Шарлотки пироги с яблоками

Автор: 00Aleur Коментариев: 24 Просмотров: 1783  

Итак, шарлотка с яблоками — наше сегодняшнее блюдо. Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Ранее я вспоминал лапшевник — достаточно простой рецепт.
Помню дом в селе, огромная русская печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный пялится на языки огня. Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни.
Больше всего люблю пироги с яблоками.
Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов.
В старину, пироги с яблоками пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.

Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.

Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов.
Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка». Французская кухня. Готовится быстро и несложно.
Поговаривают, что название произошло от имени королевы Шарлоты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки.

Рецепт яблочный пирог шарлотка — это уже часть семейной традиции

Шарлотка с яблоками. Проще простого

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг Яблоки, кисло-сладкие
  • 8 шт Яйца
  • 2 стакана Сахар
  • 2 гр Ванилин
  • 2 стакана Мука
  • 1 ч.л. Растительное масло
Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

Шарлотка. Рецепт приготовления

  1. Понадобится форма для выпечки и миксер.
  2. Сначала готовим тесто. Яйца разбиваем в глубокую посуду, следим, чтобы не попали осколки скорлупы. Добавляем сахар и ванилин.
    Шарлотка с яблоками

    Яйца, ванилин и сахар

  3. Взбиваем миксером. Взбиваем долго, пока не получится густая и плотная пена, почти белого цвета. Сахар должен полностью раствориться.
    Шарлотка с яблоками

    Взбиваем

    Шарлотка с яблоками

    Взбитые яйца с сахаром

  4. Добавляем просеянную муку. Миксером перемешиваем все, до получения однородной массы.
    Шарлотка с яблоками

    Добавляем муку

  5. Яблоки очистить от кожуры с серединок. Порезать на тонкие дольки.
    Шарлотка с яблоками

    Чистим яблоки и режем

  6. Форму смазать растительным маслом, всыпать в нее немного муки и покачивая формой со стороны в сторону, распределить муку по дну и стенкам. Остатки муки вытрясти из формы.
    Шарлотка с яблоками

    Форму обсыпаем мукой

  7. Половину яблок разложить на дне формы в один слой. Распределить по всей площади. Сразу же залить яблоки жидким тестом.
    Шарлотка с яблоками

    Половину яблок выложить в форму

    Шарлотка с яблоками

    Заливаем тестом

  8. Сверху на тесто выложить вторую половину яблок. Для эстетизма можно выложить красиво и фигурно. Можно даже выложить какое-то слово. Шарлотка с яблоками от этого только выиграет, даже вкуснее станет.
    Шарлотка с яблоками

    Вылить все тесто

    Шарлотка с яблоками

    Выкладываем вторую часть яблок

    Шарлотка с яблоками

    Осталось только испечь

  9. Поставить форму с тестом в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать пока верх шарлотки хорошенько не подрумянится. Обычно время выпекания шарлотки с яблоками около часа-полтора.
    Шарлотка с яблоками

    Испеклась, подрумянилась

  10. После выпекания форму вытащить из духовки, дать немного остыть. Разрезать шарлотку на куски.
    Шарлотка с яблоками

    После выпекания форму вытащить из духовки, дать немного остыть

  11. Безумно вкусно с теплым молоком и с вишневым компотом.
  12. Можно посыпать сахарной пудрой
    Шарлотка с яблоками

    Можно посыпать сахарной пудрой

Шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/sharlotka.html

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 03:34
Категория

Авторизация