Шиповник с лимоном

Автор: Иосиф-леонтий Коментариев: 16 Просмотров: 2650  

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Его родиной считаются горные склоны Гималаев и Ирана. Традиционная медицина использует только его плоды, а народная ― все части этого чудо-растения.
Шиповник: польза, вред

Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения «дикой розы», у неё ещё есть масса полезных свойств ― недаром в народе её прозвали «лекарем леса».
Шиповник - куст цветёт

Это интересно: факты

  • Древние греки усыпали лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму Афродиты. По поверью, его плоды возбуждают страсть.
  • По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.
  • На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
  • Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз) ― читайте про состав лимона.
  • Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех ― это шиповник Беггера в котором ― от 7 до 20%.

Состав: витамины

Шиповник содержит в себе очень много витамина С (до 4800 мг), а также витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.

Калорийность сушёных плодов шиповника на 100 г продукта составляет 110 ккал:
  • Белки ― 3,4 г
  • Жиры ― 0,0 г
  • Углеводы ― 21,5 г

Видео про состав шиповника

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповникаПолезные свойства шиповника

Плоды шиповника лучше сушить на открытом воздухе, распределив тонким слоем. Для сохранения большого количества витаминов травники советуют разрезать плоды в длину пополам, после чего удалить семена и высушить только оболочки.

Благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты, они устраняют общее недомогание, кровоточивость дёсен, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Насколько полезны плоды?


  1. Укрепляют сердце и понижают давление.
  2. Польза в повышении иммунитете.
  3. Устраняют признаки авитаминоза.
  4. Обладают кроветворным действием.
  5. Являются хорошим желчегонным средством.

Желательно использовать неочищенные ягоды. На вкус они слегка кисловаты и обладают лёгким ароматом.
При желудочно-кишечных расстройствах можно принимать настой шиповника ― 10 г плодов заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня. Он используется в лечении болезней печени, почек, сердца, желчного пузыря, туберкулёза лёгких. Польза плодов при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, ― это средство будет обезболивать и ускорять рассасывание камней.

Если плоды были высушены вместе с семенами, то готовится отвар (на паровой бане). Он помогает при гипертонической болезни, малокровии, атеросклерозе (снижает уровень холестерина), инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения, при различных кровотечениях.

Из лепестков цветков шиповника готовят отвар (с расчётом 100 г сырья на 1 стакан воды, кипеть должно 1 час). Отваром смачивают примочки и используют при рожистых воспалениях кожи, заболеваниях глаз.

Масло из шиповника делается из его семян и применяется при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, для лечения трещин сосков кормящих матерей. Оно богато каротином (до 40%). Мазь из золы стеблей растения применяют наружно при псориазе.

Отвар из корней растения рекомендуют при гипертонии и камнях в почках. Корни содержат таниды, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Они также применяются для окраски тканей в коричневый цвет.

Вино: на 16 л воды потребуется взять 1,5 кг сухих плодов, 20 г дрожжей и 5 кг сахара. Все ингредиенты разделить на 2 части и поместить в большой бутыль в 2 приёма. Предварительно плоды нужно измельчить. Поставить бутыль в тёплое место на 3 месяца, периодически встряхивая. После этого процедить через шлангочку и добавить 200 мл спирта. Обычно готовое вино настаивают ещё несколько месяцев и уже потом разливают по бутылкам. Несмотря на то, что оно относится к числу лечебных вин, злоупотреблять всё же не стоит, так как это чревато передозировкой витаминов.

Ликёр из «дикой розы»: для его приготовления необходимо смешать измельчённые плоды (1 стакан) с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнце на 5 дней. Затем снова добавить водки (2 стакана) и выдержать ещё 5 дней. После этого процедить и отжать. Принимать после пищи по 15-20 г.

Как заваривать шиповник в термосе

Как заваривать шиповник в термосеКак заваривать шиповник в термосе

Для заварки шиповника в термосе используйте мой проверенный метод, которым мы пользуемся уже несколько десятилетий. На термос с объёмом 2 литра нужно всего 25 грамм сушёных ягод, можно 30, но не больше (обычно это стандартная полная жменя ягодок), просто потом придётся заварку постоянно разводить водой. Обычно мы дополняем ещё немного листьев сушёной липы, чёрной смородины и земляники, так чай получается намного вкуснее и полезнее. Положите шиповник и если есть другие травы, потом закипятите два литра воды и залейте в термос. Заварке дать настоятся часов 8-12 и можно пить вместо обычного покупного чая или кофе. Очень полезно и вкусно! На моей фотографии выше готовый настой шиповника, приготовленный по этому методу.

Вред и противопоказания

Слишком часто увлекаться питьём препаратов из шиповника не стоит ― это грозит сбоем в различных системах и органах, особенно печени. Настой рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может стать причиной повреждения зубной эмали. Лучше после каждого приёма полоскать рот обычной водой.

А вообще сами плоды шиповника противопоказаны при повышенной чувствительности, склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушениях сердечнососудистой системы, особенно при эндокардите.
Экстракт с сахарным сиропом противопоказан диабетикам.

Видео про шиповник

Смотреть видео начиная с 17 минуты.

Будьте здоровы и не болейте!

Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru

Источник: http://tutknow.ru/meal/720-shipovnik.html

подробная информацыя:

Дата добавления 29.11.2014, 11:32
Категория

Авторизация