Виселица блюдо

Автор: Key-licious Коментариев: 4 Просмотров: 1470  

Пивница «Пекач»: виселица, чтобы веселиться

В ПИВНИЦЕ «Пекач» я не был сто лет. А если уж быть скрупулезно точным — пять с половиной. Первый визит состоялся, когда ресторан этот был еще новинкой для городских гурманов. Чешская кухня, чешское пиво — такие заведения в Новосибирске можно (почему-то) сосчитать по пальцам. «У Вацлава», «Старая Прага», «Пекач» и открывшийся относительно недавно «Черновар». Еще в «Вокруг света» на Ленина есть несколько чешских блюд, но это несерьезно. Чешских ресторанов и пивных — для счастья — в полуторамиллионном городе должно быть минимум десятка три. Ведь чешская кухня, одна из самых добротных в мире, как-то по-особому душевна. Средний чех на гастрономической шкале примерно посередине между бесхитростным обжорой и образованным гурманом, понимающим толк во вкусной еде и умеющим этот толк от жизни получать. Глядя на чешское застолье — неторопливое, обстоятельное, обильное, как у Гаргантюа, и неизменно спокойно-веселое, кажется, что проблем в этой стране нет и отродясь не бывало. Завидно…
   Ну а «Пекачу» на сегодня лет шесть. Размещается он в золотистой ротонде на углу Крылова и Каменской (Крылова, 15, или Каменская, 78/1). Вывеска гласит: «Пивница Pekac», причем над «с» возвышается характерная закорючка типа «брови домиком». Работает заведение с 12 до 01 часа. Длиннейшее меню вывешено снаружи, в витрине у входа, так что решение — заходить или нет — можно принять заранее, не теряя лица. Первый этаж высокий, к нему ведет крыльцо в 10 ступенек, слева от крыльца в старинной тележке — декоративная пивная бочка высотой в человеческий рост и горшки с цветами. Такие же горшки стоят и на ступеньках по бокам крыльца.
   Вторых я насчитал ровно полсотни, дешевле всего (240 рублей) «Сельская сковорода» — жаренный с луком говяжий ливер. Дороже всего — из блюд на одного — говядина «Яхния», запеченная на гриле с картофелем и овощами (520 рублей), большая порция жареных свиных ребрышек (550) и ассорти фирменных колбасок четырех видов (825). Наибольшее количество блюд — в диапазоне 320–450 рублей, но есть и дороже, например, «утка по-чешски» (половина утки с хрустящей медовой корочкой, с гарниром из капусты и печеных яблок) — стоит 790 рублей.
   ЕСТЬ блюда и на целую компанию. Одно называется «Носилки», стоит 5325 рублей и содержит около пяти кило всяческих фирменных чешских жареных колбасок, жареную утку, рульку, ребрышки и еще кучу снеди. Второе именуется «Виселица» и, по уверению официантки (хотя формулировка моя), напоминает разгар гуситских войн в Чехии: виселицы, шомпола, шпаги, много неживого жареного мяса, и все горит ярким пламенем. «Виселица» стоит 1585 рублей. Третье — «Большая сковорода «Прошпателэ» за 1310 рублей — корейка на кости, ребра жареные, бекон, баранья и ливерная колбаски и гарнир. Еще в меню масса разнообразных гарниров, включая несколько вариантов непременных кнедликов, и десерты не без занятности. Чашечка кофе стоит от 60 рублей, чашка чая — 35, бутылка «Аква Минерале» 0,5 л — 50, 100 г водки — от 200 («Эристофф»), 0,5 л разливного чешского пива — от 120 (все тот же «Велкопоповицкий козел»).
   День опять выдался жаркий, аппетит оставлял желать лучшего, и веселиться над «Виселицей», как некрофил, я не стал. Поступил, как все вокруг: основательно прошелся по бизнес-ланчу. Заказал винегрет (45 рублей), сырный суп с куриными сердечками (52), бифштекс с помидорами (95), шашлычок из свинины (95), тушеную капусту (25), два клюквенных морса (40), хлеб (8) и кружку светлого «Козела» (120). Кстати, в меню, что висит за стеклом снаружи, цены незначительно отличаются от того меню, что на столиках, они меньше, видимо, давно не корректировались. Так, счет мне принесли на 490 рублей, и пиво в нем стоило 130. Ввиду малости разницы я спорить не стал… Еще один минус меню за стеклом: бизнес-ланч в нем не упомянут. Зря — приток жаждущих был бы явно больше.
   Что же до класса блюд основного меню (надеюсь, он не изменился к худшему), приведу цитату из своей же статьи пятилетней давности. «Свинина «Брабец» — это мясо большими кусками. Обжаренное до хрустящей корочки и сочное внутри. Покрытое чем-то вроде соуса консистенции мексиканской сальсы из лука, моркови и томатов. С белыми пухлыми кнедликами. Избыточно обильное кушанье, совершенно раблезианское». Вообще, и сейчас отзывы о «Пекаче» на интернетовских сайтах очень неплохие. Критикуют больше обслугу, официанток, а пищу и пиво хвалят. Правда, в одном отзыве писали, что хвалеными «Носилками» компания из 10 человек и близко не наелась, хотя 465 граммов еды на душу должно было бы вполне хватить. Намек на недовес, короче…
   Я же всем съеденным (полный ланч плюс дополнительное второе) удовлетворился вполне. Ну, винегрет, он и в Африке, и в «Пекаче» винегрет: свекла, картошка, морковь, огурцы и так далее. Овощной. Без мяса, без селедки, хотя есть всякие толкования. Однако вполне вкусно. И пиво славное, хотя, по-моему, made in Russia. Кстати, вот что про винегрет рассказывал Эльдар Рязанов. «Когда я снимал в Костроме «Жестокий романс», мы жили в гостинице, где кроме отвратительного винегрета, ничего не было. И я принялся его улучшать. Сначала я туда добавил крутые яйца, потом яблоки, потом сыр, нарезанный кусочками, потом грецкие орехи, а потом — все, что можно было туда впихнуть (единственное, что не надо класть, — это помидор). Но самое главное — я заменил заправку. Соус такой: сметана, выжать половинку лимона обязательно, потом поперчить, и немножко сахарного песочка, если есть горчичный соус, можно добавить его или немножко горчицы, неплохо еще туда бросить столовую ложку майонеза, даже крошечную ложечку хрена. Все перемешать и залить то, что вы нарезали. Это шикарное блюдо, которое я люблю больше всего на свете!»
   На весь сырный суп в «Пекаче» ушло лишь одно куриное сердечко, нарезанное поперек тонкими кружочками. Максимум полтора сердечка — очень экономно. Но суп славный — нежный, душистый, со свежими овощами, с отчетливым сырным ароматом и привкусом.
   Рубленый бифштекс (а на нем помидоры, запеченные в омлете), плоский, толщиной с палец, размерами был с доброе чайное блюдце, а качеством, как котлета в хороших гамбургерах. Вполне достойно, просто и убедительно. С коричневой кисло-сладкой тушеной капустой и свежим пивом — ну, полная гармония, блин! Характерно, что чаще всего в представлении сермяги-россиянина и бифштекс, и котлета — это, вопреки всей истории мирового гурманства, просто лепешка из мясного фарша, поджаренная на сковородке. И, тем не менее, котлета (франц. cotelette) происходит от cotele — ребро, ребристый. В чем сходство между женщиной и котлетой? И та, и другая были созданы из ребра. Обе они в употреблении обычно предпочтительнее попышнее, помясистее, пардон. И ту, и другую перед тем, как жарить… впрочем, это уже начинаются пошлые каламбуры, оставим их. «Первоначально «котлетой», — утверждает В. В. Похлебкин, — называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью». С конца XIX века термин «размылся» и стал большей частью обозначать изделия из молотого мяса, из фаршей. У французов натуральные отбивные до сих пор называются cote (ребро), а изделия из фарша — фрикаделями…
   И второе мое второе — стограммовый шашлычок — также стоит похвалить. Пять кусочков свинины на деревянной шпажке, горка маринованного лука, плошка с острым соусом типа лечо. Мясо безукоризненное, прекрасно промаринованное, без жилочки. Разве что чуть излишне плотноватое — стоило бы снять его с гриля на пару минут раньше, но это уже упрек от капризности… Так что бизнес-ланч заслуживает похвал, и гарантом тому высокая наполняемость ресторана в обеденные часы. Ну а я надеюсь еще вернуться в «Пекач», уже в хорошей компании, и перекрестясь отважно решиться на «Виселицу».
   Внутри красиво — слов нет, но козлиная доминанта несколько навязчива. Хозяева пивного бренда «Велкопоповицкий козел» оттянулись здесь не слабо. Кроме одноименного пива в меню название бренда красуется где только можно, от спинок роскошных массивных стульев из темного дерева до настенных коллажей в виде причудливых паззлов и светильников... Обозрение в ресторане замечательное: застекленный от пола до потолка многогранник зала, снаружи затемненный и абсолютно прозрачный изнутри, позволяет наблюдать людскую сутолоку на перекрестке у входа на Центральный рынок и возле торгового дома «Москва» и в прохладе за вкусной едой и выпивкой сладко задумываться о суете сует и тщете всего земного…
   За годы моего обидного отсутствия в «Пекаче» ресторан разросся, сильно увеличил меню и поумнел. О последнем изменении говорит то, что раньше бизнес-ланча не было, а теперь он есть, по будням с 12 до 16, и от дневных гостей нет отбоя. А разросся «Пекач» вниз: появился полуподвальный респектабельнейший зал с мягкими диванами, так что всего мест теперь за сотню. Бизнес-ланч постоянно обновляется, салаты и закуски — по 45–55 рублей, супы — 45–60, вторые — 85–105, гарниры 20–25, напитки — 15–20. Среди его блюд солянка, окрошка, харчо, щи, селедка под шубой, салат с маринованными ушками, «Министерский» и «Цезарь», свиная шейка, шпигованная морковью, мясные и рыбные шашлычки, свинина на гриле, бигус со свиными ребрышками, говядина с овощами… — что ж не жить, как говорится.
   Что означает в переводе с чешского слово «пекач»? Я задумался, полез в интернет и выяснил, что так вроде называются разные прилады для запекания. И противень, и гусятница, и утятница — все пекач. В ресторане с чешским названием и блюда в основном меню, как правило, национальные. Салатов 24, от 180 до 245 рублей. Закусок холодных и горячих 34, примерно от сотни рублей за маринованные овощи до четырех сотен за порцию тигровых креветок. Есть строганина из семги, говядины и оленины. Супов 13, видимо, эта цифра не пугает, от 110 рублей за суп-пюре из цветной капусты до 240 за уху из муксуна. В промежутке чешская гуляшевка, шурпа, солянка, окрошка, морская похлебка, суп куриный с кнедликами, уха с семгой, суп сырный с морепродуктами и др.
   
   
   

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь» <br> Фото автора

Источник: http://newsib.net/index.php?newsid=81316453

подробная информацыя:

Дата добавления 30.11.2014, 23:00
Категория

Авторизация

Ваш логин:
Ваш пароль: