Щука морская жареная

Автор: Василий-иосиф Коментариев: 10 Просмотров: 572  

Приготовление:

Жареная щука - довольно простое блюдо, поэтому особо расписывать как жарить щуку я не стану. В своем рецепте жареной щуки я постарался достичь некоторого изыска этого блюда за счет приготовления соуса к рыбе, который замечательно сочетается и с щукой и с любыми овощами которые вы будете использовать в качестве гарнира. Итак, описываю как я готовил свою жареную щуку.

Жарим щуку

Для того чтоб пожарить щуку нам потребуется сама рыбина, которую можно или поймать самостоятельно (благо сейчас осень, и уверяю, клюет на спиннинг неплохо если знать места), ну или, где ни будь купить. И в том и в другом случае, щука должна быть непременно свежей и к моменту ее жарки - полностью размороженной (если замораживалась), поскольку нам предстоит нарезать щуку на филе.

рецепт жареной щуки

Щуку чистим и потрошим, хорошенько промываем в холодной воде и разрезаем на филе (шкуру оставляем!). Если кто не знает как разделать щуку на филе, сходите на страницу с рецептом: щука под сливочным соусом там все подробно расписано, однако, поскольку щуку мы будем жарить, шкуру с нее (как описано в том рецепте) снимать не нужно! Голову с хребтом убираем подальше в морозильник, из этих штуковин потом можно будет приготовить хорошую наваристую уху!

рецепт жареной щуки

Филе щуки выкладываем на разделочной доске, и солим (желательно морской крупной солью) с двух сторон,

рецепт жареной щуки

Посыпаем с двух сторон свежемолотым черным перцем,

рецепт жареной щуки

Посыпаем филе щуки красным перцем,

рецепт жареной щуки

После чего хорошенько натираем щучьи филе и оставляем их перед жаркой немного промариноваться в соли и перцах,

рецепт жареной щуки

Нарезаем филе щуки небольшими кусочками как показано на фото рецепта,

рецепт жареной щуки

Устанавливаем на огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло чтоб закрыть дно примерно на 3 мм, и пока масло в сковороде нагревается, хорошенько обваливаем куски рыбы в муке,

рецепт жареной щуки

Как только масло хорошо нагрелось (должно вскипать если в него капнуть воды), опускаем в него куски рыбы в один слой, и жарим щуку с одной стороны около 3-5 минут до образования красивой румяной корочки,

рецепт жареной щуки

Как только щука прожарилась с одной стороны и корочка появилась, переворачиваем рыбу и жарим ее с другой стороны.

рецепт жареной щуки

Жареную с обеих сторон щуку перекладываем в отдельную тарелку, и жарим всю оставшуюся рыбу. Как только вся щука будет пожарена, можно приступать к приготовлению соуса для щуки.

Готовим соус для щуки

Поскольку мне показалось что есть одну только жареную щуку будет не сильно интересно, я решил приготовить к ней простой соус, который должен сделать простейшее блюдо (жареная рыба) более изысканным и интересным. Рецепт описанного ниже соуса к рыбе готовиться очень просто и быстро, извольте сами в этом убедиться!

рецепт жареной щуки

Итак, начнем приготовление нашего соуса к рыбе с репчатого лука. Лук нужно почистить и как можно мельче нарезать кубиками,

рецепт жареной щуки

То масло, в котором жарилась щука, хорошенько нагреваем, и высыпаем в него порезанный лук, тщательно его перемешиваем,

рецепт жареной щуки

Пока лук обжаривается в масле, нарезаем очень тонкими пластинками шампиньоны,

рецепт жареной щуки

И как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем грибы в наш будущий соус для рыбы.

рецепт жареной щуки

Следом после грибов, отправляем в сковороду третью часть пачки сливочного масла и периодически перемешивая соус, дожидаемся пока масло полностью раствориться,

рецепт жареной щуки

Даем соусу минуты 2 побурлить,

рецепт жареной щуки

После чего, вливаем в соус для щуки стакан молока или сливок, перемешиваем соус,

рецепт жареной щуки

Нарубаем 2-3 зубчика чеснока тонкими пластиками, и освобождаем веточки тимьяна от стеблей,

рецепт жареной щуки

Как только соус для рыбы закипит после добавления в него сливок или молока, выкладываем в него сыр с плесенью, и периодически его перемешивая, дожидаемся пока он полностью раствориться в соусе,

рецепт жареной щуки

После чего, добавляем в соус для щуки чеснок с подготовленным тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, хорошенько перемешиваем соус, даем ему побурлить еще минуту, максимум - две, после чего соус нужно сразу же снимать с огня. Небольшое примечание… поскольку соус готовиться на масле, в котором жарилась рыба, что предполагает, что масло было соленое, и поскольку в состав соуса идет соленый сыр с плесенью, - соус обычно дополнительно солить не нужно, но если вы решили готовить на свежем масле, или просто любите пищу посолоней, в этом месте готовки соуса можно его попробовать и подсолить по вкусу.

рецепт жареной щуки

И перед подачей на стол переложить в пиалу,

рецепт жареной щуки

И подать жареную щуку с соусом вот в таком виде, и/или

рецепт жареной щуки

Выложить жареную щуку на тарелку, добавить к рыбе любой овощной гарнир (к примеру, отварная цветная капуста), и полив все приготовленным соусом, подать на стол в таком виде. По собственному опыту могу сказать, что соус замечательно подходит как к жареной рыбе, так и овощам. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной щуки с грибным соусом.

 

Источник: http://www.cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morsk...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 04:33
Категория

Авторизация