Ряженка или йогурт польза и вред

Автор: Мохаммадсадег Коментариев: 22 Просмотров: 290  

Ряженка – это кисломолочный продукт, который часто ассоциируется с деревней. И действительно, для того, чтобы приготовить этот прекрасный напиток, раньше использовали печь, глиняные горшочки и… много терпения.

Ряженка бывает гуще кефира и имеет характерный желтоватый оттенок. Она не только очень вкусная, но и полезная.

Состав

Этот напиток получают из молока, поэтому он содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины А, В, РР, а также кальций, магний, калий и фосфор.

В результате долгого томления, которому подвергают молоко, концентрация всех полезных веществ в нем увеличивается, так как выпаривается жидкость. Но именно такая тепловая обработка (длительная, при температуре около 95 градусов) позволяет устранить патогенные микроорганизмы.

Калорийность ряженки

Калорийность этого продукта зависит от исходного сырья, т. е. молока. Если ряженку приготовили в деревне из цельного молока, то в 100 граммах её будет содержаться от 80 до 100 калорий. Жирности добавляет закваска в виде сметаны.

Но в производственных масштабах продукт изготавливается из менее жирного молока и сметаны. Если на упаковке указана жирность 4 %, то в 100 граммах напитка содержится 76 калорий, а при 2 % жирности – 54 калории.

Полезные свойства

Этот прекрасный напиток полезен и детям, и взрослым. Он относится к кисломолочным продуктам, поэтому рекомендуется тем, кто не переносит само молоко.

Стакан ряженки обеспечит 25 % суточной нормы кальция и 20 % суточной потребности в фосфоре. Большое количество кисломолочных бактерий положительно влияет на пищеварение.

А женщины с помощью этого жирного продукта сохраняют красоту кожи, используя напиток в качестве косметологического средства.

Применение ряженки в медицине

Кисломолочные продукты врачи рекомендуют пить для улучшения пищеварения, ряженка – не исключение. Ею можно закончить обед, тогда все переварится быстрее и лучше. Регулярное употребление вкусного молочного напитка улучшает работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Положительно она влияет и на работу почек.

Ежедневный прием ряженки помогает избавиться от мигрени. Голова полностью перестанет болеть уже через семь дней.

Детям её рекомендуют в качестве средства, повышающего иммунитет, кроме того, она улучшает аппетит.

Как и у любого продукта, у ряженки есть некоторые противопоказания. Например, ее нельзя тем, кто страдает непереносимостью молочного белка. Не стоит злоупотреблять ею людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как молочная кислота напитка может усугубить процесс.

Есть люди, которые не могут пить ряженку из-за ее жирности, им стоит заменить её кефиром или поискать в магазине напиток с жирностью в 1%, такой сегодня тоже есть.

Применение ряженки в косметологии

Если по каким-то причинам вы не можете побаловать этим напитком свой желудок, то доставить радость коже можно всегда. Кисломолочные продукты являются прекрасным косметическим средством в домашних условиях.

Несколько способов применения ряженки:

  • Ванна для тела. Этот метод подходит тем, у кого есть лишний литр напитка (именно столько необходимо на 1 процедуру) и немного свободного времени. Необходимо наполнить ванну водой (около 40 градусов), влить напиток и погрузиться в нее на 10 минут. Эффект будет заметен сразу, кожа станет мягче и свежее. И жирность продукта здесь только на пользу.
  • Маски из ряженки можно наносить как на сухую, так и на жирную кожу лица. Например, в сочетании с овсяными хлопьями она снимает раздражение, а в сочетании с яйцом и лимонным соком – тонизирует. Если в ряженку капнуть эфирные масла, то получится прекрасная питательная маска.
  • Скраб из нее можно сделать легко, для этого достаточно добавить в кисломолочную массу соль (1 столовая ложка на стакан напитка) а затем нанести на лицо мягкими массажными движениями.
  • Маска для волос, которая состоит в равных пропорциях из ряженки и касторового масла, прекрасно питает кожу головы и укрепляет волосы.

Можно ли использовать ряженку для похудения?

Несмотря на всю свою полезность, это не совсем диетический продукт, если говорить о настоящем деревенском напитке из цельного молока и жирной сметаны. Однако на полках супермаркета сегодня можно найти ряженку с жирностью в 1 %. По калорийности и составу она не отличается от кефира с жирностью в 1 %, но и вкус ее будет больше напоминать именно кефир.

Ряженку с невысокой жирностью можно добавлять в салаты. А также делать на ее основе соусы с добавлением оливкового масла и зелени. Таким образом можно заменить высококалорийный майонез.

Полезно знать

История этого напитка берет свое начало в украинских деревнях, однако по всему миру можно встретить похожие рецепты. Напитки называются по-разному (в Грузии – мацони, в Армении – мацун, в Египте – лебен), но имеют схожий принцип приготовления.

Каждый из нас старается употреблять в пищу качественные и натуральные продукты. Поэтому мы хотим рассказать вам о тонкостях самостоятельного приготовления и выбора готовой ряженки.

Что полезнее: кефир или ряженка

Многие задаются таким вопросом, однако следует уточнить, что именно подразумевается под словом «польза». Если брать за основу пищевую ценность, то настоящая ряженка имеет более калорийный состав. Отличается она и нежной консистенцией.

Еще одной особенностью напитка является то, что молоко проходит процесс долгого томления, в результате чего погибают практически все посторонние бактерии. Поэтому продукт становится очень «чистым».

Если же говорить о лечебных качествах, то эти два продукта равноценны. Оба они относятся к кисломолочным напиткам и оказывают благоприятное воздействие на организм. Остальное – дело вкуса.

Можно ли приготовить ряженку дома

Так же, как и кефир, заквасить ряженку можно самостоятельно. Однако технология приготовления этого напитка все-таки имеет свои особенности. Стоит сказать, что этот процесс займет много времени, но результат стоит того, ведь так вы будете уверены, что напиток не содержит посторонних добавок и примесей, особенно если он предназначен для ребенка.

Итак, для приготовления потребуется 1 литр натурального молока (не из упаковки), 1-2 столовые ложки сметаны, сахар (по желанию). Молоко необходимо вскипятить, затем убавить огонь и томить около часа до изменения цвета с белого на бежевый. Затем его нужно остудить примерно до 37 градусов и добавить сметану, хорошо перемешать, накрыть кастрюлю и убрать в теплое место на 9 часов. Если вы хотите получить сладкую ряженку, то вместе со сметаной в молоко следует добавить немного сахара (на 1 литр 1 чайную ложку с горкой).

После закваски ряженку следует поставить в холодильник, так она загустеет еще больше. Вкус конечного продукта будет зависеть от качества и вкуса молока.

Следует помнить, что нельзя добавлять сметану в горячее молоко, так она свернется, тогда напиток будет испорчен.

Как выбрать ряженку в магазине

Если нет возможности и времени приготовить ряженку дома, можно купить готовый продукт в магазине, однако следует обратить внимание на такие моменты, как:

  • Срок годности и дата выпуска. Качественную и натуральную ряженку можно хранить всего 5 дней. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, возможно в продукте присутствуют консерванты, что не очень полезно для здоровья.
  • Состав. Таких пометок, как «стабилизатор» или «красители», на упаковке качественного продукта быть не должно.
  • Упаковка предпочтительнее стеклянная. Только так можно определить цвет и консистенцию ряженки. Именно эти показатели определяют качество напитка.
  • Цвет ряженки должен быть кремовый и равномерный.
  • Консистенция должна быть однородной, без комочков. Отделившейся сыворотки допустимо не более 3 %.
  • Запах продукта можно определить только после вскрытия. Он не должен быть резким или неприятным.

Ряженка – это не только вкусный, но и полезный продукт. Пейте ее для здоровья и на здоровье!

Специально для netkilo.ru – Корешкова Виктория

Источник: http://netkilo.ru/product/ryazhenka

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 11:52
Категория