Рисовая кашаяа без молока детская

Автор: Tohtamysh207 Коментариев: 30 Просмотров: 1865  

Как сварить рисовую кашу: пропорции и рецепт с фото

Рисовая каша с молоком

Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу…  или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй — для тех, кто вообще не умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

4-5 порций

  • Рис круглозернистый — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — по 1 чайной ложке на порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого  и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе — он будет прилипать ко дну кастрюли.
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит — готово.
Как готовят рисовую кашу - состав, пропорции, советы и фото

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если  вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции — именно для кастрюли.

Однако, самый удобный способ — использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей.  В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько  варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Варить кашу под крышкой или без

Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки — так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.

Когда класть масло в кашу

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой,  оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если вы варите рисовую кашу для детей — можно полить ее вареньем или подавать с киселем. Будет очень вкусно.

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут).  Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления  и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны  и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все!  Мне кажется, что этот остроумный  и простой  способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас — в свободном плавании.

Состав рисовой каши — дуршлаг

на 2 больших порции

  • Рис круглозернистый — 100 г (1/2 стакана);
  • Вода — 1 литр;
  • Молоко — 200 мл (3/4 стакана);
  • Сахар — 3-4 столовых ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло — по 1 столовой ложке в каждую тарелку.

Как варить рис в большом количестве воды

  • Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
  • Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже — молоком.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
  • В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).

Приятного аппетита!

Детские каши - рецепты на молоке с фото

Вкусный и сытный завтрак — молочная каша (рисовая)

 

Друзья, эту же рисовую кашу можно сварить с тыквой — рецепт (на молоке). Тоже очень вкусно!

 

Тебе может понравиться:

Источник: http://amamam.ru/risovaya-kasha-na-moloke-2-retsep...

подробная информацыя:

Дата добавления 01.12.2014, 08:59
Категория