых продуктов, что позволит вам без труда выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи. 

Приятного аппетита!

 

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЯИЦ

 

5 порций

Калорийность 1 порции - 90 ккал

 

Ингредиенты:

Капуста цветная - 500 г

Яйца вареные - 4 шт.

Майонез низкокалорийный - 100 г

Сок лимонный - 10 мл

Лук зеленый - 20 г

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Капусту моют, разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде, затем сбрызгивают лимонным соком.

2. Яйца очищают и измельчают.

3. Зеленый лук мелко нарезают и соединяют с капустой и яйцами.

4. Салат солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.

 

 

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

 

5 порций

Калорийность 1 порции -100 ккал

 

Ингредиенты:

Мясо курицы жареное - 200 г

Ветчина куриная - 150 г

[recipe1038] Горошек зеленый консервированный - 100 г

Сметана - 50 г

Майонез низкокалорийный - 50 г 

Яйца - 4 шт.

Зелень укропа измельченная - 20 г. Зелень петрушки - 5 г 

Соль и перец по вкусу

 

 Способ приготовления:

1. Мясо птицы и ветчину нарезают небольшими кусочками.

2. Яйца варят вкрутую, остужают, очищают от скорлупы и измельчают (одно яйцо следует оставить для украшения).

3. Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют к ним консервированный горошек и укроп, солят, заправляют сметаной и майонезом и перемешивают.

4. Перед подачей на стол салат украшают веточками петрушки и

дольками одного яйца.

 

 

САЛАТ ИЗ МЯСА И ЯЗЫКА

 

5 порций

Калорийность 1 порции -112 ккал

 

Ингредиенты:

Мясо отварное - 200 г

Ветчина говяжья - 100 г 

Язык отварной - 100 г 

Огурцы соленые - 100 г 

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 50 г

Зелень петрушки - 10г 

Соль по кусу 

 

Способ приготовления:

1. Мясо, ветчину и язык нарезают небольшими кусочками.

2. Яйцо отваривают вкрутую, остужают, очищают и измельчают.

3. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кубиками.

4. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной, хорошо перемешивают и выкладывают в салатник.

5. Перед подачей на стол салат украшают измельченной зеленью петрушки.

 

 

САЛАТ ИЗ КОЛБАСЫ И ОГУРЦОВ

 

5 порций

Калорийность 1 порции -100 ккал

 

Ингредиенты:

Колбаса вареная - 200 г

Ветчина куриная - 100 г

Лук репчатый - 50 г

Огурцы маринованные - 200 г

Масло растительное - 20 мл

Сок лимонный - 10 мл

Горчица - 0,5 ч. л.

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Репчатый   лук   очищают,   нарезают   полукольцами   и   обдают

кипятком, чтобы удалить горечь.

2. Колбасу и ветчину нарезают небольшими кусочками, соединяют с луком и измельченными огурцами.

3. Для приготовления заправки смешивают растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Заправляют полученной смесью салат.

 

 

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

 

5 порций

Калорийность 1 порции - 80 ккал

 

[recipe1041] Ингредиенты:

Говядина отварная - 100 г

Редька - 200 г

Лук репчатый - 100 г

Орехи грецкие измельченные - 30 г

Майонез низкокалорийный - 150 г

Масло растительное - 20 мл

Зелень укропа и петрушки - 30 г

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Мясо нарезают небольшими кусочками.

2. Редьку очищают и натирают на крупной терке.

3. Лук измельчают и обжаривают в масле.

4. Все ингредиенты смешивают, добавляют большую часть орехов,

солят, перчат и заправляют майонезом.

5. Перед подачей  на стол  посыпают салат мелко нарубленной

зеленью петрушки и укропа и украшают его оставшимися орехами.

 

 

САЛАТ С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ

 

5 порций

Калорийность 1 порции -100 ккал

 

Ингредиенты:

Язык говяжий отварной - 300 г

Майонез низкокалорийный - 100 г

 Яйца - 4 шт. Морковь - 300 г

Огурцы соленые - 200 г 

Зелень укропа - 15 г 

Соль по вкусу

 

 Способ приготовления:

1. Язык нарезают небольшими кусочками.

2. Морковь отваривают, остужают, очищают от кожицы и измельчают.

3. Яйца  отваривают  вкрутую,  остужают,  очищают  и   нарезают

дольками.

4. Огурцы и часть зелени укропа измельчают.

5. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом, солят и перемешивают.

6. Готовый салат выкладывают в салатник и перед подачей на стол украшают веточками укропа.

 

 

САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА

 

5 порций

[recipe1039] Калорийность 1 порции - 70 ккал

 

Ингредиенты:

Мясо кролика жареное - 250 г 

Корни сельдерея - 100 г 

Оливки без косточек - 100 г

Огурцы соленые - 300 г 

Яйца - 2 шт.

Перец сладкий красный - 1 шт. 

Сок лимонный - 30 мл 

Майонез низкокалорийный - 50 г . Масло сливочное - 50 г 

Сахар - 5 г

Зелень петрушки - 5 г.  Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Мясо кролика нарезают соломкой.

2. Очищенные корни сельдерея измельчают и жарят в сливочном

масле до мягкости.

3. Огурцы очищают и нарезают кружочками.

4. Сваренные вкрутую яйца очищают и разрезают на 8 частей каждое.

5. Все  ингредиенты  соединяют,  сбрызгивают лимонным  соком, добавляют сахар, соль и перец.

6. Салат заправляют майонезом, украшают оливками, веточками петрушки и нарезанным кружочками перцем.

 

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ

 

5 порций

Калорийность 1 порции - 80 ккал

 

Ингредиенты:

Печень говяжья - 300 г

Виноград темный без косточек - 100 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Салат - 20 г

Масло сливочное - 20 г

Масло растительное - 20 мл

Соль, перец красный и черный молотый по вкусу 

 

Способ приготовления:

1. Печень промывают, нарезают маленькими кусочками и тушат на сковороде в небольшом количестве воды, после чего остужают, перчат и солят.

2. Лук и морковь очищают и нарезают соломкой. Затем обжаривают их в сливочном масле, добавляют к ним печень и тушат на небольшом огне 4-5 мин.

3. Виноград моют, каждую ягоду разрезают пополам.

4. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют растительным маслом и аккуратно перемешивают.

5. Готовый салат выкладывают в салатник и перед подачей на стол украшают нарезанными полосками листьями салата.

 

 

САЛАТ ИЗ КАМБАЛЫ С ОЛИВКАМИ

 

5 порций

Калорийность 1 порции - 55 ккал

 

Ингредиенты:

Филе камбалы - 300 г

Майонез низкокалорийный - 150 г

Креветки вареные очищенные - 150 г

Оливки без косточек - 50 г

Огурцы - 200 г

Помидоры - 300 г

Зелень петрушки - 5 г

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Филе камбалы отваривают в подсоленной воде, остужают и

нарезают кубиками.

2. Огурцы и помидоры моют и измельчают.

3. Все ингредиенты смешивают, добавляют майонез, солят и перчат.

4. Салат выкладывают горкой на блюдо, украшают креветками,

оливками и веточками петрушки.

 

 

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С СЫРОМ И АПЕЛЬСИНОМ

 

5 порций

[recipe1043] Калорийность 1 порции - 55 ккал

Ингредиенты:

Филе куриное жареное - 200 г

Сыр тертый - 100 г

Яблоко - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Майонез низкокалорийный - 50 г

Лук зеленый, соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Филе курицы измельчают.

2. Апельсин   очищают,   разделяют  на  дольки,   затем   нарезают

кубиками.

3. Яблоко шинкуют, предварительно удалив сердцевину.

4. Все ингредиенты смешивают, выкладывают в неглубокую емкость, солят, перчат, заправляют майонезом.

5. Готовое блюдо выкладывают в салатник, посыпают тертым сыром, измельченным зеленым луком.

 

 

САЛАТ ИЗ ФИЛЕ САЗАНА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ

 

5 порций

Калорийность 1 порции - 60 ккал

 

Ингредиенты:

Филе сазана - 200 г

Майонез низкокалорийный - 150 г

Огурцы маринованные - 200 г

Зелень укропа - 20 г

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Филе   сазана   отваривают   в   подсоленной   воде,   остужают и измельчают.

2. Маринованные огурцы нарезают соломкой.

3. Все ингредиенты смешивают, добавляют майонез, солят и перчат.

4. При подаче на стол салат выкладывают на блюдо и украшают

мелко нарезанной зеленью укропа.

 

 

ЗАКУСКА ИЗ ЦУКИНИ И ОГУРЦОВ

 

5 порций

[recipe1049] Калорийность 1 порции - 45 ккал

 

Ингредиенты:

Цукини - 500 г

Огурцы - 300 г

Чеснок - 50 г

Сметана - 100 г

Масло растительное - 50 мл

Зелень укропа и петрушки - 30 г

Соль по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Огурцы моют, очищают от кожицы и нарезают полукружиями.

2. Цукини очищают, нарезают кубиками, обжаривают их в разогретом растительном масле, солят, остужают.

3. Смешивают цукини с огурцами и толченым чесноком, заправляют сметаной.

4. Выкладывают закуску на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают на стол.

 

 

ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ

 

5 порций

Калорийность 1 порции - 90 ккал

 

Ингредиенты:

Кальмары вареные - 200 г

Морковь вареная - 200 г

Майонез низкокалорийный - 100 г

Тмин - 5 г

Яблоки - 100 г

Лук репчатый - 100 г

Зелень петрушки - 5 г

Соль по вкусу

Лимон по вкусу

Орешки кедровые по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Мясо кальмаров измельчают, добавляют в нему очищенные и нарезанные тонкой соломкой морковь и яблоки.

2. Закуску солят, посыпают тмином, заправляют майонезом, украшают веточками петрушки, лимоном, посыпают орешками и подают на стол.

 

 

ЗАКУСКА СЛОЕНАЯ С ПЕЧЕНЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ

 

5 порций

[recipe1042] Калорийность 1 порции -115 ккал

 

Ингредиенты:

Печень куриная - 200 г

Майонез низкокалорийный - 100 г

Картофель отварной - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Помидоры - 100 г

Огурцы - 100 г

Кукуруза консервированная - 50 г

Масло сливочное - 50 г 

Сухари панировочные - 10г 

Масло растительное - 15 мл

Зелень сельдерея - 15 г 

Соль по вкусу 

 

Способ приготовления:

1. Печень промывают, пропускают через мясорубку, обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла.

2. Из картофеля готовят пюре с добавлением оставшегося сливочного масла, соли и взбитого яичного белка.

3. В смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму выкладывают половину охлажденного картофельного пюре, затем слой обжаренной печени, сверху - оставшееся пюре.

Разравнивают поверхность, смазывают яичным желтком и выпекают в разогретой до 180° С духовке до образования румяной корочки, после чего остужают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо. Посыпают нашинкованным луком и поливают майонезом.

4. Нарезанные кружками огурцы и помидоры выкладывают сверху слоями, смазывая каждый майонезом. Последним должен быть слой кукурузы, смешанной с измельченной зеленью сельдерея.

 

 

ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК

 

5 порций

Калорийность 1 порции - 85 ккал

 

Ингредиенты:

Креветки очищенные свежемороженые - 200 г

Рис - 100 г

Чечевица - 50 г

Лук-порей - 20 г

Помидоры - 100 г

Морковь - 100 г

Лимон - 50 г

Чеснок - 20 г

Масло оливковое - 40 мл

Цедра лимонная тертая - 2 ч. л.

Зелень петрушки – по вкусу

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Лук-порей крупно нарезают, чеснок измельчают, морковь натирают на средней терке.

2. Лук и чеснок обжаривают в масле до золотистого цвета. Затем добавляют морковь и жарят еще 3-4 мин.

3. К овощам добавляют предварительно промытую чечевицу, вливают 100 мл воды, солят и варят до пол у готовности. После этого всыпают промытый рис, вливают необходимое количество воды, добавляют лимонную цедру, солят, перчат и варят 10-15 мин. Затем сверху кладут размороженные креветки и тушат их 2-3 мин.

4. Готовое блюдо украшают ломтиками лимона и веточками петрушки.

 

 

ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С МАСЛИНАМИ

 

5 порций

[recipe1050] Калорийность 1 порции - 70 ккал

 

Ингредиенты:

Капуста брюссельская - 300 г

Морковь - 100 г

Маслины без косточек - 70 г

Горошек зеленый консервированный - 60 г

Перец сладкий - 300 г

Картофель вареный - 300 г

Помидоры - 150 г

Масло растительное - 15 мл 

Уксус столовый - 5 мл

 Горчица молотая - 0,5 ч. л.

Листья салата - 15 г 

Перец и соль по вкусу 

 

Способ приготовления:

1. Капусту моют и отваривают в подсоленной воде.

2. Картофель нарезают небольшими кусочками, сладкий перец - полукольцами, помидоры - дольками, часть маслин - кружками.

3. Морковь натирают на средней терке.

4. Ингредиенты смешивают, солят и перчат.

5. Для приготовления соуса в растительное масло добавляют уксус, горчицу и тщательно перемешивают.

6. Листья салата моют, обсушивают и помещают на дно блюда. Выкладывают на них закуску, поливают ее соусом и украшают оставшимися маслинами и консервированным горошком.

 

 

ЗАКУСКА ИЗ СЕМГИ

 

5 порций

Калорийность 1 порции -100 ккал

 

Ингредиенты:

Рис отварной - 250 г

Креветки очищенные замороженные - 250 г. 

Семга малосольная - 150 г 

Маслины без косточек - 100 г 

Лимон - 50 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Салат листовой - 15 г 

Соль и перец по вкусу 

 

Способ приготовления:

1. Креветки жарят на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин, солят, перчат и остужают. Затем соединяют их с рисом, нарезанной тонкими полосками семгой, свежевыжатым лимонным соком (несколько долек лимона следует оставить для украшения) и перемешивают.

2. На блюдо выкладывают листья салата, на них - креветки, семгу, рис, украшают маслинами и ломтиками лимона.

 

 

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ВИНОГРАДОМ

 

5 порций

[recipe1051] Калорийность 1 порции - 95 ккал

 

Ингредиенты:

Сельдерей - 300 г

Майонез низкокалорийный - 200 г

Виноград темный - 200 г

Лимон - 50 г

Орехи грецкие измельченные - 20 г

Салат листовой - 20 г

Лук зеленый - 20 г

Мята и мелисса - 30 г

Соль по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Сельдерей моют, крупно нарезают и сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.

2. Виноград моют, разрезают каждую ягоду на 2 части, удаляют косточки и выкладывают в салат (несколько ягод следует оставить для украшения).

3. Майонез смешивают с орехами и мелко нарубленными листьями мяты и мелиссы. Полученной смесью заправляют сельдерей, все солят.

4. Готовую закуску выкладывают на листья салата, украшают виноградными ягодами и рубленым зеленым луком.

 

 

ЗАКУСКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЧЕСНОКОМ

 

5 порций

[recipe1052] Калорийность 1 порции - 96 ккал

 

Ингредиенты:

Телятина - 500 г

Вода - 3 л

Чеснок - 20 г

Желатин - 1,5 ч. л.

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Мясо промывают, отделяют мякоть от костей, заливают 1,5 л воды и варят 3-4 ч.

2. Кости кладут в отдельную кастрюлю, заливают оставшейся водой и варят в течение 5-6 ч.

3. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, пропускают через мясорубку.

4. Костный бульон процеживают, смешивают с мясным, доводят до кипения, добавляют фарш, предварительно разведенный в холодной воде желатин, соль, перец, измельченный чеснок. Все перемешивают и варят на слабом огне 5 мин.

5. Приготовленную   смесь   разливают   по   формам   и   ставят   в холодильник на 3-4 ч.

 

 

ЗАКУСКА ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

 

5 порций

[recipe1048] Калорийность 1 порции - 45 ккал

 

Ингредиенты:

Огурцы соленые - 300 г

Шампиньоны - 100 г

Лук репчатый - 130 г

Масло сливочное - 50 г

Зелень укропа - 20 г

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Соленые огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семена с

частью мякоти.

2. Грибы промывают холодной водой и нарезают ломтиками, лук очищают и измельчают.

3. Шампиньоны и лук пассеруют в сливочном масле, солят, перчат, охлаждают и смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа (несколько веточек следует оставить для украшения).

4. Половинки огурцов фаршируют приготовленной грибной смесью, выкладывают на блюдо, украшают веточками укропа и подают на стол.

 

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/food/diet/24837

подробная информацыя:

Дата добавления 08.12.2014, 09:47
Категория

Авторизация