Кутья из риса
Кутья (или коливо) — это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.
Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.
Рис (пшеница или перловка) — 0,5 стакана на 2 стакана воды;
Изюм — горсть;
По желанию: мак, курага, чернослив, цукаты — горсть;
Мед или сахар — 1 ст.л.
Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.
Перед началом поминок кашу освящают
Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.
Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.
Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.
Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы.
О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь.
Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью.
Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной трапезе.
Источник: http://amamam.ru/kut-ya-kolivo-pominal-naya-kasha/
Дата добавления | 03.12.2014, 11:21 |
Категория | Круассаны |