Рецепт гибаницы с фото

Автор: Абильфас Коментариев: 1 Просмотров: 639  

≡  25 Май 2011   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

История появления  у меня рецепта гибаницы

ГибаницаГибаница — это  настолько вкусная штука, что я решила рассказать Вам всю пред историю и историю появления у меня  рецепта этой королевы сербской выпечки.

Перебираю ворох своих рецептов, записанных на кусочках бумаги,  на листах из школьных тетрадей, даже на салфетках. Каждый раз думаю, надо сделать нормальный  блокнот «Рецепты вкусных блюд»  на компьютере. Но, это так и остается благими намерениями. А недавно я поняла, почему мне не хочется этого делать — просто с каждым клочком, на котором наспех записан рецепт, связана какая-то история, он напоминает о каком-то интересном или дорогом мне человеке. Так и рецепт гибаницы пришел ко мне со своей «биографией».

Итак , жизнеописание гибаницы, пришедшей из далекого сербского села. Повествование ведется  под музыку Горана Бреговича.

«Дети разных народов!» — так шутила о себе с мужем моя 18 летняя сестра, вышедшая замуж за серба. Поженились они без согласия матери  черноволосого красавца. И вот теперь приехали на смотрины к грозной сербской свекрови. Да еще угодили на сельский праздник — своеобразную ярмарку, где хозяйки хвастались своей гибаницей.

Величественная  сербская свекровь руководила процессом приготовления гибаницы на огромной кухне. Тесто месила старшая ее  дочь. Средняя  - делала начинку, а младшая — раскатывала тесто и укладывала его  в огромную  сковороду. Моя сестра так описывала потом этот процесс:

Из муки, масла, яиц и соли месили тесто, затем раскатывали его в огромный пласт, толщиной с папиросную бумагу. Пласт укладывался на смазанную маслом  сковороду метрового диаметра. Причем края теста свисали. Следующий пласт раскатывался овалом, как-то немыслимо укладывался спиралью на первый пласт. Получался своеобразный лабиринт из теста, в который потом укладывалась начинка.

Начинка состояла из творога (српски сир), масла, сметаны, яиц и каймака. Остатки начинки выливали просто сверху на этот гигантский пирог, еще туда же положили кусочки очень холодного масла. Сверху гибаница прикрывалась еще одним  пластом теста,  защипывалась , смазывалась яйцом и отправлялась печься в жаркую каменную печь.

Когда гибаница испеклась и была извлечена из пышущей жаром глотки печи, сербская свекровь с победоносным видом посмотрела на мою бедную сестру.  В ее глазах читался злорадный вопрос: «НУ, что?! Как тебе?! Ты-то такое никогда не сможешь сделать?!

Свекровь с дочками отправились спать. А Вика ( так зовут сестру) расплакалась от обиды.  Муж успокаивал ее, как мог и посоветовал идти спать. Сестра, наплакавшись, заснула сразу.  Но, проснувшись среди ночи увидела, что мужа рядом нет. Он был на кухне — месил тесто.   Муж сказал Вике, что знает более простой, но очень хороший рецепт. Гибаница будет немножко фальшивой,  но тоже очень вкусной. Вдвоем, перемазавшись мукой, творогом и яйцами, обнимаясь, целуясь и тихо  смеясь , они таки сделали гибаницу!

Утром  все собирались на   праздник гибаницы. Широко зевающая свекровь вышла на кухню, да так и застыла с раскрытым ртом. На столе красовалась гибаница. А рядом, потупив глаза , в которых прыгали чертики, стояла новоиспеченная невестка. А глаза ее мужа  с любовью смотрели и на мать, и на жену.  Тепло его глаз способно было растопить  даже лед Гренландии!

Гибаница Вики и Милана не заняла первого места на сельской выставке. Да разве это было важно! Любите! Любовь способна еще не на такие чудеса!

Жизнь прекрасна! И особенно — сегодня!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/gibanica/

подробная информацыя:

Дата добавления 25.11.2014, 12:09
Категория

Авторизация