Приготовление перловки для кути

Автор: Sakura240 Коментариев: 15 Просмотров: 1607  

Кутья поминальная (коливо)

Кутья из риса

Кутья (или коливо) — это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

Из чего приготовить кутью

Рис (пшеница или перловка) — 0,5 стакана на 2 стакана воды;
Изюм — горсть;
По желанию: мак, курага, чернослив, цукаты — горсть;
Мед или сахар — 1 ст.л.

Рецепт кутьи из риса с изюмом, черносливом и цукатами

Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.

Как приготовить кутью

  1. замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить;
  2. изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить. Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками;
  3. сварить рис в кастрюле с широким толстым дном, а лучше —  в толстостенной сковороде (будет большая поверхность испарения, удобно): довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Крышкой не накрывать. Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу. Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился — подогрейте заранее, если берете сахар — растворите его в небольшом количестве воды). Подержать еще минутку-две и выключить огонь;
  4. готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить. Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т.д., за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши.
Тарелка с кутьей

Перед началом поминок кашу освящают

Если не освятили кутью

Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе),  сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.

Что делать с остатками кутьи

Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.

На сколько человек мисочка кутьи

Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.

Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы.

Поминальный стол и зачем поминают усопших

О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь.

Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью.

Простой рецепт рисовой кутьи

Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной трапезе.

Тебе может понравиться:

Источник: http://amamam.ru/kut-ya-kolivo-pominal-naya-kasha/

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 11:21
Категория

Авторизация

Ваш логин:
Ваш пароль: