Помидоры дамские пальчики рецепт заготовка

Автор: Маркос-антонио Коментариев: 9 Просмотров: 885  


  
Помидоры на зиму: 23 рецепта

  
  1. Помидоры острые
  
  - помидоры;  
  - лавровый лист;  
  - острый красный перец,  
  - чеснок,  
  - укроп, сельдерей, гвоздика,
  перец-горошек, семена горчицы, корень   хрена.  
  
  Рецепт мариновки  

  1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и   цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать   также не следует.
  
  2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же   добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень   хрена). Кипятим маринад.
  
  3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем   рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также   перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
  
  4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и   заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в   кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15   минут, 3-литровые — на 20 минут.
  
  5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем   одеялом на пару часов.
  
  2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.  
  
  Как правильно мариновать помидоры  - помидоры (желательно, не крупные),  маринад (из расчета на 3-х литровую банку):  - 1,3 л воды  - 30 г соли  - 120 г сахара  - 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.  
  
  Рецепт мариновки  
  
  1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и   цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать   также не следует.  
  
  2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного,   только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные   банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую -   петрушку, в третью - сельдерей).  
  
  3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.  
  
  4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара,   лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду,   заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем   одеялом на пару часов.  
  
  Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота -   помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и   совсем не "ядовитые", как с уксусом.
  
  3. Помидоры, маринованные по-донецки  
  
  Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.  Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.  Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.  
  
  4. Пикантные помидоры
  
  Как правильно мариновать помидоры  На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая   ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара,   2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых   листа.  
  
  1.Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым   листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами   укропа, душистым перцем.
  
  2.Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить   воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар.   Довести до кипения.
  
  3.В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить   кипящую заливку до самого края.  Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть   вверх дном и оставить на сутки.  
  
  5. Помидоры с луком в желе стерилизованные  
  
  1.Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца.   Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.  
  
  2.Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды,   18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков,   штук 20 горошин перца, укроп.
  
  3.Вскипятить маринад, процедить его и   разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука.
  
  4.Затем в каждую   банку залить желе.  
  Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить   набухать 40 минут.
  Затем довести до кипения и разлить равномерно по   банкам. Стерилизовать банки 10 минут.  
  
  6. Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
  
  1.Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая   разобранными на кольца кружочками лука.  
  
  2.Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые   специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек   чеснока.
  
  3.Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу   заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры   готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее.
  Можно, простерилизовав 10   минут, сделать заготовку на зиму.
  
  7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде  
  
  Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками,   с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и   чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему   усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту,   разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты:   сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.  Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и   создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
  
  8. Аджика
  
  1 кг помидоров,
  1 кг красного болгарского перца,
  300-500 г чеснока,
  2   яблока (антоновка),
  петрушка – 1 пучок,
  горький стручковый перец – 2   штуки,
  молотый кориандр,
  250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.  

  Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку.   Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз   перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить   лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5   минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка   желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.  
  
  9. Помидоро-чесночная приправа  

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного   масла, 50 г сахара, 8 г соли.  Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть,   смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все   тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в   прохладном месте.
  
  10. Помидоры в яблочном соке  

  Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли).  
  Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в   прохладном месте.  
  
  11. Помидоры с яблоками и пряностями  Яблоки (Антоновка).
  
  Помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.  
  Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли,   уксусной эссенции.  Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим   маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть,   накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  
  12. Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)  

  Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца,   столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана   соли, 3 стакана сахара.
  Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15   минут.
  Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать.
  Банки   наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить   маринадом.
  
  13. Оранжевое чудо  

1,5 кг красных помидор нарезать;  1 кг моркови перекрутить на мясорубке;  добавить к этому 100 г сахара;  1 ст.л. соли;  1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.  За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л.   черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с   огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
  
  14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.  
  
  Ингредиенты:  
  1,6 кг помидоров,
  200 г репчатого лука,
  250 г моркови,
  25 г корня и 10 г   зелени петрушки,
  30-35г соли,
  40-50 г сахара,
  1,5 столовых ложки   9%-ного уксуса,
  5-7 горошин душистого перца,
  2 лавровых листа,  
  растительное масло.
  
  Рецепт приготовления:  
  
  1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
  
  2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар,   душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
  
  3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко   нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и   поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые,   средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой   вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко   измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.  
  
  4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в   банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
  
  5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и   охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2   столовые ложки масла на 1 л).  
  
  6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще   2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут,   литровые – 75 минут.  
  
  7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
  
  15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном   соку.  

  
  Ингредиенты:  
  
  3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
  2 кг крупных зрелых помидоров,
  50 г   сахара,
  80 г соли.  
  
  Рецепт консервирования  
  
  1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах   заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.  
  
  2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под   крышкой, не доводя до кипения.  
  
  3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и   сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2   см ниже краев банки.  
  
  4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут)   или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).  
  Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить   кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.  
  
  16. Помидоры с мятой  
  

  Ингредиенты:
  5 кг помидоров,
  60 г зелени укропа,
  25 г листьев хрена,
  2-3   зубчикачеснока,
  25 г зелени петрушки,
  2 чайные ложки рубленых листьев   мяты,
  2 лавровых листа,
  1 чайная ложка острого красного перца,
  3   горошины черного перца.  
  
  Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.  
  
  1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
  
  2. Разложить по банкам.
  
  3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких   полосок,
  зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.  
  
  4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.  
  
  5. Залить горячей заливкой.  
  
  6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут.   Закатать.  
  
  17. Помидоры очищенные в собственном соку  
  
  Ингредиенты:
  3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
  2 кг крупных зрелых   помидоров,
  50 г сахара, 80 г соли.  
  1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через   соковыжималку.
  
  2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1   столовая ложка соли) и довести до кипения.  
  
  3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую   воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.  
  
  4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в   простерилизованные банки и залить кипящим соком.  
  
  5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для   стерилизации.  
  
  6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и   закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые –   8-10 минут и затем закатать.  
  
  18. Очищенные помидоры, консервированные дольками  
  
  Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной   кислоты.  
  Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.  
  
  1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде   и снять кожицу.  
  
  2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не   уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
  
  3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут,  
  литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном   месте.
  
  19. Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку  
  
  Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.  
  
  1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт -   Очищенные помидоры, консервированные дольками).  
  
  2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем   соль и сахар и вылить в банки.  
  
  3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут,   литровые и двухлитровые – 35-40 минут.  
  
  4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и   оставить до охлаждения.
  После убрать в холодную кладовку, или любое   другое темное прохладное место для хранения.  
  
  20. Помидоры в яблочном пюре  

  
  Ингредиенты:
  5 кг помидоров,
  5 кг яблок,
  10 г имбиря,
  50г сахара,
  20 г   соли.  
  
  1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле   с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль,   сахар, имбирь.
  
  2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в   банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.  3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать   крышки и поставить в прохладное место на хранение.    
  
  21. Зимний салат из помидоров (без соли)  
  
  1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.  
  
  2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы   уплотнить помидоры (но не очень туго).  
  
  3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными   металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на   слабом огне.  
  
  4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.  
  
  5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок,   сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять   супы.  
  
22. Помидоры маринованные со свеклой  
  
  Для одной порции понадобятся:
  помидоры - 1,2 кг,
  небольшие свеклы - 2   шт.,
  морковь среднего размера - 1 шт.,
  чеснок - 4 зубчика,
  острый перец -   1/3 стручка,
  зелень по вкусу - 3-4 веточки.
  
  Для маринада: вода - 1 л.,   соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.  
  
1.Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать   вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола.
  
  2.Сложить помидоры в миску,   залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить.
  
  3.Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и   очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.  
  
  4.Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в   банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
  
  5.Вскипятить 1 л   воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в   помидоры.
  Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в   темное прохладное место.  
  
  23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.  

  Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера.   Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока,   петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным   соком и стерилизуют.     Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.
  
  На 4 кг томатов   потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной   моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л.   соли.
  
  1.Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук   порезать тонкими полукольцами.
  
  2.Перец вымыть и нарезать тонкими   колечками. Чеснок очистить и мелко порубить.
  
  3.Петрушку и сельдерей   вымыть, обсушить и измельчить.
  
  4.Смешать все овощи, чуть   присолить.
  
  5.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в   него подготовленную начинку.
  
  6.Плотно уложить плоды в кадку или другую   посуду.
  
  7.Вскипятить воду с солью и залить помидоры.
  
  8.Оставить при   комнатной температуре на 2–3 дня.
  
  Помидоры должны поменять цвет на более   темный и стать мягкими.
  
  Переставить на хранение в прохладное место.
  
  

Источник: http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/pomidory-na-zi...

подробная информацыя:

Дата добавления 16.11.2014, 10:36
Категория