Сколько ложить гороха в гороховый суп

Автор: Жан-жак Коментариев: 18 Просмотров: 213  

Помнится в детстве, гороховый суп частенько был в нашем меню. И в детском саду, и в школе. Потом в армии. Лет 30-40 назад в любом гастрономе, даже во времена тотального дефицита, в продаже всегда был горох. Желтый и зеленый, целый и половинками. Последний вариант, почему-то, назывался «колотый». Продавался он обычно «на развес». Но был всегда. Стоил недорого и пользовался спросом. Традиционный и доступный как борщ!

Были в продаже также полуфабрикаты горохового супа, так называемый «суп в брикетах». Увесистые квадратные пачки неимоверно твердого супа. Его долго размачивали перед варкой, или даже натирали на крупную терку, иначе было его просто не приготовить.
Гороховый суп — имеет много вариаций и способов приготовления. Он является традиционным для многих стран мира. Упоминание о гороховом супе встречались еще у античных авторов 2500 лет назад. Например «Птицы» Аристофана.

В Германии гороховый суп чуть ли не национальное блюдо, и готовится с копченой свининой. В Нидерландах гороховый суп готовится из зеленого колотого гороха со свининой. У нас же гороховый суп готовится, как правило, с добавлением картофеля и подается с сухариками или гренками. Традиция горохового супа сродни традиции супа харчо

Приготовим хороший гороховый суп, по-нашему.

Гороховый суп

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 часов (замачивание гороха)
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 9 часов, с учетом замачивания гороха

Гороховый суп. Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 стакан Горох (желтый, половинками)
  • 0.5 кг Свиные ребра, копченые
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Лавровый лист
  • Зелень — укроп, петрушка
  • 1 шт Батон белый
  • по вкусу Соль, перец черный молотый
Гороховый суп

Ингредиенты

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел.

Не надо торопиться!

Приготовление горохового супа

  1. Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  2. Батон очистить от зажаренной корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, небольшие. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, к примеру, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.
  3. На следующий день можно готовить суп.
  4. Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.
    Гороховый суп

    Нарезать свиные ребра

  5. Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  6. Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.
    Гороховый суп

    Сварить ребра и морковь

  7. Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли.
    Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится.
    Вопрос — вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.
    Гороховый суп

    Добавить горох

  8. Очистить лук и картошину, нарезать все некрупными кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
  9. Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
  10. Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.
    Гороховый суп

    Разварить горох

  11. Варить долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут.
  12. И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
  13. Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет — добавит.
  14. В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.
    Гороховый суп

    Суп гороховый

  15. И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.
    Гороховый суп

    Суп гороховый

Гороховый суп — домашнее блюдо! Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/soup_goroh.html

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 10:19
Категория

Авторизация

Ваш логин:
Ваш пароль: