Рецепт шарлотка с клубникой простой

Автор: Stevie Night Коментариев: 5 Просмотров: 1835  

Деточка, кажется ещё англичане придумали пудинг. А кто-то потом один из его видов стал называть шарлотка. Моя любимая выпечка которую подают к столу с ароматом теплых яблок и приятными воспоминаниями.

Вкусная шарлотка получается по классическому рецепту. Не знаю кто его так назвал, но сначала расскажу в двух словах как просто приготовить шарлотку, а затем дам тебе полный рецепт.

Важно! Самое главное, запомни — никакой муки и теста. Настоящая шарлотка готовится из белого хлеба!

Первым слоем на дно формы положи кусочки белого хлеба без корочек, заранее размоченные в молоке и масле. Потом положи приготовленную горячую яблочную начинку. Прикрой по кругу хлебом. Не забудь заранее макнуть каждый кусочек в молоко и полить маслом. Дорогуша, можешь сделать даже несколько слоев, кому как нравится.

Печем шарлотку в духовке и подаем еще теплой со сладким соусом или с шариком мороженного. Шарлотка с яблоками в духовке печется около 30 мин.

  • Выбор яблок

    Основное, на что нужно обратить внимание, милочка, когда покупаешь яблоки для шарлотки, так это выбор сорта. Не каждый сорт сгодится, но если нет выбора, то конечно бери то, что есть. Вот только постарайся найти яблочки зелёного цвета, с кислинкой, излишне приторная мякоть не подойдет.

    Для разнообразия можно добавить и красное яблоко, но обязательно твердое и сочное. Антоновка и Симиренко, Ранет и Макинтош — лучшие виды яблок для вкусной ароматной шарлотки.

    Даже в моем классическом рецепте есть место для фантазии. Но только с начинкой. К яблокам можешь купить различные добавки, а именно цукаты, изюм, вишню, орехи и даже творог. Вот помню... ну да потом расскажу.

    Яблоки для шарлотки
  • Правильная шарлотка

    Кроме яблок в классический рецепт шарлотки входит батон, масло и цукаты и немного молока. Позже я расскажу что еще добавляет в домашнюю шарлотку моя сестра. Ох уж эта молодежь!

    Молоко всегда бери свежее, оно не должно свернуться. А вот хлеб лучше вчерашний или даже позавчерашний. Он и режется проще и пропадать не должен. Настоящего масла сейчас не достать, ну что же — бери любое магазинное. Цукаты можно заменить, например, курагой или размоченными сухофруктами. Наш яблочный пирог шарлотка от этого только выиграет.

    Компоненты шарлотки
  • Голубушка, цукаты в шарлотку я добавляю для красоты или для тех кто понимает. В наше время магазинные цукаты — это кусочки фруктов замученные сахарным сиропом, их нужно залить водой на минут 30, чтобы они стали мягкими и пригодными для еды. Хотя внуки с удовольствием грызут их без всякой подготовки. Ну да это дети, что с них взять.

    Цукаты для шарлотки
  • Беремся за яблочки, хорошенько их моем горячей водой, полотенчиком протерли. Чистить яблоки удобно специальным ножом для чистки картошки. Мне вот повезло, есть помощники. Придумала им игру — у кого получится самая длинная яблочная кожура тот и выиграл. Как говорит мой внучек — «Весело!»

    Сейчас что только не придумали — говорят есть прибор для чистки яблок с моторчиком, но у меня его нет. Надеюсь и ты справишься подручными средствами.

    Если полениться и не чистить яблоки, то это повлияет на качество нашей шарлотки. Жевать твердую шкурку невкусно.

    Очистить яблоки
  • Очищенные от шкурки яблоки нужно нарезать на кубики. Часто режут на дольки, но это не классическая шарлотка, а другой вариант, о котором я обязательно расскажу тебе в будущем.

    Важно! Порезанные яблоки быстро темнеют, не теряй времени!

    Далее ты будешь тушить яблоки на сковороде и кубики подходят для этой цели гораздо лучше, и перемешивать удобней, и получить нужное состояние попроще.

    Нарезать на кубики
  • Выложить яблоки, цукаты и 40 грамм масла на разогретую сковородку. Вовсе не обязательно делать это так аккуратно, как я. Обычно я бросаю масло и сверху вперемешку остальные компоненты. Пришлось для тебя постараться, чтобы смогла оценить пропорции. Это важно для начинающих, а когда научишься, сама начинку шарлотки будешь смешивать.

    Напомню, мы готовим из расчета 8 кусочков или 4-х порции. Редко кто останавливается после первого куска такой шарлотки.

    Выложить яблоки, цукаты и масло в сковородку
  • Теперь немного протуши яблоки на сковороде под крышкой. Они должны пустить сок, посыпь сверху сахаром и ванилью. Твоя задача не забывать перемешивать содержимое и дождаться когда жидкость почти полностью уварится. Но не перестарайся, не нужно чтобы получился любимый бабушкин джем. Кусочки фруктов должны равномерно карамелизироваться. Может быть с первого раза получится не идеально, но будет все равно вкусно.

    Важно! Как только яблоки пустили сок посыпай сахаром.

    Тушить начинку шарлотки
  • Теперь, возьми разделочную доску на которой ты резала яблоки, острый нож и аккуратно отрежь все корочки у батона. Тебе будет проще если возьмешь вчерашний нарезанный кусочками батон. На нашего яблочного пирога это никак не повлияет. Терпеливо отрезаешь корочки, кусочек за кусочком. Легкая шарлотка от того так и называется, что мы обходимся без теста.

    — Готово?! Нет ещё? Ничего, бабушка подождет.

    Батон очистить от корочки
  • Оставшееся сливочное масло 160 грамм разрежь на несколько кусков. Его нужно растопить, можно на водяной бане, а можно в микроволновой печи. Если есть. Микроволновка — это для молодежи, вещь сложная и непонятная. Боязно, вдруг поломаю, да и нет ее у меня.

    Поэтому я просто ставлю в чашку с маслом в духовку, а ты поступай, как тебе удобней.

    Масло в чашке
  • Растопленное сливочное масло смешай с молоком комнатной температуры. Хорошенько взбей венчиком, должна получится смесь для основания шарлотки. На этом фото часть уже использовано. У тебя должно получиться больше.

    Растопить масло для батона
  • Самая простая шарлотка с яблоками

    Возьми удобную форму для шарлотки, на дно уложи бумагу для выпечки. Если форма круглая, то проще всего ножницами вырезать кружок из пергамента.

    Я в последнее время пеку только в такой, 25 см диаметром со снимающимся дном. Дети подарили, не нарадуюсь — очень удобно.

    Каждый кусочек батона хорошенько окунаем в смесь масла с молоко и бережно выкладываем на дно формы, но кладка должна быть как будто установленные шашечки домино уронили, т.е. кусочки батона должны лежать внахлест.

    Батон в масле на дне формы
  • Когда основание шарлотки готово приступай к краям. Один кусочек хлеба разрезаешь на три части, это будут основные детальки боковушки.

    Аккуратно макай кусочки в молочную смесь и выкладывай веером. Следи чтобы они не падали. Можешь немного придавливать пальчиками каждый следующий кусочек к бортику.

    Когда края будут готовы, ложкой набирай начинку и аккуратно выкладывай в середину. Несколько хлебных бортиков могут выглядывать выше формы, этих выскочек отрежь для красоты. Должно получиться как на этом фото шарлотки. Спасибо внуку!

    Начинку в центр формы шарлотки
  • Вот видишь, получается. Теперь шарлотку надо накрыть самодельной крышкой из оставшегося хлеба. Из кусочков хлеба делай треугольники. Ну или что там получится. Важно, чтобы хлеба хватило. Бывает приходится бегать в магазин за дополнительным батоном.

    Важно! Обязательно хорошенько макай каждый кусочек в нашу смесь молока и масла.

    Затем укладывай их по кругу как лепестки ромашки и приговаривай «Любит, не любит, любит!» Как видишь, готовится наша шарлотка проще простого.

    Закрываем шарлотке кусочками хлеба
  • Дальше ставишь все в духовку. Она у нас горячая, еще после масла. Температура должна быть примерно 180 градусов, если плита газовая это ниже среднего огонька.

    Установи решетку, на которой будет стоять форма, посередке. Конечно, как выпекать в твоей духовке тебе виднее, я пеку шарлотку на средней полке — это то, что нужно. Если духовку готова, отправляй шарлотку выпекаться минут на 30-40. Сырого теста у нас нет, так что хлеб должен пропитаться и шарлотка будет готова.

    Шарлотка в духовке
  • Все мои домашние глотая слюнки прибегают на кухню проверить «Ну, когда уже?». Терпение, терпение и награда спрятана за дверцей печи. Сколько времени понадобится в твоей духовке я не знаю. Но вот что говорят нам записи бабушки.

    Если верхушка шарлотки начала принимать приятно золотистый цвет, наш яблочный пирог по старинному английскому рецепту готов. Вынимай!

    Не стоит нести шарлотку на стол прямо из духовки, дай ей немного остыть — наше блюдо должно быть теплым, а не горячим.

    Вынимаем шарлотку и даем остыть
  • Подожди минут десять, если бортики прилипли к форме, аккуратно подрежь ножом.

    Накрой форму блюдом большего диаметра, одень на руки варежки и переверни пасочку верх дном. Сейчас блюдо снизу стоит на столе, а форма лежит на ней. Хорошенько постучи, чтобы шарлотка оказалась на праздничной тарелке. Получилось?!

    Теперь возьми сито, насыпь в него сахарную пудру и щедро потряси над шарлоткой. И вот наша шарлотка готова. Приятного аппетита! Ой, а чайник Вы поставили! Все за стол!

    Простая шарлотка с яблоками это очень вкусное блюдо. Да и семейные традиции дело такое...

    Классическая шарлотка готова

Я всегда готовлю шарлотку с кислыми яблоками. Но моя младшая сестра (а ей всего 60) вот та любит эксперименты. Она готовит шарлотку с грушами, сливами и абрикосами. Иногда с корицей и медом. В сезон, у нее бывает шарлотка с вишней. А недавно от скуки делала шарлотку с бананами. Того и гляди, с ананасами приготовит.

Хотя я слышала, что бывают разные варианты: с персиками, с клубникой, со смородиной. А муж моей племянницы рассказывал, что пробовал шарлотку с коньяком.

Что до подачи, так тут уже каждый сам придумывает. Кто ставит на стол блюдо с шарлоткой, кто кусочками раскладывает по тарелкам. Важно только одно — старайся подавать шарлотку еще теплой. Лучше с чаем, но можно и с соком или компотом.

Разрезать пирог лучше острым ножом. Если хлеб правильно пропитался, то режется шарлотка легко, и не разваливается. Бывают конечно исключения, но у тебя получится.

Главное не дать детям растащить все по кусочкам, до того как донесешь блюдо до стола. Да и взрослые, бывает, не могут удержаться. Вкусная ароматная шарлотка никого не оставляет равнодушным. Когда-нибудь я попрошу дочку рассказать как готовится шарлотка в мультиварке.

Источник: http://charlotte-recipes.com/

подробная информацыя:

Дата добавления 16.11.2014, 17:34
Категория

Авторизация