Плаун-баранец рецепты

Автор: Blakkboy Коментариев: 30 Просмотров: 1286  

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ.

Плауны — Lycopodiophyta Сем. ПЛАУНОВЫЕ — LYCOPODIACEAE. Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный - вечнозеленое многолетнее растение с очень длинным (до 1 м и более) ползучим и укореняющимся стеблем и вильчаторазветвленными приподнимающимися ветвями. Стебель и ветви густо усажены многочисленными мелкими, спирально расположенными, жесткими, линейно-ланцетными или линейными, цельнокрайними листочками, переходящими на верхушке в длинный белый загнутый вверх волосок. Спороносные колоски на длинных ножках, линейно-цилиндрические, 2—5 см длины. Располагаются на верхушках ветвей и стебля большей частью по 2 и состоят из черепитчато расположенных, широкояйцевидных, по краю зазубренных видоизмененных листочков — споролистиков, несущих на внутренней стороне у основания почковидные спорангии со спорами. Спороносит в июле—августе. Растет в хвойных, преимущественно в сосновых и смешанных лесах, по лесным опушкам, в борах-зеленомошниках, ельниках-кисличниках, часто образует заросли. Возможны заготовки.

Применение см. после описания плауна сплюснутого.

Плаун годичный — Lycopodium annotinum L.

Плаун годичный

Плаун годичный - вечнозеленое многолетнее растение. Стебли длинные, до 1 м, ползучие, с прямостоячими дихотомически разветвленными ветвями, покрыты более редко сидящими, чем у плауна булавовидного, отстоящими, узколанцетными, острыми, жесткими, по краям мелкозубчатыми листочками, не переходящими на верхушке в волосок. Колоски сидячие, располагаются по одному на верхушках главного стебля и ветвей. Растет по еловым, реже сосновым лесам, в суборях, в более тенистых местах, чем предыдущий вид. Заготовки возможны, но следует принимать меры к сохранению естественных зарослей. Применение см. после описания плауна сплюснутого.

Плаун сплюснутый — Lycopodium complanatum L. (Lycopodium anceps Wallr.)

Плаун сплюснутый

Плаун сплюснутый - вечнозеленое многолетнее растение с длинным ползучим ветвящимся стеблем. Веточки восходящие или прямостоячие, сильно сплюснутые, веерообразно расположенные, ветвистые. Листья чешуевидные, плотно прижаты к ветвям; боковые — супротивные, сплюснутые, лодочковидные, с килем; на выпуклой стороне стебля и веточек — ланцетовидные, выпуклые, без киля. Колоски по 2—5, располагаются на длинных тонких ножках, споры значительно темнее, чем у плауна булавовидного.
Встречается в сосновых лесах, суборях.
Заготовки возможны, но ограниченные. Необходимо принимать меры к сохранению естественных зарослей.
Эти три вида плауна дают споры, известные в медицине под названием ликоподий — Lycopodium. Для получения спор спороносные колоски собирают в конце июля или начале августа. Сбор нужно производить рано утром, пока не сошла роса, так как сухие колоски легко распыляют споры. Колоски срезают ножницами, подставляя коробочки, куда они падают, или же пользуются специальными ножницами с припаянной металлической коробкой. Нельзя вырывать растение с корнями, так как заросли возобновляются медленно, лишь через 20—30 лет.
Собранные колоски сушат в помещении (на воздухе споры выдуваются ветром). Для этого их рассыпают на бумагу, плотную ткань, в таз или корыто и т. д. При высыхании споры высыпаются, их отделяют от колосков, просеивая через сито, а для очистки просеивают через двойной слой марли. В таком виде ликоподий сдают на приемные пункты. Для окончательной очистки от споролистиков Ликоподий просеивают не менее 3 раз через шелковые или капроновые сита.
Сырье представляет собой мельчайший бледно-желтый порошок, жирный на ощупь, легко прилипающий к пальцам, не имеющий вкуса и запаха. При рассыпании он ложится ровным слоем без заметных бугорков и ямок. Ликоподий не смачивается холодной водой и плавает на ее поверхности, а после кипячения тонет. Вода после его отстаивания должна быть прозрачной. Порошок ликоподия плавает в хлороформе, но в скипидаре и абсолютном спирте тонет. В огне горит тихо и ровно, образуя желтое некоптящее пламя, брошенный сверху в пламя или вдутый в него — сгорает со вспышкой, не образуя дыма.
Допускается присутствие лишь следов муки, которая часто встречается вместе с ликоподием, выявляется посредством реакции с йодом. Если охлажденный после кипячения 1 г ликоподия с 10 г воды фильтрат от прибавления 5 капель 1,3%-ного раствора йода приобретает слабую зеленоватую или голубую окраску, то это указывает на присутствие незначительного количества муки, в случае более интенсивной синей окраски жидкости сырье бракуется.

Применение плауна булавовидного в медицине

В медицинской практике ликоподий применяется в виде детской присыпки и для обсыпки пилюль. В народной медицине плаун булавовидный находит применение в виде отвара спор или травы при всех болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, болеутоляющее и отчасти мочегонное средство.
Отвар спор: 2 столовые ложки спор на 2 стакана сырой воды, кипятить в течение 15 минут; пить по 1 столовой ложке (вместе со спорами) через каждый час.
Отвар травы: 30,0 гр.на литр воды, кипятить 15—20 минут; пить по 2 столовые ложки через каждый час.

Плаун-баранец — Lycopodium selago L.

Плаун-баранец

Плаун-баранец - вечнозеленое травянистое растение. Корневище короткое, стебли прямостоячие или восходящие, с короткими веточками, густо усаженные по спирали узкими острыми хвоевидными листьями. Размножается спорами, которые заключены в спорангиях — почковидных мешочках желтого цвета, около 1 мм ширины; спорангии помещаются в пазухах листьев на верхушках стеблей и веточек; колосков в отличие от других плаунов не образует. Споры созревают в июне. Произрастает в елово-черничных, ясеневых, черноольховых лесах.

Применение плауна-баранца в медицине

В медицине употребляется трава плауна-баранца — Herba Lycopodii selaginis. Собирают ее осенью, когда на верхушках ветвей образуются зимующие почки. Срезают надземную часть (ни в коем случае не вырывать с корнями!) и отряхивают ее. При этом осыпаются почки, из которых на следующий год вырастает спорофит, приступающий к спороношению и вегетативному размножению через 2—3 года. При правильном сборе заросли этого редкого растения не будут истребляться. Сушат траву в тени.
Сырье состоит из стеблей с листьями описанного строения. В резаном сырье примесь других плаунов можно определить лишь под микроскопом. По краю листьев плауна-баранца расположена светлая полоска, отсутствующая у других видов.
Трава содержит алкалоид селягин и флавоновый кверцетиновый гликозид желтого цвета. Селягин обладает сильным рвотным и миотическим действием.

Трава плауна-баранца применяется в виде отвара и ново-галенового препарата для лечения алкоголизма и курения; 1—2%-ный раствор солянокислого селягина понижает внутриглазное давление и суживает зрачок, не вызывая местного раздражения, поэтому может быть заменителем пилокарпина и эзерина.

Применение плауна-баранца в народной медицине

В народной медицине водный отвар веточек плауна-баранца применяют для лечения запоя. Поскольку отвар плауна-баранца токсичен, больных алкоголизмом лечат под наблюдением врача в психиатрических клиниках.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-230

подробная информацыя:

Дата добавления 04.04.2015, 22:51
Категория

Авторизация