Перевертыш пирог с клубникой

Автор: D7003003 Коментариев: 12 Просмотров: 2283  


Потрясающе! Изумительно! Непередаваемо!
Пирог просто чудо - сочетание очень вкусного нежного теста и кислых слив. Но главное - оригинальный вид.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ.
Texxu, спасибо Вам огромное за этот прекрасный рецепт и от меня и, в бОльшей степени, от моих детей - с таким восторгом они давно не ели!
И отдельное спасибо - за разрешение опубликовать рецепт.

сливовый пирог-перевертыш

Муж спрашивает жену:
- Ты почему не следишь за своей фигурой?
- Как это не слежу? Вот вчера купила себе новое платье на два размера больше.

СОСТАВ

400г слив без косточек (примерно 20 штук), 3/4 стакана сахара (150г), 30г сливочного масла

Тесто

1/23/4 стакана сахара (100150г), 1 стакан муки, 120г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин

Тесто
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу.
Вмешать муку.
Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.

Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов.
В сковороде растопить кусочек масла, размером со спичечный коробок, насыпать сахар равномерным слоем и довести до закипания и частичного покоричневения сахара.
Выложить сливы разрезом вниз.

В данном рецепте лучше всего использовать сковороду со съемной ручкой - ее можно и на огонь поставить и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.


сливовый пирог-перевертыш

Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.


сливовый пирог-перевертыш

Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (2545 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 1015.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Сковороду поставить на огонь на 12 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять.
Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.)


сливовый пирог-перевертыш

Я немного изменила состав рецепта - сделала его более подходящим лично для себя (ну не нравится мне, когда жидкость меряется в граммах и т.п. нюансы, типа порядка работы). А пекся у меня этот пирог менее 25 минут, хотя в рецепте обещано 45 мин.
Но хочу дать и оригинальный текст.

600 г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара
Тесто
130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету)

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить.
Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх.

Рецепты перевёрнутых пирогов:


рецепт опубликован 4 октября 2004г




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Anksa (mailto:) - 19:53 25-Апр-2006

А можно этот пирог приготовить не с фиолетовыми, а с желтыми сливами? У нас на огороде растут маленькие, желтенькие.. можно их?

  Zumrat (mailto:) - 11:09 14-Фев-2006

Очень вкусный пирог!! Делаю его очень часто, домашние, гости просто в восторге. Я сама не любитель сладкого, но этот пирог обажаю. Сочетание кислых слив и карамели, ммм... Спасибо Вам за рецепт!!!

  ShevRoleT (mailto:) - 02:49 08-Окт-2005

Ммм...да ... как все вкусно выглядит, надо будет приготовить! ... наташка ты супер :)

  ocean (mailto:) - 13:59 06-Окт-2005

Делала этот пирог дважды. Первый раз со сливами, второй с грушами. Вариант со сливами понравился больше. Но согласна с Рункой, пирог красивый и вполне вкусный, но не могу сказать, что в диком восторге от него.

За сайт большое спасибо!!!

  Зоя (mailto:) - 13:20 05-Окт-2005

ТАнюше: Ага, «остывал».. А что делать, если он еще допекается, а уже 4 человека сидят и смотрят преданными глазами, зубами щелкая??? :))

Спасибо, Ира, за рецепт и за ответ. Теперь я спокойна, что у меня все получилось. :)

А еще я, прочитав чей-то постинг насчет американского происхождения этого рецепта, пошла на англоязычные сайты и нарыла просто кучу рецептов ананасового прадеда этого пирога. :) Вот теперь буду пробовать. И вам советую! :) Если хотите — могу выслать уже переведенные!

  Танюша (mailto:) - 15:31 04-Окт-2005

Девочки, делюсь своими наблюдениями.

Этот пирог делала уже много-много раз.

Сначала я его пыталась опрокидывать на блюдо сразу из духовки. Результат плачевный — сок стекает в тарелку (и чесно говоря на руки тоже) и половина слив остается прилипшей ко дну.

Потом стала делать по написанному: сначала немножко пирог остывал в форме, потом подогревала и уже потом выкладывала. Получалось просто чудесно.

А вот вчера я его решила оставить на ночь в сковороде прямо в духовке.

Бррр, что за безобразие получилось.

Тесто все ссохлось — сироп оставался внизу и до верха пирог не пропитал.

А цвет!!!

Это было нечто!!!

Грязно-голубовато-розово-серый.

  Ping (mailto:) - 17:44 01-Окт-2005

Ирина, спасибо огромное за сайт, он просто потрясающий. Пирог получился обалденный. В большинстве рецептов пирогов со сливами они получаются кислые, а здесь кислинка приятно дополняет сладкий вкус теста. Пожалуй, это единственный удачный пирог со сливами из тех, которые я делала. Домашние смели за полчаса и попросили еще. Будем делать еще!

  Зоя (mailto:) - 21:38 30-Сен-2005

Делаю пирог уже четвертый раз подряд. ОЧень вкусно. Однако перепробовала по-разному: меньше сахара-больше масла для карамели, больше сахара — меньше масла.. Пузырится-не пузырится.. А результат один, 4 раза: никакой карамели и в помине. Просто светло-желтая масляно-сахарная масса, в которую кладу сливы и потом они получаются как бы вареные в этом сиропе, который пропитывает пирог после переворачивания. Вкусно все равно, потому и продолжаю делать, однако ПОДСКАЖИТЕ ЖЕ ВСЕ_ТАКИ как получить карамель?!? Сливы просто булькают в сиропе во время выпекания, как же они могут там карамелизироваться?! Ира, плиз, ответьте, так вроде и раньше спрашивали об этом, но ответа я так и не нашла. Спасибо.
Ответ: Вы правы - карамели в готовом пироге нет. Карамель образуется, когда сахар с маслом подогреваются (хотя это не обязательно - я сейчас перестала доводить сахар до карамелизации и выкладываю сливы на сахар сразу, как его насыплю).
Но потом, в процессе выпекания карамель (или сахар) полностью растворяется в выделившимся сливовом соке и образует соус.
Который потом пропитывает тесто и придает тот особенный характерный вкус пирогу.

  Валентина (mailto:) - 21:35 20-Сен-2005

Елена , да на ваш вопрос ,в общем- то, ответили раньше, чем вы его задали! :)

Вот Марина написала:

05-Окт-2004

Сделала сегодня,но с яблоками. Очень и очень вкусно и красиво. В пирог,в общей сложности,добавила лишь 1 стакан сахара,и всё равно было сладко)))))))))) Спасибо за рецепт!

Natalia 13-Окт-2004

Пирог идет на Ура, делала и со сливами, и с яблоками, всегда получается очень вкусно

gatta 07-Окт-2004

Сделала этот пирог, но с яблоками. Это очень вкусно.

  Елена (mailto:) - 12:53 18-Сен-2005

Я испекла, но когда я распустила сахар на сковороде и положила туда сливы, мой сахар от слив взялся комком и отделился от слив. Что-то я не правильно сделала. Я конечно нашла выход из положения. Когда пирог испекся, я все же распустила этот сахарный комок и полила им сливы. Скажите, вы пробовали такой пирог делать с яблоками?

  Валентина (mailto:) - 12:37 18-Сен-2005

Ваш пирог получился просто обалденный!!! Надо же- а я раньше не любила сливы...:( Хорошо, что сейчас осень, и много слив!!! Обязательно ещё сделаю!!!

  OLka (mailto:) - 13:26 17-Сен-2005

Фотограф, если Вам не нравятся фотографии — предложите свои бесплатные услуги — рецептами-то бесплатно пользуетесь.

  Елена (mailto:) - 10:40 16-Сен-2005

Скажите, девочки, а можно такой пирог сделать с яблокам или яблоки для этого рецепта будут суховаты?

  Мария (mailto:) - 19:00 12-Сен-2005

Дорогая Ира!

До этого только читала и облизывалась, а сегодня «сломалась».

Пирог получился сказочный. Все удалось. Несмотря на то. что сахар с маслом закарамелизировались до коричневого цвета, это не послияло на качество. Сливы были не очень сладкими, а моя карамель еще придала «терпеость». В результате — немгного горьковатый пикантный вкус. Боюсь только, что не попробовать мне его холодным. Сразу же съела три куска, угостила соседку, остальное вечелом наверняка сметут мужчины мои.

Теперь буду эксперементировать с яблоками и стану класть немного меньше сахара.

Спасибо!!!

  CNOPKA (mailto:) - 14:33 23-Авг-2005

Вкуснее всего этот пирог прямо из холодильника, когда он хорошо застынет

  Popotasha (mailto:) - 14:03 12-Авг-2005

Прекрасный рецепт! Нежный, мягкий пирожок. С удовольствием был съеден всей семьей :)

К сожалению, немного передержала карамель, и она получилась темная. Но все равно очень-очень вкусно!

  Galka (mailto: ) - 23:16 05-Авг-2005

Ирина, большое спасибо вам от всей нашей семьи за рецепт этого пирога! Очень вкусный и сочный пирог. Пекла его несколько раз и с маслом, и с соевым маргарином. С соевым маргарином он получился намного нежнее, чем с маслом. (Если это совпадение, то очень приятное.)

  Gala (mailto:) - 17:02 16-Июл-2005

Пекла этот пирог с абрикосами уже трижды — оочень вкусно. Надо выбирать несколько недозрелые фрукты.

Но — карамель не получилась ни разу, наверное из-за сочности фруктов. Буду пробовать с персиками — напишу результат. Огромное спасибо за рецепт, он вошёл в мою капилку прочно и надолго!!!

  Юлька (mailto:) - 08:22 14-Июл-2005

Приготовила пирог вчера, вынула его из духовки, и поняла, что получилась просто какая-то манная каша со сливой, но выкидывать не стала, оставила до утра. Утром пирог был просто отменный, он подсох, но в то же время был хорошо пропитанным. Мы с мужем съели с большим удовольствием

  Irina (mailto:) - 12:38 15-Фев-2005

Спасибо за то что Вы есть, никогда неумела готовить, только Ваши рецепты и получаются. Пирог сделала вкуснятина.

  dudu (mailto:) - 19:27 27-Янв-2005

a eshyo vmesto sliv mogno yabloki pologit' — toge ochen' vkusnen'ko!!! spasibo za vachi resepty!!!!!!!

  Марина (mailto:) - 14:43 07-Дек-2004

Попробовала испечь с вишнями (мороженными) получилость тоже оч-чень славненько!

Спасибо за рецептик!

  Anastassiya (mailto:) - 12:30 30-Ноя-2004

Это в самом деле что-то необыкновенное! :)

Теперь частенько в холодильнике меня ожидает пакетик со сливами. Такой прозрачный намек домашних, на то, что пора бы чегонть испечь к чаю... :)

  jana (mailto:) - 16:44 19-Ноя-2004

пирог вкусный и получился он у меня с первого раза.Только он очень сладкий и жирный Не всем такое нравится Мне больше понравилась медовая коврижка со сливами с этого же сайта

  Света (mailto:) - 02:53 16-Ноя-2004

Вкусно, очень-очень!!! Спасибо!!

  люда (mailto:) - 14:31 14-Ноя-2004

Для всех тех у кого не получается карамель:Растопить ириски типа

TOFFEE добавив ложечку чайную масла и выкладывать фрукты лучше

кисленькие все остальное так же ,вкусно и быстро без проблем карамелизации

  Elena (mailto:) - 04:35 13-Ноя-2004

Pirog ochen vkusny. Po povodu karameli. U menya sakhar i maslo prevraschalis v kakuyu to neponyatnuy massu, tochno ne karamel. Tri raza prosto isportila produkty. Poetomu ya sdelala kak obychno vsegda delela ranshe. Ya vsegda snachala kladu sakhar na skovorodku i kogda on rasplavitsa bystro dobavlayu maslo, peremeshivayu i zalivayu slivy. Takoy sposob prigotovlenia karameli menya eshe ni razu ne podvel.

Spasibo za retsept!

  Mus (mailto:) - 19:57 11-Ноя-2004

Ирина, замечательно вкусный пирог!

Но, похоже, вопрос о карамели уже в категории FAQ. У меня, например, сахар не плавился, и я клала сливы в сахарно-масляную массу, которая стала жидкой только после этого.

Может быть, Вы разъясните поподробнее про карамель?
Ответ: описываю подробно, как делаю я.
Масла я беру 50г в карамель и 100г в тесто.
Сначала в сковороде растапливаю полностью масло (огонь - максимильный).
Затем РАВНОМЕРНЫМ СЛОЕМ (это очень важно, тогда не будет проблем с комками спекшегося сахара) насыпаю сахар - просто ровненько засыпаю дно из стакана.
Жду, когда появятся первые пузыри. Они начинают появляться в одном месте. Не нужно дожидаться, пока забулькает вся поверхность.
Как только первый раз булькнуло - выключаю плиту. Но у меня электрическая духовка и конфорка остывает медленно. Если плита газовая, то огонь нужно сделать наималюсенький. А впрочем, можно тоже выключить - сахар все-равно растворится при дальнейшем запекании.
Еще хочу обратить внимание на такой момент.
Несколько раз я делала этот пирог с замороженными сливами. Так вот когда я их укладывала на сахарную подушку, сахар тоже застывал. Ничего страшного в этом нет - потом все прекрасно пропеклось в духовке.
Далее.
На сахар (он местами имеет вид промасленных крупинок, местами - слегка кипит, а местами начинает коричневеть) быстро по кругу укладываются сливы срезом вниз.
(Кстати, перед укладкой слив нужно включить духовку, чтобы она прогрелась).
Затем сливы заливаются тестом (тесто довольно густое и нужно помогать ему вытекать ложкой).
И вся конструкция ставится в духовку.
Признаком готовности пирога является яркая румяная поверхность.
Уффф, вроде всё.

  Izolda (mailto:) - 19:12 11-Ноя-2004

Очень вкусно! Пекла уже 2 раза. Причём первый раз получилось замечательнои выглядело как на картинке, а второй раз не очень. Поняла и свою ошибку-передержала карамель, она у меня коричневая получилась. Но всё равно моё семейство не оставило не крошки....

  Ирина (mailto:) - 22:29 10-Ноя-2004

Пирог действительно очень вкусный . Пеку уже 4 раз подряд. Но вчера решила провести эксперимент и вместо слив положила дольки апельсинов. Получился очень ароматный но к сожалению апельсины дали горечь. Но все равно мы с мужем съели все за день.

  Ольга (mailto:) - 19:10 31-Окт-2004

Очень вкусно! Получился с первого раза. Очень ароматно и очень необычно. Не успела вытащить из духовки, как все было сьедено!

  Рунка (mailto:) - 21:51 26-Окт-2004

Приготовила. Получилось точно так же, как на фотографиях. Хм... Как-то не разделяю восторгов. Вкусно — да, но не более. Просто бисквит и сверху сливы. Нет ощущения единства :)

  Соня (mailto:) - 16:56 26-Окт-2004

Замечательно!

Согласна с Тундрой, что лучше брать высокую форму. Потому что у меня сливовый сок потек через край, а противень я не сразу догадалась поставить, потому что на такой эффект не рассчитывала.

И еще один промах — я когда пирог переворачивала, этим же сиропом облила себя и всю плиту, надо было над раковиной это делать. И еще: осторожно надо это делать, ожог еще тот может быть.

А что касается карамели, то она у меня местами получилась, наверное неравномерно сковорода нагрелась. Ну да не беда, все равно вкусно очень получилось, в следующий раз учту все свои промахи.

Огромное спасибо! Вкусно безумно!

  Тундра (mailto:) - 08:15 25-Окт-2004

Пирог действительно хорош!! Нежный, воздушный с приятной кислинкой..Я еще яблок немного добавила..Единственный совет хозяйкам- берите большую фому или с высокими краями..У меня тесто было практически у краев формы и в процессе выпечки я все боялась, что оно хлынет через край..Однако тесто вытолкнуло часть карамели снизу (о как!!) и все 45 минут эта карамель потихоньку горела на противени и краям сковороды, превратившись к концу процесса в основательно прилипший уголь..Но на вкусовых качествах пирога это не сказалось..Просто берите такую посуду, чтобы от края теста до края формы было хотя бы см. 3

А пирог повторю- СУПЕР! И кстати, в никакое сравнение с шарлоткой не идет..

  Natali (mailto:) - 03:33 25-Окт-2004

Елена, я как раз пекла в чудо-печке и

все получилась замечательно!

Вернее я все подготовила в тефлоновой форме и ее поставила в чудо-печь.

  Галчонок (mailto:) - 21:16 23-Окт-2004

Пирог действительно обалденный, просто супер. Спасибо большое за рецепт. Моим всем очень понравился. Только, к сожалению, из свежих слив я не успела сделать, но и из замороженных тоже очень вкусно. :-)

  Ирина (mailto:) - 20:54 23-Окт-2004

Вчера испекла этот пирог к приходу гостей. Честно говоря я пирог не распробывала (достался маленький кусочек) зато гости были в диком восторге и уменали по 2 -3 кусочка.

  Ира (mailto:) - 21:06 21-Окт-2004

Да, пирог — чудо. Тесто, что называется, «нежнее нежного»! А этот вкус карамели в сочетании со сливовой кислинкой!!! Когда замешивала тесто, у меня сразу возникло подозрение, что оно получится жидковатым и может плохо пропечься в сочетании с сочными сливами. Поэтому я немного уменьшила количество молока и все было замечательно. Боюсь, что если уменьшить количество масла, не потеряет ли корж своей нежности?
Ответ: думаю, на треть количество масла можно сократить без проблем. А можно попробовать сократить и на половину.

  Tatayasha (mailto:) - 10:58 20-Окт-2004

Испекла..... возникла та же проблема, что и у многоих — «жидковатое» тесто, из-за этого держала пирог в духовке около часа, естественно сливы растеклись..... на вкус было восхитительно, но как улучшить внешний вид? почему тесто не определяется на готовнось?
Ответ: думаю, что проблема в муке. Тесто должно быть достаточно густым - льющимся, но с трудом. Вероятно у Вас вышло слишком жидкое тесто?

  Наталья (mailto:) - 08:41 19-Окт-2004

Наивкуснейший пирог! Но карамель не получилась... Была очень жидкая, пришлось держать в духовке 40 мин, тогда внешний вид стал похож на последнюю фотографию. Но у меня в плите не термометр, а какие-то деления, вобщем температура определяется весьма условно. Мне кажется надо соратить время выпечки до мах 30 мин, иначе сливы становяться слишком вареными и теряют форму абсолютно. Но все равно вкус потрясающий! Всем советую, даже если не получается с первого раза, надо тренироваться, ведь этот пирог того стоит!

  Olesya (mailto:) - 21:51 18-Окт-2004

Sdelal pirog so slivami..ochen vkusno:-))

Pravda vot s yablokami koluchilsya kakoy-to mokrii:-(

  Майя (mailto:) - 19:47 15-Окт-2004

Очень вкусно, правда. Хотя сначала я очень разочаровалась- были проблемы с карамелью, она сворачивалась в комки, пришлось выбросить и делать еще раз... И тесто показалось очень жирным- Ирина, может, действительно, надо меньше масла класть в тесто ?

Когда пирог остыл, я сына не могла оторвать от него, а он не очень любит сладкое, все есть не станет... И мне остывший пирог на вкус показался замечательный, испеку еще раз, это точно :-)
Ответ: думаю, количество масла вполне можно уменьшить. Но я делаю всегда именно по приведенному рецепту.

  Anny (mailto:) - 19:15 15-Окт-2004

Испекла пирог. Но у меня не получилось такой красивой и ровной корочки. Пёкся очень долго и всё равно остался как бы «жидковат». Такое впечатление, что многовато масла в тесте... Но на вкус действительно замечательный!

  tanuha (mailto:) - 21:18 14-Окт-2004

Вкусный и красивый пирог! Почти один к одному стандартный американский «upside-down cake». Делаем их с самыми разными фруктами — ананасами, нектаринами, персиками.. Единственное отличие (может это опечатка в оригинальном рецепте?) — все же бОльшая часть масла идет на карамель (растапливается в сковороде с сахаром), и именно маленький кусочек с коробок (я попростому отливаю от уже растопленного одну-две столовых ложки) остается для теста. Хочу это подчеркнуть, тк мне кажется именно поэтому у многих комментаторов ниже были проблемы с карамелью, коркой, сваливанием в комок и тп. Проверила эту мысль в двух кулинарных книгах + видела в передаче (там еще был интересный момент — делался такой что ли штрейзель — маслянные крошки запекались и потом ими прослаивалось тесто. то есть: фрукты, половина теста, запеченые крошки, вторая половина теста) Попробуйте кому не лень — интересно в разрезе ))

  Елена (mailto:) - 06:59 14-Окт-2004

Добрый день, Ирина! Впервые на Вашем сайте. Нет предела моим восторгам! Начала просмотр с выпечки и «улилась»слюнками. Скажите пожалуйста, можно ли «перевертыш» выпекать в чудо-печке (духовки у меня сейчас нет)?

И что сделать, чтобы пирог не прилип ко дну?

Заранее признательна Вам за ответ.
Ответ: у меня нет опыта с чудо-печкой.
Для того, чтобы пирог не прилипал ко дну, его (после 10-15 минутного настаивания) нужно поставить на огонь. Через минутку (будет видно или слышно, что внизу закипел сироп) пирог можно опрокидывать на блюдо.

  оксана (mailto:) - 21:38 13-Окт-2004

чем можно заменить разрыхлитель
Ответ: сода + сок лимона или уксус

  Natalia (mailto:) - 07:24 13-Окт-2004

Пирог идет на Ура, делала и со сливами, и с яблоками, всегда получается очень вкусно. Спасибо большое за замечательный рецепт.

  Svetlana (mailto:) - 04:46 13-Окт-2004

Спасибо за рецепт!! Очень вкусно а самое главное не очень долго возиться. Делала уже несколько раз. Хочу попробывать с другими фруктами.

  Veronika (mailto:) - 15:55 12-Окт-2004

Я когда поставила пирог в духовку с ужасом обнаружила что забыла добавить разрыхлитель. Но оказалось очень вкусно! Несомненно не так как было задумано, но правда вкусно. Попробуйте кому не лень.

  babulja (mailto:) - 15:40 12-Окт-2004

Во-первых ,спасибо всем ,кто поздравил меня с регистрацией на форуме.И теперь о главном:пирог получился на славу.Я тоже взяла коричневый сахар.Получилось великолепно.Мужу очень понравилось.Он у меня сладкоежка.Просто праздник живота.Еще раз спасибо.

  О'Лео (mailto:) - 12:00 11-Окт-2004

А у меня по виду получился точно, как на фото. А вот карамель не получилась: 1-й раз делала в пропорции как у Ирины — сахар превратился в кристаллы и подгорел. Выбросила, сделала как в оригинальном рецепте — действительно, слишком много масла, надо как-то усреднять :-)

Что касается вкуса — мне горааааздо больше нравится «сливовый пирог» с этого же сайта.

А другу моему понравился очень, именно был восторг. А «сливовый пирог» ему не очень...

Так что все споры — это вопрос о вкусах, а о них, как известно... :-)

  Ева (mailto:) - 09:24 11-Окт-2004

Уважаемая Ирина! Большое спасибо за очередной чудесный рецепт. Я научилась печь по Вашим рецептам. Сливовый пирог удался на славу, только вместо обычного белого сахара я использовала коричневый Soft Brown Sugar, он придал особенно карамельный вкус и менее сладкий, чем обычный. Еще раз огромное спасибо!

  borovnica (mailto:) - 08:41 11-Окт-2004

Великолепный пирог! Карамель у меня не получилась — сахар с маслом превратился в плотную корочку, пришлось плеснуть водички, тогда вышел сиропчик, который пропитал пирог. Все равно вышло очень вкусно, съели пирог сразу 9я надеялась, что хватит на 2 дня). Только я немного изменила тесто, пренебрегла яйцами — и без них восхитительно.

  Natalie  (mailto:) - 06:46 11-Окт-2004

Прочитала все комментарии и кажется поняла причину сиропа. Масла я положила больше чем у Ирины в рецепте, а кроме этого, растапливала масло с сахаром в микроволновке. Но главная причина, я думаю, это избыток сл. масла.

  Natalie (mailto:) - 06:38 11-Окт-2004

Хочу поделиться и своим опытом. Пирог получился очень вкусный, но совершенно по-другому, нежели как на фотографии. Во-первых, выпекался 40 минут как в ориг. рецепте. Во-вторых, от слив с сахаром получилось очень много сока. Из-за этого я даже перевернуть его не смогла, а оставила как есть. Моя версия пирога получилось очень похожа на трад. американские паи (яблочн, вишневый и т.д.), но только со сливами. Всем очень понравилось. Получилось приятное сочетание кислинки и сладкого (сахара я сократила до 1 стакана на все). Есть ли у кого мнения по поводу излишнего сока? Может быть, это из-за сорта слив? Очень сочные сливы были. Спасибо.

  Мила (mailto:) - 00:22 11-Окт-2004

Ирина!Огромное Вам спасибо за то, что Вы дарите совершенно незнакомым людям такие замечательные рецепты! Я давно пользуюсь Вашим чудесным сайтом и рекомендую его своим знакомым. А пирог-обалденный! Я на сливки накапала немного сока от лимончика потому ,что они не были достаточно кислыми ,и в тесто положила измельченные грецкие орехи. Очень ,очень вкусно!Дорогая Ирочка! Доброго Вам здоровья и благополучия!

  Маша (mailto:) - 21:25 09-Окт-2004

В своё время я обратила внимание на то, что американский сахар менее сладкий, чем русский. Честное слово, я не сумасшедшая. Если рецепт впрямую адаптирован с американского рецепта, то это может служить объяснением избыточной сладости.

  Mimoza (mailto:) - 21:20 09-Окт-2004

To Света

Фруктовый сахар действительно ощущается слаще, я поэтому не рискую его в тесто использовать, кладу только в те блюда, где можно пробовать на вкус в процессе. Из моего опыта, его надо на 20-25 %меньше, чем обычного. А вот карамель из фруктового сахара никогда не делала не знаю, можно ли

  in (mailto:) - 18:52 09-Окт-2004

Сделала я этот пирог.Очень торопилась попробовать,и стала его есть чуть-ли не из духовки:)В горячем виде вкус был ужасно сладкий.Я такое не люблю,и даже уже успела в нем разочароваться.Но когда он остыл,решила повторить попытку,и мне понравилось намного больше.Спасибо,Ирина!

  Света (mailto:) - 10:36 09-Окт-2004

Спасибо, первый раз делаю по рецептам с этого сайта. Первый пирог выскользнул при переворачивании на блюдо со сковороды на свободу и нанес большой ущерб квартире. Со вторым процесс извлеения прошел более успешно. Получилось хорошо, но один вопрос. У меня вместо обычного сахара оказался фруктовый и получилось слишком сладко. Кто-нибудь знает фрутовый сахар соттветствует обычному или его нужно класть меньше?

  krolik (mailto:) - 04:18 09-Окт-2004

Irina, izvinite, chto ne po-receptu, no ya uje pisala na drugoi recept, no tuda vy uje navernoe ne zahodite, tak kak on byl opublikovan davno. U menya vopros: mojno li prigotovit' kuryatinu ili govyadinu v gorshochkah. Vash recept pel'meni v gorshochkah, no mojno li gotovit' myaso i esliu da, to kak? Ya nadeyus', chto vy otkliknites' na moyu pros'bu. Zaranee spasibo.
Ответ: самое простое - взять любой рецепт, где мясо тушится не большим куском, а мелко нарезанным. И готовить по этому рецепту, только раскладывая все по горшочкам.

  Катя Марио (mailto:) - 00:17 09-Окт-2004

Пирог делала с ананасами и вишнями, как у Ayn, все получилось замечательно, спасибо!

  Dar'ka (mailto:) - 12:05 08-Окт-2004

Спасибо за рецепт. Пишу первый раз, а пользуюсь рецептами целый год.

Очень много по-настоящему отличных блюд, в которых вкус, время приготовления, продукты .... вообщем, всё в гармонии. Здорово. В предложенный пирожок добавила корицы (в тесто), а к сливам подложила яблок. Замечательно!

  Алла (mailto:) - 22:51 07-Окт-2004

Пирог мне понравился. Делала разные варианты — со сливами, ананасами и яблоками. Со сливами лучше всего показалось на наш вкус. Спасибо за рецепт!

  To Katya (mailto:) - 16:31 07-Окт-2004

Baking Powder.

Еще, не забывай использовать www.translit.ru для сообщений на русском языке

  Katya (mailto:) - 16:09 07-Окт-2004

A kak bydyt razruhlitel' po angliski nikto ne podskazhet pozhalyista ?

  Oксана (mailto:) - 11:45 07-Окт-2004

А мне не очень понравилось. Слишком жирно и сладко.

  Ольга Р (mailto:) - 11:20 07-Окт-2004

Пробовала сделать по оригинальному рецепту, но для карамели 4 ст. ложки масла многовато, получилось как жидкий очень сладкий сироп, не желающий густеть( а может масло не очень хорошего качества). Сегодня попробую по Ириному с маслом в меньшей дозе. Но все равно вкусно- объедение. Спасибо.

  gatta (mailto:) - 09:19 07-Окт-2004

Сделала этот пирог, но с яблоками. Это очень вкусно. На шарлотку не похоже совершенно, это гораздо вкуснее шарлотки.

  IRA (mailto:) - 23:55 06-Окт-2004

S"eli za «odin prisest» eshe teplij s chajkom !!!!!!!!!!!!!

Obaldet'!

Cherez 2 dnja povtorila 1/2 jabloki 1/2 slivi, tozhe vishlo super !

Ponravilos' dazhe moemu muzhu priverede( pochti ves' on i s'el , za shto i poplatilsja- slivi sdelali svoe delo, pol nochi poseshal tualet, izvinite z a podrobnosti )

Ponravilos' dazhe amerikanskim detjam iz dvora, kotorie krome znakomoj vipechki nichego ne priznajut.

1/2 stakana sahara — bilo to, chto nado.

Spasibo za takoj bistrij i legko vipolnimij recept !!!!!!!!

ZHdem novih s neterpeniem.

  Наташка (mailto:) - 15:43 06-Окт-2004

Пирог действительно очень нежный и вкусный. советую. Много рецептов беру с этой страницы-почти все получается.

  Леник (mailto:) - 12:17 06-Окт-2004

Ирочка! спасибо за науку! быстро и просто.тортик моим капризулям очень понравился. Пекла вечером как бы для завтрака...но тортик так и не увидел рассвет :-)

  Практик (mailto:) - 11:17 06-Окт-2004

Обыкновенная шарлотка со сливами

  Оксанка (mailto:) - 10:42 06-Окт-2004

Ирина, подскажите, пожалуйста, сколько именно времени надо растапливать сахар в сливочном масле. Вчера делала Ваш пирог — получилось обалденно вкусно, но вот карамель отсутствовала — она просто в качестве сиропчика протекла в тесто. Заранее спасибо.

СПАСИБО не только за совет и комментарии, но и за чудесный сайт!
Ответ: как только сахар в масле начнет пузыриться (он будет еще крупитчатый и белый) нужно начать выкладывать сливы. В это время сахар начнет немного темнеть - карамелизоваться. Но сгореть не успеет.

  Mimoza (mailto:) - 01:19 06-Окт-2004

To Люба: Спасибо за рецепт. Вообще-то мне встречался рецепт шарлотки, но я больше доверяю т.н. рецептам «от подруги» , сразу видно, что он испытан и испробован !Так что (яблоки еще остались) — попробую ваш рецепт:-)

Кстати, Ирина (хозяйка), я подумала, что если в вашем рецепте масло с сахаром карамелизировать прямо в форме (если нет сковороды со съемной ручкой) , разместив форму под грилем ? Я поздно догадалась и использовала ваш метод с кастрюлькой...

  Люба (mailto:) - 21:40 05-Окт-2004

Пирог получился на славу!Занесен в копилку. Девочки, спасибо!

Для Mimozi: я имела ввиду шарлотку, которая должна быть с яблоками, но думала яблоки заменить сливами (вообще-то, я с шарлоткой не раз экспериментировала: к яблокам, чередую, добавляла сливы, либо клюкву, лимон, нектарин..., всегда получалось вкусно). У Ирины напечатана шарлотка, у меня несколько отличается. Пишу, может кому понравится, уверена, что понравится.

3 яйца, стакан сахара(не любите сладкий-возьмите меньше), 3 яблока, муки-несколько ложек, меньше стакана.

Желтки взбейте с сахаром, добавьте муку (если мне кажется, что теста маловато, это зависит от размера яиц, добавляю в тесто одно-два целых яйца, размешиваю), тесто не должно быть густым, может чуть гуще сметаны. Белки взбиваю в густую пену (добавляю несколько капель сока лимона, если нет, на кончике ножа соли). Затем эту пену аккуратно добавляю в тесто. Никакой житкости и сметаны, никакой соды! Вот теперь тесто по консистенции должно быть как сметана. Выливаем в форму и сверху выкладываем дольки яблок, слегка утопив. Если форма круглая, то по кругу. Яблоки сверху слегка присыпаю сахаром и корицей. Можно этого не делать. Пирог поднимается великолепно. Не опадает, долго не черствеет (правда долго не стоит- съедается). Рецепт очень удачный! Тесто получается пышным, нежным. Советую! Не пожалеете!

Вот с этим пирогом я и экспериментирую, яблоки чередую со сливами, нектарином...

Приятного аппетита!

  Lin (mailto:) - 17:45 05-Окт-2004

Ирина,подскажите,пожалуйста,сколько нужно класть ванилина.Просто я не очень люблю печь,но у Вас это все так аппетитно выглядит,что у меня появилось дикое желание испечь этот пирог.
Ответ: примерно 1-2 грамма (1-2 пакетика).

  Марина (mailto:) - 16:36 05-Окт-2004

Сделала сегодня,но с яблоками. Очень и очень вкусно и красиво. В пирог,в общей сложности,добавила лишь 1 стакан сахара,и всё равно было сладко)))))))))) Спасибо за рецепт!

  Lelik (mailto:) - 14:29 05-Окт-2004

Ирина! большое спасибо за рецепт, супер! А главное очень быстро, после работы вечером потратила вчемени на приготовление (без учета работы духовки) 15 минут и вуаля! ;-) Муж, который не очень жалует сладкое сидел молча и просто уплетал за обе щёки, хотя после ужина чай пить не хотел, уговорила только попробывать...

А в общем, Ира — молодец! так держать! Что не делала, съедалось на «УРА!»

Особенно понравились салат с баклажанами и Лечо (консервирование), нашла сайт только из-за заготовок и теперь не вылазию из него ;-)

  Anna (mailto:) - 11:59 05-Окт-2004

Очень вкусненький пирожок!

Я приготовила для своего друга и не прогодала! Ему он очень понравился:)

Только интересно, а можно приготовить из других фруктов чтоб получилось также вкусно? или сливы незаменимы?

Спасибо за рецепт!
Ответ: заменимы :) Положите то, что нравится и то, что есть под рукой.

  Иришка (mailto:) - 07:41 05-Окт-2004

Просто восторг, а не пирог!!! Вчера испекла,аромат стоял по всему дому....Детки мои великовозрастные сбежались, и еще не раз прибегали... Спасибо огромное!!!! я яблоче кисленьких добавила к сливе, но думаю, что лучше-не надо, только слива и ещё раз -слива... Можно, вероятно попробовать с вишней, именно сочетание карамельного вкуса и пикантной кислинки придает этому шедевру неповторимое очарование!!! И ещё- слив. масло заменила на маргарин-без особого ущерба, а молока в доме не оказалось, развела сгущёнку...Спасибо огромное за такой изумительный сайт-источник вдохновения!!!!

  Mimoza (mailto:) - 03:39 05-Окт-2004

Слив под рукой не оказалось — пекла с яблоками, брала те, что развариваются (сорт. Вышло на редкость нежно, но со сливами надо будет тоже попробовать...

Для Любы: а что за шарлотка са сливами, как Вы ее делаете?

  Vi (mailto:) - 21:49 04-Окт-2004

Я тоже живу в Канаде (Торонто), тут есть и простая сода — baking soda, даже пачки выглядят почти как у нас. и есть разрыхлитель для теста baking powder, продается в маленьких пакетиках типа как у нас сухие дрожжи продавались.

А основательнице сайта давно хочется сказать огромное спасибо за все, очень интересно и просто пользоваться вашими рецептами, а фотки результата и процесса — идея на миллион долларов!

особенно приятно что и заграницей можно готовить наши родные тортики и есть где спросить совета!

  Люба (mailto:) - 19:18 04-Окт-2004

Купила кило слив, собиралась поискать какой-нибудь рецепт сливового пирога либо на Вашем, Ирина, сайте, либо на форуме, думала, если ничего интересного не найду, буду печь «аля шарлотка» со сливами. Надо же, открываю сайт, а он вот Он, сладенький! Смотрится обалденно! Мои мальчики (муж с сыном) будут довольны. Читаю коментарии, уже девчушки опробовали его. Ну как?, говорите, вкусён пирог? Песня?! Обязательно испеку!

  to Luka (mailto:) - 19:04 04-Окт-2004

На английском разрыхлитель Baking Powder, но можно и старым способом сделать: гашенную соду добавить.

  IraBaltimore (mailto:) - 18:43 04-Окт-2004

Natasha — Я вынула сразу, и дно формы застилала пергаментом, поэтому проблем небыло. Я даже думаю, что если ему дать остыть, то карамель застынет и прилипнет ко дну.

  Наталья (mailto:) - 18:10 04-Окт-2004

Подскажите, когда пирог испекся, нужно дождаться пока он остынет или можно сразу его вынимать???
Ответ: подождите одну-две минутки и вынимайте.

  Luka (mailto:) - 17:54 04-Окт-2004

Ирина а можно без разрыхлителя? Я живу в Канаде и не знаю есть ли здесь такое и как разрыхлитель называтся на английском.

  IraBaltimore (mailto:) - 07:49 04-Окт-2004

Большущее спасибо за пирог и Наталье и Ирине.

Сегодня испекла, правда не со сливами, а с нектаринами, яблоками и грушами. У меня ушло 2 крупных нектарина, 2 средних яблока и 2 маленьких груши. Когда я делала карамель, то под конец добавила несколько ложек рома. Пекся пирог намного дольше, я думаю часа полтора, на 360 F( =180C). Видимо время выпекания напрямую зависит от количества фруктов.

Пирог получился очень нежным, фрукты пропитаны карамелью и сливочным маслом, слой фруктов и высота коржа примерно одинаковы.

  Natik (mailto:) - 23:50 03-Окт-2004

А пирог, как и сайт, потрясающий!

Спасибо!

  Маша (mailto:) - 21:51 03-Окт-2004

Это вариант классического американского кейка Pineapple Upsidedown Cake. В оригинале берётся консервированный ананас, а вместо молока в тесте — сок из-под консервированного ананаса.

  Марина Виташ (mailto:) - 21:40 03-Окт-2004

я сегодня делала этот изумительный пирог и полностью согласна с Ириной с описанием вкусовых качеств этого перевертыша — потрясающе! :-) и сам процесс приготовления оригинален! (и делается очень быстро!) ...спасибо Ирине, что обратила внимание на этот рецепт :-) и спасибо Наталье Величкиной за сам рецепт! :-)

...добавлю только — я брала слив больше (чем Ирина) и они у меня даже в «два этажа» были выложены в сковородке (в некоторых местах :-)) — потом, когда готовый пирог перевернули, получилось, что они почти полностью покрывали пирог (теста почти видно не было :-)) ...тесто очень хорошо поднимается (я боялась, что слой теста будет тонковатый, но напрасно — все получилось очень хорошо) ...кушать можно сразу же — не дожидаясь остывания :-)) вкус — восхитительный! :-) просто тает во рту :-)

  krolik (mailto:) - 21:25 03-Окт-2004

etot npirog ochen' sladkii?
Ответ: очень. Я в следующий раз буду класть 1/3 стакана сахара в тесто.

  Вера (mailto:) - 18:58 03-Окт-2004

Ирина, в оригинальном тексте написано «Сковородку снять с огня, остудить».

А у Вас: «Выложить сливы разрезом вниз.»

А потом сразу «Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто»

Так нужно остужать или нет?
Ответ: я включила духовку, потом растопила сахар, потом выложила сливы, потом сразу же выложила тесто и поставила в разогревшуюся духовку.


Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_181.shtml

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 20:25
Категория