Стейк кеты в мультиварке роларис

Автор: Абдельхамид Коментариев: 27 Просмотров: 2863  


Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы - нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.

В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма – сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.

Читайте также: Как засолить кету в домашних условиях? 

Рецепт кеты запеченной в духовке 

Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.

Кета фаршированная, запеченная в духовке целиком

Кета фаршированная, запеченная в духовке целиком

Состав:

  1. Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт. 
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Сливочное масло – 70 г
  7. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  8. Приготовление:
  9. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.  
  10. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась. 
  11. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле. 
  12. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
  13. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
  14. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

Кета, запеченная в фольге

Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Кета, запеченная в фольге с помидорами

Кета, запеченная в фольге с помидорами

Состав:

  1. Кета – 1 кг
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
  • Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить. 
  • Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
  • Духовку разогреть до температуры 200 градусов. 
  • На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона. 
  • Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку. 
  • Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

Кета, запеченная в фольге с соусом

Кета, запеченная в фольге с соусом

Состав:

  1. Кета – 1 шт.
  2. Помидоры – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 2 головки
  4. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Для соуса:
  7. Свежие огурцы – 2 шт.
  8. Маринованные огурцы – 2 шт.
  9. Творожный йогурт без добавок – 2 баночки 
  10. Чеснок – 4 зубчика
  11. Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
  • Лук нарезать кружочками.
  • Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху. 
  • Лук распределить по фольге ровным слоем.
  • Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
  • Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить. 
  • Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить. 
  • Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
  • В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
  • Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  • Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
  • Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
  • Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
  • Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать. 
  • За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
  • Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

Кета, запеченная в духовке с брокколи

Кета, запеченная в духовке с брокколи

Состав:

  1. Кета – 1 шт. 
  2. Замороженные брокколи – 700 г
  3. Морковь – 400 
  4. Масло растительное – для жарки 
  5. Перец черный молотый – по вкусу
  6. Укроп (можно сушеный) – большой пучок
  7. Лимон – для украшения

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
  • Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  • Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
  • Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

Кета, запеченная в духовке с сыром

Кета, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  1. Стейк кеты – 2 шт.
  2. Твердый сыр – 50 г
  3. 20-процентные сливки – 100 мл
  4. Куриное яйцо – 1 шт.
  5. Орех мускатный – по вкусу
  6. Картофель – 2 шт.
  7. Красный болгарский перец – ½ шт.
  8. Кунжут – ½ ч.л.
  9. Соль, черный перец молотый – по вкусу
  10. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
  • Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
  • Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
  • Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы. 
  • Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
  • Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле. 
  • В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
  • Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

Кета, запеченная в духовке с овощами

Кета, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  1. Кета – 750 г
  2. Репчатый лук – 250 г
  3. Морковь – 250 г
  4. Куриное яйцо – 4 шт.
  5. Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
  6. Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  • Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.  
  • Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  • Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин. 

Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

Читайте также:

Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recept...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 06:28
Категория

Авторизация

Ваш логин:
Ваш пароль: