Приготовление майонеза по

Автор: Tinkerbell9876 Коментариев: 24 Просмотров: 1044  

Можно использовать любое сильно рафинированное масло, важно чтобы масло было без сильного вкуса и запаха, иначе майонез будет невкусным, мы используем масло из виноградных косточек. Если вам нравится вкус оливкового масла, то можно добавить его в майонез но совсем немного.

Итак, прежде всего тщательно отделяем желтки от белков. Если яйца свежие, а только такие следует использовать для приготовления майонеза, желтки отделить нетрудно, и отделяются они идеально. Складываем желтки в глубокую чашку, добавляем соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбиваем и оставляем постоять в холодильнике минут на 5-10. Масло тоже лучше заранее поставить в холодильник. Холодные масло и желтки легче образуют эмульсию.

Когда ингредиенты остынут, достаем их из холодильника. Включаем миксер на малую скорость, добавляем в желтки буквально одну каплю масла и начинаем взбивать. Взбиваем секунд тридцать, затем добавляем чайную ложку масла и снова тщательно взбиваем. На этом этапе малое количество масла образует первоначальную эмульсию масла и желтков, дальше процесс пойдет быстрее и легче. Когда чайная ложка масла полностью вбита в желтки смесь должна посветлеть и возможно даже чуточку загустеть, теперь смело добавляем две ложки масла и продолжаем взбивать.

На этом этап начнется процесс загустения и далее масло можно доливать бОльшими порциями, продолжая тщательно взбивать на большей скорости миксера. Когда майонез станет светло-желтым и густым, его можно попробовать и решить надо ли вбивать туда все масло или нет. Зависит от вашего вкуса.

Обычно у нас получается слишком густой майонез, который трудно в таком виде добавлять в салаты, так что мы его разбавляем небольшим количеством воды. Воду в майонез тоже добавляют чайными ложками продолжая взбивать миксером, пока вы не останетесь довольны густотой майонеза.

На основе майонеза можно приготовить несколько популярных соусов.

Соус тартар: На стакан майонеза добавить по чайной ложке измельченных маринованных огурчиков, каперсов и натертого на мелкой терке лука.

Майонез муслин: взбить белок одного яйца и аккуратно вмешать в стакан майонеза.

Соус айоли: измельчить два зубчика чеснока и добавить в стакан майонеза.

Майонез карри: 1/2 стакана майонеза смешать с 1/2 стакана сметаны, добавить 2 ч.л. порошка карри и 100г натертого на мелкой терке свежего огурца.

Соус Цезарь: в стакан майонеза добавить 2 ст.л. тертого пармезана, измельченный зубчик чеснока, 1 ст.л. измельченных анчоусов.

Источник: http://sam-sebe-povar.com/content/majonez-provansa...

подробная информацыя:

Дата добавления 15.11.2014, 01:24
Категория

Авторизация