Сырьевая база мясоперерабатывающей отрасли 2012 год

Автор: Аллики Коментариев: 22 Просмотров: 247  

Газета "Молот", № 43-44 от 3 апреля 2012 года

То, что произведено на  Дону,  должно быть у нас и переработано

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ поставил перед донскими переработчиками совершенно конкретную задачу: то, что произведено – не зависимо от того, сырье это растениеводства или продукция животноводства, все это у нас, на наших мощностях, должно быть и переработано. Как обстоят дела у донских переработчиков? Об этом корреспонденту «Молота» рассказал заместитель министра сельского хозяйства  и продовольствия Ростовской области Геннадий УРБАН.

В пищевой и перерабатывающей отрасли донского агропрома работают более 200 крупных и средних предприятий и более тысячи организаций малого бизнеса. Здесь занято около 31,5 тысячи человек. В области производятся все основные виды продуктов питания, за исключением сахара. .  Ассортиментный ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет свыше двух тысяч наименований продовольственных товаров, более 500 видов из которых соответствует европейским стандартам. Широко известны не только в области, но и за ее пределами следующие бренды «МАЯК - Сделано на Дону», «Хозяин», «Пудовъ», «На лугу», «Белый медведь», «ТАВР», «Донская мясная компания».

В 2011 году к уровню 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили объемы производства мяса, молока, сыров, творога,  хлеба, хлебобулочных изделий, плодоовощных консервов, воды газированной и минеральной, кондитерских изделий.

- Геннадий Александрович, как развивается мясная промышленность? Какие здесь «подводные камни»?

-В 2011 году всеми категориями сельхозтоваропроизводителей произведено на убой скота и птицы в живой массе 373,5 тысячи тонн. При этом перерабатывающими предприятиями закуплено и переработано порядка 150 тысяч тонн или 40 процентов от всех ресурсов.

Поголовье крупного рогатого скота в области составляет 598,1 тысячи  голов, в том числе коров – 274, 3 тысячи  голов, свиней 517,5 тысячи голов и 1003,6 тысячи  голов овец и коз. При этом наибольшее поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в восточной зоне – 164,9 тысячи голов или 29 процентов общего поголовья. Поголовье свиней сосредоточено в северо-западной, приазовской и южной зонах.

Около половины имеющегося поголовья свиней в области не соответствует требованиям ГОСТа для производства мяса и изделий из него. Это связано с тем, что 60 процентов мясного сырья производится личными подсобными хозяйствами. Однако перерабатывающая промышленность не может устойчиво развиваться, если она полностью зависит от личных подсобных хозяйств. Поэтому необходимо развивать производство мясного сырья в сельхозорганизациях, доля которых в производстве продукции животноводства сегодня не более 40 процентов, и использовать опыт холдинговых структур, замыкающих в себе полный цикл деятельности – производство сырья – переработка – реализация готовой продукции.

В настоящее время в области действует 25 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий и более 150 малых.

Мощности действующих предприятий позволяют осуществить убой 231 тысячи тонн скота и птицы в живом весе в год. Мощность производства колбасных изделий – 75 тысяч тонн в год. Перерабатывающие предприятия имеются во всех природно-климатических зонах области. Наиболее крупные – ООО «РКЗ-Тавр», Оптифуд, Евродон, ООО «Донская мясная компания», ЗАО «Вепоз», ОАО «мясокомбинат Новочеркасский».

Хотел бы подчеркнуть, что губернатор Василий Юрьевич Голубев поставил задачу: закупать всю произведенную в личных подсобных хозяйствах продукцию. Этим вплотную займутся НП «Аграрный рынок» и предприятия облпотребсоюза.

- С мясом более или менее ясно. А как развивается молочная промышленность?     

-Закупкой и переработкой молока в области занимаются 27 крупных и средних молокоперерабатывающих  предприятий, а также более 20 малых предприятий и цехов. Годовые мощности составляют- 615,1 тысячи тонн

Перерабатывающие предприятия области расположены во всех природно-климатических зонах. Наиболее крупные - ОАО сыродельный завод «Семикаракорский», ОАО «Кагальницкий молокозавод», ЗАО «Волгодонской молочный комбинат», ОАО «Тацинский молочный завод», ОАО «Сальское Молоко», ООО «Белый медведь», ОАО ЗАО «Радонеж».

В 30 районах расположено 99 пунктов приемки молока с охладительными установками, принадлежащих 10 молокозаводам. Проблем по переработке молока в области нет.

 - Какие трудности преследуют нашу молочную отрасль?

- Молзаводы испытывают сложности в работе с торговыми сетями. Доля молока и молочной продукции в торговых сетях области невысокая и составляет – 30 процентов. .. Если ассортиментная матрица в магазине для ростовского товаропроизводителя составляет 15-25 наименований, то для крупных компаний может составлять 100-150 наименований товара. 

Рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляют 320-340 килограмма в год на человека.

- А что происходит  в хлебопекарной промышленности?

- Ежегодный валовой сбор зерновых культур в области составляет не менее  семи миллионов тонн, перерабатывающими предприятиями области перерабатывается около одного миллиона. тонн. Предприятия имеют достаточную сырьевую базу и мощности для удовлетворения спроса населения в хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях,  муке, крупе.

Среднегодовая мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2011 году на хлебопекарных предприятиях области составила около 440 тысяч тонн, На хлебозаводах проводилась работа по модернизации производства и оснащению новым технологическим оборудованием,  современным, энергосберегающим. Более 50 миллионов инвестиций привлекли на развитие  ООО «Хлебозавод Аксайского райпо», ООО «Хлебозавод Юг-Руси», ОАО «Азовский хлеб», ОАО «Шолоховский хлебокомбинат», ЗАО «Каменский хлебокомбинат», ООО «Свежий хлеб».

- Как развивается кондитерская, мукомольная, крупяная  промышленности?

- На территории области действует около 250 кондитерских предприятий,  вырабатывающих сахаристые и мучные кондитерские изделия. Самые крупные предприятия по производству кондитерских изделий - ООО «Азовская кондитерская фабрика», ОАО «Кондитер» (Каменск-Шахтинский), ООО «Аксайская кондитерская фабрика». Кроме того, кондитерские изделия производят: 16 цехов облпотребсоюза, 16 цехов при хлебозаводах, около ста малых предприятий и более ста кондитерских цехов системы общественного питания. В прошлом году  производство кондитерских изделий составило 93 тысячи тонн, это в 1,3 раза больше уровня прошлого года.

В области работают 14 крупных и средних мукомольных предприятий и более 300 минимельниц. Производственные мощности по мукомольным предприятиям в прошлом году составили 643,6 тысячи тонн муки, уровень использования – 31,9 процента. На действующих предприятиях вырабатывается мука высшего и первого сортов по ГОСТу, и мука «общего назначения». 

- Что можете сказать о ситуации в плодоовощной,  консервной и масложировой промышленности?

-Плодоовощная консервная промышленность области представлена 12 средними и малыми предприятиями. Наиболее крупные  -  ОАО «Багаевский консервный завод», ООО «Донской консервный завод»  Семикаракорска. и ООО «Консервный завод» Сальска. Общая мощность заводов по производству плодоовощных консервов в 2001 году составла 127,37 муб. в год, использование мощности – 38,9 процента. С возобновлением деятельности ОАО «Багаевский консервный завод» объем производства плодоовощных консервов значительно увеличился. В прошедшем  году Багаевский консервный завод, впервые за многие годы, возобновил производство консервированного зеленого горошка, произведено 1,8 миллионов условных банок.

Масложировая промышленность представлена шести крупными и средними маслоэкстракционными заводами и около 70 малыми предприятиями. Предприятия производят нерафинированное и рафинированное дезодорированное, фасованное и нефасованное масло. Производственные мощности по переработке маслосемян составляют 2,4 миллиона тонн в год.

В области производится до 1,5 миллиона  тонн масличных культур, для полной загрузки мощностей предприятия осуществляют ввоз сырья из других регионов. Кроме того, на имеющихся мощностях перерабатываются рапс, горчица, соя. Наиболее крупными предприятиями, занявшими лидирующие позиции в отрасли, являются ООО «МЭЗ Юг Руси», ОАО «Астон», которые производят 51 и 41 процент соответственно от общего объема выпускаемой продукции. По производству масла рафинированного дезодорированного область занимает первое место по России, по производству масла прессового – второе место. Ростовская область обеспечивает маслом растительным не только свой регион, но и около 20 процента российского рынка.

- Вы рассказали о развитии переработки. Какие проблемы есть в перерабатывающей промышленности? Каковы ее перспективы?

- Отвечая на ваш вопрос, хотел бы отметить недостаток собственных финансовых средств (оборотных и инвестиционных), особенно в отраслях с ярко выраженной сезонностью производства, изношенная материально-техническая база большинства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, недостаточный парк автотранспортных средств, в том числе специализированных для перевозки сырья и доставки произведенной продукции в торговую сеть. Могу назвать сложности в обеспечении производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности основными видами сельскохозяйственного сырья в необходимых объемах и соответствующего качества, недостаточная загруженность производственных мощностей.

Для решения проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности продолжится реализация инвестиционных проектов, предоставление государственной поддержки предприятиям. Продолжится реализация проектов по строительству мясохладобоен с производством колбасных изделий  ОАО «Батайское» и ЗАО «Русская свинина». В мясной отрасли основной упор уделяется на освоение восточной зоны, в которой имеется достаточная сырьевая база, однако недостаточно мощностей по переработке. В этой связи в Ремонтненском районе планируется строительство предприятия по убою  крупного рогатого скота и овец ООО «МК-Телец». Модернизация мощностей по переработке молока, расширение ассортимента и увеличение объемов производства планируется на  ОАО «Кагальницкий молокозавод», ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» и других предприятиях. В перспективе ООО  «ГК «АЛЛ» планирует строительство молочно-товарного комплекса на 1200 голов с дальнейшим увеличением до 5400 голов дойного стада. ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» планирует строительство молочно-товарного комплекса, а также расширение  территории   закупок   молока   путем установки дополнительных охладителей молока.

В 2012 - 2013 годах планируется ввод в эксплуатацию предприятий  ОАО «Кондитер» в Каменском районе по производству сахаристых кондитерских изделий и кондитерская фабрика «Мишкино» в Аксайском районе по производству халвы и козинак; В первом полугодии этого года планирует ввод в эксплуатацию после реконструкции ООО «Лиман» Сальского района. Предприятие увеличило мощности по переработке до 2000 тонн в сутки различных масличных культур. Такое производство является уникальным, не имея аналогов в России, (одновременно могут перерабатываться три вида маслосемян – подсолнечник, соя, рапс). Мы надеемся приступить к строительству сахарного завода. Для такой области, как наша, это просто необходимо. Для строительства консервного завода рассматриваем три площадки на территориях Семикаракорского, Веселовского и Волгодонского районов.

Должен отметить, что  для реализации программы развития пищевой промышленности  в областном бюджете на 2012-2014 годы впервые предусмотрены средства на предоставление субсидий организациям агропромышленного комплекса  в размере 20 миллионов. рублей ежегодно. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение оборудования и спецавтотранспорта  для осуществления основной деятельности, на проведение мероприятий по продвижению продукции, внедрению стандартов качества и новых технологий. Это позволит обновить материально-техническую базу предприятий, увеличить объемы производимой продукции, расширить ее ассортимент.

Перед селянами губернатор поставил совершенно конкретную задачу -  привлечение инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность. Для ее решения необходимо создание благоприятного инвестиционного климата в области – налоговых льгот и других преференций. Над этим мы и работаем.

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА

Источник: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=109011

подробная информацыя:

Дата добавления 14.11.2014, 14:22
Категория

Авторизация