Выращивание цветной капусты в лен.обл

Автор: FuckingYankees Коментариев: 28 Просмотров: 2875  

Цветная капуста - однолетнее растение. Продолжительность ее развития от посева до образования семян в зависимости от условий выращивания длится 200-240 дней у раннеспелых и 240-330 дней у позднеспелых сортов.
Стебель низкий или средней высоты, утолщенный, во взрослом состоянии содержит значительный запас питательных веществ. Взрослое растение цветной капусты имеет 15-20 крупных листьев с большой листовой пластинкой, образующих мощную розетку. Нижние листья в розетке с черешком, последующие - сидячие. Листья под головкой и верхние ассимилирующие часто смыкаются, защищая головку от солнечных лучей. Форма листьев удлиненная, узкая, ланцетовидная или более широкая, овальная. Удлиненная форма листьев является отличительным признаком цветной капусты еще в рассадный период. Поверхность листьев гладкая или склад-чато-морщинистая. Листья темно-зеленые, иногда с сильно выраженным восковым налетом. В сухую и холодную погоду восковой налет увеличивается.
В начале вегетации цветная капуста растет довольно медленно. За 45-50 дней растения образуют всего 5-6 небольших листьев и небольшую корневую систему. После высадки в грунт при хороших условиях пита» ния и увлажнения цветная капуста образует мощный листовой аппарат. Если масса листьев рассады перед высадкой в грунт составляет всего 40-60 г, то в момент уборки головок она достигает 600-2000 г.
Корневая система цветной капусты состоит из стержневого корня с многочисленными, отходящими от него мелкими боковыми корешками. Укорочение стержневого корня при пикировке приводит к развитию большого количества боковых корешков. У растений, выращенных безрассадным способом, непосредственно посевом на постоянное место, корневая система более мощная. Корневая система цветной капусты вначале развивается слабо, поэтому в рассадный период необходимо обращать особое внимание на создание условий, благоприятствующих ее росту. Надо следить также за сохранением ее при пересадке рассады в открытый грунт. При правильной агротехнике корневая система хорошо разрастается за счет придаточных корней. Для их образования необходимо окучивание растений. Корни цветной капусты достигают глубины 100-120 см, но основная масса корней располагается на глубине 60 см. Протяженность корней в сторону от стержневого корня достигает 50-60 см. По данным В. И. Эдельштейна, поглощающая поверхность корней взрослого растения в 100 раз превышает ассимиляционную поверхность листьев.
Головка формируется при переходе растения цветной капусты от вегетативного роста к репродуктивному развитию. Этот процесс сопровождается резким увеличением содержания Сахаров в листьях, затем количество Сахаров снижается и возрастает содержание белков, которые используются в процессе дифференциации конуса нарастания. Начало образования головки связано с появлением на конусе нарастания боковых бугорков, из которых образуются побеги первого порядка ветвления, дающие затем побеги второго, третьего и более высоких порядков. За счет непрерывного ветвления стеблевых укороченных и утолщенных побегов, содержащих большой запас питательных веществ и плотно прилегающих друг к другу, формируется головка. Головка цветной капусты - продуктовый орган (используемый в пищу). При наиболее благоприятных условиях выращивания ее масса достигает 1,5-2 кг. Основная часть питательных веществ, входящих в состав головки цветной капусты, представлена углеводами, белками и аминокислотами. В сырой массе головки содержится 8- 12% сухих веществ, 1,7-4,2% растворимых Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 1,1-1,3% клетчатки, 0,3-0,7% азота и 0,7-0,8% золы. Основную массу азотистых веществ (88,4-88,8%) в головке составляют белки и аминокислоты. Белок цветной капусты легко усваивается организмом и отличается повышенным содержанием незаменимых для питания человека аминокислот. Небелковые азотсодержащие вещества представлены главным образом аминокислотами, среди которых также имеется ряд незаменимых для питания человека. Содержание большинства незаменимых аминокислот в головках цветной капусты находится в оптимальном количестве по сравнению с белком говядины.
Питательная ценность головок цветной капусты связана также с высоким содержанием в них целого ряда витаминов. В сырой массе головок цветной капусты содержится 50-170 мг% витамина С, 0,09-0,22 мг% витамина В|, 0,05-0,25 мг% витамина В2, 0,57-2,6 мг% витамина РР, 0,65-0,92 мг% пантотеновой кислоты и около 4 мг% витамина К. Головки цветной капусты отличаются высоким содержанием калия (2,95% в сыром веществе) и фосфора (1% в сыром веществе). При избыточном внесении азотных удобрений в головках может увеличиться содержание нитратов. Увеличение содержания последних в сырой массе головок выше 30 мг% неблагоприятно для питания человека и особенно детей.
Формирование головок (от начала заметного на глаз образования до технической спелости) в зависимости от условий выращивания длится 7-10 дней. После наступления уборочной спелости товарность головок при весенне-летнем выращивании сохраняется 1-2 дня, затем они рассыпаются. При летне-осеннем возделывании товарность головок сохраняется 3-5 дней и более.
На формирование головок оказывает влияние целый ряд факторов. Размеры и масса головки во многом зависят от количества и размеров листьев . Это связано с тем, что в листьях постоянно идут процессы синтеза углеводов и белков, используемых для роста головки.
При доращивании головка цветной капусты формируется только за счет оттока запасных питательных веществ из листьев и стебля. Очень важным моментом в жизни растения цветной капусты является то, что образование листовых бугорков (зачатков листьев) на главном стебле прекращается, когда на конусе нарастания начинает формироваться головка. У раннеспелых сортов этот процесс начинается через 40-45 дней после появления всходов, и условия выращивания рассады оказывают очень большое влияние на переход верхушечной почки из вегетативного - состояния в генеративное, на образование листьев и скорость формирования головки. Чем раньше закладывается головка, тем раньше формируется урожай, но из-за небольшого числа листьев головки получаются мелкими и неплотными.
Основная масса листьев, расположенных на главном побеге, наиболее активно растет до формирования головки. Поэтому создание условий, благоприятствующих росту листьев в начальный период после высадки рассады в грунт (достаточное количество влаги и питательных веществ), необходимо для получения высокого урожая цветной капусты.
Размеры и масса головки во многом зависят от скороспелости сорта. По этому признаку все сорта цветной капусты, возделываемые в СНГ, делят на 3 группы: раннеспелые, среднеранние и среднепоздние. У раннеспелых сортов период вегетации от появления всходов до технической зрелости головок продолжается 80- 110, у среднеранних - 110-125 и среднепоздних- 145-220 дней. Раннеспелые сорта имеют обычно меньшее количество листьев, более мелкие и быстрее рассыпающиеся головки по сравнению с позднеспелыми. В связи с тем что рост листьев и формирование головок наиболее активно проходят при умеренных температурах воздуха и почвы, раннеспелые и среднеспелые сорта можно возделывать как в весенне-летний, так и в летне-осенний период. Среднепоздние сорта возделывают в озимой культуре в субтропической зоне Краснодарского края, Грузии и Азербайджана. Семена высевают осенью, растения вегетируют в зимнее время и формируют головки в конце февраля, марте - апреле.
Большое влияние на рост листьев и формирование головки цветной капусты оказывает температура. Листовые почки и листья цветной капусты успешно растут при 8- 10°С. Но более благоприятна для формирования и роста листьев температура воздуха порядка 13- 18°С. Температура выше 25°С, недостаток влаги, суховеи приводят к формированию слабого листового аппарата.
Большое влияние на рост и развитие растений оказывает температура почвы. При выращивании рассады цветной капусты рекомендуется поддерживать температуру почвы порядка 10°С. При понижении температуры почвы или питательного раствора ниже оптимального уровня у ряда растений отмечается нарушение синтеза азотистых и фосфорорганпческих соединений, а также органических кислот. При повышенных температурах почвы поглощение минеральных элементов также снижается, подавляется синтез азотистых веществ и наблюдается накопление аммиака в тканях растения.
Для перехода растений цветной капусты от вегетативного к генеративному состоянию и закладке головки наиболее благоприятна температура 14-18°С. При пониженных температурах воздуха (10-12°С) и почвы (7-8°С) в период выращивания рассады этот процесс задерживается. Высокие температуры воздуха (25- 28°С) и почвы (22-23°С) в период выращивания рассады приводят не только к сильному перерастанию рассады, но отрицательно влияют на закладку головок. Задержка высадки рассады при высоких температурах воздуха в теплице приводит к тому, что головки или совсем не образуются, или образуются мелкие, быстро рассыпающиеся. В период формирования голозок на поле наиболее благоприятна температура порядка 15- 17°С. При увеличении температуры воздуха в этот период до 22°С они быстро заканчивают рост и рассыпаются. При 35-40°С головки не образуются. Осенью при пониженной температуре (7-10°С) головки формируются в 2-3 раза медленнее, сильно ветвятся и достигают более крупных размеров, чем в летний период. Но если температура снижается до 4-5°С, головки почти не растут.
Цветная капуста довольно холодостойкая культура, она переносит понижение температуры до -1, -2°С. Холодостойкие сорта могут переносить заморозки порядка -3 -4°С. Растения озимых сортов более устойчивы к низким температурам и выносят кратковременное понижение температуры до -5 -7°С. Более длительное похолодание может привести к массовой гибели растений. Особенно чувствительны к минусовым температурам головки цветной капусты. При заморозке -2, -5°С они покрываются стекловидными пятнами, которые вскоре загнивают.
Цветная капуста - светолюбивая культура. Особенно высока требовательность ее к интенсивности освещения в рассадный период. После сформирования листового аппарата требовательность к интенсивности освещения снижается, и формирование головок успешно идет при рассеянном освещении. Условия длительной культуры цветной капусты на севере Ивропы изложили отпечаток на ее отношение к световому режиму. В результате длительной селекционной работы цветная капуста из южного растения, развивающегося в условиях короткого дня, стала растением северных широт, способным переносить суровые климатические условия и развивающимся в условиях длинного дня. Наибольшая чувствительность цветной капусты к длине светового дня проявляется в рассадный период.
По данным Д. И. Нацентова, при выращивании рассады на полном световом дне цветная капуста начала формировать головки на 21 день раньше и значительно раньше дала урожай по сравнению с растениями, полученными из рассады, выращенной на 12-часовом дне. При выращивании рассады в июне — июле для летне-осенней культуры, когда длина светового дня достигает 17 часов, рассада формируется значительно быстрее, чем при весеннем выращивании, и бывает готова к высадке в грунт через 30—35 дней. Растения начинают раньше формировать головки. Однако в условиях пониженных температур сентября они формируются медленнее и получаются более крупными и плотными по сравнению с головкаади, выращенными при весенне-летней культуре. На юге в условиях короткого дня вегетация цветной капусты удлиняется по сравнению с более северными широтами. Так, например, сорт Ранняя гри-бовская 1355 в Ленинградской области образует головки через 90-120 дней, а в Краснодарском крае- через 165-170. Приобретя способность быстро расти, переносить низкие температуры и развиваться в условиях длинного дня, цветная капуста стала еще более требовательной к условиям питания, влажности почвы и воздуха.
Цветная капуста дает хорошие урожаи только на высокоплодородных, окультуренных почвах. Она отзывчива на органические и минеральные удобрения, а также на подкормки микроэлементами. Для создания 100 ц урожая цветная капуста потребляет в 2 раза больше N, Р и К по сравнению с белокочанной капустой, 70- 75% потребления минеральных питательных веществ приходится на период формирования головок. Цветная капуста является влаголюбивой культурой. Если в рассадный период она потребляет сравнительно мало воды, то к моменту формирования листового аппарата и завязывания головок потребность во влаге возрастает. Оптимальная влажность почвы для цветной капусты в этот период 70-80% ППВ.
Для образования одной части сухого вещества цветная капуста потребляет 500-600 частей воды из почвы. На формирование 1 т головок расходуется примерно 182 т воды. При содержании влаги в почве менее 50- 60% ППВ замедляется рост растений, наблюдается быстрое огрубление стебля и формирование мелких головок. Для цветной капусты вреден и избыток влаги в почве. На заболоченных, в пониженных местах она дает низкий урожай. В фазе образования головок, цветения и завязывания семян также должна быть высокой относительная влажность воздуха (85-95%). В период налива и созревания семян благоприятна сухая погода.

Источник: http://ogorodik-sad.ru/content/biologicheskie-osob...

подробная информацыя:

Дата добавления 01.12.2014, 14:01
Категория