Постные лепешки:рецепт

Автор: Styleforum1 Коментариев: 28 Просмотров: 122  

Сообщение Автор
Лепёшки постные (авторский рецепт)

30 Сен 2011 21:33

Фото

Новое фото от 27 декабря 2014 г.
Фото

Фото

Фото от 5 августа 2014 г.
Фото

Фото


Лепёшки постные (авторский рецепт)

Фото

В неосознанной памяти у каждого человека на генном уровне остаются какие-то обрывки воспоминаний по простой и очень вкусной пище наших предков.......
В результате поисков чего-знакомого и необыкновенно родного (а спросить уже не у кого...) и родился рецепт этих постных лепёшек, поэтому он и назван авторским.
Он очень простой и быстрый в приготовлении, лепёшки достаточно вкусные.
Они хороши не только в пост, я их делаю часто в течение года, они очень вкусны с молоком, кофе, сметаной, сыром (!!!) и т.д.

1) в одной посуде смешать всё сухое:
2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1 ст.л. (это зависит от муки),
1/4 ч.л.соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды - проверено),
1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу),
щепотка соли.
2) в другой посуде смешать всё жидкое:
1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),
3-5 ст.л.подсолнечного масла (я кладу 5 ст.л. - считаю, что так вкуснее),
2 ч.л. уксуса (я 9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте..., при нагреве..., а не в ложке, как многие считают и гасят соду...уксусом до закладки в тесто).
3) быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить...
(все пропорции делать согласно рецепту , никаких приблизительно… или на глаз… , всё отработано, а то может не получиться-могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)
Примечание: стакан 250 мл.

Приготовление:
тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке;
брать кусочки столовой ложкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке или в растительном масле;
или класть прямо ложкой на сковороду и ей же немного разровнять их сверху;
обжарить с двух сторон на растительном масле на тихом огне жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).
Получается = 15 штук.

Приятного аппетита!

Приготовление в духовке, добавлено в марте 2012г
Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно -
выпекала при 200°С 20-25 мин, одновременно добавила изюм...(подробности см. на стр.2)
P.S. Моя подруга пекла эти лепёшки и в деревне - в русской печи (укладывала их на противень и ухватом его заталкивала на 3-5 минут в жар... и всё были готовы, ничего не переворачивала ...), с молоком были съедены сразу...

Фото

Фото

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

01 Окт 2011 0:38

DenLana

Светлана


45 лет
Cанкт-Петербург


DenLanaМои рецепты

19 Дек 2011 14:03

Катя Астрахань

Катя


Катя АстраханьМои рецепты

19 Дек 2011 15:19

Катя Астрахань писал(а):
Татьяна, посмотрела Ваши рецепты -такие интересные, необычные.

Катюша! Спасибо за такую оценку..., я на форуме недавно и это помогает мне чувствовать себя здесь более уверенно...
Катя Астрахань писал(а):
Ваши лепёшки забрала в закладки. Постные блюда-это полезно, и некапризные они Сделаю их обязательно

Я даже забыло про эти лепёшки, т.к. народ , видно, любит другую выпечку и рецепт ушёл в "небытиё", ведь здесь столько прекрасных рецептов, даже я увлеклась выпеканием сладких пирогов, кексов..., хотя сладкое - не очень мне полезно... и всем тоже...
Катя Астрахань писал(а):
Сделаю их обязательно

Они очень необычны, но я люблю то, что напоминает мне ранее детство и поездки в деревню , как раз на такие лепёшки.
Катя! Поздравляю с наступающим Новым Годом и затем с Рождеством (если вы , конечно, не отмечаете Католическое...)

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

19 Дек 2011 17:59

Катя Астрахань

Катя


Катя АстраханьМои рецепты

25 Дек 2011 12:10

Maринчик

Марина


38 лет
Украина г.Сумы


MaринчикМои рецепты

25 Дек 2011 13:34

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

27 Дек 2011 18:56

DenLana

Светлана


45 лет
Cанкт-Петербург


DenLanaМои рецепты

27 Дек 2011 21:11

Милая Света!
Извини меня , я не поняла тогда (ведь была начинающая форумчанка, всё было новое, голова кругом, фото делать не умела…), ждала отчета, ведь ты написала : «завтра попробую…» , а потом молчание и я подумала , значит пекла и не понравилось, ещё переживала, в общем я запуталась...
Я так рада, что понравились, ведь у меня иногда они не получаются, я их делаю по настроению и не в пост (посты не соблюдаю из-за болезни ЖКТ) , использую их вместо хлеба, сейчас он продаётся такой не очень вкусный. Мне этот рецепт дала верующая сотрудница, но всё было у неё приблизительное, я много экспериментировала, чтобы отработать понятную всем технологию, а у неё они получались и в духовке , пекла она с изюмом, у меня не получились (были твёрдыми и сухими), я с тех пор предпочитаю жарить, хотя надо попробовать испечь…
Уксус можно заменить на лимонную кислоту, добавлять, чтобы сода начала «работать» в замешанном тесте , я никогда не гашу соду вне теста, т.к. это неправильно…, весь процесс тогда пройдёт в ложке…, в которой гасят все...
На фото лепёшки такие , как я люблю, особенно со сметанкой или топлёным молочком ...
Спасибо тебе за такой отчёт и за внимание к рецепту, он тут "закис" на форуме..., рецепты у всех шикарные, а этот скромненький, и я поняла все любят сладкую выпечку с кремами ..., с шоколадом, а я берегу себя..., смеюсь, мне нельзя такое...
Светочка, от всей души поздравляю с наступающим 2012 годом и Рождеством Христовым... , желаю всего самого наилучшего , удачи, тепла близких, их понимания..., а от этого и здоровье будет...

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

29 Дек 2011 17:23

Татьяна Смирнова писал(а):
я не поняла тогда (ведь была начинающая форумчанка, всё было новое, голова кругом, фото делать не умела…)

Дорогая Татьяна, я поняла Вас, сама такая же была girl_haha .
Татьяна Смирнова писал(а):
я поняла все любят сладкую выпечку с кремами ..., с шоколадом

Мой первый "блин" тоже был комом, я поняла, что главное в рецепте - хорошие фото, и тогда, каким бы ни был рецепт, все равно найдет своих почитателей. New Year ggg
Татьяна Смирнова писал(а):
Светочка, от всей души поздравляю с наступающим 2012 годом и Рождеством Христовым... , желаю всего самого наилучшего , удачи, тепла близких, их понимания..., а от этого и здоровье будет...

Татьяна, спасибо огромное за теплые слова! girl_in_loveRomashki Полностью согласна по поводу тепла близких, но уверена, что нужно начинать с себя, а окружающие - всего лишь наше отражение. Стараюсь. Wink
Еще раз с Новым годом и Рождеством!!!! New Year TreeNew Year Tree

DenLana

Светлана


45 лет
Cанкт-Петербург


DenLanaМои рецепты

06 Фев 2012 16:05

DenLana

Светлана


45 лет
Cанкт-Петербург


DenLanaМои рецепты

06 Фев 2012 17:44

DenLana писал(а):
Татьяна, принимайте очередную порцию лепешек!

Ой, Светлана, это так неожиданно, рецепт давно убежал назад sharik Какая ты молодец, верная осталась таким лепёшкам, я и сама им верна, но печь для меня проблемней, надо попробовать, делала как-то давно sharikshariksharik
DenLana писал(а):
Самый большой восторг они вызвали у мужа, уж так он их полюбил, что просит готовить через день! Купил кукурузную муку, чтобы попробовать из нее испечь. Попробовала. Тоже очень вкусно, но очень быстро черствеют.

Как это приятно читать, Света sharik а у нас нет кукурузной муки, а почему он просил... sharik я её никогда не пробовала , что она дает в выпечке, какое-то особое свойство.???sharik
DenLana писал(а):
Вообще, я перепробовала все описанные Вами способы их приготовления. По секрету скажу, что лично мне больше всего нравится обваливать в муке и на сковододу с маслом.

Да, это позволяет их делать не такими густыми, в результате они нежнее, а смазывать руки маслом, это жир лишний sharik
Света, я очень благодарна тебе за такой отзыв и фотоотчёт...удачи тебе и семье sharikshariksharik

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

07 Фев 2012 0:40

Татьяна Смирнова писал(а):
а у нас нет кукурузной муки, а почему он просил... я её никогда не пробовала , что она дает в выпечке, какое-то особое свойство.???

Татьяна, у нас эта мука продается в больших супермаркетах и в "Ашане".
Она на вкус кукурузная girl_haha . Ну, как будто, кукурузу высушили и мелко перемололи в муку (думаю, так и есть). Получаются кукурузные лепешки. Очень вкусно!
У нас в частных пекарнях также пекут из нее хлеб. Обалденный хлебушек получается, особенно тосты из него на завтрак вкусные! nyam2
Посмотрите у вас в крупных магазинах, она очень полезная, по-моему. Можно почитать в интернете про нее. Smile
Татьяна Смирнова писал(а):
Света, я очень благодарна тебе за такой отзыв и фотоотчёт...удачи тебе и семье

Спасибо за добрые слова!!! RomashkiRomashkiRomashkiRomashkiRomashki
И еще раз наша благодарность за рецепт!!!! girl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_loveRoseRoseRoseRoseRoseRose

DenLana

Светлана


45 лет
Cанкт-Петербург


DenLanaМои рецепты

07 Фев 2012 0:54

softball

ирина


35 лет
москва


softballМои рецепты

07 Фев 2012 1:28

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

07 Фев 2012 13:41

softball писал(а):
Светлана, мы сегодня кукурузную муку впервые купили - еще одно совпадение.))))

Ириша, очень оказалась интересная вещь, эта кукурузная мука! Wink
Вот хочу поискать еще какие-нибудь рецепты из нее. Если у Вас есть они, поделитесь, а? sharikПишите в личку, если что.
softball писал(а):
Красивые у вас лепешечки получились....

Благодарю за высокую оценку! girl_in_love Хотя в кулинарии я, конечно, далеко не ас! girl_haha Но, все равно, приятно! friends
Предлагаю общаться на "ты". Smile

DenLana

Светлана


45 лет
Cанкт-Петербург


DenLanaМои рецепты

08 Фев 2012 17:43

Спасибо Господи за такой отличный рецепт для поста!!! Rose
DenLanaА вам спасибо за идею в духовке.
А сколько вы их выпекали и при какой температуре?

Настюфанчик


30 лет
Москва-Чехия


НастюфанчикМои рецепты

09 Фев 2012 11:11

Настенька!
Светлана может в темку быстро не войти..., задай ей свой вопрос в личку... sharik
я пекла очень давно и не помню, но думаю где-то 180-200 град. и 15-20 минут ... sharik
Спасибо за визит и доверие рецепту...

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

11 Фев 2012 12:16

Настюфанчик писал(а):
DenLanaА вам спасибо за идею в духовке.

Настенька, извини за задержку с ответом! Romashki
Это не моя идея, я последовала совету Татьяны, она в рецепте о печке написала, ну я и адаптировала к городской жизни. Smile
Настюфанчик писал(а):
А сколько вы их выпекали и при какой температуре?

Температура стандартная - 180гр (у меня газовая духовка, кстати, чешская Wink ), а по времени получалось 30мин.

DenLana

Светлана


45 лет
Cанкт-Петербург


DenLanaМои рецепты
Re: Лепёшки постные

29 Фев 2012 0:29

Татьяна, спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусные получились! А в пост просто то что надо! good2

ketsi


32 года
Московская область


ketsiМои рецепты

29 Фев 2012 15:01

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

03 Мар 2012 13:45

огромное спасибо за рецепт!очеень вкусно!!теперь хочется попробовать в русской печке их испечь

D_o_n_a_t_a

Даша


25 лет
Екатеринбург


D_o_n_a_t_aМои рецепты

05 Мар 2012 12:18

t a s m i

Татьяна

Россия. Сергив Посад


t a s m iМои рецепты

05 Мар 2012 23:19

FotoTanya

Татьяна


35 лет
Россия


FotoTanyaМои рецепты

06 Мар 2012 1:19

Татьяна, спасибо за чудесный рецепт!
Боюсь только, что мне его теперь прийдётся повторять частенько Sad
Сыновья мигом смели, только последние 4 и успела сфоткать Smile
Фото

На Ваши пропорции теста я клала 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Всё без горки.
Действительно очень вкусно. Даже стыдно как-то в пост и так лакомиться Embarassed Но вкуууууусно!!!!!!

©at

Светлана


39 лет
Москва


©atМои рецепты

Источник: http://forum.say7.info/topic48086.html

подробная информацыя:

Дата добавления 06.04.2015, 16:59
Категория