Последствия употребления напитка адреналина

Автор: VHandJMfan Коментариев: 21 Просмотров: 2373  

СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И СТЕПЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ИХ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Головкина Е.В.

Введение

Энергетический напиток Battery:

успешный старт…что дальше?

Старов С.А., Гладких И.В.

(энергетики, энерготоники) — классифицируются на безалкогольные или слабоалкогольныенапитки, в рекламйной кампании делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

Современная пищевая промышленность с каждым днем нас радует все новыми и новыми продуктами. Мы привыкли, что на полках магазинов можно купить натуральные воду из различных источников страны, соки из разнообразных фруктов и сами прекрасные фрукты, овощи, привезенные из дальних уголков мира. Но вот последнее время все чаще стали появляться не совсем натуральные напитки. Или совсем не натуральные напитки. И стали очень популярными. Это энергетические напитки или энергетики. В конце 1990-х гг. в крупных российских мегаполисах - Москве и Петербурге- начал формироваться новый рынок - энергетических коктейлей, то есть напитков, обладающих ярко выраженным тонизирующим действием. Новый продукт успели заметить и оценить активно работающие люди, которым к концу дня необходимо взбодриться, восстановить силы, а также молодые посетители дискотек.

Одной из первых на российский рынок энергетических напитков вышла петербургская компания - пивоваренный завод «Вена»1, предложивший потребителям безалкогольный коктейль Battery. Напиток позиционировался заводом как элитный продукт, что подчеркивалось, в частности, с помощью оригинального дизайна: банка была оформлена в виде батарейки. При этом следует оговориться, что Battery можно назвать петербургским продуктом только отчасти - сейчас весь объем энергетического напитка «Вена» производит по контракту на заводе «Мегапак». Разработан коктейль был тоже за пределами Петербурга - финской компанией Sinebrychoff, входящей в датскую группу Carlsberg, являющуюся одним из акционеров «Вены».

«Выход на рынок энергетических напитков для пивоваренной компании - это не просто дань моде. Компания «Вена» стремилась к активному изучению и использованию возможностей новых рынков, выступала как стартовая площадка для многих инноваций, место апробации новых идей.- говорит г-н Федоров Ю.А., бренд-менеджер Battery ОАО «Балтика». - В то время продажи энергетических напитков быстро росли. По сравнению с пивом, этот продукт можно рассматривать как высокорентабельный. Основываясь на успехе продукта в других странах, «Вена» использовала новую отрывающуюся возможность»

Конкурентов у «Вены» на набирающем силу рынке было немного, позиции достаточно прочные. Но в последние годы многие российские и зарубежные игроки рынка прохладительных напитков уже поняли привлекательность сегмента энергетиков и выпустили значительное количество новых марок, создав жесткую конкуренцию уже существующим производителям и отчасти заполнив пустующие ниши. Конкуренция особенно усилилась после прихода на российский рынок «энергетиков» таких мощных игроков как PepsiCo (выпускает Adrenalin Rush) и Coca Cola (Burn). Эти транснациональные компании, обладающие огромными средствами для раскрутки своих брендов и широко разветвленными дистрибъюторскими сетями, активно наращивает свои доли на быстрорастущим российском рынке «жидкого адреналина». Усиливающуюся конкуренцию на местах оказывают региональные российские компании с сильными локальными брендами, привлекающие местных потребителей более низкими ценами на свою продукцию.

Таким образом, к 2005-2006 г.г. в крупных мегаполисах России ситуация на рынке энергетических напитков заметно изменилась. Ещё продолжался поиск неохваченных сегментов рынка, но борьба за покупателя со стороны разных брендов требовала от производителей маркетинговых действий.

«До последнего времени «Балтика» не вкладывала значительных средств в развитие и продвижение бренда Battery.. Ситуации немного изменилась лишь в 2005 г . Но нам необходимо понять, что делать дальше. Конкуренты на рынке энергетических напитков становятся всё более активными», - выражает свою озабоченность дальнейшими перспективами Battery г-н Федоров Ю.А. – « Появляются первые признаки насыщения рынка в крупных городах. На рынок вышли относительно недорогие аналоги. В рекламе крупных конкурентов акценты смещаются от функциональных выгод «энергетиков» к эмоциональным аспектам строительства брендов. Нашу компанию относительно устраивает текущее положение дел, но что будет завтра? Пытаться догнать конкурентов? Искать свободные ниши в России? В каком направлении заниматься поддержанием и развитием бренда? Нужно ли планировать расширение этой товарной линии и, если нужно, то как? Нам не уйти от ответов на традиционные маркетинговые вопросы: чем мы отличаемся от конкурентов? Какие ассоциации у потребителей вызывает наш бренд? Мы не можем рассчитывать на выделение значительных средств, но без развития бренда Battery и усилий с нашей стороны мы рискуем полностью потерять этот рынок. Нужны оригинальные креативные решения, в том числе в области коммуникаций и упаковки, не требующие больших затрат»

Глава I. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ КАК ПРОДУКТОВАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 История создания энергетических напитков

Энергетическими напитками называют безалкогольные, как правило, коктейли, содержащие кофеин, витамины, аминокислоты, гуарану, таурин или дамиану - компоненты, способные стимулировать физическую и психоэмоциональную активность организма. Основными потребителями тонизирующих коктейлей в мире выступают молодежь, спортсмены и автомобилисты.

Промышленное производство этих напитков началось в 1980-х гг. благодаря австрийцу Дитриху Матешицу. Во время командировки в Азию он обнаружил, что там существуют очень популярные бодрящие напитки, и привез их образцы домой. Некоторое время спустя Матешиц с помощью ряда ученых и менеджеров основал компанию Red Bull GmbH и создал первый в истории Запада энергетический напиток - Red Bull. Его логотипом стало изображение двух огромных, с мощными шеями, бордовых быков на фоне ярко-желтого солнца. По мнению создателей Red Bull, эта картинка символизировала энергию, мужественность и воинственность. В дополнение к прямой рекламе напитка производитель активно спонсировал экстремальные виды спорта и рейв-вечеринки, тем самым подчеркивая, что его коктейль играет для клиента роль «дополнительного адреналина».2

Впрочем, не все покупатели употребляли напиток по прямому назначению - для поддержания тонуса. Некоторые приспособили его для привычной цели - разбавлять спиртное. По мнению опытных любителей алкоголя, смешение Red Bull, содержащего большое количество кофеина, с виски или водкой дает хороший эффект - позволяет избежать наутро похмельного синдрома и усталости.

Вскоре после того, как новый напиток завоевал рынки Европы и Америки, у него появились конкуренты - выпуск энергетических коктейлей начали в том числе Coca Cola и PepsiСo. На сегодня, по оценкам аналитиков, крупнейшим международным рынком сбыта энергетических коктейлей остается Европа, а далее следуют Северная и Южная Америка. В разное время и в разных странах эту продукцию пытались запретить, например в 2001 г. Шведская национальная администрация по пищевым продуктам подозревала энергетические напитки в «соучастии в убийстве» - двое молодых людей умерли после употребления смеси водки с Red Bull. Однако дело ограничилось официальными предупреждениями о недопустимости смешения энергетических напитков с алкоголем и победное шествие тонизирующих коктейлей продолжалось - так, годовые объемы продаж Red Bull превысили в мире 1 млрд долларов.3

Глава II. Из чего состоят энергетические напитки

Сравнительная таблица энергетических напитков

 

Burn

XXL

Red Bull

Adrenaline Rush

Bullit

Энергетическая ценность, кКал

61,3

47,3

45

52

48

Углеводы, г

14,3

11,2

11,3

13

11

Таурин, мг

420

400

400

399

240

Кофеин, мг

35

32

32

30

30

Аскорбиновая кислота (С), мг

     

36,1

 

Никотиновая кислота (В3), мг

0,58

4,4

8

 

7,2

Пантотеновая кислота (В5), мг

0,11

2

2

 

2

Пиридоксин (В6), мг

0,06

0,2

2

0,8

0,8

Фолиевая кислота (В9), мкг

0,028

0,02

0,02

0,04

0,0004

Инозит (В8), мг

12

   

21,7

 

Экстракт гуараны, мг

5,3

   

+

 

L-карнитин, мг

     

100

 

D-рибоза, мг

     

201

 

Экстракт женьшеня, мг

     

4,8

 

Набирающие популярность энергетические напитки состоят из давно известных медицине компонентов. Так, все без исключения «энергетики» содержат кофеин. Он действует как стимулятор: замечено, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, поскольку большинство энергетических напитков содержит от 34 до 90 мг кофеина. Сами производители «энергетиков» рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день. Другой компонент энергетических коктейлей — таурин (одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина). Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200-300 мг таурина.

Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев. Еще в энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Есть в составе «энергетиков» вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки. И наконец, в энергетических коктейлях есть витамины группы В. Это обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами своего рациона. Считается, что они помогают бороться с усталостью и утомлением, а также способствуют концентрации внимания (более подробно о свойствах и функциях энергетических напитков см. приложение №2).

  1.  
    1. Кофеин.

Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

Применение:

Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем (в т.ч. отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга (в т.ч. мигрень), снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, энурез у детей, нарушения дыхания (периодическое дыхание, идиопатическое апноэ) у новорожденных (в т.ч. недоношенных).

Противопоказания:

Выраженная артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз), повышенная возбудимость, глаукома, нарушения сна, старческий возраст.

Побочные действия:

Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД, тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

  1.  
    1. Таурин

Характеристика:

Серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в этиловом спирте.

Применение:

Инстилляционно, субконъюнктивально: дистрофические поражения сетчатой оболочки глаза.

Таурин (Taurine) – жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая была найдена практически у всех видов животных. В растительном мире это вещество почти не встречается.

Исключение составляют красные водоросли. Так как синтез Таурина (Taurine) у людей ограничен, ежедневно необходимо определенное количество Таурина (Taurine) добавлять с пищей.

Таурин (Taurine) представляет собой маленькую молекулу весом 125 у. е. Ее роль в функции нашего организма не надо недооценивать. Отсутствие таурина не приведет к немедленной недостаточности и болезням, но долгосрочное лишение может стать причиной множества проблем со здоровьем. Таурин – необходимый и составной элемент для оптимального функционирования любого органа.

Таурин в энергетических напитках

Таурин содержится во многих энергетиках, средняя доза составляет 1000 мг. Такая доза не оказывает какого либо физиологического эффекта, однако предполагали, что таурин синергически работает с кофеином и другими стимуляторами. Но исследование опубликованное в 2008 году показало, что то количество таурина, которое используется в напитках не вызывает побочных эффектов, однако и усиление стимулирующего эффекта тоже не было замечено.

  1.  
    1. Никотиновая кислота

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжелые формы артериальной гипертензии и атеросклероза (в/в введение).

Взаимодействие

Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (необходим интервал в 1,5–2 ч между приемами) и гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Возможно взаимодействие с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.

Никотиновая кислота или витамином В3 и ее производная никотинамид используются организмом в процессе преобразования пищи в энергию. Никотиновая кислота содержится во многих видах продуктов, и хорошо сбалансированная разнообразная диета обеспечивает организм необходимым количеством никотиновой кислоты. Рекомендованная диетическая норма (РДН) составляет 15 мг для пожилых мужчин и 13 мг для пожилых женщин.

  1.  
    1. Витамин В5

Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:

 окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой и др.);

 синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот);

 синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.;

 в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных (ацильных) остатков.

В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.

Взаимодействие.

Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.

Витамин В5 называют пантотеновой кислотой, потому что он очень часто встречается в природе: многие пищевые продукты богаты этим витамином. В греческом языке слово «pantoten» означает – «повсюду», так что недостаток витамина В5 при правильном подходе к питанию не грозит никому.

Витамин В5 хорошо растворяется в воде, легко выводится из организма и совсем не токсичен. В организме пантотеновая кислота превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования – способности организма осуществлять множество необходимых реакций. Витамин В5 очень важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.

  1.  
    1. Витамин В6

Роль а организме.

Пиридоксин - биовещество с универсальными свойствами. Витамин В6 в организме выполняет следующие функции.

1. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

2. Участвует в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента гемоглобина.

3. Обеспечивает нормальную работу ферментов, осуществляющих метаболизм белков, жиров и углеводов.

4. Витамин В6 в организме обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментальных систем.

5. Способствует выработке энергии.

6. Принимает участие в осуществлении липидного обмена веществ, в биосинтезе и превращениях аминокислот.

7. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.

8. Выполняет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров.

9. Повышает умственную и физическую работоспособность.

10. Поддерживает необходимый баланс натрия и калия в житкостях тела.

11. Необходимое для соединений магния в организме.

Пиридоксин в комплексе с витаминами В1, В9, В12 предотвращает такие заболевания сердечно - сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. При его отсутствии кровь становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды. Он выводит из организма гомоцистеин - аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин В6 в организме необходим для повышения количества и улучшения качества антител, которые защищают организм от возбудителей многих болезней. Достаточное его количество необходимо для нормального продуцирования важного показателя функционирования нашей иммунной системы - количества Т-клеток. Пиридоксин необходим для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.

  1.  
    1. Витамин В9( Фолиевая кислота):
Описание

Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин B9, который необходим для стимуляции и регулирования процессов кроветворения, поддержания здорового иммунитета. Витамин B9 способствует снижению содержания холестерина в крови.

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium» (лист), в связи с тем, что наибольшее ее количество было найдено в зеленых листьях растений - шпинате, петрушке и т.п.

Взаимодействие витамина B9с другими веществами

Дефицит фолиевой кислоты развивается при регулярном употреблении алкоголя, при этом снижеются его запасы в организме. А вот дополнительный прием бифидобактерий ноборот, способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике. Поэтому для обогащения организма витамином В9 крайне желательно заменить алкоголь на кефир и прочие кисломолочные напитки.

Длительный прием витамина В9 в больших дозах может привести к дефициту витаминов B12. и С, поэтому фолиевую кислоту желательно принимать вместе с этими витаминами.

Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме антигиперлипидемических средств, сульфаниламидов, антиметаболитов, спиртосодержащих препаратов, а также аспирина в высоких дозах.

  1.  
    1. Витамин В8

Инозитол, открытый химиком Либихом в 1848 году, по современной международной классификации называется витамин В8. В чистом виде это вещество представляет собой кристаллический порошок со слегка сладковатым привкусом. В ходе исследований учёные установили, что инозитол необходим для полноценного развития и функционирования всего организма. Недостаток витамина В8 проявляется в виде ряда серьёзных нарушений. Без данного вещества становится невозможной нормальная работа клеток мозга, поджелудочной и щитовидной железы, печени, почек. Наш организм примерно на три четверти сам обеспечивает себя инозитолом, поэтому некоторые биохимики относят это соединение к витаминоподобным веществам.

Взаимодействие с другими веществами

Инозитол представляет собой довольно устойчивое к действию кислот и щелочей соединение. Однако при нагревании витамин В8 быстро разрушается. К потере биологической активности инозитола приводит приём лекарственных препаратов сульфаниламидной группы. Разрушающее воздействие на молекулу витамина В8 оказывает также кофеин. Это особенно важно учитывать тем людям, которые испытывают дефицит инозитола в организме, но при этом являются большими любителями тонизирующих напитков. Дело в том, что кофеин в довольно приличной концентрации содержится не только в кофе, но и в чае. Поэтому при патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В8, желательно максимально ограничить употребление этих напитков, а ещё лучше - включить вместо них в рацион молоко, компот, кисель. Для профилактики различных заболеваний инозитол рекомендуют принимать одновременно с другими витаминами, относящимися к группе В. Например, для усиления эффективности физиологического действия витамина Е желательно проводить приём инозитола совместно с холином (витамином В4).

1.8 . Гуарана.

Гуарана (Paullinia cupana), вечнозелёный кустарник семейства сапиндовых, дико растущий в Бразилии и Венесуэле. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 5% кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарану, которую применяют в отдельных странах в медицинской целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и употребляют для приготовления напитка, аналогичного кофе.

Гуарана - это высушенная масса из измельченных семян Paulinia cupana (также P.Sorbilis), древовидной лианы, произрастающей в Бразилии и бассейне реки Амазонка. В процессе переработки гуараны мелкие частицы шелухи семян остаются в готовом продукте, придавая ему горьковатый шоколадный вкус. Растение является популярной культурой. Это объясняется ее рыночной ценностью как источника кофеина, а также ингредиента безалкогольных напитков, пищевых добавок и лекарственных препаратов. Взаимодействие

Совместное введение гуараны с некоторыми препаратами может привести к изменению их действия или нежелательным побочным эффектам. Препараты:

 Аденозин- — эндогенный нуклеозид, присутствующий во всех клетках организма.

Белый кристаллический порошок. Растворим в воде и практически нерастворим в этаноле. Растворимость повышается при нагревании и снижении pH раствора. Молекулярная масса 267,24.

 Антабус - Дисульфирам

Характеристика:

Белый со слабым желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в спирте, практически нерастворим в воде, кислотах и щелочах. Молекулярная масса 296,54.

 Пероральные противозачаточные средства

 Бета-блокаторы, например, Индерал - Пропранолол

Характеристика:

Пропранолола гидрохлорид — белый кристаллический порошок. Растворим в воде и спирте.

 Литобид – лекарственное средство для лечения психических заболеваний и неврозов.

 Мезатон – выпускается в порошке, из которого готовят капли в нос и глазные капли.

 Тагамет – уменьшает секрецию в желудке соляной кислоты пептическую активность желудочного сока. Ускоряет процессы заживления.

2.9 Альфа-карнитин

Другие названия: карнитин, carnitine.

Карнитин– аминокислота, не относящаяся к незаменимым. Современная наука относит карнитин (вместе с холиом, таурином иинозитолом) к витаминоподобным нутриентам.

Синтезируется в организме из лизина при помощи витамина С, витамина В, витамина B3, железа и метионина. Недостаток какого-либо из этих питательных веществ приводит к дефициту карнитина. Много карнитина содержат красное мясо, рыба, домашняя птица, молочные продукты, авокадо.

  1.  
    1. Рибоза.

Рибоза (точнее, D-рибоза) - моносахарид, достаточно часто встречающийся в природе. Наиболее известно то, что она входит в состав нуклеиновых кислот, а именно, РНК. В молекуле ДНК содержится ее производное - дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида - аденозин, гуанозин, цитозин и тимин - содержат в молекулах остаток рибозы.Из всех нуклеотидов наиболее важным для мышечной деятельности является аденозин, входящий в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности. 1.11. Экстракт женьшеня

Женьшень - китайский целебный корень (Panax Ginzeng). Экстракт женьшеня - средство растительного происхождения, комплекс биологически активных веществ женьшеня (в основном, сапониновые гликозиды-гинсенозиды, а также эфирные масла, стирол, пептиды, витамины и минералы). Экстракт женьшеня относится к группе адаптогенов, то есть, улучшает переносимость различных неблагоприятных условий, в том числе и различных стрессов, повышает неспецифическую резистентность организма. Экстракт женьшеня стимулирует обмен веществ и энергии, клеточную активность, улучшает усвоение кислорода клетками организма и, таким образом, помогает значительно увеличить энергетические возможности человека. Экстракт женьшеня регулирует работу желез внутренней секреции, незначительно повышает АД, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови (оказывает гипогликемическое действие).

1.12. Углеводы

Большую часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. У спортсменов по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность в углеводах увеличивается и может возрастать до 800 г в сутки. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте.

Моносахариды и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи, с чем их называют сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы- 173%, глюкозы- 81%, мальтозы и галактозы - 32% и лактозы-16%Глюкоза - составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды - гликоген, крахмал и целлюлоза, также входит в состав сахарозы, лактозы и мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Глюкоза наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления.

Глава III. О вреде и пользе энергетических напитков

Под этикеткой, которая обещает заряд бодрости, содержится вода, кофеин, сахар, глюкоза, таурин, мелатонин, картинин, гуарана и женьшень, аромаматизаторы и красители, углекислота. Кофеин вызывает усиленный синтез адреналина, который, в свою очередь вызывает учащение сердечной деятельности, вплоть до аритмии, повышение давления.

Давайте рассмотрим немного подробнее состав энергетических напитков:

  • Кофеин. Это — самый известный психостимулятор. Он есть в чае, кофе, орехах, коле и т.д. Кофеин нас бодрит, снимает усталость, помогает выдерживать непростой ритм жизни. Но это все только временный эффект. Вы, наверно, замечали, что выпив много чая крепкого или кофе, нам может быть не очень хорошо. Передозировка кофеина приводит к раздражительности, нервозности, учащенному сердцебиению. Смертельная доза для человека — 100 чашек кофе в день.

  • Теобромин. Очень сильный стимулятор.

  • Таурин. Стимулирует нервную систему, обменные процессы.

  • Витамины группы В. Но их лучше получать с пищей.

  • Женьшень и гуарана. Являются природными стимуляторами. Полезны в малых дозах. При повышенных дозах могут вызвать чувство тревоги, бессонницу, перепады давления. В промышленном производстве к ним добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Словом, всю «химию». Так что при таком сочетании ничего полезного не остается.

Итак, после краткого анализа компонентов энергетических напитков можно сделать вывод: пользы нет никакой. Кофеин нам можно получить из умеренного употребления чая и кофе. А если нужны дополнительные стимуляторы, то лучше воспользоваться элеутерококком или женьшенем в их обычном виде.

В 2 банках энергетического напитка содержится максимальная суточная доза кофеина. Но врачи рекомендуют ограничиться одной (если это можно назвать рекомендацией). Вопреки названию энерготоники энергией не заряжают. Они заставляют организм мобилизовать собственные ресурсы и работать на износ.

Лучше их назвать «энергоотнимающими» напитками. Они мобилизуют трату наших энергетических запасов. Эти запасы организм расходует за несколько часов. После этого наступает переутомление, потому что стимуляторы, входящие в состав энергетических напитков заставляют работать в напряжении все жизненно-важные органы.

После того, как человек выпивает энергетический напиток, в его кровь выделяется адреналин, учащается сердцебиение. Может возникнуть даже тахикардия. Печень эффективно сжигает жиры, истощая энергетический резерв организма. Более активно работают почки, нарушается водно-солевой обмен, перевозбуждается центральная нервная система. Организм работает на износ.

Танцы без остановки, ночь напролет. В развлекательных клубах уже давно энергетические напитки смешивают с алкоголем, чтобы клиенты как можно дольше не выбивались из сил и не уходили с танцпола.

Бодрящие газировки продаются у нас на каждом углу. А вот в Европе — нет. В Дании, Франции и Норвегии их можно купить только в аптеке и только по рецепту. Это самый безопасный подход — относиться к энерготонику, как к лекарству. Пить только в случае острой необходимости. А после каждого применения давать организму время восстановиться. То есть попросту — отоспаться.

В Америке, где энергетические напитки очень популярны, их почитателям все чаще вызывают … «скорую помощь». Уже известны случаи судебных разбирательств, связанные с употреблением энергетических напитков. Один ирландский спортсмен умер прямо на баскетбольной площадке после того, как выпил 3 банки энергетика. В Швеции три человека скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

В России тоже известны такие случаи. В Пензенской области не так давно умерла девушка. Сходила на День рождения к подруге. Съела торт, выпила бокал шампанского и энергетический напиток. Судмедэксперты констатировали, что смерть наступила во сне от кровоизлияния в поджелудочную железу. При вскрытии в организме девушки обнаружили кофеин. Девушка до этого сидела на диете. И вот так все трагически совпало.

В заключении хотелось бы сказать, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны детям, подросткам, беременным, людям старше 50 лет. Также их необходимо исключить людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, у кого есть нарушения со стороны работы нервной системы.

Мое отношение к энергетическим напиткам однозначное нет. Без комментариев. А для тех, кто в таком важном вопросе «пить или не пить» выбирает второй вариант, можно дать хотя бы несколько советов. Не пейте в день больше 1 банки энергетического напитка, ни в коем случае не сочетайте их со спортом, не смешивайте с алкоголем, чаем и кофе.

Глава IV. Экспериментальная часть.

Для эксперимента я использовала энергетический напиток марки «Burn», производителем которого является « Coca Cola Company»

Я провела три опыта, в одном из которых был энергетик с алкогольным напитком. Предметами, с которыми я проводила опыты, являются ткань (капрон), кусочек плоти, в качестве плоти я использовала куриный желудок.

Исследования проводились в течение месяца.

Опыт№1.

В качестве предмета для эксперимента я использовала ткань (капроновые колготки). Ткань я поместила в стакан, наполненный анализированным раствором, в качестве которого выступает энергетический напиток и наблюдала за ним в течение месяца.

Явных изменений с тканью не произошло. Ткань изменила свой цвет, стала цветом схожим с напитком. Немного изменила свою структуру, стала менее прочная и легко рваться.

Опыт №2.

В качестве предмета для эксперимента использовала плоть – куриный желудок, который я также на месяц поместила в раствор. Данный предмет по отношению к другим стал разрушаться быстрее. На нём стал образовываться налёт такого же цвета, как и анализируемый раствор. Плоть стала мягкой и легко разрушалась.

Опыты проводились в течение месяца и желудок уже начал разрушаться, что же происходит с нашим желудком и другими органами за весь период употребления данного напитка.

Опыт №3

Некоторые люди пьют энергетики с алкоголем. Например, делают коктейль из водки с энергетическим напитком. Это опасно. А я взяла в качестве анализируемого раствора уже готовый алкогольный энергетический напиток.

Я провела эксперимент. Взяла энергетик, добавила в него алкогольный напиток, затем положила в смесь кусок мяса (куриный желудок). Через несколько суток я обнаружила, что мясо не растворилось, но оно стало тонким и как будто рваным.

Дело в том, что водка сама по себе агрессивная жидкость при добавлении к ней кислоты и красителей из энергетического напитка, она также вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка, то есть, по сути, разъедают стенки желудка. Может начаться сильнейшее кровотечение. Особенно это опасно для тех, у кого есть гастрит или язва.

Быстрее всего разрушение проходит в энергетических напитках с добавлением алкоголя.

Заключение.

Производители напитка обещают нам силу и энергию. На самом же деле влияние энергетических напитков на организм основано на постоянной стимуляции центральной нервной системы, что приводит к истощению энергетических ресурсов организма, вынужденному всё время находиться в состоянии стресса. Когда действие энергетика заканчивается, усталость, как правило, наваливается на человека с удвоенной силой, а ресурсов на поддержание нормального функционирования органов и систем остаётся всё меньше.

Влияние энергетических напитков тонизирующие организм человека обусловлено, прежде всего, содержанием в них кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, борется с сонливостью, однако при передозировке может вызвать привыкание, тахикардию, нервозность и ряд других симптомов. Помимо этого, кофеин способствует вымыванию из организма кальция, что для растущего организма очень плохо.

Кроме того приём энергетических напитков приводит к значимому и длительному повышению концентрации сахара в крови, что существенно увеличивает риск развития сахарного диабета, особенно у лиц с отягощённой наследственностью по этому серьезному заболеванию.

Не вызывает сомнение тот факт, что даже периодическое употребление энергетических напитков крайне негативно сказывается на состоянии зубов, катастрофически разрушая зубную эмаль и вызывая необратимые последствия.

В каждой банке данного энергетического напитка содержится 80 миллиграмм кофеина. Такое же количество кофеина есть и в каждой чашке кофе. Кофеин – это стимулятор, который способен дать пользу, если его потреблять в меру. Например, он может увеличить умственную концентрацию и увеличить скорость обмена веществ в организме.Разница между энергетическим напитком и кофе в том, что последний изготавливают из растений, и в нем содержатся природные вещества, которые способны сдержать фактор негативного последствия после потребления.Некоторые исследования показали на то, что кофе способствует повышению артериального давления у тех, кто его потребляет в больших количествах. Такой эффект отсутствует у тех любителей кофе, которые его пьют в меру. Проведя эксперимент я увидела как содержимое энергетических напитков разрушает наш желудок и другие органы.

Список использованной литературы.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5%F0%E3%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%ED%E0%EF%E8%F2%EE%EA

  2. http://zenslim.ru/content/%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

  3. http://www.inflora.ru/diet/diet186.html

  4. http://www.sunhome.ru/journal/120081

  5. http://aleksanman.narod.ru/energetiki_vliyanie.html

1 На момент описываемых в кейсе событий (декабрь 2006 г.) компания «Вена» должна была войти в состав объединенной компании ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

2 Давыдова А. Русские любят погорячее. Эксперт, Северо-Запад.№1-2. 21.01.2003.

3

Источник: http://www.scienceforum.ru/2013/20/2161

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 07:25
Категория