Выпечка пирогов ввиде фигур сфото

Автор: HPfan6 Коментариев: 27 Просмотров: 480  


Это очень старый рецепт нашей семьи. Я помню, как его готовила еще моя прабабушка.
В чем его основные отличия от стандартной шарлотки.
Во-первых, тесто в нем НЕ бисквитное. У яиц не отделяются белки от желтков.
Во-вторых, в него обязательно добавляется сода или сода, гашеная уксусом. Иначе пирог не поднимется (в отличии от бисквита, где подъем происходит за счет взбитых белков).
В-третьих, выпеченное тесто получается более нежным и влажным, чем у бисквита.
Ну и в четвертых, на этот пирог идет очень много яблок. Яблоки едва смазываются тестом.
И самое главное - трудозатраты на приготовление теста минимальные, а по вкусу он превосходит шарлотку с бисквитом (но это на мой личный вкус).

яблочный пирог (шарлотка)

Жена жалуется маме:
- Испекла я своему мужу пирог, ну как наливное яблочко, а он как ударит меня им по голове, точно камнем...

СОСТАВ

яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом

Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.

В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше.


яблочный пирог (шарлотка)

Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.

Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом выкладывать в форму.


яблочный пирог (шарлотка)

Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180200°С.

Рецепты шарлоток:


рецепт опубликован 31 июля 2001г




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Наталья (mailto:) - 16:23 08-Май-2006

Сделала все по рецепту. Соду не гасила, т.к. добавила 2 ст. ложки сметаны 20% жирности. Консистенция теста была как у сметаны. И соотношение с яблоками такое, что в форме были яблоки, слегка смазанные тестом. Поставила в заранее разогретую духовку на 220 гр. Выпекала около 40 минут. Снизу и бока очень сильно подгорели. Сверху яблоки сгорели, тесто не поднялось, чтобы закрыть уровень яблок. Внутри сырое. Даже не имеет форму пирога, все рассыпалось. Я далеко не профессиональный повар, но очень хочется научиться. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так.

  Данара (mailto:) - 18:25 07-Май-2006

Хочу попробовать сделать такой пирог, только вот я так и не поняла если у печки три вида подогрева, сверху, снизу, и сверху-снизу вместе, то какой лучше ставить. Люди пробовали когда сверху-снизу и пишут что не получилось??? И еще она у меня совсем маленькая, это повлияет??? Буду ждать ответа... Спасибо.
Ответ: нужно ориентироваться на свою духовку - Вы же лучше знаете ее особенности. Я пеку при совместном (верхнем и нижнем) подогреве.

  Алёна (mailto:) - 15:06 20-Апр-2006

Ирина,спасибо огромное....Пирог получился классный...Нарезала побольше яблок.Взбила стакан сахара с 2-мя яйцами,добавила немного староенькой сметанки))) —-взбила как следует.Добавила муки(1 стакан).Добавила,корицы,немного чёрного изюма,и чутьб-чуть какао-перемешала с нарезанными яблоками и залила в форму..Выпекала 40 минут..Пирог-просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!Запах!!А самое главное-крАААА-а-сивый)))))

  Фольга (mailto:) - 23:27 10-Апр-2006

Приготовила шарлотку по Вашему рецепту с небольшими отклонениями:

-добавила пару ложек замороженой черной смородины;

- верх (который потом низ ;)) утыкала грецкими орехами;

- между яблоками и тестом постругала маргарин (ну совсем чуточку).

Пекла в электродуховке. Термометра нет — ставила на «тройку» (из четырех максимум). Времени заняло чуть больше часа.

Получилось — супер! Очень вкусно! приятный кисленький оттенок дала смородина.

Спасибо за рецепт!

  Tera (mailto:) - 04:56 09-Апр-2006

Ни трудов, ни результатов. Чуть ли не каша получается.

  Нора (mailto:) - 18:41 26-Мар-2006

Ирина,большое спасибо за труд.Сижу читаю,интереснее детектива.Посылаю рецепт бабушкиной шарлотки:кусочки пшеничного хлеба без корочки замачивают в яично-молочной смеси.Набухшие ломтики укладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями ,в один плотный слой.Яблоки чистят и режут тонкими ломтиками,укладывают поверх хлеба.Затем снова слой ломтиков хлеба,замоченных с одной стороны,уложить сухой стороной вверх.Запекают в жарочном шкафу,горячую посыпают сахарной пудрой,охлаждают,режут на порции.Подают с ягодными сиропами.Или поливают ими или их подают отдельно.Яблоки 450 гр,хлеб 300 гр,молоко 400 гр,2 яйца,сахар 90,масло,маргарин 30,корица 5,сухари 10.Приятного аппетита.

  Агата (mailto:) - 20:31 23-Мар-2006

Пирог пригорел по бокам, а сверху даже не зарумянился. Почему так? И еще почему он опустился когда я его вынула из духовки.
Ответ: явно неправильно выставлена температура.

  Олька (mailto:) - 16:20 23-Мар-2006

Пасиб за рецепт))))) оч вкусный!!))

  Helene (mailto:) - 21:04 13-Мар-2006

спасибо за рецепт, мне и моему другу очень понравилось. Етот замечательный лёгкий и свежий вкус сочных яблок просто бесподобен.

  Гела (mailto:) - 23:38 12-Мар-2006

Мой рецепт шарлотки прост,но ьочень вкусно.Пока учила свою 10 летнюю дочь,пекли его подряд несколько недель.Ей процесс доставлял большое удовольствие.Для желающих пишу рецепт:

4 яйца взбить с 1 стаканом сахара,до густой пены ,прибавить 1 стакан муки и ещё немного взбить.Фруктов режу много глубокую суповую тарелку без большой горки.Беру разные фрукты и уверяю вас это очень вусно( яблоки,сливы,грушу,виноград) .

  stef (mailto:) - 06:04 10-Мар-2006

У каждого свой рецепт. Очень давно слышала интервью с Андрисом Лиепой. Его бабушка пекла шарлотку с корицей. Уже много лет пеку именно так. Сверху на яблоки сыплю корицу. Запах и вкус превосходный, рекомендую.

  AlenaSoshina (mailto:) - 19:51 23-Фев-2006

Подскажите пожалуйста!!

Когда я вынула пирог из духовки он был токой пышный и красивый, а когда остыл уменьшился раза в два. Может я что-то не так сделала.

Что надо делать с пирогом когда он готов(оставить в духовке, выложить на блюдр)?
Ответ: по моему рецепту пирог поднимается очень немного, ведь теста по сравнению с яблоками очень мало. А если Вы делали пирог с меньшим количеством яблок, то он действительно поднимается, а потом опускается. яблоки мокрые и тяжелые и они будут тянуть тесто вниз. Но есть варианты - либо пирог превратится в блинчик, либо он лишь немного осядет. Чтобы осаждение было меньшим, желательно остужать пирог не вынимая из духовки, с приоткрытой дверцей.

  Бианка (mailto:) - 12:13 13-Фев-2006

Одно НО!Я в форму заливаю немного теста затем сверху выкладываю яблоки и смазываю их вареньем малиновым затем всё это заливаю оставшемся тестом.Приятного аппетита.

  Бианка (mailto:) - 12:10 13-Фев-2006

Очень вкусно получится ,если яблоки смазать ещё и вареньем.Я беру малиновое.Пальчики оближешь.Советую.

  Goga (mailto:) - 18:42 12-Фев-2006

blin, polu4ilas' rezina s saharom....

  елена (mailto:) - 09:16 10-Фев-2006

Ира. не подскажите рецепт Шарлотки

с сухого хлебаюбулочки и яблок.?Бабущка пекла,а я не помню.
Ответ: без пропорций. Сухой белый хлеб порезать и обмакнуть в смесь яиц, сахара и сливок. В глубокую форму выложить слоями хлеб и яблоки. Верхний слой - хлеб. Залить оставшейся яичной смесью и в духовку.

  Marina (mailto:) - 05:30 09-Фев-2006

spasibo bolshoe!!!!

Lubimii semeini pirog, prosto bistro i vkusno!

Zivu v USA i vse dumaut chto ya kulinarni genii:)

Spasibo Irina!

  Lena (mailto:) - 19:24 31-Янв-2006

Ira,

Risknula, uzh bolno produkti dostupnie i prosess neslozhnim pokazalsya. Posadila v duhovku. Testo ne vzbivala, a peremeshala lozhkoi, sverhu posipala korisei. Smotrju seichas, podnyalos, ochen simpatichno viglyadit. Tolko vot dumaju, otoidet li potom sarlotka ot formi...

Spasibo za dostupnie i vkusnie recepti i idei!

  Natali (mailto:) - 10:13 21-Янв-2006

У меня тоже не получилось, наверное большой противень, но мы и так его слопали, яблоки вкусные вышли.

  evgenia (mailto:) - 21:26 12-Янв-2006

Dorogaja Irina, spasibo bolshoe za udivitelno dobryi site!

Ne pekla let 15, teper ne otorvat'!!!

Dumaju,chto v etom retsepte opechatka s gradusami : Выпекать при t=220С ...а температуру убавить до t=220°С

spasibo!!

  Ирунчик (mailto:) - 23:54 14-Дек-2005

2 яйца, 1ст.сахара, 1ст.сметаны (лучше 20-25%), 1 ст.муки (сода, разрыхлит. по желанию) и много, много яблок.Печь также как и у Ирины, получается между яблок пузырьки воздуха, и совсем не мокрый, правда крупные яблоки режутся на 8-9 частей. Попробуйте!!! Этому рецепту уже лет 40 (еще бабушка делала).

  Shvepsik (mailto:) - 19:34 10-Дек-2005

Приготовила-получилось супер вкусно и яблок было даже больше чем в рецепте.Единственное, что соды сдесь нет, я добавляла пекарский парашок.И после того как вытащила пирог из духовки, он опал:((((

  rita (mailto:) - 10:40 06-Дек-2005

В ополовник налить 50 грамм спирта (можно водки),поджечь спирт и быстро полить на пирог и подать горящим на стол.Очень впечатляет.

  Светлана (mailto:) - 21:28 30-Ноя-2005

В какой посуде лучше выпекать?
Ответ: я пеку в тефлоновой сковородке без ручки.

  Светлана (mailto:) - 21:26 30-Ноя-2005

У меня шарлотка не очень поднялась, почему? Я использовала немного просроченный уксус, 9%-ный разбавила на 1/2 водой, использовала коричневый тростниковый сахар вместо обычного. Еще она получилась мокрой, муж даже больше любит, когда торт или пирог мокрый, а мне бы хотелось, чтобы была корочка хрустящая.Что я делала не так?

Это тонкости, а вообще, очень вкусно. Только на мой вкус сахара можно в два раза меньше, как это повлияет на результат?

Спасибо за рецепт.
Ответ: много яблок и мало теста - не будет сильного подъема.
То, что мокрая, это тоже от большого количества яблок. Да еще, наверное, они у Вас были сочные.
Если хотите, чтобы пирог был повыше, положите поменьше яблок.

  Аня (mailto:) - 17:57 25-Окт-2005

Ирина, делала по етому рецепту 2 раза, ничего не получилос`! По Вашему совету перемешала тесто с яблоками есче в миске. Такое впечатление, что мало тесто: одни яблоки. Может такое быт`, что у меня слишком бол`шая форма? В чем есче может быт` дело?
Ответ: да, это такой рецепт. Тесто лишь чуть-чуть смазывает яблоки. Если вам не понравилось, то можете сделать этот пирог с меньшим количеством яблок.

  кнопка (mailto:) - 08:59 18-Окт-2005

Пирог испекся довольно быстро.Но тоже накрывала фольгой.И норму сахара уменьшила до 3/4 стакана.Украсила сверху сметанным кремом,оставшимся от медового торта.Быстро,неприторно,нежно.

Спасибо!

  Роман (mailto:) - 20:13 16-Окт-2005

Ирина, я обычно гашу соду соком лимона, сейчас все поставил по Вашему рецепту и жду ..., вопрос нормальная ли это замена уксусу при гашении
Ответ: сода - щелочь; уксус и лимонный сок - кислота. Соде абсолютно все равно с чем вступать в реакцию.

  Viva (mailto:) - 11:58 12-Окт-2005

Спасибо за сайт.

Мы давно делаем по этому рецепту.Добавляем корицу,клюкву,бруснику,в зависимости от настроения.Из тонкостей:можно на дно формы вырезать круг из пекарьской бумаги;сначала надо подготовить яблоки и форму,потом взбить тесто,добфвлять соду не надо.надо быстро взбить тесто и быстро залить яблоки,от скорости зависит подъём теста.

  аленушка (mailto:) - 17:54 06-Окт-2005

такой пирог в нашей семье пекут уже наверное лет 20. причем именно таким способом, как написала Ирина-яблоки ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ с тестом. лучше всего использовать кислые яблоки. это самый идеальный вариант. но мы делаем проще:во первых, не кладем соду( и ни разу !!! не было чтоб пирог не получился) и тесто просто перемешиваем ложкой, даже не взбиваем. пирог просто замечательный-нежный, с ароматом ванили и кислинкой а сверху золотистая корочка. я просто не понимаю, как этот пирог можно испортить!!!он же такой элементарный , что его может сделать даже ребенок. я еще толком готовить не умела, а шарлотку уже пекла.

главное в этом пироге-яблоки, надо действительно положить ОЧЕНЬ много. Ирина правильно написала, если положить недостаточно-получится просто толтый невкусный блин. так что те, у кого шарлотка не получилась-нечего пенять на Ирину, читайте внимательно рецепт!!!! и следуйте всем инструкциям!!! и Ирине-огромное спасибо за такой замечательный сайт!!!

  Яна (mailto:) - 20:13 27-Сен-2005

Не согласна, что без соды не поднимется. Я делаю так:

Беру форму, натираю ее кусочком масла холодного обязательно, так оно в тесто не впитается. В это время нагреваю духовку до 180. Беру три яблока, снимаю кожуру, вынимаю средину , режу пополам. Теперь половинки на тонкие дольки. Разравниваю яблоки по дну. Беру миску: 3 яйца взбиваю со стаканом сахара, пока не побелеет и не увеличится раза в три. Затем сразу же туда стакан муки и на самом малом ходу миксера вмешиваю муку, буквально полминуты это занимает, затем на пять секунд на быстрой скорости перемешиваю. Тут главное с мукой не взбивать долго иначе тесто осядет. И сразу же выливаю массу на яблоки. Сразу же в разогретую духовку. Вот тут главное не открывать духовку.!! Ставлю таймер на 35-40 минут. Когда готово, вынимаю. Переворачиваю форму на блюдо. По дну перевернутой формы провожу влажной ( смоченной в холодной воде) тряпочкой. Раздается шипение, внутри пирог отделяется от формы. Форму убираю. Пирог остается вверх дном, яблоки оказываются наверху. Получается воздушный бисквит с яблоками. Не надо ничем сверху посыпать и так сладко. Можно разноцветной посыпкой для торта (продается.) Делаю шарлотку уже лет 15. Главное по опыту хорошо взбить яица с сахаром, быстро вбивать муку, сразу же выливать в форму, сразу ставить в разогретую духовку и не открывать ее первые 20 минут. Духовка 180 градусов. А остывает готовая шарлотка в месте, где не дует.

  Olevisia (mailto:) - 10:33 23-Сен-2005

Sdelala. Ocheni vkusno poluchilosi (postavila chuti bolishe muki i chuti menshe sahara, 6 srednih iablok, corita). Spasibo za retept.

  Olevisia (mailto:) - 16:25 22-Сен-2005

Posle takih raznyh otzyvov ocheni daje interesno sdelati i uvideti — poluchitsea ili net (kto vse taki prav :)?.

Sait na smom dele luchsii — vsegda vdohnovleaet na bolishie podvigi

  Катя (mailto:) - 14:24 22-Сен-2005

у меня стоит в духовке сейчас — это первая в моей жизни шарлотка

  Топа (mailto:) - 23:42 18-Сен-2005

Я сделала по Вашему рецепту,только у меня почему-то подгорело по краям.

А вообще-то сколько надо готовить на сколько надо нагревать духовку?

Я даже сфотогрофировала,только не знаю как прицепить.
Ответ: если подгорело, значит температуру нужно делать градусов на 20 меньше.

  Сандра 13 лет (mailto:) - 15:40 18-Сен-2005

Я люблю делатьтакой пирог, ведь это вкусно и быстро! :)

  Лариса (mailto:) - 17:55 17-Сен-2005

Испекла шарлотку по этому рецепту, но со своими новаторскими идеями. 3 яйца взбила с 3/4 стаканами сахара, добавила 100 граммов сметаны с 0,5 ч.л. соды, все это увеличилось в объме и слегка загустело. Добавила какао! Когда добавила муки (чуть меньше стакана) тесто опало. Тем не менее залила ими яблоки, пересыпанные корицей, и за полчаса у меня получилась восхитительная шарлотка. Не бойтесь экспериментировать!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА САЙТ!!!!!!!!!! Он лучший из всего, что нашла в интернете!

  Анна (mailto:) - 11:22 17-Сен-2005

Алёна , насколько я понимаю это элементарно взбитые сливки . :-))) С чего взяли , что это какой — то особенный крем ?

  Александра (mailto:) - 15:04 11-Сен-2005

Эхх.. я искала рецепт бабушкиной шарлотки.. из готового теста и яблок, да видно не судьба, потерян навсегда, а жаль… А вот этот мой любимый рецепт, я давно такой пирог готовлю. Советую всем.

  Марина (mailto:) - 08:49 11-Сен-2005

Рецепт- супер!!! (особенно, для таких лентяек как я). Получилось очень вкусно, красиво и что немаловажно — легко и быстро. Спасибо!! Захотелось еще чего-нибудь сваять :))

  Алёна (mailto:) - 20:18 07-Сен-2005

Изумительная шарлотка получилась!Я просто в восторге(и семья тоже).Да,кстати,Ирочка,у вас на картинке рядом с пирогом лежит крем-я очень прошу подсказать,какие ингредиенты туда входят(извените за вопрос не по теме),просто я уже так намучалась в поисках его рецепта-сил нет.Заранее огромное вам спасибо.
Ответ: это не крем. Это обычная сметана. Обожаю - горячий пирог, только из духовки, и холодная сметана.

  Tania (mailto:) - 12:47 05-Сен-2005

skoljko pekla jablo4nih pirogov prowe recepta net 4em etot;no esli 4estno,vo pervih o4enj sladkij i pe4otsja gorazdo doljwe 4em ukazanno v recepte

  Анна (mailto:) - 18:53 03-Сен-2005

Вообщем пеклась моя шарлотка почти 1,5 часа . Пропеклась как-то не совсем хорошо ...

Но вопрос вот в чём : у меня все яблоки почему-то оказались наверху , а тесто внизу (видимо там оно ещё пропиталось яблочным соком и стало совсем влажным) . Что произошло ?
Ответ: честно скажу - не знаю.

  Анна (mailto:) - 18:01 03-Сен-2005

Ирина , скажите , а сколько по времени готовится Ваша шарлотка ? У меня она уже час стоит в духовке на нижнем режиме при темп. 220 и как-то сыровата ... Боюсь сжечь.
Ответ: у меня - минут 30-40. Но Вы ориентируйтесь на свою духовку.

  Машуня (mailto:) - 13:10 02-Сен-2005

интересно, а можно ли в яблочный пирог добавить груши?
Ответ: конечно.

  Ника  (mailto:) - 07:50 02-Сен-2005

еще помню мама пекла потрясающий пирог из яблок открытый, переплетенный полосками теста. Если кто-то подскажет как делать буду благодарна.

  Ника (mailto:) - 07:48 02-Сен-2005

шарлотку из детства помню именно с корицей. Но тестом мы ее сверху поливали.

  Лена  (mailto:) - 15:04 29-Авг-2005

подскажите, пожалуйста, можно ли это приготовить в микроволновке?
Ответ: не знаю.

  zahar (mailto:) - 17:14 27-Авг-2005

Отличный рецепт!!!Я вообще люблю готовить,но с выпечкой столкнулся первый раз.И получилось супер с первого раза!Просто,быстро и вкусно!

Теперь буду более сложные рецепты осваивать!

  Инга (mailto:) - 15:52 23-Авг-2005

Шарлотка просто чудо. Готовится очень легко, а получается очень вкусно.Спасиб за рецепт.:)

  anjuta (mailto:) - 11:08 17-Авг-2005

testo takoe vkusnoe 4to lu46e ja ego tak sjem=)

  Marishka (mailto:) - 20:49 15-Авг-2005

Маленькое уточнение. Данное блюдо называется не шарлотка, а яблочный пирог или бисквит. Настоящая шарлотка делается из яблок и кусков уже готовой выпечки (бисквита или просто белой булки).

А вообще, большое спасибо хозяйке за сайт — имхо, это самый полезный кулинарный ресурс в домене .ru

  Татьяна (mailto:) - 18:01 10-Авг-2005

Ребята, давайте жить дружно! Зачем хамить друг другу. Плохое мнение — это тоже мнение, и люди вправе его высказать. Тем более, если предложен рецепт, а потом народ хочет узнать, почему не получилось. (Я всегда читаю такие, смотрю, на что стоит обратить внимание, и что может не получиться.) Я сейчас испекла по этому рецепту — выбросила. Поставила печь по обычному (3 яйца, 1 ст. сахара, муки чуть меньше стакана на глаз — все смешиваю вручную), тем более что у меня она всегда пышная и очень вкусная. А в том что у кого-то не получается, зачем сразу народ критиковать. Во-первых, духовки у всех разные. Во-вторых, на вкус и цвет товарищей нет(моему мужу и гостям очень понравился пирог из свежей малины с Вашего сайта, а мне вообще не понравился). В-третьих, уровень мастерства тоже у всех разный. Так что вы лучше подсказывайте, а не называйте «недоброжелателями». Мне лично очень нравится сайт за подробное описание и за советы как Ирины, так и посетителей. С уважением ко всем, Татьяна — неопытный кулинар.

  Olga (mailto:) - 23:34 05-Авг-2005

Спасибо за рецепт!

Уже второй раз делаю точно по рецепту. Просто, быстро и вкусно!

  Quebon (mailto:) - 19:07 29-Июл-2005

U menya poluchilsya vkusniy krasiviy pirog. Delala tochno po receptu. Vse ocheny prosto i legko.

Esty takie hozyayki (tipa Iri), u kotorih vse vihodit ploho. Esty takaya poslovica: ''Nechego na zerkalo penyaty, koli roja kriva''. Zachem rugaty recept? Prosto sprosi soveta!

  Татьяна (mailto:) - 11:52 19-Июл-2005

Рецепт вещевый!!!

Он схож с моим. ТЕСТО ОДИН В ОДИН и сбиваю миксером(быстрее), а вот подготовка яблок другая. Вообще тесто должно быть погоже на густую сметану и тогда точно все получиться. Моя подготовка яблок всегда обеспечит пропекания пирога, даже если яблоки сочные.

1. Яблоки я тру на большую терку.

2. На дно сковороды ложу пластинки масла на глаз не много, а если и много будет, то этот пирог маслом не испортишь.

3. Сверху натертые яблоки, а потом и тесто.

Яблок может быть больше чем теста. Выпикаю до порозовения теста. Пирог вылажуваю,переворачивая начикой вверх. Если на сковороде остались яблоки, я их снимаю лопаткой и намазываю сверху на пирог.

Конечно вид пирога не праздничный, но в теплом виде съедаеться мгновенна. Кого шокирует первозданный вид пирога, рекомендую выпикать его на противне. Когда пирог готов я его вылаживаю, опять же, начикой вверх и скручиваю в рулет. Ну а рулет можна украшать по своему усмотрению. На рулет продукты увеличте в 1,5 раза, т.е не 3 яйца, а 5 яиц и т.д. ЯБЛОК ПОБОЛЕ.

  Нилу (mailto:) - 02:32 22-Май-2005

Кстати забыла написать что я ставила свою духовку в режим грева сверху и снизу может по этому у меня не получилось, подскажите в чем я ошиблась?????????

  Нилу (mailto:) - 02:28 22-Май-2005

Здравствуйте Ира, я попробовала спечь и у меня не получилось, так обидно.... Я живу в Испании и у мою духовку можно переключать в разный режим т.е можно ставить что бы температура была сверху и снизу одинаковое, можно ставить что бы грела только снизу а можно ставить так что бы только сверху. Подскажите пожалуйста в какой режим ставить духовку?
Ответ: я использую режим "верх/низ", но вы ориентируйтесь по своей духовке.

  Vlada (mailto:) - 01:32 22-Май-2005

Спасибо большое! получилось очень вкусненько :)))))) Только я к яблочкам еще вишню добавила, чтобы не скучно было. За последний кусок настоящая драка была :))))))))

  анастасия (mailto:) - 07:50 17-Май-2005

классный пирог. я его пеку около 55 лет

  Aminka (mailto:) - 21:06 13-Май-2005

Иришка, спасибо тебе большое за такой прекрасный сайт. Даже я, жуткая неумеха на кухне, решилась подойти к плите и приготовить что-нибудь по твоим рецептам. Вот сейчас яблочки накрошила для шарлотки, но меня остановило то, что у моей духовки нет градусника. Подскажи, пожалуйста, как узнать достаточно ли разогрета духовка чтобы класть в нее выпечку. Ведь если я положу шарлотку в недостаточно разогретую духовку,тогда пирог не поднимется и все пойдет на смарку, вместе с моим интузиазмом. Еще раз спасибо тебе большое. Ты умница!
Ответ: вряд ли могу в этом помочь. Если в духовке нет градусника, то можно ориентироваться только на свой опыт.
Могу только посоветовать, если духовка газовая, то сделать огонь высотой около 1,5см и подождать минут 10.

  Анна (mailto:) - 15:46 26-Апр-2005

Ирина, большое спасибо за прекрасный рецепт. Теперь я навсегда забуду про обычную шарлотку. Ну очень вкусно!!! Все прекрасно пропеклось, душистый ароматный пирог. Прочитав комментарии, я яблоки очистила от кожуры и добавила в тесто 1ст.ложку сл.масла.

  arina (mailto:) - 18:08 24-Апр-2005

Ирина, рецепт отличный – спасибо.

От себя могу посоветовать, добавить клюкву, только не мороженную и сухую.

Я сначала выливаю половину яблочной массы, затем слой клюквы, (только не много в одну ягоду), а потом остальное, только аккуратно, что бы ягоды не лопались. Получается очень вкусно

  Alisa (mailto:) - 16:04 22-Апр-2005

Pirog lucshe estj holodnym, t.k. v gorachem vide on ne vkusniy i ochenj sladkiy.

  Olesya (mailto:) - 22:01 03-Апр-2005

Рецепт очень хороший. Не знаю, чего тут наговорили на хозяйку. Старый, проверенный. ОДНАКО, ИМХО: Яблоки и впрямь необходимо чистить от кожуры. Я еще всегда добаляю 100 гр растопленного сл. масла (маргарина) или, что мне значительно больше по душе, пол стакана растительного масла. Конечно же муки тогда поболе. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана (или «как на оладьи»). Сметану туда я не люблю добавлять, тесто сразу приобретает какой-то вкус, который мне не по душе. Соду гашу.

Я просто НЕНАВИЖУ бисквитную шарлотку, где надо взбивать белки отдельно и т.д. и т.п. (вкус мерзкий,тесто сухое)

  Marianna (mailto:) - 21:18 14-Мар-2005

И еще, Ваш совет сначала перемешивать яблоки и тесто, а потом выкладывать в форму оказался очень полезным.

  Marianna (mailto:) - 21:15 14-Мар-2005

Спасибо, шарлотка получилась чудесная! Первым оценил муж, который сразу сказал, что я приготовила Вещь! Я ему не поверила, думала, полдлизывается. Ничего подобного, очень вкусно! Сначала в духовке она у меня стояла 30 минут при температуре 300 по Фаренгейту, затем еще 30 минут при 375-350 по Фаренгейту. В яблоки я еще корицу добавила. Спасибо за пирог, за хороший рецепт! Кстати, классный анекдот, я до сих пор хихикаю, когда вспоминаю его.

  Marianna (mailto:) - 05:12 13-Мар-2005

Я так и не поняла, сколько СРЕДНИХ яблок нужно на это кулинарное творение??? Обьясните тупому. Чем больше — тем лучше, это я поняла, но мне хочется знать, сколько их нужно в идеале. Эх, если дерьмо получится, жаль будет яблоки.... Я одну уже готовила недавно, получилась какашка. Сейчас разыскиваю свой рецепт, чтоб остался со мной навсегда.
Ответ: сделайте так: возьмите форму, в которой будете печь пирог, и режьте яблоки прямо в нее. До тех пор, когда форма будет почти полная (но не до верха - нужно же еще оставить место для теста и для подъема пирога).

  Саша (mailto:) - 07:22 12-Мар-2005

Я очень удивилась. что 10 яблок нужно резать. Это так много! Я обычно 2 режу...Хотя, можно попробовать, а вдруг замечательно, тем более все такие отзывы пишут хорошие...Я не бойкий любитель яблок, мне тесто подавай...

А что такое разрыхлитель и с чем его едят? Я знаю, что его в торты кладут. А что этим достигается? Спасибо.
Ответ: разрыхлитель, это смесь щелочи и кислоты. При выпекании выделяет углекислый газ, разрыхляющий тесто.

  Katusha (mailto:) - 06:36 12-Мар-2005

Сегодня пекла шарлотку по вашему рецепту, но почему-то получилось не очень.

Пекла при температуре 350 градусов по Фаренгейту, что соответствует 180 по Цельсию 45 минут.

Сверху у пирога была «дубовая» корочка, которая треснула при первом же разрезании, а внутри слегка сыроват.

Ирина, подскажите,пожалуйста какие могли быть ошибки?
Ответ: про дубовую корочку не знаю, а вот про сыроват - возможно, сыровато не тесто. Просто такое впечатление складывается, если яблоки очень сочные.

  Iryna (mailto:) - 06:43 06-Мар-2005

Рецепт замечательный. Лучше всего получается с кислыми яблоками — такой пикантный, кисло-сладкий.

А еще добавляю немного майонеза. Получается хорошо.

  Smocky (mailto:) - 18:38 20-Фев-2005

Я готовить совершенно не умею,но рецепт заинтересовал своей простотой,попробовала-отменно получилось с первого раза,как ни парадоксально.Выпекала уже не менее 10-ти раз и каждый раз экспериментировала с ингрэдиентами (видно,от недостатка опыта и ума)... :-)) И случайно вычислила,что если залить остывшую шарлотку шоколадной глазурью,то это обогощает ее вкусовые качества(хоть Ирина меня,наверно,пришибет за подобное новаторство),а если в тесто добавлять мелко порезанные лимонные цукаты,то это просто забавно и придает тесту какую-то изюминку. )))

  Marina (mailto:) - 23:34 17-Фев-2005

Spasibo za rezept, bustro i ochen vkysno! Mne ponravilos.

  Ирина М. (mailto:) - 08:54 31-Янв-2005

Да нет, этот же рецепт. Первоначальный слой — какой высоты должен быть первоначальный(сырой) пирог.

А про безе... яйца с сахаром это почти безе. Так вот у меня тесто наверх полезло, сразу так затвердело(ну прям как безе, даже вкус напоминает), зарумянилось и начало гореть. А в середине совершенно сырое.

Ыобщем, увы, не мой рецепт.

  Ирина М. (mailto:) - 02:45 30-Янв-2005

Наверное муки действительно маловато. Сейчас пеку. Сверху образовалась корка-безе, которая уже подгарает. А внутри всё сырое, тесто жидкое.

Вопрос. А какой высоты должен быть первоначальный слой?
Ответ: я что-то не уловила вопрос. Может быть Вы про другой пирог спрашиваете, а не про шарлотку? В шарлотке безе нет. И про какой слой идет речь?
Но в любом случае совет (подходит для всех видов пирогов). Если верхняя часть зарумянится, а внутри тесто остается сырым, нужно верх формы затянуть фольгой.

  Tanya (mailto:) - 21:09 20-Янв-2005

Ogromnoje spasibo sa takoy prostoy rezept! Ya prosto goryu shelaniyem ispech sharlotku, no ne uverena kak praviljno gasit sodu w uksuse! Objyasnite poshalusta.
Ответ: я делаю так: в столовую ложку насыпаю 0,5ч ложки соды, доливаю до верха уксусом, зашипевшую жидкость сливаю, а в ложке остается еще не прореагировавшая сода. Еще раз наливаю уксус, сливаю в тесто. Быстро перемешиваю и либо выливаю на яблоки, которые уже лежат в форме, либо перемешиваю с яблоками, которые потом перекладываю в форму. Главное - все делать быстро.

  meri (mailto:) - 16:45 20-Янв-2005

можно ли всесте с яблоками вот таким образом выпекать киви ?
Ответ: я бы посоветовала киви выложить поверх пирога, они во время выпечки подвялятся - очень вкусно выходит.

  shayola (mailto:) - 14:52 17-Янв-2005

А я по такому рецепту пирог пеку уже давно, и тесто не взбиваю, а просто премешиваю ложкой. Получается все равно вкусно. Это действительно старый и очень простой рецепт, спасибо что опубликовали. Кстати, можно еще добавлять и дольки бананов, и лимонную цедру.

  Polina (mailto:) - 06:19 15-Янв-2005

nikakoe ne ohaivanie, Ira absolutno prava. u vas chto golod? muku ekonomite?

ludi, eto deistvitelno nesovershennij recept.
Ответ: если Вы неправильно приготовили пирог, то я-то тут при чем.

  Polina (mailto:) - 05:10 15-Янв-2005

Поставила шарлотку в духовку полчаса назад, температура 220 C, все сделано по рецепту. Сижу и переживаю. Уж очень жидкое тесто. Может быть лучше класть побольше муки? 4 средних яблока — это много?
Ответ: 4 яблока это очень мало. Весь смысл данного рецепта в том, что он состоит практически из одних яблок, чуть-чуть скрепленных тестом. Я кладу не менее 10 крупных яблок (при нарезании у меня получается полная 3-х литровая миска.
Если положить мало яблок получится толстый блин с редкими вкраплениями яблок.

  Aljona (mailto:) - 17:38 10-Янв-2005

Na4italas komentariev poidu gotovit ;D

  erika (mailto:) - 10:33 27-Дек-2004

sto delat esli testo poluciaetsia ocen gustoe?
Ответ: добавьте либо сметану, либо кефир, либо яйцо.

  =]]] (mailto:=}}}) - 11:48 24-Дек-2004

скоко минут печ?????????????? =]]]
Ответ: полчаса, плюс/минус 10 минут.

  Люда (mailto:) - 12:14 17-Дек-2004

У вас на картинке очень красивый пирог получился.А я наверно слишком много яблок положила.И тесто не поднимается пока что...

Но запах в квартире стоит обалденный!!!!!

  Кара (mailto:) - 02:13 26-Ноя-2004

Когда сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ. (Сорри за напоминание). Если процесс идет непосредственно в тесте, то пузырьки означенное тесто и приподнимают. Если же соду погасить заранее, то большая часть газа просто уйдет в воздух, не успев как следует приподнять тесто. По крайней мере, мне так объясняли. Я не права?
Ответ: во-во, то-то и оно. Химия процесса ясна - сода гасится, газ уходит, а в тесто попадает почти инертное вещество. В теории.
Но на практике ведь происходит совершенно иначе. Признаюсь, года два назад, тогда как раз в кулинарном и-нете шла бурная битва против гашения соды, я провела сравнительные опыты.
Делала несколько пирогов. Тесто было одно, но поделенное на три части. В первую всыпала просто соду, во вторую - разрыхлитель, в третью - гашеную соду. В результате второй и третий вариант оказались практически одинаковыми; первый - значительно менее пышный (в тесте не было ни сметаны, ни майонеза, с чем бы могла реагировать сода. Углекислый газ выделялся только за счет нагрева).
И еще один момент меня смущает. А как же опыт предыдущих поколений? Их считать глупее нас, раз они гасили соду уксусом?
Вобщем, в этом вопросе очень много непонятного.

  Кара (mailto:) - 21:53 24-Ноя-2004

ira, а зачем поднимать популярность рецепта? Кому это нужно, и какой в этом смысл? У хозяйки денег в кармане прибавится, если лишние пять человек яблочный пирог испекут? Или ее собака от этого окрас поменяет?

А, по существу, разве недостаточно будет яблочной кислоты, чтобы погасить соду? Уксус не обязательно добавлять, особенно, если яблоки перемешивать.
Ответ: помню, и мама и бабушка в готовое тесто вливали шипящую содовую массу. Для нас, детей, это был самый интересный момент. Ну и с тех пор и я делаю так же. Хотя теперь принято считать, что сода, заранее погашенная уксусом, не работает в тесте. Я с этим категорически не согласна.

  ira (mailto:) - 15:43 22-Ноя-2004

рецепт не совершенный. если положить много яблок, как указано в рецепте, то они пускают сок, который пропитывает тесто и не дает ему подняться. это уж точно. а все эти восторженные отклики по поводу данного рецепта — просто специально присланные, что бы поднять популярность рецепта.
Ответ: по первому тезису - не согласна. По второму - огульное охаивание.

  Марина (mailto:) - 12:26 13-Ноя-2004

Рецепт именно такого пирога я и искала!Такая вкуснятина.Спасибо большое.Я своим детям его каждый день делаю.И они уплетают за милую душу.

  Олька (mailto:) - 18:04 01-Ноя-2004

6 яиц, стакан муки, стакан сахара И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Получается супер :) А вот за идею смешивания теста с яблоками спасибо;)

Тесто поднимается,но при этом остаётся белым и коричневой сахарной корочкой :), а не серое (если добавлять соду)

  Ole (mailto:) - 10:14 18-Окт-2004

Это рецепт шарлотки, который печет моя мама. Только мы всегда добавляем либо сметану, либо майонез. и яиц кладем 2 шт. Очень вкусно. пеку его сама с 10 лет

  Ева (mailto:) - 08:28 18-Окт-2004

Уважаемая Ирина! Спекла шарлотку по Вашему рецепту-восхитительно! Огромное спасибо, Ваш сайт — настоящий путеводитель для «чайников», хотя благодаря Вашим рецептам я перестала быть таковым. Кстати, яблоки для шарлотки я очистила от кожуры и до добавления в тесто щедро пересыпала корицей и дал постоять,пока мешала остальные ингридиенты. В следующий раз добавлю орехов. А в форму накрошила печенье — оно растворилось и впитало весь избыточный сок.

Хочу поделиться недавно вычитанным и уже с успехом опробованным рецептом виноградного клафути:

Состав: 3 яйца, 0.5 кг мелкого винограда без косточек (кишмиша), 3/4 ст. муки, 3/4 ст. молока, сода на кончике ножа, погашенная в 1 ст.л. сметаны, 2 спелого черного инжира, полстакана или чуть меньше сахара.

Заранее отварить молоко с 2-мя инжиринками, пока молоко приобретет слегка фиолетовый оттенок, поставить остудить. Отделить желтки от белков. Белки с щепоткой соли поставить охлаждаться в холодильник. Тем временем растереть желтки с сахаром до кремового цвета, вмешать остуженое молоко, вываренный инжир мелко порезать и добавить в смесь, хорошо размешать. Добавить муку, размешать и в конце-соду на кончике ножа, погашенную в сметане. Виноград вымыть, просушить на полотенце. Тесто оставить на столе минут на 20. Белки взбить в крепкую пену. Через 20 мин. подмешать к тесту и добавить половину всего винограда, хорошо размешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить мелко поломанное любое простое печенье, сверху равномерно распределить остаток винограда. Можно для пущего вкуса на кончике ножа посыпать на виноград чуток кардамона, имбиря и муската или какао. Духовку заранее разогреть до 150-200 С. Тесто (должно быть жидким) вылить в форму и поставить в духовку, через минут 5-10 занянуть фольгой, чтобы верх не пригорал, время выпечки зависит от типа духовки, от 15 до 30 минут, проверить в середине палочкой. Пирог вынуть, накрыть полотенцем и оставить отдыхать до остывания. Вкус бесподобный и очень оригинальный. Инжировое молоко и сам инжир придает особую пикантность, на срезе полно винограда, он хорошо пропитивает весь пирог, готовое тесто чуть влажное, но не мокрое, одном словом-вкуснятина, рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

  Вера (mailto:) - 11:03 15-Окт-2004

Надя! 8 яиц и одна ложка муки — это же яичница!

  Татьяна (mailto:) - 12:44 13-Окт-2004

Прикольненький бисквитик... Вкусно, но ничего особенно интересного

  lin (mailto:) - 19:02 09-Окт-2004

сижу,ем шарлотку:) Очен вкусно.Мне понравилось больше,чем по тому рецепту,как я готовила ее раньше.Когда больше яблок,намного вкуснее,и когда они вперемежку с тестом,а не внизу.

  Анна (mailto:) - 19:11 05-Окт-2004

Рецепт просто прелесть!

Самый лучший из тех что я видела!

Спасибо!

  MEGERA (mailto:) - 19:59 03-Окт-2004

Надеюсь что мне все понятно...Попробую именно по вашему рецепту испечь первый пирог в моей жизни.........спасибо.

  Нина (mailto:) - 06:21 25-Сен-2004

Рецепт,конечно очень простой ,но самое главное,что вкусно получилось.Спасибоооооо!!!!

  Нэнси (mailto:) - 20:30 22-Сен-2004

Пасибки за рецепт !!! суперский пирожок получился...я правда ещё туда кроме яблока, сушоного кокоса подсыпала....нямка !!! ;p

  татьяна (mailto:) - 22:26 16-Сен-2004

ну, ребята прочитала все ваши комментарии — что то жутковато даже начинать печь эту самую шарлотку!

раньше я думала что это самый простой пирог....

посмотрим, что получится...

  Александр aka SHADE (mailto:) - 17:17 25-Авг-2004

Привет всем! :)

Знайте человеки, что яблоки лучше всего идут с корицей. И вот если эти самые яблоки перед тем как залить тестом посыпать корицей то пирог приобретет изысканный аромат и вкус тоже изменится (разумеется в лучшую сторону :)

Кстати, фотки пирога тут совсем не аппетитные и очень стремно выглядят. Если сегодня буду делать пришлю вам нормальные ;)

  Вася пупкин (mailto:) - 17:14 25-Авг-2004
  Mariya (mailto:) - 13:50 24-Авг-2004

Да, очень замечательный рецепт. Получился просто шедевр. Много раз пробывала Шарлотку, но никогда она не была такой вкусной. Необыкновенный бисквит.

  Катя (mailto:) - 04:57 26-Июл-2004

Я тоже делаю как Natali, только яблоки чищу и режу тонкими пластиками и выкладываю их слоями в форму, пересыпая корицей. А в тесто добавляю немного разрыхлителя, хотя и без него, оно отлично поднимается.

  Ambienta (mailto:) - 15:57 07-Июл-2004

Вместо соды лучше использовать разрыхлитель для теста.

  Rebecca (mailto:) - 08:01 12-Июн-2004

Шарлотка великолепна, спасибо, Ирочка, большое. Вот уже много лет я пыталась найти оптимальный вариант шарлотки, и наконец нашла его на вашем сайте. Небольшое дополнение для тех кто живет в Америке — темпетатура духовки должна быть 385 градусов по Фаренгейту, иначе слишком сильно «прихватывается» верх и края.

  Раиса (mailto:) - 16:43 05-Май-2004

Это самая быстрая и вкусная Шарлотка из всех которые я знаю.

  Ира (mailto:) - 04:31 20-Апр-2004

Советую ложить слегка кислые яблоки, тогда шарлотка не будет переслащеной.

  nika (mailto:) - 15:04 16-Апр-2004

ira, eto super pirog. Ludi, u kogo zavalalis doma yabloki derzayte!!! eto prosto oyedeniye!!!

  Аким (mailto:) - 23:24 12-Апр-2004

Спасибо клас !

  Nadaja (mailto:) - 11:12 20-Мар-2004

Спасибо за рецепт! Получилась шарлотка просто класс! Очень быстро и просто! Неожидано пришли гости и за 20 мин на столе горячий и вкусный пирог.

  ОЛЬГА (mailto:) - 21:38 19-Мар-2004

Я давно пеку пирог с яблоками, но по вашему рецепту всё гораздо вкуснее получилось, всем понравилось, спасибо вам большое за ваш труд.

  Ольга (mailto:) - 19:48 25-Фев-2004

А если муку заменить манной крупой.Я когдато делала.Получилось вкусно.Но манки надо брать меньше чем муки.

  Миссис Экфельдт (mailto:) - 00:27 14-Янв-2004

Спасибо за рецепт, но я воспользовалась советом Natali и добавила побольше муки, поменьше сахара — самая колбаса!!! Не люблю приторные вещи. И посыпала форму сухарями. Я и раньше делала шарлотку, но по маминому рецепту, получалось не так вкусно.......Мужу понравилось очень. Корицей посыпала яблоки и наверх пирога. Мур.

  Надин (mailto:) - 01:41 31-Дек-2003

Рецептов шарлоток столько же, сколько семей, наверное ;)

У меня есть несколько добавлений-советов к вашим, попробуйте, понравится!

1). Очень изысканно в шарлотке яблоки дополняет брусника. И очень красиво, если яблоки с красной мякотью. Как вариант :-)

2). У кого проблемы с взбиванием: если вы взбиваете миксером, водите им только в одну сторону! И не переусердствуйте — чересчур взбитое тесто имеет пузырьки со слишком тонкими стенками, которые быстро лопаются, и тесто моментально осядет при подмешивании яблок (если вы вмешиваете их в тесто).

Вообще же ручное взбивание всегда качественнее. Правило то же — взбивайте в одну сторону.

3) Не шумите на кухне, когда в духовке стоит шарлотка! ;)

А насчет соды я согласна: она там лишняя совершенно в любом виде! И соль тоже.

  Лёля (mailto:) - 04:34 03-Дек-2003

Диму «пронесло» не от того, что парень руки не помыл, просто шарлотка была непропечена как следует. Я когда готовить начинала тоже столкнулась с этим. Просто у парня опыта маловато, научится готовить, набёт руку и будет все в порядке. А шарлотка вкусная! Спасибо за рецепт!

  Natali (mailto:) - 17:55 16-Окт-2003

А я тесто делаю так: 3 яйца и 1 стакан сахара взбить миксером, затем добавить 1/2 стакана муки, взбить миксером и еще 1/2 стакана муки, взбить миксером. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать. Форму для выпечки немного разогреть, чтобы смазать сливочным маслом, потом дно и бока формы хорошо посыпать панировочными сухарями (для выпечки кондитерских изделий), выложить яблоки и залить тестом. Когда пирог готов, дать ему остыть немного, перевернуть на блюдо, чтобы корочка из сухарей оказалась сверху. Приятного аппетита!

  Катя (mailto:) - 16:17 09-Окт-2003

сегодня буду печь шарлотку

и у меня вопрос: а сметану туда не добавляют совсем? :)
Ответ: как хотите. Я иногда добавляю. Но и муки тогда нужно больше.

  Марго (mailto:) - 20:01 27-Сен-2003

Снежане

Яиц вполне хватает, и ничего лить не надо :)

З.Ы. А я еще всегда куркуму кладу — тесто получается такого красивого желтого цвета.

  Анна (mailto:) - 14:58 16-Сен-2003

Мой рецепт: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, кол-во яблок по вкусу, 0,5 пачки масла (маргарина), ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ, МАСЛО РАСТОПЛЕННОЕ. Выпекать в емости, смазанной подс. маслом. А вообще, вместо яблок, можно добавлять все что угодно: ягоды, персики, варенье, бананы и т.д.

Побробуйте! Действительно очень быстро и вкусно!

  Снежана (mailto:) - 11:18 11-Сен-2003

Вот я читаю этот рецепт и думаю, а разве туда не надо какую-нибудь жидкость лить?Разве мука с яйцами и сахаром создадст массу как сметана? Что-то я не очень понимаю!

  Таня (mailto:) - 13:48 29-Авг-2003

Сегодня буду печь шарлотку:))очень давно хотела попробовать что это за шарлотка!Надеюсь не разочаруюсь,

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

И еще :на дно формы я кладу печенье -шарлотка будет не такой влажной :))))))

  Анна (mailto:) - 20:09 28-Авг-2003

А сколько яблок нужно для шарлотки ?

И еще : посоветуйте , пожалуйста , что мне испечь на свадьбу (чтобы красиво было)?

Извиняюсь , что не по теме...
Ответ: яблок много. Я режу, пока не наполнится большая миска.
На свадьбу можно испечь свадебный торт-безе .

  tania_84ru (mailto:>>>>>) - 22:02 25-Авг-2003

A ya delayu sharlotku tak...

3 yaica , 1 stakan sahara , 1 stakan muki , sodi na konchike noja , yablok po jelaniyu mojno tol`ko dno prikrit` i zalit` testo .

Testo izumitel`noe glavnoe horosho vzbit` .

A esli dobavit` nemnogo soli i vse peremeshat` to mojno ispech` oladiku

toje vkusnyushie.

Poprobuite ne pojaleete.

  luna (mailto:luna70mail.ru) - 04:08 23-Авг-2003

Пеку шарлотку, посмотрим что получится. 4 яйца ,полстакана муки, 1 ч.л ванилина, 0,5 ч.л соды. Яблоки сверху,потом опустились.

  Дима (mailto:) - 01:20 22-Авг-2003

Пронесло меня от такой шарлотки. Спасибо....

  Ксю (mailto:) - 16:10 15-Авг-2003

Изумительный пирог получился — только вот надо яблоки брать не сочные и сахара меньше, и муки больше. Спасибо за рецепт!

  Таня (mailto:) - 15:53 12-Авг-2003

Я собрала все советы воедино и сейчас буду печь шарлотку, посмотрим, что из этого получится!!!

  Anna (mailto:) - 03:13 18-Июл-2003

А если вместо яблок положить ягоды, например, клубнику, то можно съесть вместе с блюдом. :))

  Lena (mailto:) - 06:05 11-Июл-2003

Чтобы низ шарлотки не подмокал, дно формы можно проложить крупно ломоным печеньем — к примеру, Юбилейным. Поверх выложить яблоки и залить тестом. Во время выпечки печенье впитает яблочный сок и в тоже время останиться слегка хркстяшим.

  Валентина (mailto:) - 21:58 29-Июн-2003

Ой, а подскажите мне не грамотной...как рестереть яйца с сахаром?

  Anya (mailto:) - 02:43 15-Июн-2003

spasibo vsem za vse dannie soveti, zavtra budu probovat', nadeus' chto ne oplochaus' pered gostyami.

a eshe est' vopros sharlotku podaut obichno teploi ili ohlajdennoi.

malen'kaya bila mama vse vremya delala, seychas reje uje prihotsya samoi razvlekatsya.

spasibo eshe raz

  janya (mailto:) - 00:11 14-Май-2003

я обычно пекла шарлотку в алюминевой посуде, и бисквит оставался мокроватым.

На днях испекла в стеклянном противне, и бисквит получился идеально — высокий, красивого цвета.

Ещё вкусно по мере нарезания яблок поливать их лимонным соком, яблоки меньше темнеют, и шарлотка получается с «кислинкой».

  Viktorija (mailto:) - 22:39 21-Апр-2003

Шарлотку предпочитаю элементарную: 3 яйца, около 150 г сахара, 1 стакан муки, чуть ванилина. Взбиваю в миксере до тех пор пока делаю начинку: беру яблоки нечищенные, удаляю сердцевину специальной штучкой, а потом режу яблоки на дольки, они получаются ровные, присыпаю сахаром и корицей.В тефлоновую форму, несмазанную,складываю яблоки, присыпаю изюмом и заливаю равномерно тестом. Если шарлотка немного прилипнет, надо форму с пирогом не надолго поставить на мокрое полотенце. Пирог переворачивается на блюдо и посыпается сахарной пудрой.

  МАРИЯ (mailto:) - 17:58 27-Мар-2003

По-моему мнению-очень много неточностей, которые прямо скажем очень портят всю картину.

Во-первых яйца обязательно нужно отделить -белок от желтка.

Белок взбить отдельно, пока он не превратиться (визуально похоже на мыльную пену)

Желтки растирать с сахаром- до тех пор, пока они не стануть в мисочке практически белого цвета.

Потом уже соединять все в однородную массу.

И третий совет-яблоки лучше всего отделить от шкурки, пирог получиться намного нежнее.

...Вот и вся наука.

Спасибо за внимание.

  Марина (mailto:) - 11:52 21-Фев-2003

скажите, а выпекать нужно в разогретой духовке?
Ответ: желательно пирог ставить в предварительно разогретую духовку.

  snij (mailto:) - 22:35 17-Фев-2003

а сколько калорий в шарлотке,
Ответ: не имею представления.

  Надежда (mailto:) - 15:09 16-Янв-2003

Я делаю яблочный пирог на скорую руку. 5-6 крупных яблок, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана муки, 3 яйца, ни соды, ни разрыхлителей. Яйца перетираю с сахаром. Добавляю муку и вымешиваю, чтобы не было комков. Яблоки нарезаю, выкладываю в форму и заливая тестом. Форму накрываю сверху пергаментной бумагой, чтобы пирог не подгорел. Выпекаю при 220 гр. 35-40 мин., первые 10мин. не окрываю духовку. Отовый остывший пирог можно посыпать сах. пудрой, в тесто перед выпечкой добавить корицу, ванильн. сахар и т.п. Готовый остывший пирог можно залить ягодным киселем. Этот пирог получается очень вкусным и нежным.

  Светлана (mailto:) - 16:37 14-Янв-2003

Шарлотку пекла по разным рецептам, но практически она всегда получается одна и та же. Смысл только в том как ее подать. Кто-то корицу добавляет, кто-то кремом пропитывает. Это уж кому как нравиться.

Инне: чтобы не было твердой корочки сверху выкладывайте на нижний слой на промасленную бумагу яблоки по всей форме можно разным узором, а остальные яблоки можно по желанию либо смешать с тестом, либо просто выложить на первый слой яблок и затем вылить тесто. А когда Шарлотка испечется, то перевернув ее и сняв бумагу вы получите сверху красиво уложенные яблоки, которые никогда не станут твердыми, а та корочка которая была сверху будет внизуи тоже твердой не будет. Попробуйте.

  Clavdia (mailto:) - 04:29 14-Янв-2003

Nadia,please, ob'iasnite svoi resept podrobnee, on menia osen zainteresoval. Spasibo.

  Вова (mailto:) - 17:21 29-Дек-2002

Я испек шарлотку. Спасибо за рецепт

  Инна (mailto:) - 19:18 18-Дек-2002

делаю по Вашему рецепту

Но всегда получается твердая корочка Уже и не знаю что не так делаю Что можете посоветовать ?
Ответ: попробуйте выпекать при меньшей температуре.

  НАДЯ (mailto:) - 17:07 12-Дек-2002

8 ЯЙЦ 1 ЛОЖКА САХАРА 1 ЛЖКА МУКИ 1 КГ ЯБОК!ПОЛУЧАЕТСЯ СУПЕР!!!!!!ОБЕЩАЮ

  Lusik (mailto:) - 02:46 28-Окт-2002

u menia sharlotka vsegda sheltovatogo cveta poluchaetsia, testo vsmisle, a u nekotorix- beloe i bolee vozdushnoe. eto iz-za togo chto oni ptol'ko belok ispol'zuyut? ili belki s zheltkami po-otdel'nosti vzbivat' nado?
Ответ: яйца взбиваются целиком - белки и желтки отделять не нужно.
У меня тоже иногда тесто получается коричневатым - когда температура маловата и приходится дольше держать в духовке.

  Svetlana (mailto:) - 21:38 28-Авг-2002

Samye podhodyaschie yabloki dlya sharlotki — eto antonovka.

  Карина (mailto:) - 09:20 21-Авг-2002

Ольге:

Попробуйте вместо 1/2 стакана муки брать целый — тогда тесто будет более бисквитное.

Причем яйца с сахаром взбивайте миксером, а муку вмешивайте ложкой — очень осоторожно, снизу вверх. И соду можно не класть, от нее запах противный — как в столовке:)

  Ольга (mailto:) - 10:41 13-Авг-2002

Шарлотка не получилась :( Все яблоки по отдельности..

  Ирина (mailto:) - 14:38 01-Апр-2002

Я делаю чуть мудреннее. Резанные яблоки раскладываю в две одинаковые формы (или в одну и ту жу по очереди, но так дольше). Разливаю эту порцию теста пополам. И пеку две шарлотки. Или одну из них делаю не с яблоками, а с клюквой. И складываю оба пирога начинками друг к другу, а между ними — крем, можно сливочный. И кремом сверху :-).

  Будур (mailto:) - 02:56 01-Мар-2002

Вообще, шарлотка — блюдо очень вкусное и достаточно быстро приготовляемое. Но мне бы хотелось внести небольшие дополнения.

По моему опыту тесто лучше взбивать не в миксере, а обыкновенным венчиком, тогда оно будет воздушнее. Мое тесто: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, разрыхлитель (вместо соды), ванильный сахар (можно заменить корицей, но это на любителя).

Яблоки лучше брать кислых сортов, тогда будет контраст со сладким тестом.

А если же яблоки сладкие, то можно их сбрызнуть соком лимона — будет едва уловимая кислинка.

А как завершающий аккорд — готовую шарлотку слегка посыпать сахарной пудрой (но не горячую, а когда немного остынет).


Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_030.shtml

подробная информацыя:

Дата добавления 01.12.2014, 11:39
Категория