Вкусный рецепт морской окунь в духовке

Автор: Chuffedstore Коментариев: 25 Просмотров: 555  

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь — это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня — очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.
Для нас наиболее популярен морской окунь — Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще назывют — Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т.д.
Запеченный морской окунь сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное — осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

Знаю много рецептов из морского окуня, но самые вкусные блюда — это жаренные или запеченные целиком тушки.

Сегодня решили приготовить морских окуней с помидорами и луком — окунь, запеченный в духовке отличное блюдо к завтраку, особенно если не надо идти на работу. Рыба в духовке вообще всегда хорошо готовиться.

Морской окунь в духовке. Рецепт запеченной рыбы

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Рыба запеченная в духовке

Ингредиенты

  • 2 шт Морской окунь
  • 3-4 шт Помидор
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 2 шт Лук
  • по вкусу Мука, Оливковое масло, Лимон, Белое вино
  • по вкусу Специи: соль, черный и душистый перец горошком, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра
Морской окунь в духовке

Ингредиенты: морской окунь, помидор, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, мука, вино белое, лимон, специи

Приготовление

  1. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.
    Морской окунь в духовке

    Тушки морского окуня

  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.
  3. Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удаль черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.
  4. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч.л. Пропорции — по вкусу.
    Морской окунь в духовке

    Растереть в ступке соль, перец, кориандр, имбирь, мускатный орех

  5. Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст.л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
    Морской окунь в духовке

    Залить рыбу маринадом и оставить на 2 часа

  6. Подготовить овощи.
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст.л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
    Морской окунь в духовке

    Обжарить лук

  8. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
    Морской окунь в духовке

    Нарезать помидоры

  9. Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
  10. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать.
  11. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
    Морской окунь в духовке

    Обжарить рыбу до румяной корочки

  12. Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне.
  13. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам.
  14. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
    Морской окунь в духовке

    Форму смазать маслом и разложить помидор с зеленью

  15. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
  16. Посыпать помидоры натертым чесноком.
    Морской окунь в духовке

    Разложить чеснок и специи

  17. Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
    Морской окунь в духовке

    Выложить жареный лук

  18. Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
    Морской окунь в духовке

    Переложить в форму рыбу

  19. Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался.
  20. Посыпать остаткам зелени.
    Морской окунь в духовке

    Выложить остатки жареного лука, зелени

  21. Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.
    Морской окунь в духовке

    Выложить помидор

  22. Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться.
  23. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости.
  24. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов.
  25. Время запекания 35-40 минут.В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут,чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.
    Морской окунь в духовке

    Выложить рыбу на тарелку

  26. Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит и рыба подгорит.
  27. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху на рыбу положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы.
  28. Подавать только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто запеченных морских окуней с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма. А также бокал хорошего вина не будет лишним.

Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/pesce-casserole.ht...

подробная информацыя:

Дата добавления 03.12.2014, 01:32
Категория